этот текст, составлял человек, осуществивший процесс отжига.
честно говоря, я давно устал, и данная рогожка, в лучшем случае, была бы "повозюкана" горелкой. типа для спокойствия.
но человек собрал нижепредставленную конструкцию и отжег.
... что меня наиболее поразило (в текущей реальности) , проникся идеей - сделал сам, расскажи другому.
---------------------
Практический опыт отжига стеклоткани в полевых условиях.
(на фотографии стеклоткань "рогожа")
С собой полезно взять:
черенки от лопаты - 2 штуки
рогатины
проволока
топор
мангал
уголь
газовая горелка
кочерга
листы жести
полиэтилен
средства пожаротушения
и личной защиты (перчатки, маски или респираторы)
-------------
Если ваш рулон стеклоткани не на бобине (трубке длиной около метра, диаметром примерно 8 см) ткань надо намотать на вертел -
ЧЕРЕНОК ОТ ЛОПАТЫ. Не использованный - он шершавый и стеклоткань будет на нем держаться, особенно в начале намотки - это будет очень актуально, поскольку стеклоткань вы будете держать руками над горячими углями. Намотку лучше произвести заранее в чистом помещении, чтобы на ткань не пристали травинки-палочки и прочий мусор, который начнет гореть и оставлять золу и пепел на ткани. Приготовленную таким образом стеклоткань надо пристроить на
РОГАТИНЫ - их могут с успехом изобразить различные обрезки фанеры. Можно из проволоки изобразить что-то наподобие замочка (фото 4).
Станок для отжига лучше установить поближе к земле, тогда рогатины можно будет прикрепить к некрупным колышкам-палочкам. (фото 4,5,6,7).
(ф.5)
(ф.6)
(ф.7)
Очень удобно в вертеле (деревянном черенке) закреплять проволоку - это и стопор, чтобы рулон не выскочил из рогатин во время работы и за него удобно поворачивать и держать необходимое кол-во времени (фото 3).
МАНГАЛ, или подобная емкость для разогретых углей, по ширине стеклоткани. Если длины мангала не хватает на ширину рулона, то можно поставить еще один.
УГОЛЬ насыпать так, чтобы с лихвой захватывать края ткани, потому что по краю всегда холоднее, чем в середине, и с краю стеклоткань будет отжигаться хуже. Чтобы это исправить есть два варианта, первый - насыпать уголь шире, второй - использовать
ГОРЕЛКУ. С ее помощью можно ускорить общий процесс и дожаривать пропущенные места (фото 1), а также, что немаловажно, отжечь НАЧАЛО РУЛОНА и намотать его на ответный вертел.
КОЧЕРГА. Время от времени возникает необходимость в добавлении и равномерном распределении угля в мангале и лучше чтобы под рукой был затотовлен какой-нибудь предмет (фото 2).
совет №1. Температура угля, высота вертела над мангалом, скорость вращения рулона рассчитываются на месте. Весь процесс происходит довольно быстро - 30-40 секунд за проход (ширина мангала). Для равномерного отжига хорошо бы ткань прожарить с обеих сторон.
совет №2. На фото 1,2,5,6,7,8 - можно заметить дюралевую трубку. Это очень важный элемент станка для отжига. Она не дает стеклоткани цепляться за край мангала.
совет №3. Если пойдет дождь/снег. Стеклоткань быстро снимается с рогатин (для этого они рогатины, а не кольца), кладется на приготовленное рядом место (фото 7) и закрывается полиэтиленом. Угли закрываются листами чего-нибудь негорючего (обрезками кровельной жести, оцинковки и пр.) (фото 8). Небольшие осадки можно пережить без проблем.
совет №4. Хорошо заранее приготовить емкость с водой. Деревянные палочки, изображающие рогатины и перекладины, имеют свойство нагреваться и начинают подгорать. Будет достаточно время от времени их смачивать водичкой (фото 6). Брызгать из бутылки не очень удобно - вода может попасть на стеклоткань.
совет №5. Настоятельно рекомендую - НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ во время процесса пиво. Несознательные члены экипажа перестают себя контролировать, что приводит к неприятным последствиям - от некачественной прожарки стеклоткани, до падения руками-лицом в мангал. Негативный эффект потери контроля над сознанием и поведением, усиливается от вдыхания продуктов сгорания. Этого трудно избежать, поскольку вы должны стоять рядом и постоянно контролировать качество отжига. Можно попробовать различные маски и респираторы, но это также затруднит процесс употребления пива.
совет №6. Продуманно отнестись к выбору места.
- на открытом воздухе - дыма и неприятного запаха будет много
- подальше от складов ГСМ, дров и пиломатериалов
- следить внимательно за домашними животными, детьми, своими и чужими, летящими мячиками и прочими знаками внимания от отдыхающих граждан и гражданок.
- заранее объяснить своим близким и любимым, что ни прямо сейчас, ни через час, а только после того как вы все закончите, вы сможете все бросить и прийти к ним на помощь.
- продуманно отнестись к выбору людей учавствующих в процессе. Двоих достаточно, но третьего время от времени можно посылать за чем-нибудь полезным. Или назначить его часовым. Или меняться.
Самое главное: при соблюдении правил техники безопасности и при наличии достаточной доли везения, вы сможете без происшествий закончить начатую работу и тогда - на остатках углях, с чувством глубокого удовлетворения от хорошо проделанной работы, можно по-быстрому (поверьте, стоять ещё и над шашлыком вам уже не захочется) зажарить колбаску и наконец выпить пива, которое все это время охлаждалось в холодильнике/колодце/речке/сугробе. Успехов!
Сообщение отредактировал Zaq: 16 марта 2017 - 01:37