Чем смыть эпоксидку
#3
Отправлено 12 октября 2005 - 14:37
Как говорят в народе: "Эпоксид крепче камня" Ничем ты его не растворишь. Так что если тебе так дорог тот предмет, то только механически...Можно ли чем либо данный компаунд растворить не затрагивая металл (цветной). Нагрев и механическое удаление не подходят ...
#5
Отправлено 12 октября 2005 - 18:22
#7
Отправлено 12 октября 2005 - 22:13
Спасибо, ответ в тему...Только вот при стоимости в $8,5 буржуин запросил за пересылку 119$. Я скромно отказался...Есть средство [URL=http://www.hisglassworks.com/pages/attack.html] буржуйское снадобье
еще одно:
[URL=http://www.dynaloy.com/epoxy_products.html]
также буржуйское
В России их не встречал
#8
Отправлено 23 февраля 2006 - 04:20
#9
Отправлено 26 февраля 2006 - 12:11
Это был не эпоксид! Я забыл как эта мазута называется, но не эпоксид. Если эпоксидом (не напичканным пластификаторами до состояния резины) залить плату, то при застывании эпоксид даст усадку и радостно поотрывает ноги половине микросхем. Я как-то попробовал эпоксидом заливать...Затолкали блок в ацетон, сутки он там плавал, а затем очень даже неплохо удалился.
#11
Отправлено 28 февраля 2006 - 16:31
Фантазии не хватает представить себе этот процесс... "Эпоксид - крепче камня" и "садит" любой режущий инструмент ну очень быстро... Можно конечно водичку подливать в зону резки, но при оборотах гравёра - это не сильно поможет.Ну тогда единственный дешевый способ - брать гравер и потихоньку снимать эпоксидку слоями.
#13
Отправлено 01 марта 2006 - 00:47
Нагрев и механическое удаление не подходят ...
Что подразумевается под словом нагрев?
Эпоксидные смолы полимеризованные с помощью ПЭПА и ТЭТА размягчаются при нагреве выше 60град. а кипящая вода ещё не одному металлу не повредила.
Best Regards. ABB.
#14
Отправлено 01 марта 2006 - 12:25
Только надо уточнять - какие именно смолы, т.е. их марки. Есть марки смол, которые прекрасно работают при 180°С в длительном режиме - применяются для изоляции электрических машин. Смолы, на основе которых бодяжат "холодную сварку" нормально выдерживают 120°С. Да и ЭД-20 при нагреве до 60°С вовсе не превращается в пластилин, а просто становится чуть мягковатой, на поверхности. 60°С вполне достижимая температура просто при нагреве палубы на солнце, особенно если тёмный пигментик добавить, но вроде не зарегистрировано случаев "таяния" эпоксидных яхт, даже в тропиках...Эпоксидные смолы полимеризованные с помощью ПЭПА и ТЭТА размягчаются при нагреве выше 60град.
#15
Отправлено 01 марта 2006 - 16:25
Только надо уточнять - какие именно смолы, т.е. их марки.
Всё верно Владимир , но с одной оговоркой. Я не зря написал ( с ПЭПА и ТЭТА) дело не в смоляной части, а в том , что этим нехорошим свойством обладают в основном эти отвердители (а до сего времени они являются основными) , та же ЭД20 полимеризованная с помощью Этал 45М при нагреве практически не размягчается.Если приходилось шлифовать эпоксидку шлифмашинкой то вы сами могли заметить , как быстро забивается наждачка размягчонной смолой.Это минус но в этом же и плюс , т.к. натлывы можно было легко удалить шабером подогрев это место феном. А вот с Этал 45М этот вариант не проходит, приходится всё делать ручками, но зато даже без наполнителя шлифуется значительно легче.
А на счет "таяния" - не приписывайте мне слов которых я не говорил.
Высокотемпературные компаунды безусловно есть но как правило все они горячего отверждения и в судостроении не применяются . Правда у Эпитала есть новые разработки по высокотемпературным компаундам холодного отверждения но область их применения довольно узкоспецефична.
Если интересно могу поделится кое какой информацией , но лучше обращатся к Александру (SKR) , он бывает у Димы Кученева чаще чем я и ему проще получать всю информацию о новейших разработках.А наворотили они много чего, о чем мало кто знает.К примеру "пеннополиэпоксиды"- вспенивающиеся при отверждении компаунды с плотностью до 0,1г/см3 с закрытыми порами , устойчивые к УФ , с Т эксплуатации до 120град. И новая разработка "водорастворимые эпоксиды" которая на данный момент есть только у Германской фирмы "Remmers" ну и т.д.
Так что много чего интересного нас ждет в ближайшем будущем.
Best Regards. ABB.
#16
Отправлено 07 марта 2006 - 22:29
#18
Отправлено 09 марта 2006 - 11:48
Есть специальные силиконовые смазки в аэрозольных баллонах.
Дает очень тонкий, но надежный разделительный слой.
Для мелких работ, желательно обрабатывать поверхность кисточкой, предварительно потихоньку слив через прилагаемую трубочку немного силикона в каку-либо емкость (пластиковый стакан, например).
Перед формованием надо дать слою подсохнуть какое-то время.
Я думал про силикон, но поскольку никогда с ним (таким образом) не работал, побоялся что смола может его растворить или повлиять на него каким либо образом после чего эта конструэкция прилипнет.
В моей практике изделия были больше и использовался технический вазелин. Это проверено.
#20
Отправлено 09 марта 2006 - 18:15
Угу... И мы всегда вазелином мазали, причём в обычной аптеке брали. А если металлическая форма залипала, то её нагревали чуть-ли не спичками и вытаскивали...
К сожалению вазелин в данном случае не катит....., Да и нагревать нельзя.
#21
Отправлено 10 марта 2006 - 12:22
Растворить ЧТО? Каким образом?Это не коленно-чашечная технология.
Силикон прежде начали применить в качестве разделительного слоя.
Потом уже он прорубил себе дорогу в качестве смазки там, где обычные органические смазки не катят.
Сделайте контрольный "выстрел", кто мешает?
Вот с вазелином могут быть промашки. Он не течет, местами слой может быть разной толщины, и даже "проплешины".
Есть еще один материал - поливинилацетатный спирт- просто поливаешь форму или модель, даешь просохнуть, и получаешь по всей поверхности тонкую пленку полиэтилена. Два - три подхода к снаряду!
При применении данной технологии, желательно иметь под рукой закусь.
Вуаля!
Так а я почему спрашиваю?? Потому что не знаю.
Контрольный выстрел уже делаю...
В случае больших площадей такого не случалось ибо мазали добре.... (но это так к слову)Полиэтилен?? Любопытно....
В кач-ве закуся карнишоны подойдут?
#24
Отправлено 10 марта 2006 - 22:52
Даже перечитал топик - все равно не понял, при чем здесь дерево?Смывка старой краски не используется по дереву - так как впитывается и затем разрушает новую.
И при чем здесь краска?
А этот текст вобще выше моего понимания!А по тормозам - забудьте! И купите все готовое.
Не то место где руки прикладываются, даже имея голову.
Во всех Правилах написано.
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей