Все про якорь не могу написать...
Удобней всего будет. якорь на бак на роульс , а якорный канат в нишу.
Сообщение отредактировал Митрий: 14 сентября 2017 - 18:26
Отправлено 14 сентября 2017 - 18:38
LIA, мобильная кухня камбуз - это конечно удобно на такой небольшой лодке.
Хотя Франсуа Вивье в переписке выразил мысль, что подумает о камбузе в носу...
lia, мы, если есть желание, воспроизведем такой же портативный камбуз в фанерных деталях, в качестве бонуса к набору. Приступаем к моделированию...
Высота и ширина из голландского файла (выше) позволяют такому камбузу свободно там разместиться...
(что-то сайт глючит...)
Да, Сайтик что-то очень глючит, будем надеяться что в ближайшее время поправят.
Портативный камбуз было бы приятно заполучить в качестве бонуса, но все таки пока поборемся за настоящий. Тем более если месье Франсуа сам что-то предложить сможет. А пока про портативную подумаю, именно с привязкой к Коалену, может стоить разработать вариант портативно-стационарный с штатным местом в носу лодки.
Сообщение отредактировал lia: 14 сентября 2017 - 18:38
Отправлено 14 сентября 2017 - 19:18
Да это понятно, но тут вопрос в одном единственном варианте, который рассчитан на мою газовую плитку, баллоны (которые подешевле) и интегрируется в каютное пространство на Коалене. А в процессе интеграции еще и прикроватный столик создает
Сообщение отредактировал lia: 14 сентября 2017 - 19:19
Отправлено 15 сентября 2017 - 03:29
На конраде 25Р обычная газовая печка на кардане выдвигается из-под кокпита (там где у вас на фото ведро) на полозьях. За ненадобностью задвигается обратно. Минус - мешает пробираться внутрь в выдвинутом состоянии. Плюс - можно сверху нависнуть над печкой и погреться теплым воздухом в промозглую погоду. Таким же образом можно устроить выдвижную печку в каком-нибудь из гробиков. Но тогда диван получится детский.
Отправлено 15 сентября 2017 - 10:25
По поводу столика думаю, что одним из вариантов может быть выдвижной из форпика на 2-х телескопических полозьях закрепленных под носовой палубой. Такие полозья используются в мебели. Выдвинутую консоль стола можно опереть на откидную или съемную опору. А вот камбуз в передней части каюты или в форпике, на мой взгляд, не очень правильно. Камбуз, даже мобильный, вещь достаточно большая и пожароопасная. Вокруг него должно быть достаточно места, чтобы, в крайнем случае, быстро воспользоваться огнетушителем или выставить его из каюты. Может и за борт отправить. Из передней части каюты будете все через себя выносить. И плитку для камбуза лучше использовать туристическую в кейсе с керамической горелкой и внутренними баллончиками.
Газовая керамическая плита Kovea Ceramic Range TKR-9507-C
2 380 руб.
Её можно разместить в откидном ящичке на борту или заднем шпангоуте рубки рядом с входом в неё. В убранном состоянии место практически не займёт. В откинутом будет отдельное место для готовки, не загромождающее маленький столик.
Сообщение отредактировал oldpilot: 15 сентября 2017 - 10:32
Отправлено 15 сентября 2017 - 11:34
Да я вот тоже, чем больше думаю об этом, тем меньше хочу в форпике камбуз делать. Уже даже нарисовал, и вроде все помещается, но, как Вы правильно заметили, в случае форс мажора все будет очень и очень печально на таком камбузе. Так что остается два варианта.
1. Сместить правую койку в нос, и сделать форпик спальным местом, на освободившемся месте сделать штурманский столик с возможностью преобразовывать его в камбуз. Как бонус большое хозяйственное отделение в правом гробу.
2. Все оставить как есть и спроектировать "камбуз-бокс" со штатным местом для крепления по штормовому в форпике. Для готовки перемещать этот "камбуз-бокс" в кокпит или на правую койку ближе к входу. Этот вариант позволит не вносить ни какие изменения в проект, разве что чуть модифицировать шестой шпангоут, ну и готовить в солнечную погоду на стоянке в кокпите не в пример удобнее.
Сообщение отредактировал lia: 15 сентября 2017 - 11:34
Отправлено 15 сентября 2017 - 11:58
В магазинах продаются комплекты посуды для пикников. Пару лет назад мне супруга подарила такой. Полукруглой формы, в мягком кофре. Отделение для посуды, второе для продуктов, термо отделение. Полный комплект посуды, приборов и даже баночек со специями на 4-х, но очень компактный. В посту 87 его видно перед мачтой рядом с жилетом. В паре с туристической плиткой получается очень приличный камбуз. За счет своей формы очень удобно помещается в форпике. Все на месте и упаковка мягкая. Нужен ли на маленькой лодке камбуз, который подразумевает в одном флаконе и плиту, и посуду, и место для продуктов, а может и мойку? Хотя, конечно, камбуз престижно!
Сообщение отредактировал oldpilot: 15 сентября 2017 - 12:02
Отправлено 15 сентября 2017 - 12:34
На маленькой лодке всегда приходится жертвовать пространством. Зато съемный камбуз и портативный туалет можно на ночь убирать в кокпит.
И чем меньше лодка, тем проблема пространства острее.
На моей лодке постоянно путешествуют транспортировочные колёса в количестве 3 шт (одно запасное). Оформлены в виде "пуфика". Ночью живут в кокпите. Днем, на ходу, перебираются в рубку вместе с запасом пресной воды, остывшей в ночной прохладе. Приходится два раза в сутки перекидывать воду и пуфик туда-сюда.
Эти перемещения, хотя и не обременительные, полностью убили желание изготовить "катамаранный" камбуз, как единое целое, в одном ящике. Пришлось оптимизировать "ресторан" по месту и размерам. "Дихлофосная печурка", свившая ранее гнездо в рубке, была заменена на "дихлофосный" же примус, который в несколько раз меньше по размерам, и спокойно, в любое время суток, висит на верёвке под бортовым сиденьем кокпита вместе с некоторой посудой - туркой, кастрюлькой, запасом газовых баллонов.
Протянув руку можно дотянуться до всего необходимого, например, для приготовления чая на ходу. Тарелки, чашки, вилки, ложки, всё это размещается на переборке рубка-кокпит.
Одна проблема - холодильник, т.е. подпайольное пространство рубки. Добраться туда можно только из рубки, предварительно подняв один из матрасиков.
Отправлено 15 сентября 2017 - 14:57
Еще один момент. Камбуз в рубке, это постоянные крошки, очистки, разлитые жидкости, запахи грязная посуда и все это на койках. В небольшом пространстве это чувствуется острее и разливается и опрокидывается чаще. Если бы у меня была лодка такого размера, я бы готовил только на стоянке, на переходы кипятил воду в термос. Готовить можно или в каюте, или в кокпите под тентом. Лучше в кокпите. Представьте, если вы затеяли готовку, а кому-то вздумалось переодеться, поспать, или в туалет.
Отправлено 15 сентября 2017 - 15:49
Функцию ответа пока не использую, а то что-то совсем сайтик захворал.
Камбуз на таком размере конечно лучше в кокпите, только одно но... У нас сейчас на улице 3 градуса тепла и перманентный дождь, а на яхточке ходить еще вполне можно. И куда приятнее в такую погоду камбуз иметь в рубке, со всеми недостатками. Он ведь эту самую рубку и нагревать будет...
Может действительно что-то переносное придумать, лучшее что я видел было у Роджера Барнса. Взять его вариант, сделать для него стационарные крепления в форпике и на правой койке ближе к выходу. Матрас с койки на день убирать в гроб, а на оставшемся месте на койке организовать съемный столик.
А вот еще, на это раз к Вам Петр, В связи с моими северными широтами возможно ли перепроектировать дверцу в каюту? Сейчас она в виде фанерной задвижки, а хотелось бы распашные воротца. Чтобы можно было проще закрывать, их тем самым сохраняя тепло в каюте. Или лучше на таком размере не "чудить". Места-то действительно не ахти...
Эх... Надо было в Коален 26 ввязываться ))
Отправлено 15 сентября 2017 - 15:59
Вот такое расположение я имею ввиду когда говорю о спальном месте смещенном в форпик. http://dailyboats.co...gaffer-for-sale
Ну и это фото, как альтернативный вариант все таки разметить камбуз в форпике, покоя не дает
Отправлено 15 сентября 2017 - 16:30
Что-то сдается мне, что это фото не с Вашего размера. Может на 33-й замахнуться?
Ну, там всего 23 фута )) http://www.oga.org.uk/boat/frolic
Сообщение отредактировал lia: 15 сентября 2017 - 16:30
Отправлено 15 сентября 2017 - 16:54
.. У нас сейчас на улице 3 градуса тепла и перманентный дождь, а на яхточке ходить еще вполне можно. И куда приятнее в такую погоду камбуз иметь в рубке, со всеми недостатками. Он ведь эту самую рубку и нагревать будет...
Сообщение отредактировал утлюк: 15 сентября 2017 - 16:55
Отправлено 15 сентября 2017 - 18:50
А на Днепре, летом в сезон, даже ночью в каютке далеко за +20......Послезавтра днём +29, ночью +17. Какой уж здесь обогрев!......Как писал Сковорода:Всякому городу нрав и права.Всяка имѣет свой ум голова.Всякому сердцу своя есть любовь.Всякому горлу свой есть вкус каков.
Вам проще Зато у нас водка холодная
Сообщение отредактировал lia: 15 сентября 2017 - 18:51
Отправлено 18 сентября 2017 - 12:54
У меня простая, с обычной горелкой. Керамику хочу в следующем году прикупить. Но единый камбуз делать не буду. По мне, так минусов у него больше, чем плюсов. И главный в том, что он массивней и габаритней чем просто плитка. Ваша лодка поболее моей и поостойчевей будет. Хотя я и на свою не жалуюсь. Но таскать через узкий вход в рубку габаритный ящик набитый всякой всячиной мне не нравится. Особенно на ходу. В новой рубке плитка будет в откидном ящичке на задней переборке рубки, возле выхода. Там и пользоваться ей будет удобно, сквозняка в каюте практически нет, а значит не задует горелку, и из каюты и из кокпита снять поставить еду без проблем. К тому же не будет мешать проходу в рубку при готовке, пар выходить прямо в открытый люк будет. Ну и не будет ни где мешать, занимать сидячее место. ИМХО.
Сообщение отредактировал oldpilot: 18 сентября 2017 - 13:06
Отправлено 18 сентября 2017 - 13:04
У меня простая, с обычной горелкой. Керамику хочу в следующем году прикупить. Но единый камбуз делать не буду. По мне, так минусов у него больше, чем плюсов. И главный в том, что он массивней и габаритней чем просто плитка. Ваша лодка поболее моей и поостойчевей будет. Хотя я и на свою не жалуюсь. Но таскать через узкий вход в рубку габаритный ящик набитый всякой всячиной мне не нравится. Особенно на ходу. В новой рубке плитка будет в откидном ящичке на задней переборке рубки, возле выхода. Там и пользоваться ей будет удобно, сквозняка в каюте практически нет, а значит не задует горелку, и из каюты и из кокпита снять поставить еду без проблем, пар выходить прямо в открытый люк будет. Ну и не будет ни где мешать, занимать сидячее место. ИМХО.
Про что-то похожее тоже думаю, но при рисовании так себе получается.
Сообщение отредактировал lia: 18 сентября 2017 - 13:07
Отправлено 18 сентября 2017 - 18:20
Именно для того, чтобы не сдувало пламя и делают "ящики". Если подойти к задаче разумно и не пихать я камбуз-ящик лишние отделы, увеличивая таким образом и размеры и массу, тогда, уверен, получится удобная штука (я уже такой хочу, и в машине и на лодке удобно очень!).
Отправлено 18 сентября 2017 - 18:25
Именно для того, чтобы не сдувало пламя и делают "ящики". Если подойти к задаче разумно и не пихать я камбуз-ящик лишние отделы, увеличивая таким образом и размеры и массу, тогда, уверен, получится удобная штука (я уже такой хочу, и в машине и на лодке удобно очень!).
Вот и давайте вместе придумаем Под плитку предложенную Олдпайлотом. Не высокий ящик с бортиками из проволоки для кастрюли-чайника, и с креплением к правой части кормовой каютной переборки.
Сообщение отредактировал lia: 18 сентября 2017 - 18:26
Тематические форумы →
Домашняя верфь →
Проекты и чертежи →
MeskerАвтор lia , 25 дек 2018 Франсуа Вивье, François Vivier и 2 еще... |
|
|
||
Тематические форумы →
Домашняя верфь →
Деревянное судостроение →
Morbic 12Автор ДжимХоккинс , 23 янв 2017 шлюпка, 12 футов, Франсуа Вивье |
|
|
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей