Вакуумный мешок понятно, внятно , простыми материалами
#101
Отправлено 05 января 2016 - 22:59
#102
Отправлено 05 января 2016 - 23:19
Остался один вопрос. Почему не у всех используется перфорированная пленка, т.е на ламинат укладывается сразу подкладочная ткань , и сверху впитывающий слой.
Я.Вас. Умоляю... далеко не все используют даже то что Вы перечислили... т.е. НИЧЕГО из того что Вы перечислили:
Есть как минимум 5-6 способов Вакуумирования одного и того же Узла ( или Детали). Как делается "выбор"? а хрен его знает... типа:
- Бум Вакуумировать?
- Бум!
- Клейкая лента есть?
-Нету.
- Полиэтилен есть?
- Нету!
- Мешок мусорный есть?
- Есть!
- Разделительный мешок есть?
-Нету!
- Синтипом есть?
-Нету!
- Ур-р-р-а! Значит бум вакуумировать способом №4.
...............
Как-то так.
Если подкладочная ткань после полимеризации легко отдирается от ламината, то нахрена нужна перфорированная плёнка? Плёнка просто дешевле. Ну и поверхности получаются разные после снятия: от плёнки - глянец, с мелкими бугорками, которые легко срезаются при необходимости - нормально для поверхности, которая не требует сугубой ровности и не предназначена для дальнейшей формовки поверх неё, например - внутренняя поверхность ламината или сэндвича при формовке в матрице; ткань же даёт поверхность как раз под дальнейшую наформовку, с минимумом подготовки, после плёнки поверхость придётся под наформовку подготавливать дополнительно.
Это ЧЁ так? используйте как разделитель Полипропиленовый мешок... прекрасная поверхность шершавая будет... делай потом что хочешь.
#103
Отправлено 06 января 2016 - 01:57
Если подкладочная ткань после полимеризации легко отдирается от ламината, то нахрена нужна перфорированная плёнка?
С подкладочной тканью после одной формовки какой вариант - в мусорку ее? Или она опять пригодна ? Я так понял , что она не пропитывается, а просто прилипает.
#104
Отправлено 06 января 2016 - 02:06
Я.Вас. Умоляю... далеко не все используют даже то что Вы перечислили... т.е. НИЧЕГО из того что Вы перечислили:
На фото я так понял- пионерский минимум . Поверхность, стеклоткань со смолой , и сверху в/ мешок? Смола и ткань уже практически по массе определены, и потом уже формоваться ничего не будет , т.к. полиэтилен даст глянец? А если придется еще слой класть, то шкурить придется, как смола схватится, все верно?
#105
Отправлено 06 января 2016 - 03:10
С подкладочной тканью после одной формовки какой вариант - в мусорку ее? Или она опять пригодна ? Я так понял , что она не пропитывается, а просто прилипает.
В мусорку однозначно. Она не только пропитывается, если есть излишки смолы, они сквозь нее нормально так продавливаются.
Главное не затягивать с отдиранием, я однажды оставил это дело на двое суток, так только что зубами не выгрызал эту ткань.
На фото я так понял- пионерский минимум . Поверхность, стеклоткань со смолой , и сверху в/ мешок? Смола и ткань уже практически по массе определены, и потом уже формоваться ничего не будет , т.к. полиэтилен даст глянец? А если придется еще слой класть, то шкурить придется, как смола схватится, все верно?
Если делаете большую поверхность в 3 слоя, надо не всю поверхность трижды вакуумировать, а участками, размер которых позволяет уложить за одно вакуумирование все 3 слоя (или сколько их там у Вас будет). В зоне перекроя со следующим участком укладываете жертвенную ткань, на остальной поверхности по желанию - ткань либо мешки полипропиленовые.
#106
Отправлено 06 января 2016 - 12:12
А если придется еще слой класть, то шкурить придется, как смола схватится, все верно?
Шкурить, ждать когда схватится... это не Наш способ.
Наше Фсё выглядит где-то так:
Снял через сутки полиэтилен.
- А это чё по самому Форштевню быгорки какие-то идут?
- Дак это ж перехлест от слоев Стекла.
- И сколько здесь слоев на перехлесте получилось?
- А хрен его знает... слое 8 или 9.
- Может еще усилим? заодно и выровняем? эдок пару-тройку еще дадим?
- Давай.... с Аэросильчиком положим!
А вот, кстати, и мешок Мусорный черного цвета.
#108
Отправлено 06 января 2016 - 22:11
- Может еще усилим? заодно и выровняем? эдок пару-тройку еще дадим?
- Давай.... с Аэросильчиком положим!
Думал, что все ,закрывать тему, т.к. почти все разжевано.
Теперь всплыл аэросильчик.
Куда его кладем?
Разве с аэросильчиком есть в/формовки? Ну раз уж знать, то до тонкостей.
Можно в таком же стиле, он отлично понимается, т.к. именно так все и происходит в натуре
" чего то смола течет, сколько там процентов аэросильчика надо досыпать? ну вот так где то станачик/два ,.."
#109
Отправлено 15 января 2016 - 12:13
Опишу свой опыт, может кому-то будет полезен.Этим летом оклеил корпус 8,5м*2,18м шестью слоями стеклорогожи ТР-720 в одни руки в гараже шириной 2,5м и "потолочным зазором...
спасибо огромное. по-моему всё очень доходчиво разъяснено. нюансы у всех всё равно будут свои. а так - готовый алгоритм для выработки технологии исходя из своих нужд и возможностей...
#110
Отправлено 16 января 2016 - 16:34
Свободная отвердевшая поверхность всегда даёт "сопливый блеск", который приходится перед наложением следующих слоёв шкурить. Чем глубже раковины, тем больше работы.
Какие раковины? Это что вообще,откуда берется? Неровности что ли? Они внутри блестящие ,их надо отшкурить , а в дырки залезть проблематично ? Но вакуум не должен давать раковины....
#111
Отправлено 31 января 2016 - 05:32
Я тоже все подступаюсь к вакууму, но вижу основную проблему/задачу в том, чтобы оставив вакуумированный участок вечером, утром не обнаружить, что все отстало из-за утечек ентого самого вакуума...
То есть на вакуумный насос нужна... правильно, автоматика, сама включающая насос при снижении глубины вакуума, и выключающая при достижении некоего приемлемого его значения. Ну, гистерезис регулируемый, все понятно... Что, как, простыми средствами?
Подсмотрел у американца одного, он использовал ваккумный датчик от автомобиля. У нас на Жигулях, кажется, такие тоже используются. К тяге датчика крепится рычаг, его то и используют для нажатия на микропереключатели. Один включает, другой выключает, используются реле, по самозапитывающейся схеме, при ней включающий переключатель замыкается и запитывает реле. Выключающий переключатель рызмыкает питание ("петлю самозапитки") и система приходит в исходное перед срабатыванием состояние.
Мы нарисовали и изготовили вот такой кронштейн, используется, насколько помню, дешевый вакуумный датчик из автомагазина, пара переключателей на 220 вольт. Но пока не испробовал. Впрочем, сюрпризов не предвижу, пока :-) Крепежные "уши" - по корпусу имеющегося насоса.
(о стрелке см. ниже)
Есть еще другая задача - сделать дешевые штуцеры для быстрого надежного соединения трубки с пленкой... Ну, понятно, можно бутиловую ленту и так далее по схеме, но кажется, что решение не должно быть сложным...
На руках - вот такие вентили из магазина запчастей для грузовиков, рублей по 80 стоили. Думаю как приспособить.
И еще - на насосе определенный разъем, его размер и тип не похож ни на какие, что можно встретить в магазинах (обычных). Как его дружить со шлангами, трубочками и проч.?
И последнее - вот такие, теперь уже распространенные, разьемы, они для работы под давлением, а для вакуума они годятся или нет?
Сообщение отредактировал skiffer: 31 января 2016 - 05:34
#112
Отправлено 31 января 2016 - 06:56
skiffer , за вакуумный переключатель спасибо!
на сосок латунный новую гайку точить придётся или даже не так - к имеющейся припоять толстую шайбу ( широкую, полированную) с диаметральными канавками, чтоб лучше сосало ( )
Сообщение отредактировал ГнеСер: 31 января 2016 - 07:10
#114
Отправлено 31 января 2016 - 10:23
делаю стол для ламинирования с вакуумным ресивером. смола придёт в конце февраля и можно будет заняться ламинированием плоских поверхностей.
И вот что подумал: - поддерживать постоянную +15 - 20 в гараже накладно ( ночами до -15 ещё будет) , а если на стол "тёплые полы" постелить. Нагреваются до +60.
#115
Отправлено 31 января 2016 - 10:37
То есть на вакуумный насос нужна... правильно, автоматика, сама включающая насос при снижении глубины вакуума, и выключающая при достижении некоего приемлемого его значения.
Мы нарисовали и изготовили вот такой кронштейн, используется, насколько помню, дешевый вакуумный датчик из автомагазина, пара переключателей на 220 вольт. Но пока не испробовал. Впрочем, сюрпризов не предвижу, пока :-) Крепежные "уши" - по корпусу имеющегося насоса.
Есть готовое реле в/давления, на котором есть контакты - нормально разомкнутые. Я приобрел.Давление растет ,контакты замыкаются,включается в/насос, достигается значение , контакты размыкаются, двигатель насоса отрубается. Ничего нового , только готовое в корпусе, и конечно подороже, чем ваш девайс.
Чтобы вакуумировать участки поболее, то нужен ресивер,заранее высосать из него воздух, и кран закрыть. Пустые баллоны из под хладагента можно для этого приспособить ,они уже имеют краник. Можно сделать тройник, а можно вварить коннектор под в/шланг, я вварил. У холодильщиков этого добра полно , отдают бесплатно. Можно такие ресиверы соединить , и получить больше вакуума. Пока тоже готовлюсь,корпус не готов еще.
#116
Отправлено 31 января 2016 - 10:46
Свободная отвердевшая поверхность всегда даёт "сопливый блеск", который приходится перед наложением следующих слоёв шкурить. Чем глубже раковины, тем больше работы.
Немножко не по теме , но для тех , кто только с этим столкнулся,как я. Берется обычная "болгарка" с регулятором оборотов. Насаживается диск с лепестковой наждачкой. Если диск немного б/у, то вообще красота - все блестящие бляшки застывшей смолы превращаются за секунды в матовые, если подольше подержать, то можно сошлифовать сколько нужно. Скорость 1. И там ,где планируется делать галтель, а уже есть застывшая смола на приклеенной поверхности , то этот вариант отлично подходит , одним махом можно счистить глянец или вообще срезать смолу с дерева на длинне до 1 м. Быстро, очень быстро , и удобно.
#117
Отправлено 01 февраля 2016 - 05:19
делаю стол для ламинирования с вакуумным ресивером. смола придёт в конце февраля и можно будет заняться ламинированием плоских поверхностей.
И вот что подумал: - поддерживать постоянную +15 - 20 в гараже накладно ( ночами до -15 ещё будет) , а если на стол "тёплые полы" постелить. Нагреваются до +60.
Или сделать короб вокруг стола и зажигать внутри лампу накаливания, сверху на короб - одеялко. Есс-но нужно обеспечить изоляцию поверхности лампы от горючих материалов... Удобно тем, что меняя мощность лампы меняешь температуру в коробе...
Gougeon brothers on boat construction рекомендует и смолу с отвердителем хранить в холодное время в подобном коробе - температура компонентов смолы всегда рабочая, затраты электричества небольшие.
ссылка на англ версию книги >>
Сообщение отредактировал skiffer: 01 февраля 2016 - 05:21
#119
Отправлено 01 февраля 2016 - 11:38
Ну, если, скажем, это стол у стены, будет достаточно сделать рамку (складную, убираемую и т.п.) над столом и завешивать. Вариантов много, суть одна - сделать закрытую, немного утепленную полость, исключить мостики холода (типа металлического основания, выходящего за короб) и сквозняки, установить неб. источник тепла.
#120
Отправлено 01 февраля 2016 - 19:36
про фиттинги для положительного давления
Уточняю - сегодня был в магазине, так вот перед покупкой таких фитингов для вакуума нужно убедиться, что внутри видна трубчатая часть резинового уплотнения, которая ВОЙДЕТ ВНУТРЬ вставляемого шланга/трубки. Именно такие фитинги и подходят также для вакуума.
Сообщение отредактировал skiffer: 01 февраля 2016 - 19:37
#124
Отправлено 02 февраля 2016 - 12:07
Свободная отвердевшая поверхность всегда даёт "сопливый блеск", который приходится перед наложением следующих слоёв шкурить. Чем глубже раковины, тем больше работы.
Кто то из спецов рассказывал, что эта сопливость есть аминная пленка. Происходит она от применения отвердителей типа полиэтиленполиамина. При применении других отвердителей, таких последствий нет, да и с экологичностью у них по лучше.
#125
Отправлено 02 февраля 2016 - 13:37
Кто то из спецов рассказывал, что эта сопливость есть аминная пленка. Происходит она от применения отвердителей типа полиэтиленполиамина. При применении других отвердителей, таких последствий нет, да и с экологичностью у них по лучше.
Отвердитель Этал 45 у меня ,если память не изменяет. Бляшки смолы над шпунтами блестят ,как у кота.... Легким движением болгарки , 2 сек, и оно уже матовое .Краска вряд ли оторвется с этих мест , а вот идеальной ровности не будет , а если ровнять с плоскостью , то открываются торцы шпунтов.
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей