Отправлено 12 сентября 2005 - 23:01
Специально для тех, к кому не ходит журнал "Катера и Яхты" и кто его не может купить, ниже помещается сокращенный вариант описания проекта, опубликованный в 190 номере журнала.
Статья из журнала «Катера и яхты» №190 2004 г. №3, стр.130-134.
Швертбот « ЧИЖ-2 "
Спортивно-туристический швертбот «ЧИЖ-2» можно смело назвать многоцелевым. Несколько лодок, построенных по этому проекту, мы используем как для обучения детей (и взрослых) навыкам управления малым парусным судном, так и для участия в парусных гонках. На них совершаются и длительные семейные походы по многочисленным рекам, озерам и водохранилищам нашего северного края, и прогулочные выходы, в том числе на рыбалку. Швертбот приспособлен для движения не только под парусами, но и на веслах, и под мотором мощностью не более 5 л.с. Парусник можно легко перевозить в кузове грузовика и на прицепе за легковым автомобилем. А в некоторых случаях и на крыше легкового автомобиля.
Проект адресуется в первую очередь судостроителям-любителям, которые смогут его построить в одиночку из легкодоступных материалов отечественного производства в домашних условиях.
Первая попытка постройки по своим чертежам небольшого парусного судна, пригодного для отдыха и туризма, была предпринята мной еще в 1987 – 1988 гг. тогда я построил фанерный швертбот «Ленсе» (см. «КиЯ» № 169). Парусник получился удачным, для своих размерений достаточно мореходным, остойчивым и вместительным. Очень часто я ходил на нем в одиночку по Кубенскому озеру. Затем этот швертбот использовался (в 1997 – 1998 гг.) для начального обучения парусному делу в детском оздоровительном центре «Кедр». С этого судна началось зарождение парусного спорта в пос. Шексна, так что его можно назвать «дедушкой парусного флота» нашего поселка.
Подтолкнул меня к продолжению работы такой случай. Осенью 1999 г. мы с ребятами пошли в однодневный поход на двух «Кадетах» без сопровождения спасательного судна. Дул довольно свежий ветер. Один швертбот перевернулся, когда мы подходили к противоположному берегу водохранилища, а другой – когда уже возвращались домой. Тогда чуть было не утопили часть походного снаряжения, которое невозможно нормально разместить в швертботах класса «Кадет». В аналогичных условиях «Ленсе» ходил без происшествий. Так я в очередной раз убедился, что мой старый швертбот был лучше приспособлен для туризма, более мореходен и остойчив, чем эти спортивные яхты. В то же время наряду с достоинствами обнаружился и ряд мелких недостатков, которые требовалось устранить в следующем проекте. После этого похода было принято решение спроектировать и построить новый спортивно-туристический швертбот, лишенных недостатков опробованных нами судов. Он получил название «ЧИЖ-2».
Двумя годами раньше в детском центре «Кедр» по чертежам из брошюры конструктора Д.А. Курбатов «Парусный тузик 2,6м», полученном в редакции журнала «Катера и Яхты», был построен швертбот, названный нами «Чиж» (см. № 164). В процессе эксплуатации мы убедились в его отличных ходовых качествах, так что было решено применить обводы «Чижа» и в новом проекте.
Таким образом «ЧИЖ-2» объединил в себе достоинства швертботов «Ленсе» и «Чиж». В 2001 году по заказу Детского оздоровительного лагеря «Янтарь» были построены первые три швертбота (см. статью «Вера, Надежда, Любовь» в № 181 «КиЯ»). Яхточки получились и удобными в эксплуатации, и достаточно надежными, хорошо ходят в лавировку.
В прошлом году по проекту «ЧИЖ-2» я построил швертбот для себя и назвал его «Стерх». Паруса – грот и стаксель – пошиты из лавсана на петербургской фирме «Северное сияние». В том же году я попробовал тренироваться на «Стерхе» в Шекснинском парусном клубе. Тренировки проходили вместе со швертботами класса «Кадет». Чаще всего дистанцию первым проходил «Чиж-2». Конечно, площадь парусности у него больше, чем у «Кадета» («Чиж-2» не был укомплектован спинакером). Но он по КВЛ чуть короче и шире, да и экипаж его чаще всего состоял из двух взрослых яхтсменов.
Должен обратить особое внимание на то, что «Стерх» был построен из дешевых и легкодоступных материалов на «домашней судоверфи», да и вооружен далеко не гоночными парусами.
После гонок юные яхтсмены из других команд попробовали походить на «Чиже-2». Парусник им понравился: просторный кокпит позволял спокойно управлять судном, паруса большей площади быстрее разгоняли яхту, но, как было отмечено, угол лавировки оказался чуть больше, чем у нового «Кадета».
Зато во время прогулок на «Чиже-2» спокойно помещались трое взрослых. При необходимости прямо в кокпите можно поставить палатку. Для этого просто необходимо пайолы установить вровень с банками, положив их на специальные упоры. Для размещения запасов и туристического снаряжения имеются объемистые рундуки. Вот поэтому проект «Чиж-2» можно адресовать и тем молодежным организациям, которые планируют не только гоняться, но и ходить в дальние походы и целевые экспедиции для изучения своего края.
После появления в «КиЯ» небольшой заметки о «Чиже-2» (№ 181) ко мне стали приходить письма с просьбами выслать чертежи. Заинтересовались проектом в первую очередь те, кто хочет построить лично для себя небольшое транспортабельное и в тоже время универсальное парусное судно. Как мне известно, в настоящее время строятся «Чижи-2» в Челябинской и Ленинградской областях, в Краснодарском крае.
Я считаю, что повсеместное строительство швертботов «Чиж-2» (или аналогичных проектов) может способствовать возрождению любительского парусного спорта – а может быть и послужить основой для создания национального класса. Не секрет, что в провинции (особенно в тех городах, где и в советское время не было яхт-клубов и детских парусных секций) очень трудно найти спонсоров, которые спокойно выложили бы по 1,5 – 2 тыс. долл. за «Оптимистов» и 4,2 тыс. долл. за «Кадета». А людей «с руками», которые могут возглавить ребячьи коллективы по постройке флота, немало. И польза от этого будет большая всем.
Конструкция корпуса традиционна и ясна из эскизов. Стоит только добавить, что облегчать корпус в ущерб прочности и долговечности не следует. Наружная обшивка выполнена из фанеру толщиной 6 мм (для бортов можно применить фанеру толщиной 5 мм); соединения листов по длине выполнены на внутренних подкладных планках шириной 70 мм. Настил банок, форшпигель, зашивки на шпангоутах 1 и 3, палуба сделаны из 5 – 6 миллиметровой фанеры. Зашивка транца выпилена из фанеры толщиной 10 – 12 мм; ставить ее лучше до установки бортовых листов наружной обшивки, но после установки продольного набора (киль, скуловые и бортовые стрингера, привальные брусья). Зашивка же форшпигеля (толщина фанеры 6 мм) ставится после установки листов наружной обшивки. Высота транца в районе мотора – не более 380 мм – по рекомендуемым размерам установки мотора.
Все основные детали шпангоутных рамок нарезаются из сосновой доски толщиной 20 – 22 мм. Толщина фанерных книц и технологических креплений («мух») по углам, снимаемых после установки продольного набора (на транце) и установки обшивки (на форшпигеле), 4 мм. Сборка корпуса производится в положении «вверх килем» на стапеле из двух фугованных досок 100 х 50 длиной 3,7 м. Особой тщательности требует подгонка и сборка деталей швертового колодца. При постройке корпуса применяются эпоксидная смола (или хороший водостойкий клей) и оцинкованный крепеж.
После кантовки корпуса устанавливаются карленгсы, носовая палуба и настил банок, монтируется степс мачты, места соединения палубы с бортами оклеены полосами стеклоткани на эпоксидной смоле; затем крепятся наружные привальные брусья, буртики и отделочные планки-накладки по краям палубы, транца и форштевня.
Корпус изнутри пропитан горячей олифой (можно применить и эпоксидную смолу), снаружи пропитан эпоксидной смолой, разбавленной ацетоном. Снаружи корпуса скулы рекомендуется оклеить полосками стеклоткани (шириной 50 – 60 мм, 2 – 3 слоя), но лучше будет днище и часть бортов (ниже ватерлинии) оклеить тонкой стеклотканью в 1 – 2 слоя. Затем можно корпус прошпаклевать, отшлифовать, загрунтовать и окрасить. В качестве блоков плавучести использован пенопласт, обшитый синтетической мешковиной. Крышки лючков и пайол (устанавливается между 2 и 3 шпангоутами) вырезаны из 6-мм фанеры. Пайол подкреплен двумя продольными рейками.