Перейти к содержимому

Фотография

Как сохранить убитую или пойманную рыбу на жаре?

сохранить рыбу

Сообщений в теме: 131

#26 Метчик

Метчик

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 15 344 сообщений
  • Из:москва
  • Судно: метчик
  • Название: буся

Отправлено 23 мая 2014 - 17:32

Если на лодке, то сделать живую самодвижущуюся консерву запросто можно. Точнее, буксируемую. Рыбу в клетку, клетку за борт. На поплавках, естественно. Захотелось рыбы - подтянул клетку, достал. За бортом вода не греется, как в ёмкости, да и проточная - аэрация не нужна...

Вы. наверное. единственный человек на форуме который не забывал вынуть из воды садок с рыбой перед тем как дать газу.Рыба через 5 км не только дохнет но и становиться почти чищенной. :o

А вообще единственный метод сохранить  рыбу живой это хороший кукан.

Но его нужно правильно привязывать и в подходящем месте.


Сообщение отредактировал Метчик: 23 мая 2014 - 17:39

  • 0

#27 Xenos WIGHT

Xenos WIGHT

    Отец русской демократии

  • Модератор
  • 14 122 сообщений
  • Из:Самара
  • Судно: Диван
  • Название: Θεία

Отправлено 23 мая 2014 - 17:39

Вы. наверное. единственный человек на форуме который не забывал вынуть из воды садок с рыбой перед тем как дать газу.Рыба через 5 км не только дохнет но и становиться почти чищенной. :o

Проще :) У нас моторов отродясь не было, мы всё больше на вёслах... но мыслится, что и на парусной лодке, которая идёт узлов шесть-восемь, ничего страшного той рыбе не будет...
  • 0

#28 Метчик

Метчик

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 15 344 сообщений
  • Из:москва
  • Судно: метчик
  • Название: буся

Отправлено 23 мая 2014 - 17:49

Проще :) У нас моторов отродясь не было, мы всё больше на вёслах... но мыслится, что и на парусной лодке, которая идёт узлов шесть-восемь, ничего страшного той рыбе не будет...

Подохнет однозначно.

Вообще в лодках делаются специальные аквариумы для сохранения живой рыбы.В основном живца.Но эти аквариумы стоят приличных денег и технически не просто сделаны.


  • 0

#29 СВо

СВо

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 508 сообщений
  • Из:Волгоград

Отправлено 24 мая 2014 - 10:46

"Прорезь"  тип лодок для перевозки живой рыбы. Менее затратного и эффективного ничего не придумали.

Как вариант,"притопленный" надувастик с перфорированным днищем,На стоянке вряд ли обойтись без принудительной циркуляции.  


Сообщение отредактировал СВо: 24 мая 2014 - 10:48

  • 0

#30 apred

apred

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 465 сообщений
  • Из:Киев
  • Судно: Кр. швертбот
  • Название: АМУЛЕТ

Отправлено 24 мая 2014 - 15:16

Я обычно потрошу, вынимаю жабры и пересыпаю черным перцем. Рыба хорошо сохраняется, не дает сока (как при засолке), При готовке, на вкус, как свежая.
  • 3

#31 VladPK

VladPK

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 7 550 сообщений
  • Из:Забайкалье
  • Судно: Парусно-моторное
  • Название: Дешулан

Отправлено 24 мая 2014 - 17:08

Горошком?


  • 0

#32 валенок

валенок

    .....-так себе.

  • Капитан
  • 7 961 сообщений
  • Из:Речновск

Отправлено 25 мая 2014 - 01:55

Горошком?

 Наверное молотый перец.Горошкового шибко-много потребуецца тогда.имхо.скромное.


  • 0

#33 apred

apred

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 465 сообщений
  • Из:Киев
  • Судно: Кр. швертбот
  • Название: АМУЛЕТ

Отправлено 25 мая 2014 - 04:04

Наверное молотый перец.Горошкового шибко-много потребуецца тогда.имхо.скромное.

Да, молотый.
  • 0

#34 VladPK

VladPK

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 7 550 сообщений
  • Из:Забайкалье
  • Судно: Парусно-моторное
  • Название: Дешулан

Отправлено 25 мая 2014 - 04:09

А .... чуть-чуть или сплошь слоем ?


  • 0

#35 gift

gift

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 2 059 сообщений
  • Из:Tel-Aviv

Отправлено 25 мая 2014 - 09:05

Надо бы заострить внимание на том, что рыбу, при разделке нельзя промывать, даже мочить водой.

Протирать рыбу сухой, ну или промытой от крови и хорошо выжатой тряпкой.

 

Это не только помогает рыбе дольше сохраняться, но и улучшает ее вкусовые качества. Даже если рыбу после этого замораживать, или класть в холодильник.


  • 2

#36 AbuAliibnMargulis

AbuAliibnMargulis

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 680 сообщений
  • Из:Moscow
  • Судно: charter

Отправлено 25 мая 2014 - 14:49

http://www.coleman.c...81#.U4HJlvl_uSo лет 7-8 уже использую такой девайс в комплекте с аккумуляторами холода или замороженными полторашками с солью. Плюсы: это доп. сиденье в лодке, маленький стол, лед держит 5 суток. Минусы: если набить полностью - тяжелый, переносить надо вдвоем.


  • 0

#37 gift

gift

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 2 059 сообщений
  • Из:Tel-Aviv

Отправлено 25 мая 2014 - 15:36

http://www.coleman.c...81#.U4HJlvl_uSo лет 7-8 уже использую такой девайс в комплекте с аккумуляторами холода или замороженными полторашками с солью. Плюсы: это доп. сиденье в лодке, маленький стол, лед держит 5 суток. Минусы: если набить полностью - тяжелый, переносить надо вдвоем.

А можно поподробнее насчет полторашек с солью. Сколько соли  в бутылке? Я так понимаю, солевой раствор а не соль?

 

А по поводу - тяжелый - так надо тележку в багажнике возить. Пришвартовался, сбегал за тележкой, и покатил себе спокойно к машине :)

 

У меня типа такой в багажнике 


Сообщение отредактировал gift: 25 мая 2014 - 15:39

  • 0

#38 Метчик

Метчик

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 15 344 сообщений
  • Из:москва
  • Судно: метчик
  • Название: буся

Отправлено 25 мая 2014 - 16:44

А можно поподробнее насчет полторашек с солью. Сколько соли  в бутылке? Я так понимаю, солевой раствор а не соль?

 

А по поводу - тяжелый - так надо тележку в багажнике возить. Пришвартовался, сбегал за тележкой, и покатил себе спокойно к машине :)

 

У меня типа такой в багажнике 

Не нужно никакой соли.Я дома в морозилке замораживал обычные магазинные и полторашки и пятилитровые бутылки.Клал их в самодельный холодильник и они держали холод неделю.Не  одна из бутылей не лопнула  а воду мы благополучно выпили.

Сам холодильник я сделал сам.Снаружи фонера 5 мм .Пенопласт и еще другой мягкий утеплитель и оцинковка внутри.Ездим с этим сундуком уже несколько лет.Замороженное мясо из Москвы привозили в Болгарию.В автомобиле.

Этот холодильник .по совместительству .и стол.Делается все за пол дня.

Прикрепленные изображения

  • PICT3120_thumb.jpg
  • PICT3136_thumb.jpg
  • PICT3135_thumb.jpg

  • 2

#39 gift

gift

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 2 059 сообщений
  • Из:Tel-Aviv

Отправлено 25 мая 2014 - 19:13

Не нужно никакой соли.Я дома в морозилке замораживал обычные магазинные и полторашки и пятилитровые бутылки.Клал их в самодельный холодильник и они держали холод неделю.Не  одна из бутылей не лопнула  а воду мы благополучно выпили.

Сам холодильник я сделал сам.Снаружи фонера 5 мм .Пенопласт и еще другой мягкий утеплитель и оцинковка внутри.Ездим с этим сундуком уже несколько лет.Замороженное мясо из Москвы привозили в Болгарию.В автомобиле.

Этот холодильник .по совместительству .и стол.Делается все за пол дня.

Спасибо! 

Это понятно, что будет держать холод и без соли. Но смысл в том, что чем плотнее замораживаемая жидкость, тем больше масса, и тем дольше будет держать холод (а обьем в IceBox будет занимать тот же :) )

Было интересно сколько соли он в бутылки кладет.


  • 0

#40 plis

plis

    яхтомечтатель

  • Капитан
  • 5 184 сообщений
  • Из:Химки
  • Судно: RIB Аполлон 460

Отправлено 25 мая 2014 - 19:31

Но смысл в том, что чем плотнее замораживаемая жидкость, тем больше масса, <…>

Смысл в том, что солёная вода замерзает при более низкой температуре чем пресная. С уважением.
  • 2

#41 rbt06

rbt06

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 4 706 сообщений
  • Из:Люберцы
  • Судно: катер
  • Название: Тюлень

Отправлено 25 мая 2014 - 19:54

Смысл в том, что солёная вода замерзает при более низкой температуре чем пресная. С уважением.

Лучше простую воду,здесь главный вопрос теплоёмкость,а народ проверял,теплоёмкость у простой и солёной воды одинаковая,но при этом размороженную чистую,можно потом пить,а солёную на выброс.

Делал ёмкость,как Метчик,туда 10 пятилитровок,замороженных до -32,всё это закидывали огрызками пенопласта,пенопласт вынимаешь,на его место свежую рыбу,при астраханской жаре за неделю,рыба осталась мороженной,отмёрзла только в Москве.


  • 1

#42 Метчик

Метчик

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 15 344 сообщений
  • Из:москва
  • Судно: метчик
  • Название: буся

Отправлено 25 мая 2014 - 20:07

Лучше простую воду,здесь главный вопрос теплоёмкость,а народ проверял,теплоёмкость у простой и солёной воды одинаковая,но при этом размороженную чистую,можно потом пить,а солёную на выброс.

Делал ёмкость,как Метчик,туда 10 пятилитровок,замороженных до -32,всё это закидывали огрызками пенопласта,пенопласт вынимаешь,на его место свежую рыбу,при астраханской жаре за неделю,рыба осталась мороженной,отмёрзла только в Москве.

Совершенно с тобой согласен.Есть только одно но.Бутылки в морозилку .для заморозки. нужно класть с зазором.Я первый раз чудом длмашнюю  морозилку не разорвал.


Сообщение отредактировал Метчик: 25 мая 2014 - 20:08

  • 0

#43 AbuAliibnMargulis

AbuAliibnMargulis

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 680 сообщений
  • Из:Moscow
  • Судно: charter

Отправлено 25 мая 2014 - 21:04

Примерно 2 ложки соли  с горкой на литр воды. Для заморозки. Или пока яйцо в растворе не будет тонуть. В смысле плавать будет.


Сообщение отредактировал AbuAliibnMargulis: 25 мая 2014 - 21:33

  • 0

#44 plis

plis

    яхтомечтатель

  • Капитан
  • 5 184 сообщений
  • Из:Химки
  • Судно: RIB Аполлон 460

Отправлено 25 мая 2014 - 22:20

Ключевое слово - эвтектика. Для NaCl 23,3%. С уважением.
  • 0

#45 AbuAliibnMargulis

AbuAliibnMargulis

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 680 сообщений
  • Из:Moscow
  • Судно: charter

Отправлено 25 мая 2014 - 22:26

Эка Вы, батенька, выступили... Здесь большинство не знает разницу "в течение" и "в течении". Один нормальный человек нашелся, пишет "класть" вместо "лОжить". И то слава Богу.


Сообщение отредактировал AbuAliibnMargulis: 25 мая 2014 - 22:28

  • 0

#46 plis

plis

    яхтомечтатель

  • Капитан
  • 5 184 сообщений
  • Из:Химки
  • Судно: RIB Аполлон 460

Отправлено 25 мая 2014 - 22:51

Лучше простую воду,здесь главный вопрос теплоёмкость,а народ проверял,теплоёмкость у простой и солёной воды одинаковая,но при этом размороженную чистую,можно потом пить,а солёную на выброс.<...>

Ну, если есть необходимость в воде, - тогда да.

А если с водой проблем нет и теплоёмкость не сильно отличается, то лучше солить.

10 градусов можно выгадать.

 

С уважением.

 


  • 2

#47 gift

gift

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 2 059 сообщений
  • Из:Tel-Aviv

Отправлено 25 мая 2014 - 22:55

Смысл в том, что солёная вода замерзает при более низкой температуре чем пресная. С уважением.

Спасибо, коллега!

Благодаря Вашему ответу устранил пробел знаний по замерзанию соляных растворов.

 

 

В нашем случае нужен насыщенный раствор соли - что-то около 30г на 100г воды. Этот рассол будет замерзать только при -21с. 

И тогда возможно получение минусовой температуры в IceBox, в отличии от льда, который тает при ноле.


  • 0

#48 gift

gift

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 2 059 сообщений
  • Из:Tel-Aviv

Отправлено 25 мая 2014 - 23:00

Лучше простую воду,здесь главный вопрос теплоёмкость,а народ проверял,теплоёмкость у простой и солёной воды одинаковая,но при этом размороженную чистую,можно потом пить,а солёную на выброс.

Делал ёмкость,как Метчик,туда 10 пятилитровок,замороженных до -32,всё это закидывали огрызками пенопласта,пенопласт вынимаешь,на его место свежую рыбу,при астраханской жаре за неделю,рыба осталась мороженной,отмёрзла только в Москве.

Дело в том, что теплоемкость льда в 2 раза ниже чем у воды при +20. 

Вот в этом то и весь фокус. Как замерзла вода, так и теплоемкость ее "улетучилась" на половину

 

ps

У соленой воды теплоемкость даже меньше чем у пресной.

А вот соленая вода не расширяется при замерзании, и разорвать морозильник не сможет, как это чуть не случилось у Метчика :rolleyes:


Сообщение отредактировал gift: 25 мая 2014 - 23:02

  • 2

#49 plis

plis

    яхтомечтатель

  • Капитан
  • 5 184 сообщений
  • Из:Химки
  • Судно: RIB Аполлон 460

Отправлено 25 мая 2014 - 23:04

Фокус здесь не столько в минусовой температуре, сколько в том, что теплоёмкость воды в два раза выше чем теплоёмкость льда и выгодней при одинаковой температуре, иметь килограмм воды чем килограмм льда.

 

С уважением.


Сообщение отредактировал plis: 25 мая 2014 - 23:05

  • 0

#50 gift

gift

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 2 059 сообщений
  • Из:Tel-Aviv

Отправлено 25 мая 2014 - 23:07

Вот здесь можно почитать как замерзают растворы


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей