Любая химия не полезна для здоровья. И требует хороших средств индивидуальной защиты.
Согласен, но что касаемо эоксидка, или полиэфирка, не совсем. Согласен, что пока та и та жидкая, лучше над ними лишний раз не дышать, но средства индивидуальной защиты и вентиляция нам в помощь. А вот дальнейшая служба конечного изделия совсем разная.
- Не для кого не секрет, что свежие полиэфирные лодки фонят, там много чего выделяется, но особенно стиролом, ещё довольно-таки долго. У эпоксидки этого нет, почти нет. А если после полимеризации эпоксидку ещё и "закалить", прогревать, дай бог памяти, в течении, по моему 2-х часов при Т=60гр., то в дальнейшем выделений ноль.
- Камрад корпусник в качестве аргумента преимущества полиэфирки приводит то, что столешницы делают исключительно из неё. Но упускает, что в цехах фармацевтической и пищевой промышленности, супермаркетах наливные полы исключительно эпоксидные. К чему бы это?
- Изделия из полиэфирки верой и правдой служат 20-30 лет, потом идёт медленный процесс саморазрушения, естественно с выделением всякой бяки в окружающую среду. У эпоксидки (сейчас может что изменилось, но 30 лет тому назад считалось именно так) срок службы как минимум 50 лет. Тогда точного срока установлено не было, на сколько я помню из программы обучения. Я лично в 80-е годы держал в руках изделия из эпоксидки, которые пролежали на складах под открытым небом 25-30 лет. Естественно, в упаковке (ящик и парафиновая бумага). Так они внешне выглядели новыми.