Ок, не претендую Просто профильное образование имею.
Цинубель
#27
Отправлено 13 марта 2018 - 18:16
шлифтик и есть торцовый.
-----------
сфоткать стр.49 ща? есть специфические рубанки,уторник к примеру,им режется паз под дно бочки,Крейндлин не всё знает то могу сжать фото с 49ой странице,он в ней порой такой тупизм пишет....
Доборник позволяет обрабатывать недоступные места. По сути это кусок доски с прикреплённой к переднему торцу стамеской.
А здесь про шлифтик, цинубель и торцовый.
#28
Отправлено 13 марта 2018 - 18:29
Просто профильное образование имею.
Так это не преподавалось....ща напрочь всё давно утеряно,тесло к примеру для продольного паза в бревне имеет меньший угол и при его ковке сверху продольные рёбра для жёсткости,они вес и чтоб поперечное лезвие не пружинило,у меня кантователь был петровских времён,с лейбаком в смысле,с вологодчины помню припёр по случаю,так купил у одного. я отпуска спецом проводил по костромской,архангельской областям мотаясь на машине,в закарпатье....дача первая поэтому и построена на шипах вся,нет гвоздей ,а станок мой 52года могилёвский завод взял как образец,все их станки с моего скопированы, он учебный предполагался наркомпром ещё какой то выпускал ну опытное производство-шпиндель полый №3 Морзе конус под штатные фрезы пазовальные,у него каретка сбоку...боковые столы опускаются на 380мм брус можно проходить паз выбирая...
#29
Отправлено 13 марта 2018 - 18:38
По сути это кусок доски с прикреплённой к переднему торцу стамеской.
нет.Железка под 10 градусов у него.с виду почти вертикально...Вы не путайте с теми у кого лезвие спереди.Их железки очень хитрые и угол задаётся очень маленьким кругом 50-60мм диаметр,чтоб яма вдоль была на лезвии,я на ножеточки их израсходовал а ща хен купишь такие 15-20мм шириной.... рубанки это чистовая обработка , 0,1мм и до 0,3мм грубое строгание,ну высота лезвия из подошвы рубанка.У меня ентих книжек как у дурака махорки,Ваш поэт также плотницкие работы справочник издал,есть он у меня....в них общих подход для профучилищ на них так и написано...
-------
все енти нюансы с учётом эл. инструментов и строительства лодки особо и не нужны,на борта важно выбрать правильную доску,ближе к сердцевине, и зная в какое время оно срублено,чтоб впоследствии избегать косяков рассыхания,поентому искать необрезную просто из под рамы,гемморно но надёжно.
Сообщение отредактировал Sasha240255: 13 марта 2018 - 18:57
#31
Отправлено 13 марта 2018 - 21:08
Фигарей фелёночный,у него одна режущая кромка,и у него боковой упор обычно на деревянных винтах,ими выставляется ширина строжки на филёнке двери,лезвие под углом чтоб легче работало по поперечным волокнам-на фото рубанка заточена и боковая часть железки т.е. у него 2 режущих кромки.это калёвочный фальцгебель под фальц определённого размера,ну редкий достаточно,у него угол уже задан на самом башмаке,мебельная хрень...
Сообщение отредактировал Sasha240255: 13 марта 2018 - 21:45
#32
Отправлено 13 марта 2018 - 21:13
А что там по склейке дуба?
А раскройте ка тему На М-ке килевую меняем, как раз подошли к выбору дуба и проработке конструкции новой килевой.
И как закладные шпильки лучше сделать (в место кильсона просто плашмя положили еще одну доску, мы её пока не меняем, килевай к кильсону шпильками притянута. Латунь, М6, снаружи пластинка медная 3 мм навернута на шпильку как гайка - но плохо держит, резьбу сворачивает, не нра мне)
#34
Отправлено 13 марта 2018 - 21:27
Не скажите. При склейке твёрдых пород дерева эпоксидкой тоже раньше таким пользовались. Потом, когда появились ленточные шлифмашинки, шероховатость достигалась зерном 36
Да, да, использую для этого ленточку с зерном 24. Махнул два раза - один раз вдоль волокон, второй поперек, такая замечательная шероховатость получается
Но про ручной инструмент интересно - Спасибо!
#35
Отправлено 13 марта 2018 - 21:51
Да, да, использую для этого ленточку с зерном 24. Махнул два раза - один раз вдоль волокон, второй поперек, такая замечательная шероховатость получается
она ворс даёт,а нужны нарезы! ет критично при фанеровке чтобы получить зеркальную поверхность- для ентого ток цикля.Стейнвейн гляньте ну рояль,ворс шпону дал бы искажение,дорогие инструменты циклются вручную...
#36
Отправлено 13 марта 2018 - 23:11
она ворс даёт,а нужны нарезы! ет критично при фанеровке чтобы получить зеркальную поверхность- для ентого ток цикля.Стейнвейн гляньте ну рояль,ворс шпону дал бы искажение,дорогие инструменты циклются вручную...
???
К Стейнвейну вопросов нет
Мы же вроде про шероховатость для склейки, т.е. эта шероховатость остается между двух склеенных деталей, внутри клеевого шва.
А лицевая поверхность это совсем другое дело
#37
Отправлено 13 марта 2018 - 23:18
Мы же вроде про шероховатость для склейки, т.е. эта шероховатость остается между двух склеенных деталей, внутри клеевого шва.
А лицевая поверхность это совсем другое дело
Нуда,я о качестве говорю покрытия шпоном.Клей ложится ну грубо в прочерченные полосы,а после шкурки он ну шпон больше промокает и вероятность пузырей при клейке его,а так да,важно что не глянцевые были поверхности.Я имел ввиду максимальное качество,ну за рояль я однушку купил в Москве,эт по цене за него,и малось денег осталось.
Сообщение отредактировал Sasha240255: 13 марта 2018 - 23:26
#38
Отправлено 14 марта 2018 - 13:57
Фигарей фелёночный,у него одна режущая кромка,и у него боковой упор обычно на деревянных винтах,ими выставляется ширина строжки на филёнке двери,лезвие под углом чтоб легче работало по поперечным волокнам-на фото рубанка заточена и боковая часть железки т.е. у него 2 режущих кромки.это калёвочный фальцгебель под фальц определённого размера,ну редкий достаточно,у него угол уже задан на самом башмаке,мебельная хрень...
И всё таки у вас фигарей, но без регулировок, вот такой
У фальцгобеля стружка выходит сбоку.
Сообщение отредактировал Милюков Владимир Александрович: 14 марта 2018 - 14:30
#41
Отправлено 18 марта 2018 - 14:57
8Х6НФТ (бывш. 85Х6НФТ) - Сталь инструментальная легированная Применение:
для ножей, применяемых для фрезерования древесины, строгальных пил и других деревообрабатывающих инструментов
Химический состав в % материала 8Х6НФТ
Температура критических точек материала 8Х6НФТ.
Твердость 8Х6НФТ после отжига , ГОСТ 5950-2000 HB 10 -1 = 241 МПа
---------
а так на шару,ножи силорезок,корнерезок....везде с У9 до У12А или У13,сегменты режущие с косилок "У" везде,на калёвочную головку то что нужно.
Сообщение отредактировал Sasha240255: 18 марта 2018 - 15:02
#43
Отправлено 18 марта 2018 - 15:07
Вечный
Алмаз на медной основе
а вечный почему? по дереву углерод,ШХ подшипниковая 62-66 единиц даёт,не имея опыта невозможно сделать железку она выкрашивается...для резьбы по дереву да,она совершенство,на рубанке до первого сучка,рессорная 65Г и то лучше прокованная....
Сообщение отредактировал Sasha240255: 18 марта 2018 - 15:17
#45
Отправлено 19 марта 2018 - 12:43
За какое время можно стереть вручную ( по другому не получится ) 2,4 мм натурального алмаза?
Откуда мне знать про Ваше усердие? разговор о железке,не о камне на чём правят...на рубанке калится ну мм 40 гдет,это ножи рейсмусов и фуганков калятся на всю длину,у меня есть камень и бритвы править,как пробка такой от пузыря мм14 и длиной мм 30,бумажкой обёрнутый это инструкция, дурики и с Р9 или Р18 делают железки или паяют твердосплав,такой рубанок на будет строгать,твердосплав доводить замучаешься у меня его есть большие пластины мм20 на 60 и ток шабер сделал с одной.... без ТВЧ их самому делать прыгая возле горна.....ну это на любителя,у меня обдувка с аптечного миксера мешать микстуры,болгарского....обороты на коробке пульта,галетный стоит,ну жару поддать можно регулировать,ну и пара справочников термиста древних заумных совкиздатовских,и оно это надо?
Сообщение отредактировал Sasha240255: 19 марта 2018 - 12:51
#46
Отправлено 19 марта 2018 - 18:52
Сейчас и правИльный брусок для рубанка или стамески днём с огнём не сыщешь
а вечный почему?
Чисто по физическим свойствам алмаза
За какое время можно стереть вручную ( по другому не получится ) 2,4 мм натурального алмаза?
Откуда мне знать про Ваше усердие? разговор о железке,не о камне на чём правят..
Вообще - то именно о камне
Классно поговорили
#47
Отправлено 19 марта 2018 - 21:56
Твердость - мало говорит о стойкости на самом деле. И марки сталей вы упоминаете совершенно без понимания их свойств.
А то, что тердосплав не заправить - так он опять же разный, по разному кромку держит, и правят его не в ручную. Технология, понимаешь....
#48
Отправлено 19 марта 2018 - 22:17
Твердость - мало говорит о стойкости на самом деле. И марки сталей вы упоминаете совершенно без понимания их свойств.
А то, что тердосплав не заправить - так он опять же разный, по разному кромку держит, и правят его не в ручную. Технология, понимаешь....
Ну о стойкости не расскажете случаем? и разный ну по марке твердосплав какой имеется ввиду?
#49
Отправлено 20 марта 2018 - 21:22
В первую очередь смотрите назначение стали, по справочнику. Если из стали делают какой-то режущий инструмент - значит она кое-как кромку держит, смотрим дальше - для чернового резания важнее прочность (дерем корку, иногда с песком), для чистового - прочность меньше (ударов нет, стружка тоньше), а вот кромка как раз важна. Для ручного иструмента острота вообще важна, но нагрева там нет, нагрузки небольшие + он обычно дешевый. Штамповые стали - смотря какой штамп, если просто деформирует - острых кромок нет вообще, а вот вырубка - другое дело, причем с ударом (хотя скорей всего сильно зависит от толщины листа - тонкий тупым ножом замнется, а толстому не так критична острота). У протяжек кроме остроты важны малые поводки при закалке.
Твердый сплав - в целом тверже, но более хрупкий. ВК8 (а тем боле ВК5 и ВК3) - в первую чоередь черонове точение, чтоб от удара не раскалывался. Т30К6 - наоборот, оч хрупкий и удар не держит (для фрез не применяется), но в отличии от ВК8 неплохо стоит на точении каленых сталей и позволяет получить хорошую чистовую поверхность. разнообразное Т15 - где-то между.
Быстрорез - основная задача сохранять стойкость при сильном нагреве. Причем рулит вольфрам и Р18 соотвевенно, Р6М5 - дешевый заменитель. Но из быстрореза несложно достать заготовки на резцы - просто уже закаленные бруски, заточил как надо - и готов фасонный резец. Впрочем, пластинки из твердосплава под напайку тоже пользуют.
Рессоры, подшипники - другое назначение, если кромку и держат - то это побочный эффект. Так же следует иметь ввиду, что при нагреве до появления окалины - углерод начинает понемногу выгорять, особенно с острых и тонких частей, т.е. локальная потеря прочности. И при обдирании на наждаке тоже возможны близкие температуры. Ковка - с одной стороны уголь наоборот науглероживает, с другой тож легко перегреть и все выгорит. Надежнее ковать при минимальной температуре (но так что бы пластичность еще оставалась, а то потрескается все) - заодно и наклеп будет. Температуру ковки вообще надо достаточно точно выдерживать, иначе качества не будет. Нагрев газом - обезуглероживает, хотя не знаю насколько сильно, но не применяется нигде.
Есть еще дедовский способ повышения стокойсти кромки - обивка кос например. Но там нет требований к прямолинейности кромки, + сталь собсно изначально фиговенькая и наклеп скорее необходимость, чтоб как-то держала кромку.
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей