Перейти к содержимому

Фотография

Отчёт о походе по Ладоге в майские праздники 2019 г.

Ладога Парусный поход Разборный парусный катамаран СибКат SibCat Майская Ладога

Сообщений в теме: 7

#1 SimpleCAT

SimpleCAT

    Юнга

  • Основной экипаж
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург
  • Судно: SibCat-18
  • Название: КОТ

Отправлено 20 июня 2019 - 10:23

Сваял отчёт по майскому походу на Ладогу: http://sibcat-spb.ru...a_na_sibcat-18/
Видео пока не состряпал... Чуть позже сделаю... Много там выбирать и пилить приходится...

BDe19KQGDFQNUV6BxUmdrnnsqSui4X1_jLeNgNbD


Сообщение отредактировал SimpleCAT: 20 июня 2019 - 10:25

  • 2

#2 StrangerM

StrangerM

    чужой

  • Модератор форума
  • 15 683 сообщений
  • Из:СПб
  • Судно: МН
  • Название: Stranger

Отправлено 20 июня 2019 - 11:18

бросьте сюда основное, плз, а то как объява, я по таким не хожу из принципа.


  • 0

#3 SimpleCAT

SimpleCAT

    Юнга

  • Основной экипаж
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург
  • Судно: SibCat-18
  • Название: КОТ

Отправлено 20 июня 2019 - 15:30

бросьте сюда основное, плз, а то как объява, я по таким не хожу из принципа.

Почему то картинки не получается теперь вставить в ответ... (((
Так что помещаю сюда текстовый вариант, а с фотографиями - по ссылке есть.

Отчет о походе по Ладоге 1-11 мая 2019 года на SibCat-18

Всем привет!
Наконец то выкроил время написать хоть небольшой отчёт о путешествии по ладожским шхерам с 1 по 11 мая 2019 года.
Это маленькое путешествие проходило на разборном парусном катамаране SibCat-18.
Экипаж состоял из трёх старых друзей, знакомых ещё с университетских археологических экспедиций и близких по духу. Все сибиряки с большим стажем:
Место – от бухты Терву до острова Тимонсари.
Итак, старт из Санкт-Петербурга во второй половине дня 1 мая. Как и подобает в соответствующий праздник, с трудом добрались на перегруженном легковом автомобиле до бухты Терву. А так как по трассе Сортавала было очень много ремонтов различного масштаба и реверсивного движения из-за этого, то приехали мы в первом часу ночи… В такое время нас никто там не ждал… Стали последовательно объезжать базы где можно переночевать и утром собрать катамаран у воды. Бодрствующими оказались только хозяева базы «Крутой поворот». Мы выбрали бюджетный вариант размещения на базе – в палатке – на специально отведенном для этого месте. Хозяйка Наталья – приняла нас радушно несмотря на очень поздний час. Цены более чем бюджетные озвучила.
Быстро поставили палатку, перезакусили и улеглись спать – утром нас ждала сборка катамарана…
На следующий день, а точнее утро, высунув нос из палатки обнаружили дождь… Мелкий, нудный дождь…
Деваться было некуда – пришлось одеть то что не промокает и начинать собирать катамаран. Уж очень хотелось уже пуститься в путешествие! В течении дня дождик то усиливался то ослабевал, а мы упорно собирали катамаран, подбадривая себя всеми возможными напитками – крепким чаем конечно же!
Во второй половине дня перегрузили вещи из авто в катамаран, сразу поставили палатку под гиком от в конец уже надоевшего дождя. И тут я с ужасом увидел, как мой крохотный четырехтактный подвесной моторчик Сузуки, стоит рядом с авто… на голове… буквально… то есть вверх ногами… Ругаться я не стал – сам виноват, что не предупредил друзей при разгрузке об особенностях обращения с четырехтактными лодочными моторами… Просто вполне цензурно озвучил факт, что мои друзья теперь гребцы на галере, и в ближайшие 10 дней спать им с веслами в руках. Сам же, втайне лелея надежду в продвинутость японских моторов, прихватил с собой инструмент для переборки мотора на первой же стоянке. На всякий случай проверил состояние свечи, вывернув её – свеча была сухая. Отчалили на веслах… Гребцы гребли, я пытался завести мотор… Обычно, даже после долгого неиспользования, моторчик всегда заводился максимум со второго-третьего рывка… Но тут я дергал его минут 10-15… В итоге мотор завёлся под радостный вопль всей команды… немножко подымил маслом, выровнял обороты и дальше работал вполне штатно. Мы воздали хвалу японскому мотопрому, потом дедушке Нептуну, потом чтоб погода стала хорошей, потом чтоб дождь кончился, потом приехали на первое место стоянки… Далеко под дождём не поехали – видимость была плохой и искать стоянку было неудобно. Я ранее уже бывал на острове Койонсари и знал где можно приткнуться на ночь. Выбрали местечко на северо-восточном пляже, более или менее укрытое от холодного ветра, и встали лагерем дожидаться погоды получше… Кок и матрос спали в палатке на земле, кэп (то есть я) спал в рубке катамарана. Нужно сказать, что в плане утепления мы подготовились… У нас с собой была тёплая одежда и по два теплых спальника на каждого. В итоге ночью мы не мерзли. Я, в рубке катамарана, натянул под крышу из ПВХ обычную х/б простыню – она прекрасно спасала от конденсата и позволила вообще о нём не задумываться. Спать улеглись под дробь дождя по крыше рубки…
Под утро природа вняла нашим неразбавленным просьбам и шум дождя прекратился. Я порадовался этому факту и крепко уснул.
Утром третьего дня нашего путешествия меня разбудил наш кок… Он оказался единственным «жаворонком» в нашем совином коллективе. Но для кока это ценное свойство – он рано встаёт и разводит тёплый костёр… готовит горячий завтрак… Но тут его призывный тон меня насторожил… Он как то так осторожно, но с восхищением попросил меня выглянуть на секундочку из уютной рубки… Выглянул… Нет, я конечно был готов к чему то подобному… Но 5 см снега на всём вокруг… Я думал будет ну может 2 см… А тут ПЯТЬ!!!
В общем кругом была настоящая зимняя сказка… Все было под снегом и он продолжал падать…
Подвязав порвавшийся таки от нагрузки снега тент – кое как развели костерок из очень сырых дров и стали ждать когда кончится эта грустная сказка. Ожидание заполнялось постоянным поиском дров для костра и прогулками по острову (опять же в поисках дров). Снег шел почти до самого вечера и нам пришлось остаться на прежнем месте ещё на одну ночь.
На следующий день с утра был небольшой дождик, от которого снег начал довольно быстро таять. В итоге после обеда мы свернули лагерь и пока дождь не начался снова выдвинулись на маршрут. А так как какого то определенного маршрута у нас в планах не было, мы, увидев прекрасную стоянку на острове Лауватсари (стоянка КИМовцев) туда и причалили. Погода налаживалась, и нам удалось посидеть вечером у костра, попеть песни – наше настроение становилось всё замечательнее!
Погода следующего дня была просто отменной! Солнце и легкий ветерок. Свернув лагерь и погрузившись на наше плавсредство мы отправились на встречу приключениям в пролив Уйтонсалми. По дороге заскочили осмотреть, стоящий в восточной части острова Лауватсари, типовой финский НП с местом под дальномер. Примечателен сохранившейся стальной дверью и тем, что расположен в труднодоступном для постройки месте – на острове и ещё и на горе. С крыши НП открывается прекрасный вид на Ладогу – для того и делался однако…
После этого прошли весь пролив Киискансалми – просто посмотреть в каком виде в этом году протока в северной части пролива – оказалась практически сухой. Воды в этом году в озере минус метр по сравнению с прошлым годом.
Осмотрев пролив и вернувшись ближе к открытой Ладоге стали искать место для ночлега. Заглянули на остров Вехкамо, но место не понравилось – было слегка подзагажено и сильно продувалось ветром. Решили уйти поглубже в шхеры и, в итоге, остановились на северной оконечности острова Харьюсаари. Стоянка была «под Дамокловым мечом» - так как прямо над нашим столом нависал поваленный и застрявший в ветвях ствол толстой сосны. Погода располагала – снова песни и беседы у костра.
Утром мимо проплыло несколько льдин, но нас этим было уже не напугать…)))
Дальше наш путь лежал через протоку, называемую в народе «Кошачья кишка» с выходом на Кухкинский фарватер. Протоку прошли на малом ходу под мотором. Глубина везде порядка метра, ширина позволила нормально пройти катамарану. Далее, по фарватеру шли с попутным ветром и достаточно быстро долетели до острова Паяринсари. Время близилось к вечеру и было решено искать ночлег. Прошли протокой между островами Кухка и Паяринсари – она подзаросшая и местами узковатая для катамарана, но не критично. Глубина везде порядка метра, ширина 2.5-3 метра. На выходе из протоки с восточной стороны (к открытой Ладоге) намыт бар. Глубины в районе 30-50см. Мы смогли пройти на моторе без особых проблем.
Обойдя Паяринсари с восточной стороны поняли, что хорошие стоянки заняты, а похуже – загажены. В итоге встали на острове Рискансари с западной стороны – укрытые от ветра и на неплохой подготовленной стоянке.
Вечер был тёплый, в зарослях тростника плескалась влюблённая щука, костёр горел и песни пелись… Было решено устроить на этом месте днёвку с баней и рыбалкой.
Следующий день был пасмурным и дождливым… Построили каркас для бани, накинули сверху тенты… Получилась банька по-чёрному. Поскольку с дровами было не очень – решили не греть камни, а просто на костре внутри бани грели воду в котелке и по очереди мылись в походном тазике..)) Внутри было тепло. По 2 литра кипятка хватало помыться одному человеку. Так что после помывки были чистыми и довольными..))
На следующий день уже с утра неплохо вдувало… Но мы были за островами, где это слабо ощущалось…
Двинулись вдоль западного берега острова Кяряйтсари и затем восточным берегом острова Орайтсари. Немножко покружили осматривая берега по плёсу Ливеденселькя, и, вернувшись на Кухкинский фарватер, пошли восточным берегом острова Тимонсари. Было желание пройти в Якимваарскую шхеру к городу Лахденпохья. Но тут я вспомнил, что на Соролансари есть мост под которым мы врядли протиснемся даже опустив мачту. Поэтому повернули и пошли вдоль юго-западного берега Тимонсари, осматривая небольшие острова. Сначала думал обойти по открытой Ладоге Тимонсари и Соролансари, но на подходе к полуострову Пёллёнсари (юго-запад Тимонсари), поняли, что вдувает ещё сильнее чем утром… И волна под метр… Ткнулись в крохотный заливчик на полуострове для принятия решения и просто посмотреть что твориться на той стороне – где открытая Ладога. Посмотрели… Дружно сказали «нафик туда лезть», и решили перескочить залив Папинниеменселькя на остров Кухка. Пересекали с парусами и помогая мотором. Влетели в залив Хоссенлахти, распугав оттуда нерп. Стоянка на пляжике нам очень понравилась – тут и остановились. Погода стала улучшаться, ветер стихать. Пожалели, что сразу не поехали сюда и не устроили днёвку на этом месте. Дальше всё как обычно – заготовка дров, песни у костра, созерцание нерп, приплывшими полюбопытствовать в залив.
На следующий день была отличная погода и очень хотелось остаться повялиться на солнышке ещё денёк. Но – посмотрели прогноз погоды… А он предвещал дожди и сильный ветер. Было принято решение, пока погода благоволит, по открытой Ладоге идти в обратный путь – в бухту Терву. Там заночевать и на следующий день разбирать кат и ехать домой.
Дул ветерок средней силы, и я предвкушал долгий переход по открытой воде под парусами! Ничего из этого не получилось… Точнее получился только долгий и изнурительный переход под тарахтение мотора…)))
Только мы собрали лагерь и выдвинулись под парусами в обход острова Кухка с севера – перед остров Ма-Рускеасари ветер стих до полного штиля… Вода была в озере почти как зеркало… Пришлось врубать мотор и 4.5 часа слушать не плеск волн. В этом переходе нам как никогда везло на ленивых нерп, которые грелись на камнях и подпускали нас метров на 20. Потом нехотя и лениво плюхались в воду и нарезали вокруг нас круги в ожидании, когда же мы пройдем мимо. Под вечер пришли на уже знакомую нам стоянку КИМовцев на западе острова Лауватсари. Вечер был тёплым и мы снова развлекали себя каверами на известные и не очень песни.
Утром наши надежды на комфортную разборку катамарана на базе не оправдались… Было пасмурно, пока шли до базы полил дождь и поднялся ветер… Разбирались с тихой грустью о закончившемся путешествии и без всякого задора… Зато как только упаковались в авто и закинули катамаран на крышу выглянуло солнце и всю дорогу погода была просто замечательной..))
По треку было пройдено порядка 93 км. Ссылка на карту с треком.
Погодные условия – самые разные. Под парусами шли от силы половину всего похода так как в узостях лавироваться было лень, а ходили как раз в гуще шхер. Так что если ветер попутного курса или галф – паруса… Мордотык – мотор без разговоров. Питания хватило с избытком (спасибо коку). Особо не мерзли, скорее от сырости немножко страдали, но это до первого тёплого денька – когда можно было просушиться. Матчасть не подвела ни в чем. Путешествовать было комфортно и удобно втроём даже на таком маленьком катамаране как СибКат-18.

Сообщение отредактировал SimpleCAT: 20 июня 2019 - 15:34

  • 6

#4 kuevela

kuevela

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 5 764 сообщений
  • Из:sortavala
  • Судно: kater
  • Название: amur

Отправлено 20 июня 2019 - 23:44

Кто ж,вас,блин,подписал на такую радость??На Майские в Ладоге делать нЕхер,это нам,аборигенам,есть хоть какой-то бонус от рыбалки,а "каучуковым шеям" тут в это время сплошная непруха...


  • 0

#5 SimpleCAT

SimpleCAT

    Юнга

  • Основной экипаж
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург
  • Судно: SibCat-18
  • Название: КОТ

Отправлено 21 июня 2019 - 01:28

Мы отдыхали и наслаждались красотой озера без толп туристов... Самое время для этого...))
Рыбалка вообще ни при чем.
Люблю ловить щуку и судака, но в это время нерестовый запрет.
Расскажите пожалуйста, что за "каучуковые шеи"? Откуда пошло такое выражение?..))

Сообщение отредактировал SimpleCAT: 21 июня 2019 - 01:29

  • 0

#6 kuevela

kuevela

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 5 764 сообщений
  • Из:sortavala
  • Судно: kater
  • Название: amur

Отправлено 21 июня 2019 - 10:05

Каучуковые шеи https://mydocx.ru/6-116939.html......В Майские занимался извозом этих самых "каучуковых шей" на своём джипе до водопадов Белые мосты,погода-Опа,снегу навалило и дорогу развезло в хлам,но турист пёр!!Этих же туристов ещё и в Шхеры вывозили-вот уж где нахлебались"удовольствия"!А всё по причине ДЛИННЫХ ВЫХОДНЫХ на Майские...


  • 0

#7 SimpleCAT

SimpleCAT

    Юнга

  • Основной экипаж
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург
  • Судно: SibCat-18
  • Название: КОТ

Отправлено 21 июня 2019 - 11:46

Каучуковые шеи https://mydocx.ru/6-116939.html......В Майские занимался извозом этих самых "каучуковых шей" на своём джипе до водопадов Белые мосты,погода-Опа,снегу навалило и дорогу развезло в хлам,но турист пёр!!Этих же туристов ещё и в Шхеры вывозили-вот уж где нахлебались"удовольствия"!А всё по причине ДЛИННЫХ ВЫХОДНЫХ на Майские...

Спасибо за разъяснение! С удовольствием прочитал!..)))
На Белых мостах бывал разок на своём авто но только зимой... Года 3 назад это было... Всё хочу летом туда съездить.
Говорят туда чуть не асфальт уже проложили? Народу наверное уже много там... ((
  • 0

#8 kuevela

kuevela

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 5 764 сообщений
  • Из:sortavala
  • Судно: kater
  • Название: amur

Отправлено 21 июня 2019 - 15:43

От трассы смастерили неплохую грунтовку но последние три километра ещё в первозданном состоянии -колея и колдобины,сейчас сухо,если машину не жалко то проехать можно...


  • 0



Ответить



  



Темы с аналогичным тегами Ладога, Парусный поход, Разборный парусный катамаран, СибКат, SibCat, Майская Ладога

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей