Может кто подскажет как заплести стальной трос с 7ю прядями.
В интернете нашел только метод заплетение с 6ю прядями, а у меня с 7ю, то есть присутствует средняя прядь которая так же стальная.
Лучший Ответ krovaviy , 05 июня 2014 - 21:16
проще всего отрубить сердечник.лучше пробить вместе с второй прядью.
есть еще способы,но заплести руками гораздо проще чем объяснить как это сделать...
увы
Перейти к сообщениюОтправлено 06 июня 2014 - 02:02
Берете обжимки для троса или медную трубку в 2 раза большего диаметра.
Если трубка медная наденьте, если обжимки то потом. Отступите от края троса 16 см, или больше смотря какой диаметер для 6 мм 16 см хорошо, намотайте изоленту, и на конец троса, если он распушен тоже, обрежьте кончик троса аккуратно болгаркой. Разберите трос на пряди. Конец каждой обмотайте изолентой шоб не пушились. Центральную прядь отрубите зубилом оставив 10 мм. Теперь примерьте коуш к основанию обмотанному изолентой и возьмите по 3 пряди в каждую руку. И заворачивайте их по одной вокруг коуша, друг на друга. Вы удивитесь, как это легко получиться. Если сразу не выйдет пробуйте. Подтяните пряди по коушу пассатижами. А дальше понятно. Концы в трубку и обстучать или обжимками обжать. Это называется ленивая гаша. Держит прекрасно. Если будет желание, можете даже несколько прядей провести перед обжимкой сквозь трос, как при плетении огона. Отрубите лишее зубилом оставив по 4-5 см. обмотайте плотно мелким шнурком.
Сообщение отредактировал Serolis: 06 июня 2014 - 02:18
Отправлено 06 июня 2014 - 16:25
Есть поиск, однако: https://www.flickr.c...57600183894973/
Спасибо, я не смог найти этот материал.
Вопрос, а центральная жила не вплетается ни куда? Не нашел куда она идет.
Берете обжимки для троса или медную трубку в 2 раза большего диаметра.
Если трубка медная наденьте, если обжимки то потом. Отступите от края троса 16 см, или больше смотря какой диаметер для 6 мм 16 см хорошо, намотайте изоленту, и на конец троса, если он распушен тоже, обрежьте кончик троса аккуратно болгаркой. Разберите трос на пряди. Конец каждой обмотайте изолентой шоб не пушились. Центральную прядь отрубите зубилом оставив 10 мм. Теперь примерьте коуш к основанию обмотанному изолентой и возьмите по 3 пряди в каждую руку. И заворачивайте их по одной вокруг коуша, друг на друга. Вы удивитесь, как это легко получиться. Если сразу не выйдет пробуйте. Подтяните пряди по коушу пассатижами. А дальше понятно. Концы в трубку и обстучать или обжимками обжать. Это называется ленивая гаша. Держит прекрасно. Если будет желание, можете даже несколько прядей провести перед обжимкой сквозь трос, как при плетении огона. Отрубите лишее зубилом оставив по 4-5 см. обмотайте плотно мелким шнурком.
И вновь спасибо. Обжима хотел избежать как и ленивой гаши - основываясь исключительно на теорию. Потому интересно было узнать как она себя ведет. Можно ли её использовать на вантах. Тросик у меня всего то 4 мм.
Отправлено 06 июня 2014 - 23:51
Обжима хотел избежать как и ленивой гаши - основываясь исключительно на теорию. Потому интересно было узнать как она себя ведет. Можно ли её использовать на вантах. Тросик у меня всего то 4 мм.
Если планируете использовать не стальные обжимки, закатанные на специальном прессовом оборудовании, а медную трубку или ленивую гашу - сразу начинайте откладывать деньги на новую мачту. Времени будет в обрез.
Заплетите обычный огон и будет Вам счастье. Сердечник проводится вместе с одной из прядей при первых двух-трех пробивках. Потом обрубается. Об этом Вам еще во 2 сообщении написали.
Отправлено 09 июня 2014 - 16:17
Если планируете использовать не стальные обжимки, закатанные на специальном прессовом оборудовании, а медную трубку или ленивую гашу - сразу начинайте откладывать деньги на новую мачту. Времени будет в обрез.
Заплетите обычный огон и будет Вам счастье. Сердечник проводится вместе с одной из прядей при первых двух-трех пробивках. Потом обрубается. Об этом Вам еще во 2 сообщении написали.
Так и думал, потому буду плести.
krovaviy извините, не увидел сообщение. (краснею)
Спасибо парни, буду сердечник вплетать и отрубать.
Отправлено 26 июня 2014 - 18:35
А я среднюю оставляю, гоню в одном месте двойную. Да и "ленивый" качественный огон использую. Вернее сказать "голландский", вот только тубку во первах красно-медную, и обязательно отожженую, и диаметром не два троса а поменее- так чтоб в приплюснутую только-только два рядом входили и чем плотнее тем лучше у готового огона вид будет.
Отправлено 01 июля 2014 - 18:36
Со второй попытки удалось более - менее заплести простой коуш с огоном в четыре пробивки и пятую половиной прядей.
Возникли вопросы:
1. Следует ли пробивки делать вплотную к предыдущей или можно отступить сантиметр например?
У меня получилось длина плетения в 4 пробивки равной размеру самого огона, смотрел на яхтах там заплетка занимает 2 а то и 3 длины огона.
Сейчас нет под рукой яхты с коушами чтоб глянуть в живую.
2. Что такое за выражение - обтянуть пробивку перед начальном следующей пробивки?
Имеется в виду потянуть рабочие пряди к самому коушу, или наоборот от коуша или же это вообще потянуть сам основной трос в который идет вплетение?
3. Нужно ли по огону что либо прокладывать между ним и укладываемым в него тросом?
Прочитал уложите промасленную парусину - может просто тканевую изоленту использовать?
Прикладываю фотографию какой коуш получился.
Пойду сегодня в лабораторию испытаю его на разрыв - если интересно сообщу результаты.
Отправлено 01 июля 2014 - 20:36
Со второй попытки удалось более - менее заплести простой коуш с огоном в четыре пробивки и пятую половиной прядей.
Возникли вопросы:
1. Следует ли пробивки делать вплотную к предыдущей или можно отступить сантиметр например?
У меня получилось длина плетения в 4 пробивки равной размеру самого огона, смотрел на яхтах там заплетка занимает 2 а то и 3 длины огона.
Сейчас нет под рукой яхты с коушами чтоб глянуть в живую.
2. Что такое за выражение - обтянуть пробивку перед начальном следующей пробивки?
Имеется в виду потянуть рабочие пряди к самому коушу, или наоборот от коуша или же это вообще потянуть сам основной трос в который идет вплетение?
3. Нужно ли по огону что либо прокладывать между ним и укладываемым в него тросом?
Прочитал уложите промасленную парусину - может просто тканевую изоленту использовать?
Прикладываю фотографию какой коуш получился.
Пойду сегодня в лабораторию испытаю его на разрыв - если интересно сообщу результаты.
Оговорился коуш и огон перепутал названия между собой
Отправлено 01 июля 2014 - 21:13
1. Со второй попытки удалось более - менее заплести простой коуш с огоном в четыре пробивки и пятую половиной прядей.
2. Следует ли пробивки делать вплотную к предыдущей или можно отступить сантиметр например?
3. Что такое за выражение - обтянуть пробивку перед начальном следующей пробивки?
4. Нужно ли по огону что либо прокладывать между ним и укладываемым в него тросом?
1. Не айс, но для первой попытки сойдет.
2. Вопрос не понятен. Пробиваете через одну под две. Где вышла, там и продолжили. О каком сантиметре может идти речь?
3. Обтянуть - значить обтянуть ходовые, только что пробитые, пряди. Можно в коуш вставить штырь, закрепить в тисках, а пряди тянуть пассатижами.
4. Если трос и коуш нержавеющие, то можно этого не делать.
Отправлено 02 июля 2014 - 00:21
1. Не айс, но для первой попытки сойдет.
2. Вопрос не понятен. Пробиваете через одну под две. Где вышла, там и продолжили. О каком сантиметре может идти речь?
3. Обтянуть - значить обтянуть ходовые, только что пробитые, пряди. Можно в коуш вставить штырь, закрепить в тисках, а пряди тянуть пассатижами.
4. Если трос и коуш нержавеющие, то можно этого не делать.
Спасибо за пояснения.
По второму, думал что можно по ходу спуститься чуть ниже и там уже пробивать, то есть одна через две но не сразу а чуть отступив по витку . По ответу понял, что делать этого не нужно.
Уточню по третьему - то есть я тяну не те которые вплетал пряди, а именно основной трос который пробивал?
По четвертому, да трос и коуш из нержавейки.
И собственно само испытание.
Трос 4 мм из нержавейки А4 плетение 7x7.
Заявлена прочность его при покупке была от сечения металла, и составляла 100 кг (1000 ньютонов) на 1 мм квадратный.
Если бы это одна жила(проволка) 4 мм то площадь сечения её была бы равна 12,5 мм2.
Но так как это не одна жила а 7х7 жил то я посчитал, что нужно где то разделить на 2.
То есть прочность 4 мм троса оценивал при покупке равной 600 кг.
Сегодня вставили в испытательный стенд - который зафиксировал разрыв при нагрузке чуть более 7700 ньютонов, то есть 770 килограмм.
При этом разрыв произошел в месте последней пробивки видимо нужно шило взять более мягкое при пробивке или же использовать просто заточенный гвоздь а не каленую спицу которой я пользовался.
Видео тестирования сплетенного огона можно посмотреть http://youtu.be/rTgmuN2_oP8[color=rgb(51,51,51);font-family:arial, sans-serif;font-size:13px;].[/color]
После мы зажали в стенде простой кусок данного троса и он разорвался при нагрузке в 780 килограмм. Разрыв произошел вдоль одного из зажимов стенда который держит разрываемую деталь.
Вывод: даже в такой не очень умелой заплетке коуш не расплетется под нагрузкой а быстрее порвется в наиболее слабом месте - в моем случае это место пробивки, где видимо я несколько поцарапал раздвигаемые пряди.
Сообщение отредактировал Dmi3: 02 июля 2014 - 00:22
Отправлено 02 июля 2014 - 00:33
Уточню по третьему - то есть я тяну не те которые вплетал пряди, а именно основной трос который пробивал?
Вывод: даже в такой не очень умелой заплетке коуш не расплетется под нагрузкой а быстрее порвется в наиболее слабом месте
Нет. Именно те пряди, которые только что пробиты. Они и есть ходовые, поскольку Вы с ними работаете. Можно после обтяжки простучать пробивку деревянной киянкой.
Результат эксперимента обнадеживающий.
Насчет сечения - надо было просто измерить диаметр одной проволочки. Дальше считаем ее площадь и умножаем на количество (49?). Диаметр троса - параметр справочный.
Отправлено 02 июля 2014 - 00:59
Нормально, только более симпатичный и компактный огон у меня получается при другой схеме пробивки - не под и через пряди (как на растительных концах), а плести ходовые пряди вокруг своих коренных (где пробились) по спуску, Кажись "Ливерпульским" методом дразнится.
думается, если огону дать поработать время на меньших и переменных нагрузках, чтобы все пряди включились в работу, то на разрыв было бы еще лучше.
Отправлено 02 июля 2014 - 12:01
Вновь спасибо за ответы.
Про проволочки диаметр измерить не догадался - исправлюсь, будет колумбик под рукой измерю.
Только сегодня увидел тему http://forum.katera....-stalnom-trose/
осилил всю - стало понятней.
Нужно будет протестировать различные замки - заинтересовал этот вопрос/спор.
[color=rgb(40,40,40);font-family:verdana, arial, tahoma, sans-serif;font-size:12px;background-color:rgb(238,242,247);]"Ливерпульский" метод нашел, я так понял это окрутка коренной пряди рабочей, то есть плетение по ходу прядей.[/color]
[color=rgb(40,40,40);font-family:verdana, arial, tahoma, sans-serif;font-size:12px;background-color:rgb(238,242,247);]У меня тросик достаточно тонок то я пока буду делать поперек - то есть по классике.[/color]
[color=rgb(40,40,40);font-family:verdana, arial, tahoma, sans-serif;font-size:12px;background-color:rgb(238,242,247);]Но опять же как то попробую и по Ливерпульски и вновь загляну в физическую лабораторию проверить/сравнить усилия при которых две ливерпульские пробивки полезут с усилием когда полезут две по классике.[/color]
[color=rgb(40,40,40);font-family:verdana, arial, tahoma, sans-serif;font-size:12px;background-color:rgb(238,242,247);]! Нашел видео: [/color]Сравнение прочности Заплетки и Опрессовки: https://www.youtube....h?v=lpdXgZJuE4g Вновь тросс лопает по месту последней пробивки.
Сообщение отредактировал Dmi3: 02 июля 2014 - 12:57
Отправлено 08 мая 2015 - 13:23
Красиво у человека получается.
Интересно, чем он смазывает трос и изоленту?
Серега, он же пишет -
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей