Север 420 + Finval 470 = ?
Отправлено 19 сентября 2014 - 07:11
Если делать выкройки на бумаге для того, чтобы просто разобраться, то уж лучше в масштабе 1:10 на картоне. Если для того, чтобы переносить на фанеру, то оно того не стоит: точность будет сомнительная да и времени на это уйдет больше, чем просто по точкам все разрисовать.
Клеил шпангоуты из кусков для более эффективного использования фанеры. Клеил встык с приклеиванием накладки - кницы. Клеил эту накладку только с одной стороны, но очень порекомендовал бы клеить для надежности с двух.
Отправлено 21 сентября 2014 - 14:41
Если делать выкройки на бумаге для того, чтобы просто разобраться, то уж лучше в масштабе 1:10 на картоне. Если для того, чтобы переносить на фанеру, то оно того не стоит: точность будет сомнительная да и времени на это уйдет больше, чем просто по точкам все разрисовать.
Клеил шпангоуты из кусков для более эффективного использования фанеры. Клеил встык с приклеиванием накладки - кницы. Клеил эту накладку только с одной стороны, но очень порекомендовал бы клеить для надежности с двух.
Приветствую, сегодня, пытался нарисовать 1:10, но непонял размеры килевой балки, немогли бы вы подсказать
Отправлено 24 сентября 2014 - 22:57
Приветствую, сегодня, пытался нарисовать 1:10, но непонял размеры килевой балки, немогли бы вы подсказать
Постараюсь на днях выложить.
Отправлено 10 октября 2014 - 19:21
Сколько листов фанеры у Вас ушло и какой.
Приветствую, фанеру покупал давно, может где и ошибусь, но
9 мм - 4 листа (шпангоуты, килевая, пайолы, боковины консолей)
15 мм - 1 лист (транец, и всякие его укосины и усиления)
6 мм - листа 4-5 (лыжа, днище, обшивка рецесса, потопчин, палубы в носу)
4 мм - листов 6 (обшивка бортов снаружи и изнутри).
Может про 6 мм и 4 мм наврал, но не сильно +- 1 лист.
Если очень надо, могу глянуть по чекам, что оставлял для регистрации потом в ГИМС.
Использовать 4 мм на обшивку борта довольно спорный момент, но я решил делать именно так в угоду уменьшения веса.
Отправлено 13 октября 2014 - 19:49
Спасибо
Как у Вас продвигается стройка
Да стройка можно сказать, что стоит :-( времени совершенно не хватает. Один борт доведен до приемлемого состояния, второму еще немного осталось. Потом буду переворачивать и шпаклевать днище, делать реданы и брызгоотбойники. Пока планы такие, но когда будут реализованы, даже боюсь загадывать.
Отправлено 16 июля 2015 - 13:48
А по подводной части вы не отходили от проекта 420-го? Только удлинили корму на 0,3 м? Очень интересно, что измениться в ходовых качествах 420-го с такими изменениями? В теме про 520 Даняев говорил http://forum.katera....-22#entry996188, что при увеличении длины катера на 10 %, были случаи появления склонности к дельфиинированию.Года полтора назад сделал фанерный картоп, прошлый сезон откатался на нем с Ветерком-8, но самострой дело затягивающее... В итоге очень захотелось чего-нибудь побольше и побыстрее. Выбор пал на проект Север 420 Игоря. Лодка планируется для рыбалки, в связи с этим - двухконсольный вариант компоновки и максимум открытого пространства. Начал искать в сети варианты расположения и конфигурации консолей на заводских лодках сходных размеров и натолкнулся на лодку Finval 470. В итоге, начертил в Rhino корпус Севера 420, немного увеличил его и добавил компоновку Finval 470. Получилась лодка длиной 4.5 и максимальной шириной 1.7 м. Сделал картонную модель 1:10, вроде все сходится. На сегодняшний момент нахожусь на стадии изготовления шпангоутов. Пока ничего интересного нет. По мере продвижения, буду выкладывать сюда фото и задавать всякие вопросы.
Отправлено 16 июля 2015 - 22:07
А по подводной части вы не отходили от проекта 420-го? Только удлинили корму на 0,3 м? Очень интересно, что измениться в ходовых качествах 420-го с такими изменениями? В теме про 520 Даняев говорил http://forum.katera....-22#entry996188, что при увеличении длины катера на 10 %, были случаи появления склонности к дельфиинированию.
Нижняя часть полностью Север 420, немного увеличенный.
В Rhino была нарисована модель 420 по чертежам Игоря, затем увеличена. Причем пропорции увеличения длины и ширины были разными (как советуют умные книжки).
По поводу дельфинирования, буду решать проблемы по мере их поступления. Пока что до них далеко, времени на лодку сейчас совсем нет. Но в следующем сезоне постараюсь спустить на воду.
Отправлено 18 августа 2025 - 11:11
Смотрю регистрация свежая. Как в свете последних изменений проходила регистрация? Что в ГИМСе просили предоставить?
Да я тоже думал что будут проблемы с регистрацией. Раньше звонил в ГИМС, нарассказывали что там и проекты, выполненные лицензированной организацией, и испытания с затоплением, тоже не иначе как лицензированной организацией произведенные... Искал "помощь друга" по решению вопроса, но все услышав про самострой отказывались, даже не дойдя до вопроса обсуждения вознаграждения.
Решил пойти по стратегии "опытный пенсионер поможет затрахать любую организацию звонками, письмами, личными визитами"
Подал через госуслуги заявление на регистрацию в центральный областной ГИМС.
Ни на что не надеясь к назначенному времени поехал без лодки, без оплаченных пошлин, просто напечатав несколько фотографий процесса стройки и статью из КиЯ с проектом Север 520. На мое удивление, у инспектора вопрос регистрации самостроя отторжения не вызвал. Мне предоставили как образец несколько страниц проекта самостройной стальной лодки, которая у них регистрировалась, образец Протокола испытаний.
В общем, сказали что нужен проект просто похожий на проект (с картинками теоретического чертежа) и обязательно с разделами по расчетам остойчивости, непотопляемости и прочности (есть приказ ГИМС о необходимости в проекте этих разделов, но нет указания что в них должно быть); нужен протокол испытаний в свободной форме, где я, как лицо проводившее испытания, подписываюсь что лодка безопасна для эксплуатации (насколько понял, требований о наличии такого документа нет, но т.к. сделать не проблема, протестовать не стал); нужна сама лодка на осмотр, при этом степень ее завершенности особо значения не имеет (главное чтобы было видно что это лодка и с нее можно было снять размеры). У меня лодка так частично и отшпаклевана, вообще без внутренней отделки, т.к. при туманной перспективе регистрации вкидываться в достройку особого желания не было; нужны чеки на материалы.
Договорились что как все документы подготовлю, созвонимся и договоримся когда подъехать на осмотр.
Через неделю подъехал с проектом, протоколом, чеками и лодкой.
Документы отсканировали, лодку сфотографировали с нескольких ракурсов.
Ну как бы и все, на следующей день на госуслуги пришел судовой билет.
Теперь появился смысл достраивать.
Перевез лодку домой, по выходным под 5 сильным моторчиком катаюсь, жду доставок разных материалов (краска эпиталовская, эпоксидка, стекло от волжанки 46, стойки амортизационные для сидений).
Четырехтактной пятерке совсем чуть не хватает одного на глиссер вытянуть.
Если поставить 9.9, который 20, то уже двоих точно вытянет, но скорость будет в районе 30. Вроде как и нерегистрат получается. Но затея была в том чтобы на ходу ветер слезу вышибал.
Так что ориентируюсь на 50-60. В судовом билете до 60 сил написали согласно моим расчетам.
Пока что лодка легкая и по ощущениям менее остойчивая чем прогресс, казанка (но тут все-таки 14 градусов на транце). Без людей на борту, с моторчиком, скула на транце в 4 см над водой.
Загрузка нормальным мотором и прочим обустройством, реданы, брызгоотбойники добавят остойчивости.
Сейчас буду переворачивать, шпаклевать/красить дно, ставить реданы, а потом уже внутрянкой заниматься.
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей