Перейти к содержимому

Фотография

Ремонт яла


Сообщений в теме: 373

#351 daniloff evgenij

daniloff evgenij

    Инженер-механик

  • Капитан
  • 1 316 сообщений
  • Из:Сталинград
  • Судно: 3 моторные+гребная
  • Название: Бесёнок и другие

Отправлено 19 июля 2018 - 11:42

и что в этом случае (...шипящая каменюка...)
делать, выбрасывать?

 

Само собой, коллега!

 

Я тоже после подобного казуса в широком тазике стал замешивать смолу, когда требуется партия более 70...100 г.

 

 

С уважением - Е.Д.


  • 0

#352 Kirilius83

Kirilius83

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 810 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 19 июля 2018 - 12:59

сделать не успеете - она сразу встает))) если замешано в пластиковом стаканчике - проплавляет насквозь.

там фишка в том, что плимеризуется за счет химической реакции. реакция происходит с выделением небольшого количества тепла. чем больше температура - тем быстрее идет реакция. если смолы есть критическая масса - она сама себя разогревает и реакция идет оч быстро.

 

подозреваю что проблема в теплоотводе: смоле плохо отводит тепло, и пока объем небольшой, то от центра до атмосферы расстояние небольшое и тепло успевает отводится в воздух. но если расстояние от центра до атмосферы достаточно болдьшое - то в центре тепло отходить не успевает, в результате у стенок вроде холодно но в центре температура уже за 50..60 гр, после чего этот комочек (ядро) разогревает остальное вокруг себя, и все тоже встает быстро. я как-то этот момент отловил и буквально комок размером с детский кулачек вытащил - он аж дымился, а остаток в стаканчике еще чуть теплый)))


  • 2

#353 Яна 68 reg

Яна 68 reg

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 101 сообщений
  • Из:Tambov
  • Судно: Ял

Отправлено 20 июля 2018 - 10:17

сделать не успеете - она сразу встает))) если замешано в пластиковом стаканчике - проплавляет насквозь.
там фишка в том, что плимеризуется за счет химической реакции. реакция происходит с выделением небольшого количества тепла. чем больше температура - тем быстрее идет реакция. если смолы есть критическая масса - она сама себя разогревает и реакция идет оч быстро.

подозреваю что проблема в теплоотводе: смоле плохо отводит тепло, и пока объем небольшой, то от центра до атмосферы расстояние небольшое и тепло успевает отводится в воздух. но если расстояние от центра до атмосферы достаточно болдьшое - то в центре тепло отходить не успевает, в результате у стенок вроде холодно но в центре температура уже за 50..60 гр, после чего этот комочек (ядро) разогревает остальное вокруг себя, и все тоже встает быстро. я как-то этот момент отловил и буквально комок размером с детский кулачек вытащил - он аж дымился, а остаток в стаканчике еще чуть теплый)))

н-да уж! Буду иметь в виду!
  • 0

#354 Метчик

Метчик

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 13 229 сообщений
  • Из:москва
  • Судно: метчик
  • Название: буся

Отправлено 20 июля 2018 - 10:24

н-да уж! Буду иметь в виду!

Широкая посуда .маленькие порции и при необходимости  холодильник .Вот и все секреты.Будите точно соблюдать дозировку и все получиться. я обычно пользуюсь кухонными электронными весами.накрыл их пищевой пленкой и работаю спокойно.

У нас. в Подмосковье беспрерывные дожди.вернее ливни. Как у Вас с осадками?


  • 0

#355 Kirilius83

Kirilius83

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 810 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 20 июля 2018 - 10:40

встречал такие рекомендации по замешиванию: заранее в стаканчики отмерить отдельно смолу отдельно отвердитель. с запасом. либо везде одна и та же доза либо на бумажке писать сколько там грамм (мешать надо по весу а не по обьему! плотность разная, это не вода. хотя иногда допустимо и по обьему, но там примерно выходит. неточно).

тогда стоит куча стаканчиков. и стоять могут долго, по необходимости быстро схватил и смешал, уже все отмерено.


  • 0

#356 Метчик

Метчик

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 13 229 сообщений
  • Из:москва
  • Судно: метчик
  • Название: буся

Отправлено 20 июля 2018 - 13:41

встречал такие рекомендации по замешиванию: заранее в стаканчики отмерить отдельно смолу отдельно отвердитель. с запасом. либо везде одна и та же доза либо на бумажке писать сколько там грамм (мешать надо по весу а не по обьему! плотность разная, это не вода. хотя иногда допустимо и по обьему, но там примерно выходит. неточно).

тогда стоит куча стаканчиков. и стоять могут долго, по необходимости быстро схватил и смешал, уже все отмерено.

Нужно к стаканчикам  упаковку ложек. Смола не очень любит из стаканчика выливаться .


  • 0

#357 Kirilius83

Kirilius83

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 810 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 20 июля 2018 - 14:07

смотря какая. многая выливаться.

ложки могут быть хрупковаты для густой смолы. предпочитаю палочки - последний раз задолбался их искать и купил штапик за 20 р, его наломал))


  • 0

#358 Алексеев В.М.

Алексеев В.М.

    Яхтенный капитан

  • Инженер
  • 11 495 сообщений
  • Из:Ленинград
  • Судно: яхта
  • Название: Касси

Отправлено 20 июля 2018 - 14:44

Именно по этой причине я применяю вместе с ЭД20 активный растворитель - эд181, смешивая  их ДО введения отвердителей и ускорителя полимеризации. Использую мерки по объёму для быстроты работы. Мне некогда возиться с весами, - жизнестойкость клея очень мала. Учитываю трудоёмкость работы по формовке. 1кг/(чел х час)

П.С. Рекомендация химиков: на 100 г смолы 8,6 г :cry: отвердителя, на 200 г, соответственно, 17,2 г  !!! В качестве клеянки у меня разрезанные по высоте полиэтиленовые малые канистрочки. Клей застынет, - ударом о твёрдый предмет легко освободить от содержимого. Пойдёт для очередного замеса.


  • 2

#359 Метчик

Метчик

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 13 229 сообщений
  • Из:москва
  • Судно: метчик
  • Название: буся

Отправлено 20 июля 2018 - 15:28

Перемешать смолу с отвердителем минутное дело. Перемешал и  намазывай. Я тоже пользуюсь обрезанными канистрами из под растворителя. НО. у меня их полно.

 Для смолы половник.и нормальная металлическая суповая ложка.наливаю на весах сколько требуется .потом на весах добавил отвердитель и сразу мажу.Кому и как удобнее. Ничего у меня никогда не закипало и не было случаев полного не схватывания за сутки.

Смолу можно и сразу мерно отлить в несколько посудин или банок.Отвердитель добавить по мере надобности.


  • 0

#360 мазута

мазута

    Яхтенный капитан

  • Kапитан
  • 2 807 сообщений
  • Из:большой

Отправлено 20 июля 2018 - 15:51

Я наверное чего-то не понимаю. Но какая проблема? Идете в ближайший магазин,продуктовый, и покупаете,коробочки для салатов. Большие. И прозрачные.Потом берете электрод, сбиваете обмазку, загибаете конец колечком....Ставите коробку на электронные весы(они сейцчас дешовые,как...)весы - обнуляете.Льете в нее смолу,грамм 100-150,вообще не принципиально. Смотрите, что показали весы.Умножаете на 0,52(для Этал 45)Запоминаете цифирь. Обнуляете весы,со стоящей на ней коробкой со смолой.Льете ложкой отвердитель, глядя на то, как бегут цифры на весах.Набежала цифирь? Стоп!Зажимаете электрод в шуруповерт и мешаете всю эту бодягу пару минут.Электрод,со временем очищается при помощи молотка. Коробки для салатов,если плотные - тоже, если тонкие, так они и не стоят нифига. Мелкого раз отправил, он целую пачку даром приволок.Можно и банки от омывайки использовать, но они сильно здоровые.


  • 0

#361 Метчик

Метчик

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 13 229 сообщений
  • Из:москва
  • Судно: метчик
  • Название: буся

Отправлено 20 июля 2018 - 15:54

Я наверное чего-то не понимаю. Но какая проблема? Идете в ближайший магазин,продуктовый, и покупаете,коробочки для салатов. Большие. И прозрачные.Потом берете электрод, сбиваете обмазку, загибаете конец колечком....Ставите коробку на электронные весы(они сейцчас дешовые,как...)весы - обнуляете.Льете в нее смолу,грамм 100-150,вообще не принципиально. Смотрите, что показали весы.Умножаете на 0,52(для Этал 45)Запоминаете цифирь. Обнуляете весы,со стоящей на ней коробкой со смолой.Льете ложкой отвердитель, глядя на то, как бегут цифры на весах.Набежала цифирь? Стоп!Зажимаете электрод в шуруповерт и мешаете всю эту бодягу пару минут.Электрод,со временем очищается при помощи молотка. Коробки для салатов,если плотные - тоже, если тонкие, так они и не стоят нифига. Мелкого раз отправил, он целую пачку даром приволок.Можно и банки от омывайки использовать, но они сильно здоровые.

Эти лодки слишком мягкие. Не удобно мешать и мазать.Три четыре обрезанные канистры лучше.


  • 0

#362 мазута

мазута

    Яхтенный капитан

  • Kапитан
  • 2 807 сообщений
  • Из:большой

Отправлено 20 июля 2018 - 16:07

Эти лодки слишком мягкие. Не удобно мешать и мазать.Три четыре обрезанные канистры лучше.

Вот в этих я перемесил,весь свой параход...


А в больших банках мешать 100 грамм(А я иногда и по 30-ть мешал.)неудобно. Размазывается по стенкам и все.А в этой банке  примерно две трети выходит,еще и муки сыпануть есть куда.И ничего там не тонкое!

Прикрепленные изображения

  • 534151995_w640_h640_5885_pp.jpg

  • 0

#363 Метчик

Метчик

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 13 229 сообщений
  • Из:москва
  • Судно: метчик
  • Название: буся

Отправлено 20 июля 2018 - 16:10

Вот в этих я перемесил,весь свой параход...

Илья .у меня таких и не только таких упаковки. рядом оптовый рынок.стоят они копейки .Канистры из под масла и растворителя  лучше.заранее набрать обрезать и отмыть не проблема.канистр нужно две. три.


  • 0

#364 мазута

мазута

    Яхтенный капитан

  • Kапитан
  • 2 807 сообщений
  • Из:большой

Отправлено 20 июля 2018 - 16:15

Илья .у меня таких и не только таких упаковки. рядом оптовый рынок.стоят они копейки .Канистры из под масла и растворителя  лучше.заранее набрать обрезать и отмыть не проблема.канистр нужно две. три.

Ничего они не лучше! Они БОЛЬШЕ, а это неудобно. Мешать миксером удобнее , когда все в объеме, а не размазано по стенкам.И потом. История с очищением посуды - идиотизм. Я сначала банки чистил, потом ,когда стал шпаклевать, бросил. До чиста,чистить муторно и все равно, попадется кусок застывшей смолы и он ОБЯЗАТЕЛЬНО потащится,сука, за шпателем! Оставляя борозду и портя всю малину. Поэтому копеечные стаканы лучше со всех сторон.


  • 0

#365 Метчик

Метчик

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 13 229 сообщений
  • Из:москва
  • Судно: метчик
  • Название: буся

Отправлено 20 июля 2018 - 16:34

Ничего они не лучше! Они БОЛЬШЕ, а это неудобно. Мешать миксером удобнее , когда все в объеме, а не размазано по стенкам.И потом. История с очищением посуды - идиотизм. Я сначала банки чистил, потом ,когда стал шпаклевать, бросил. До чиста,чистить муторно и все равно, попадется кусок застывшей смолы и он ОБЯЗАТЕЛЬНО потащится,сука, за шпателем! Оставляя борозду и портя всю малину. Поэтому копеечные стаканы лучше со всех сторон.

Все равно шпаклевать.полоской больше .полоской меньше .не влияет.


  • 0

#366 мазута

мазута

    Яхтенный капитан

  • Kапитан
  • 2 807 сообщений
  • Из:большой

Отправлено 20 июля 2018 - 16:37

Все равно шпаклевать.полоской больше .полоской меньше .не влияет.

Ты эта...сыпани Лехе в шпаклю песку,потом спроси его, как оно не влияет! :D Шпаклевку же в тех же мисках по той же технологии бодяжить! Сыпанул в перемешанную смолу,муки и мешай.Ну ,или аэросилу.


  • 0

#367 Метчик

Метчик

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 13 229 сообщений
  • Из:москва
  • Судно: метчик
  • Название: буся

Отправлено 20 июля 2018 - 16:59

Ты эта...сыпани Лехе в шпаклю песку,потом спроси его, как оно не влияет! :D Шпаклевку же в тех же мисках по той же технологии бодяжить! Сыпанул в перемешанную смолу,муки и мешай.Ну ,или аэросилу.

Я его вчера чуть было не выгнал и как раз из за шпаклевки.Хорошо сдержался.сегодня нормально работает.


  • 0

#368 Яна 68 reg

Яна 68 reg

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 101 сообщений
  • Из:Tambov
  • Судно: Ял

Отправлено 21 июля 2018 - 18:27

Широкая посуда .маленькие порции и при необходимости холодильник .Вот и все секреты.Будите точно соблюдать дозировку и все получиться. я обычно пользуюсь кухонными электронными весами.накрыл их пищевой пленкой и работаю спокойно.
У нас. в Подмосковье беспрерывные дожди.вернее ливни. Как у Вас с осадками?

Также! Ливни каждый день. Не можем работать, очень сыро.
  • 1

#369 Метчик

Метчик

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 13 229 сообщений
  • Из:москва
  • Судно: метчик
  • Название: буся

Отправлено 21 июля 2018 - 19:31

Также! Ливни каждый день. Не можем работать, очень сыро.

Обязательно переждите.иначе испортите и лодку  и материалы.

Удачи.

Меня дожди мало волнуют.Но .давно такого не видел.Влажность как в Сочи. Полотенца в доме не сохнут по нескольку дней. Ливни каждый день.Я навес доделать не могу.Только соберусь поливает .Солнушко все отлично.Минута. ветер и ливень.


  • 0

#370 мазута

мазута

    Яхтенный капитан

  • Kапитан
  • 2 807 сообщений
  • Из:большой

Отправлено 21 июля 2018 - 19:43

Обязательно переждите.иначе испортите и лодку  и материалы.

Удачи.

Меня дожди мало волнуют.Но .давно такого не видел.Влажность как в Сочи. Полотенца в доме не сохнут по нескольку дней. Ливни каждый день.Я навес доделать не могу.Только соберусь поливает .Солнушко все отлично.Минута. ветер и ливень.

А у нас за 30-ть,каждый день. Не могу уже больше!Хоть кондей покупай!


  • 0

#371 Метчик

Метчик

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 13 229 сообщений
  • Из:москва
  • Судно: метчик
  • Название: буся

Отправлено 21 июля 2018 - 19:56

А у нас за 30-ть,каждый день. Не могу уже больше!Хоть кондей покупай!

В Риге 30 неделя в 100лет. :D


  • 0

#372 Яна 68 reg

Яна 68 reg

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 101 сообщений
  • Из:Tambov
  • Судно: Ял

Отправлено 21 июля 2018 - 20:06

Обязательно переждите.иначе испортите и лодку и материалы.
Удачи.
Меня дожди мало волнуют.Но .давно такого не видел.Влажность как в Сочи. Полотенца в доме не сохнут по нескольку дней. Ливни каждый день.Я навес доделать не могу.Только соберусь поливает .Солнушко все отлично.Минута. ветер и ливень.

У нас тоже влажность 100%. Дожди, жара и ветра нет. Днём парит, как в бане, очень неприятно, аж дышать тяжело.

А у нас за 30-ть,каждый день. Не могу уже больше!Хоть кондей покупай!

кондёр это величайшее изобретение человечества:), очень полезная штука!
  • 0

#373 мазута

мазута

    Яхтенный капитан

  • Kапитан
  • 2 807 сообщений
  • Из:большой

Отправлено 21 июля 2018 - 20:31

В Риге 30 неделя в 100лет. :D

Вот это и останавливает!


  • 0

#374 Метчик

Метчик

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 13 229 сообщений
  • Из:москва
  • Судно: метчик
  • Название: буся

Отправлено 21 июля 2018 - 21:19

Вот это и останавливает!

 Поставь шезлонг на улице и смотри Крымские фото.  :) 


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей