В море можно... рубка при этом, разумеется, должна не подниматься, а переносится в нос... мы проработали и такой вариант.Не знаю, как кому, а мне, лично, понравилось!
Про технологичность постройки или перестройки судить не берусь (слишком мало данных), но чисто визуально - очень даже ничего....... Жаль, у нас подобный проект пытаться реализовывать бесмысленноАкватории не позволяют.

Переделка Ярославца проекта 376у
#51
Отправлено 14 февраля 2013 - 11:23
#52
Отправлено 14 февраля 2013 - 11:29
Трудно спорить - "Ярик" с точки зрения остойчивости при переоборудовании судно очень непростое... но не безнадёжное. Нами откреновано, посчитано... боюсь назвать точную цифру, но, что больше двух десятков таких судов - это точно. В том числе и с поднятыми рубками... Вот этот, например, плавает с середины 90-х...Помнится, у Ярославца с остойчивостью всегда не очень было. А тут такие скворечники нахлобучивают. А если порыв ветра в борт придёт?
#53
Отправлено 14 февраля 2013 - 11:33
Не стоит про планировку - всё одно - на всех угодить нельзя. Поэтому я и написал "НАПРИМЕР"... то есть картинка нарисована с одной-единственной целью - показать какой объём имеется для "творчества". Все размеры всех элементов в соответствии с требованиями эргономики и не самыми "для лодочек"...По планировке...
#54
Отправлено 14 февраля 2013 - 11:38
Резать с кормы отказались сразу - ахтерпик с рулевым приводом всего в пару шпаций и переносить его некуда - иначе придётся переделывать валопровод со всеми "вытекающими". Задача ставилась - минимум переделок, значит "машину" не трогаем. Разумеется, если есть лишние деньги, то можно отмодернизировать так, что дешевле новый параход сделать... делали мы и таким способом...Конечно,резать так уж с кормы...носовую треть воспроизвести по новой
Тут часто склоняют "яриков", с чего бы это? Особенно когда распускают сопли "Вот испортили параход...
понастроили ларьков..." не задумываясь , что судьба у парахода, в лучшем случае, где нибудь в Турции быть пущенным на одноразовые зажигалки .

#55
Отправлено 14 февраля 2013 - 11:43
Владимир... нет судов с "недостаточной остойчивостью", как неким "врождённым фактором". Есть не в меру "храбрые" и слишком "знающие" судовладельцы, которые не следят за этой самой остойчивостью... такие на дно отправляются регулярно. На этой же странице есть фотка Ярика с поднятой рубкой - он сгнил... но не утонул...У Ярославца недостаточная остойчивость. Он в оригинале ложиться на борт и тонет, а со скворечником ему кирдык. Сколько их на дне Ладоги лежит.
#56
Отправлено 14 февраля 2013 - 12:32
" Дешевле"- разные ситуации, или брать"живого" или "руину" что на фото которое приводил выше-12 тон металлолома.Резать с кормы отказались сразу - ахтерпик с рулевым приводом всего в пару шпаций и переносить его некуда - иначе придётся переделывать валопровод со всеми "вытекающими". Задача ставилась - минимум переделок, значит "машину" не трогаем. Разумеется, если есть лишние деньги, то можно отмодернизировать так, что дешевле новый параход сделать... делали мы и таким способом...
#58
Гость_Vladimir SPB_*
Отправлено 14 февраля 2013 - 12:39
Владимир... нет судов с "недостаточной остойчивостью", как неким "врождённым фактором". Есть не в меру "храбрые" и слишком "знающие" судовладельцы, которые не следят за этой самой остойчивостью... такие на дно отправляются регулярно. На этой же странице есть фотка Ярика с поднятой рубкой - он сгнил... но не утонул...
У нас некоторые на сухогрузе Кижи ходят аж на Гогланд. И ещё не утонули. Но это не показатель. Я говорю только о том что Ярик не стоит того, что бы с ним возиться и изгаляться. Есть отличные морские суда, в которые и денег не жалко ввалить, и спокойно ходить "хоть куда".
#59
Отправлено 14 февраля 2013 - 12:41
У нас некоторые на сухогрузе Кижи ходят аж на Гогланд. И ещё не утонули. Но это не показатель. Я говорю только о том что Ярик не стоит того, что бы с ним возиться и изгаляться. Есть отличные морские суда, в которые и денег не жалко ввалить, и спокойно ходить "хоть куда".
Например? В их размерах.
#60
Отправлено 14 февраля 2013 - 17:25
Никто не сможет упрекнуть меня в том, что я когда-нибудь относился к фанатам пр. 376, но эти суда построены в очень большом количестве. И сделано это было совсем не по глупости... В любом случае - они сделаны, они популярны со всеми их достоинствами и недостатками, и никто не станет резать их на металлолом только потому, что я считаю, что можно сделать судно лучше... а по сему нужно работать и как-то помогать их владельцам жить без лишних приключений. Сейчас встала проблема их регистрации в ГИМСе. Мы предагаем решение этой проблемы. Всё.У нас некоторые на сухогрузе Кижи ходят аж на Гогланд. И ещё не утонули. Но это не показатель. Я говорю только о том что Ярик не стоит того, что бы с ним возиться и изгаляться. Есть отличные морские суда, в которые и денег не жалко ввалить, и спокойно ходить "хоть куда".
#61
Отправлено 14 февраля 2013 - 18:16
Резать с кормы отказались сразу - ахтерпик с рулевым приводом всего в пару шпаций и переносить его некуда - иначе придётся переделывать валопровод со всеми "вытекающими". Задача ставилась - минимум переделок, значит "машину" не трогаем. Разумеется, если есть лишние деньги, то можно отмодернизировать так, что дешевле новый параход сделать... делали мы и таким способом...
Что-то такое я и подозревал. Ну если с носа легче, то Вам виднее. Хотя на корме метал у них всегда,почему-то слабее и при переделке все одно менять. А так , по внешнему виду, очень даже . Просто можно ли такую переделку провести вне завода? Самостоятельно?
#62
Отправлено 14 февраля 2013 - 18:39
Не трудно уточнить, что значит "самостоятельно и в не завода" ?Что-то такое я и подозревал. Ну если с носа легче, то Вам виднее. Хотя на корме метал у них всегда,почему-то слабее и при переделке все одно менять. А так , по внешнему виду, очень даже . Просто можно ли такую переделку провести вне завода? Самостоятельно?
#63
Отправлено 14 февраля 2013 - 20:05
Не трудно уточнить, что значит "самостоятельно и в не завода" ?
Я не очень представляю, как все это сделать. С металлом совершенно не работал самостоятельно. Поэтому и спрашиваю. В свое время мы загоняли свои ВРД на судоремонтный завод, там проводили замеры толщины металла и замену обшивки. Стоило все это, по советским еще деньгам(86год) очень не дешево. Вот и интересуюсь, как такой объем можно, самому, на "стеночке", выполнить? Это ж не яхта все же. Он здоровый.
#64
Отправлено 15 февраля 2013 - 05:28
Если дома есть подходящие кильблоки, а под них хорошая бетонироавнная площадка приличествующих размеров с соответствующими судоподъёмными средствами. А ещё универнсальная постель нужных размеров для сборки плоскостных секций, сварочный пост... ещё кое-чего по мелочи...Я не очень представляю, как все это сделать. С металлом совершенно не работал самостоятельно. Поэтому и спрашиваю. В свое время мы загоняли свои ВРД на судоремонтный завод, там проводили замеры толщины металла и замену обшивки. Стоило все это, по советским еще деньгам(86год) очень не дешево. Вот и интересуюсь, как такой объем можно, самому, на "стеночке", выполнить? Это ж не яхта все же. Он здоровый.
Можно... в принципе...


#65
Гость_Vladimir SPB_*
Отправлено 15 февраля 2013 - 09:32
Никто не сможет упрекнуть меня в том, что я когда-нибудь относился к фанатам пр. 376, но эти суда построены в очень большом количестве. И сделано это было совсем не по глупости... В любом случае - они сделаны, они популярны со всеми их достоинствами и недостатками, и никто не станет резать их на металлолом только потому, что я считаю, что можно сделать судно лучше... а по сему нужно работать и как-то помогать их владельцам жить без лишних приключений. Сейчас встала проблема их регистрации в ГИМСе. Мы предагаем решение этой проблемы. Всё.
Можете назвать хоть одно достоинство? По мне так Ярик это недоразумение советского судостроения.
#68
Гость_Vladimir SPB_*
Отправлено 15 февраля 2013 - 10:13
Владимир... нет судов с "недостаточной остойчивостью", как неким "врождённым фактором". Есть не в меру "храбрые" и слишком "знающие" судовладельцы, которые не следят за этой самой остойчивостью... такие на дно отправляются регулярно. На этой же странице есть фотка Ярика с поднятой рубкой - он сгнил... но не утонул...
Очень опрометчивое высказывание для инженера конструктора. Так можно растерять авторитет. Здесь есть все об избыточной и недостаточной остойчивости. И ещё есть ряд справочников об остойчивости в целом.
#69
Отправлено 15 февраля 2013 - 10:49
Ну так его и делали не для Вас... Что касается достоинств, то они, как минимум, технологичны, имеют высокую весовую отдачу корпуса и неплохую ходкость.Можете назвать хоть одно достоинство? По мне так Ярик это недоразумение советского судостроения.
Очень серьёзное для нашей страны. Этому фактору всегда придавалось большое значение.Сомнительное достоинство.
Большое спасибо, но я пользуюсь литературой посерьёзнее...Очень опрометчивое высказывание для инженера конструктора. Так можно растерять авторитет. Здесь есть все об избыточной и недостаточной остойчивости. И ещё есть ряд справочников об остойчивости в целом.

#70
Гость_Vladimir SPB_*
Отправлено 15 февраля 2013 - 11:10
Ну так его и делали не для Вас... Что касается достоинств, то они, как минимум, технологичны, имеют высокую весовую отдачу корпуса и неплохую ходкость.
Очень серьёзное для нашей страны. Этому фактору всегда придавалось большое значение.
Большое спасибо, но я пользуюсь литературой посерьёзнее...
И что же в той литературе, что-то другое?
#74
Отправлено 16 февраля 2013 - 13:23
Делали уже и у нас и не у нас... несколькими способами. Мне в этой процедуре всего один вопрос досаждает... ЗАЧЕМ? Это уже превратилось в какую-то национальную игру - кто изуродует "Ярик" ещё забавнее и кто вломит в это мероприятие больше денег. Хоть конкурс проводи...Не, не буду. На вкус и цвет как говориться.
Некоторое время назад я обмолвился что человек взялся за расширение Ярика. На днях сделаю "пиратский" снимок.
Да чего смеятся-то? Он прост и логичен, значит - красив.Он красивый. Будете смеяться, но он мне нравится!
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей