Вчера намазал 5 фанерок смолою на предмет постановки опыта по нанесению второго слоя смолы. Сегодня хотел наносить 2 слой, однако тормознулся. Дело вот в чём . 4 образца я намазал тонким слоем, там вздыбился фанерный ворс. И вот эти 4 образца липнут так, что их можно приподнять приклеившимися к пальцам. А вот пятый намазал толсто, почти налил. И вот этот пятый вышел гладким и почти не липнет в центре пятна(где самая толщина), но подлипает по краям, где потоньше. В связи с этим вопрос: неужели вот такая разница в толщине слоя(на глаз скажем 0,3 мм тонкий, и 1 мм толстый) влияет на отверждение? Ну, я понимаю там, если б разница в сантиметры, но чтобы так? Что скажет уважаемая публика?
Отверждение пленки в 1мм и 0.3мм идет одинаково. Ну может не совсем, но на глаз и ощупь не отличить.
Вы, скорее всего, промахнулись с пропорцией отвердителя и смолы или погода у вас такая, что смола еще не полимеризовалась.
Перепробовал, я так думаю, все западные виды эпоксидной смолы, от дорогой West System, до самой дешевой без имени. При соблюдении технологий - тщательное перемешивание, подготовка поверхности и т д, в капли не собирается и не липнет... Поверхностное натяжение, очевидно, другое...
Epiglass отлично собирается в капли. Ну это ладно, это со всеми эпоксидками происходит. Так она еще и аминную пленку дает. При этом стоит 14000р за 4л.
Чтобы капель не было надо смолу кистью тонким слоем мазать. Я бы сказал даже вмазывать. Для этого я половину ворса с кистей срезаю, чтобы они пожестче были. Если легкими движениями мазать, как краску, то всегда собирается в капли. Такой мой опыт с Epiglass, YD-128 с Этал-45М и ХТ-488/4.
И когда оклеиваете стеклотканью не старайтесь побольше намазать, ткань "всплывет" и поморщится волнами, ровной пов-сти не получишь, ткань должна быть только-только пропитана, это достигается металлическим шпателем, кистью скорее всего будет избыточное к-во смолы с вышеуказанными последствиями.
Правило буравчика при ручном формовании - на 1 часть тряпки брать 1 часть смолы. Я всегда взвешиваю тряпку, которую планирую пропитать и отмеряю смолу по ее весу плюс 5-10% на пропитку кисти. На глаз пропитываю только лоскутки весом меньше 10-15 грамм. Кистью с обрезанной щетиной смола разгоняется и выравнивается хорошо, шпателем не пользуюсь.
На заплаты делаю шаблоны из бумаги, по шаблонам вырезаю тряпки, взвешиваю и пишу на них вес маркером. Если заплаты большие, то рисую на них сетку или другие маяки, чтобы не ломать голову как их набирать из лоскутов.
Простые заплатки. Подписан вес каждого слоя:
Брандерщит из обрезков тряпок. Тут размечал не вес, а взиморасположение тряпок:
Тут проект был посложнее, надо было дыру в брюхе от спиленного скега заклеить. Дыра была знатная - я в нее пролезал.
Корпус разделан на ус, вклеен один слой формообразующей тряпки, размечен контур заплаты и координатная сетка.
Пакет тряпок на заплату. Каждая взвешена, вес подписан, нарисована координатная сетка:
Дары заклеена. По периметру полоски из полиэтилена, чтобы ворс из тряпок не торчал во все стороны и было меньше возни с зашкуриванием:
Для переживающих за надежность заплаты на брюхе - снаружи брюха тоже тряпки были приклеены, флор восстановлен, все надежно .
Подготовительной возни с разметкой и взвешиванием очень много. Но получается качественно и аккуратно. Сам процесс приклеивания взвешенных и размеченных тряпок очень простой и отнимает минимум времени.
Сообщение отредактировал alsemm: 12 августа 2016 - 14:16