Вырвало степс мачты вместе с саморезами из палубы.
Как починить:
1. Просто перенести в новые дырки на 5 мм к корме - не повлияет на переборку?
2. Взять саморезы на пару мм шире и закрутить в те же дырки?
В любом случае промазать сикафлексом.
Отправлено 20 мая 2014 - 11:20
Предварительно залив в старые Дырки Эпоксидной смолы. Не исключено, что произошло Внутреннее расслоение Стеклопластика... Смола может "Вылечить" эту беду.Вырвало степс мачты вместе с саморезами из палубы. Как починить: 2. Взять саморезы на пару мм шире и закрутить в те же дырки?
Отправлено 20 мая 2014 - 13:37
А если залить эпоксидной смолой 2х компонентной, реально ли вкрутить туда саморезы? И старые или потолще? Смещать не рекомендуется вообще?
смола сама по себе хрупкая. будете закручивать саморезы в смоляные пробки, они потрескаются. лучше залейте в дырки клей эпоксидный, он эластичный. это, если по быстрому делать.
Отправлено 20 мая 2014 - 13:56
смола сама по себе хрупкая. будете закручивать саморезы в смоляные пробки, они потрескаются. лучше залейте в дырки клей эпоксидный, он эластичный. это, если по быстрому делать.
А чем смола от клея отличается?,
а если в смолу или клей капроновых ниток нарезать?
Отправлено 20 мая 2014 - 14:03
Законопатить дырки стекловатой (Или кусочками стеклоткани) пропитанной смолой. Сверху придавить через полиэтилен. Дальше как обычно....
А чем смола от клея отличается?,
а если в смолу или клей капроновых ниток нарезать?
Смола это смола. А клей это смола+пластификатор+отвердитель. Ну если нет ваты можно и капрон или опилки.
Отправлено 20 мая 2014 - 14:13
Законопатить дырки стекловатой (Или кусочками стеклоткани) пропитанной смолой. Сверху придавить через полиэтилен. Дальше как обычно....
Смола это смола. А клей это смола+пластификатор+отвердитель. Ну если нет ваты можно и капрон или опилки.
Таак, Вы читаете тему или к словам придираетесь?, кажись там было сказано двухкомпонентная смола,
смола о которой Вы говорите это 16, а вот в 20 уже есть и пластификатор и растворитель, но это тоже смола...,
хотя я не специалист может Вы и в самом деле лучше знаете....
Отправлено 20 мая 2014 - 16:11
А эпоксидный клей (который эластичный) как точно называется? и какой лучше брать?
Ждать пока застынет и вкручивать саморезы с сикафлексом?
в хоз. маге в двух шприцах продается эпоксидный клей 5-и минутка прозрачный. его можно залить, наверное. еще, скорее всего, поксипол подойдет. рассверлите дырки побольше, скажем сверлом 10-12мм, если шурупы у вас 4-5мм. заливаете клей в дырки, ждете по инструкции полимеризации и крутите в пробки шурупы. Я бы мелким сверлом наживил отверстия, а потом в них крутил саморезы.
PS я бы сам себе так делать не стал, посадил бы на болты насквозь, как тут советовали.
ну и мы вам тут советуем всякое, а какая палуба не знаем. пластик? сэндвич с фанерной закладной?
Отправлено 20 мая 2014 - 20:24
Таак, Вы читаете тему или к словам придираетесь?, кажись там было сказано двухкомпонентная смола,
смола о которой Вы говорите это 16, а вот в 20 уже есть и пластификатор и растворитель, но это тоже смола...,
хотя я не специалист может Вы и в самом деле лучше знаете....
Таак, Вы читаете тему или к словам придираетесь?, кажись там было сказано двухкомпонентная смола,
смола о которой Вы говорите это 16, а вот в 20 уже есть и пластификатор и растворитель, но это тоже смола...,
хотя я не специалист может Вы и в самом деле лучше знаете....
Коллега ТС новичёк поэтому я постарался быть максимально точным.
Смола двух компонентной не бывает. Если это смесь то она называется например "клей эпоксидный" или "компаунд 158" или как то подобно. Срок хранения её ограничен. Я как правило работал и работаю на судомеханическом заводе со смолами ЭД5, ЭД16 ( Неудобная в работе очень вязкая смола но быстро становится и при низких температурах) и ЭД20. Все они требуют добавки пластификатора с ним можно хранить длительное время в закрытой посуде. До полугода. Ну а отвердитель, это уже третий компонет. Другое дело что в хозмаге продается именно двух компонентный Эпоксидный клей. В одном тюбике смола, уже пластифицированная, в другом отвердитель.
Естественно когда меня спрашивают коллеги имеющие опыт: "из чего лодка?. в смысле какая смола? Я коротко отвечаю из эпоксидки или полиэфирки. Жаргон между профессионалами вполне допустимая вещь по моему.
Что касается выбора болтов или шурупов.
Выбор естественно за коллегой я только обращаю внимание, что шурупы в этой конструкции в основном работают на срез и этого вполне достаточно. Болты заведомо крепче, но! Если мачта закреплена запросто могут вместе с мачтой и палубу выломать. Или мачту сломать. Поэтому у меня на всех яхточках как и у многих коллег мачта стоит в стакане и в случае обрыва ванты падает за борт не разрушаясь. Мачта остаётся целой, крыша рубки тоже. Один случай был. В 2004г. Гости катались и за талрепами не углядели. И вообще сквозное отверстие, это возможная течь. Ещё против болтов - если эта та лодочка что на фото то болты с гайками будут торчать в подволоке не знаю можно ли о них поранится в данном конкретном случае, Судя по фото скорее всего что нет, Но вот капать конденсат с них будет.
Ну и как правильно заметил коллега alsemm надо просверлить отв. под шуруп диаметром со стержень шурупа, а потом вкручивать.
В "раньшее" время когда строили на гвоздях то и под гвозди сверлили отверстия. Но это уже оффтоп извиняюсь.
Сообщение отредактировал rn6lek: 20 мая 2014 - 20:45
Отправлено 20 мая 2014 - 21:39
Коллега ТС новичёк поэтому я постарался быть максимально точным.
ТС, судя по подписи в Хельсинки. И яхта, наверное, у него там же. Так что ему надо посоветовать что-нибудь интернациональное, а не наши клеи эпоксидные. Я из этих соображений только поксипол и посоветовал.
В случае падения мачты, мне кажется, должно что-то другое разваливаться прогонозируемым образом. Не слишком ли брутально, что при этом степс выкорчевывается из крыши рубки?
Отправлено 20 мая 2014 - 23:20
Да интернациональное было бы самое то
Я может и не прав, но если что-то пойдет не так, то лучше если мачта отвалится вместе со степсом, в противном случае, если и не вырвет кусок палубы, то перекосит это точно. На шурупы потолще и в заделанные дырки эластичной эпоксидкой с арматурой из стеклоткани, и на сикафлекс?
Отправлено 21 мая 2014 - 00:28
На шурупы потолще и в заделанные дырки эластичной эпоксидкой с арматурой из стеклоткани, и на сикафлекс?
да.
арматура из стеклоткани - это imho лишнее, если у вас диаметр дырок будет 10-12мм. эпоксидный клей можно шприцом медицинским в дырки загнать, чтобы пробки без полостей воздушных получились.
Отправлено 21 мая 2014 - 09:28
Только один вопрос остался, у меня диаметр оригинальных саморезов 5 мм, я хотел взять шире - 7 мм. А рассверливать дырки до 10-12 мм зачем?
Может идея в том, чтобы избавиться от возможно расслоенного-треснутого пластика? Тогда шуруп будет вкручен только в эпоксидный клей, но клей будет крепко держать за целый пластик и т.к. в основном нагрузки на срез шурупа, то будет работать?
Отправлено 21 мая 2014 - 11:32
Только один вопрос остался, у меня диаметр оригинальных саморезов 5 мм, я хотел взять шире - 7 мм. А рассверливать дырки до 10-12 мм зачем?
Может идея в том, чтобы избавиться от возможно расслоенного-треснутого пластика? Тогда шуруп будет вкручен только в эпоксидный клей, но клей будет крепко держать за целый пластик и т.к. в основном нагрузки на срез шурупа, то будет работать?
если пластик треснул, расслоился, вы его так не отремонтируете.
если залить эпоксидку в имеющиеся отверстия и вкрутить старые шурупы, то какой от нее толк? ее там будет совсем немного, она с палубой может совсем плохо схватиться. у пробки площадь контакта с палубой больше, прочнее держаться будет в ней.
Отправлено 21 мая 2014 - 11:41
Мачта у меня упала... первая мысль была "... Мачте пипец!". Ан-нет! Смяло задний Леерок и Вырвало Саморезы Пяртнерса. Потом восстановил точно по такому-же принципу... что бы вырывался Пяртнерс.
Dvideo_ts_20130629_201221.303 (2).jpg
А это продолжаю Путешествие:
Dvideo_ts_20130629_201843.866.jpg
если пластик треснул, расслоился, вы его так не отремонтируете.
если залить эпоксидку в имеющиеся отверстия и вкрутить старые шурупы, то какой от нее толк? ее там будет совсем немного, она с палубой может совсем плохо схватиться. у пробки площадь контакта с палубой больше, прочнее держаться будет в ней.
Вот поэтому я в таких случаях конопачу стекловатой (площадь контакта с палубой больше, прочнее держаться будет в ней.) и заново сверлю отв. Иначе в стандерсе (Это та фигня которую коллега пяртнерсом обозвал, а коллега " Бар" тут же ему картинку правильную на этот раз, нарисовал). ведь тоже придётся отверстия рассверливать под шурупы, а это хлопотно, Нержавейку сверлить! под шурупы в стеклопластике можно и коловоротом рассверлить. да и может оказатся нехорошо для стандерса.
Сообщение отредактировал rn6lek: 21 мая 2014 - 11:44
Отправлено 21 мая 2014 - 12:11
Если из пластика вырвались саморезы без повреждения и расслоений вокруг отверстий, можно залить в отверстия эпоксидку, пошурудить там проволокой - заполнятся все пустоты, сразу на свежую закрутить саморезы на размер больше. Желательно саморезы смазать разделительным составом, чтобы не сильно залипли. Такой ремонт будет достаточно надёжен.
Если вокруг саморезов повреждения и необходимо высверливать и заполнять эпоксидкой, то обязательно поплотнее натолкать туда волокна стеклоткани. Под саморезы обязательно засверливать под диаметр тела .
Отправлено 21 мая 2014 - 12:12
Тогда можно рассверлить до 10-12 мм и использовать старые шурупы 5 мм, а зачем их тогда толще? Просто для чуть бОльшей надежности из-за бОльшего контакта шурупа с пробкой?
Да! Шурупы старые. а рассверливать или "Расковырять" полезно для гарантии что пробка будет надёжнее держатся. А то вдруг там рядом труха? Она с пробкой и вывалится
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей