Перейти к содержимому

Фотография

Мастер класс по ловле сома на Волге

традиционный

В теме одно сообщение

#1 МОРЕМАН116

МОРЕМАН116

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 881 сообщений
  • Из:казань
  • Судно: моторно-парусное

Отправлено 23 мая 2020 - 06:20

С 10.06  в команде https://vk.com/club141266672  стартуют традиционные МС по ловле сома .

 «…Из всех наших пресноводных рыб первое место по величине, принадлежит бесспорно сому.
Сом одна из самых оседлых рыб и очень редко предпринимает далекие путешествия. Большею частью он десятки лет ,с молодых лет до глубокой старости ,почти круглый год живет в одной и той же яме ,выходя из нее для приискания пищи и то далеко не всегда.
Сомы особенно крупные , не дают спуску ни чему живому ,плавающему на поверхности , и истребляют большое количество утят , гусенят , а так же и взрослых водяных птиц.. нередко они топят плывущих собак , даже телят, и известно несколько примеров , что крупные сомы утаскивали в воду и топили купающихся детей. Так, например не очень давно в Астраханской губернии Был случай ,что трехпудовый сом стащил в воду 11-ти летнего калмычонка свесившего ноги с плота и утопил его , но подавился и вскоре всплыл вместе со своей жертвой. И.Попов рассказывает , что таким же образом сом стащил в воду взрослого человека (его деда), который однако успел с большим трудом высвободить ноги из пасти сома ободравшего с них всю кожу. В Уфимской губернии ходит легенда о соме утащившем в воду переплывающего реку медведя.
Матерый сом увеличивается в весе все медленнее и медленнее. Основываясь на том , что сомик пересаженный из Оки в Архирейский пруд близ г. Коломны в 35 лет достиг почти 5-ти пудового веса , самые крупные сомы в 15 20 пудов весом имеют возраст не менее столетия.
На местах лова мясо сома находится в большом пренебрежении , На Дону крупных сомов казаки вовсе не едят , а вытапливают из них жир ,употребляемый здесь для смазки упряжи ,ремней и сапог. В средних же губерниях сомовина (мороженная и соленая) имеет хороший сбыт и пользуется большим уважением в качестве начинки для пирогов . Мясо сома очень жирно до приторности , но довольно вкусно особенно у молодых….»

Л. П. Сабанеев "Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб", впервые изданной в 1875 году.

Фото предоставлены командой https://vk.com/club141266672

IMG_20170613_170755.jpg

 

 


  • 0

#2 Метчик

Метчик

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 13 955 сообщений
  • Из:москва
  • Судно: метчик
  • Название: буся

Отправлено 23 мая 2020 - 09:10

У нас чемпионата не было.https://www.youtube....yqZgIR6Zc&t=63s


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей