Из предлагаемых готовых жёстких лодок ничего подходящего и объединяющего в себе слова "картоп", "универсальность" и "безопасность", не нашёл. Решил делать сам. Открыл "FreeShip", и начал кумекать. Много чего из журнала "КиЯ" вогнал в цифру, потом растягивал-укорачивал, суживал-расширял, всё не то. И в итоге попробовал смасштабировать под свои задачи Курбатовскую "Утку-2". И... понравилось. Конечно, после доводки от "Утки" ничего не осталось, получилось нечто маленькое, но толстое, оттого и "Карапуз". Но... Что значит классика, даже изуродованный первоисточник один фиг плавает.

Лодка нарисовалась такой:
Длина - 2.8 метра, что бы выкройки борта уместились на 2 листа полутора метровой фанеры.
Макс.ширина по борту на миделе - 1.4м., по скуле 1.2м,
Макс.ширина в корме - 1.3м борт, 1.1м скула,
Высота борта в носу - 0.5м, в корме - 0.45,
Высота транца - 0.4м.
Купил фанеру 4мм и за месяцок, не торопясь, сшил и склеил. Параллельно купил трубу-чернуху, квадрат 20х40, из неё сделал поперечины с креплениями на релинги авто, для перевозки лодки. У меня машинка 180 ростом, во мне 176 в молодые годы, в лабазе багажники высокие, но по ширине 120, а требуется 150. До кучи взял трубу 20х20, для стоек колёс, обрезки круглой трубы на оси и сами колёса.
Итог: Вес лодки 35 кг. Погрузка-разгрузка 15 минут, один, не спеша и особо не напрягаясь. Спецом время засекал.
Из воды – на воду на колёсах, вместе с мотором и удочками – легко, если склон более-менее пологий. Если склон крутой, то в воду лодка сама бежит, а из воды мотор и удочки отдельно, потом лодку тащу. Спиннинговать стоя можно под любым углом и в любом месте кокпита, без всяких опасений. Под вёслами "Карапуз" просто летит, инерция тоже очень хорошая, а за счёт плавника идёт строго прямо. Под мотором с гидрокрылом по течению скорость 18-21, против тёка 13-15. Всхожесть на волну отличная. От моторок «Карапуз» волну почти не замечает, хоть боком идёшь, хоть под углом. Так, приятненько покачает и всё. К волне от больших катеров и кроссовок встаю поперёк. Если скорость не сбросить, то первая волна поднимает нос, а вторая сильно бьёт по днищу, остальные волны не в счет. А вот если газку прибавить столько, что бы только нос задрался, то лодка, как поплавок, просто перекатывается с волны на волну. Забрызгиваемости кокпита нет совсем, в лодке всегда сухой.
Моторчик только радует. Поначалу не хотел работать на холостых, и глох на средних оборотах при полностью открытой воздушной заслонке. Всё ясно, смесь бедная. Ну а 30 минут ремонта прямо на воде (10 болтов, что бы кожух снять, какой кретин до такого додумался?) привели всё в норму. Делов-то, иголку в карбюраторе поднять на одно деление, да потом холостые обороты подрегулировать. Сейчас холодный всегда заводится с чуть-чуть прибавленным газом и от несильной потяжки. Горячий завожу на самом малом и прямо на скорости, дёрг и поехал.
Ну вот, вкратце как-то вот так. Хороших фоток нет, все картинки с телефона.
Сообщение отредактировал lionbob: 19 сентября 2012 - 07:41