Всем добра! Парни помогите. Имею построенный джон бот. Покрыт снаружи эпоксидом со стеклом. Теперь понял что нужны кренолины как продолжение днища и брызгоотбойник. Как прикреплять все это к корпусу? Как я понимаю эпоксидку к эпоксидке уже не приклеть. Эпоксид 20 отвердитель этал
прошу совета
#3
Отправлено 18 сентября 2020 - 16:50
С чего бы не приклеить? Что за новости? Зашкурил (40, а лучше 24) - и клейте на здоровье.
Спасибо. Но я так сказать начинающий. С эпоксидкой знаком только в ссср,когда пытались "на глазок" её разводить.А на форумах самодельщиков пугают плохой агдезией новой эпоксидки к старой. Не хочется ошибиться.
#4
Отправлено 18 сентября 2020 - 20:56
Спасибо. Но я так сказать начинающий. С эпоксидкой знаком только в ссср,когда пытались "на глазок" её разводить.А на форумах самодельщиков пугают плохой агдезией новой эпоксидки к старой. Не хочется ошибиться.
Отлично клеится, клейте не ошибетесь, если технологию будете соблюдать - пропорции строго по весу, и мешать, мешать и еще раз мешать, сначала смоляную часть, потом смешать с отвердителем и опять мешать.
#5
Отправлено 18 сентября 2020 - 21:10
1. Стеклотканью на какой смоле покрыта лодка? Это не обязательно эпоксидка. Это может быть полиэфирная смола. Она дешевле
2. Эпоксидка клеится хорошо на любую смолу, до тех пор, пока соблюдены все правила подготовки поверхности и замеса смолы.
3. Чем покрыта лодка поверху смолы? Это краска, пигмент в смоле и тд. Если краска, то она должна быть снята. Но, с другой стороны, после того, как краска сошкурена, не должно быть никаких проблем со склейкой.
Если это эпоксидка с наполнителем, то важно очень тщательно вымыть лодку растворителем, закурить, и ещё раз помыть.
Все байки про плохую склейку эпоксидки происходят от того, что многие смолы выделяют аминную пленку (вакс) на поверхности. Эта пленка должна быть смыта сначала. Перед шкурованием, так шкурование просто загонит вакс дальше по поверхности. В вашем случае, скорее всего это уже не важно, так как лодка эксплуатировалась, и пленка в любом случае смылась.
#6
Отправлено 18 сентября 2020 - 21:47
Несколько вещей, на которые надо обратить внимание.
1. Стеклотканью на какой смоле покрыта лодка? Это не обязательно эпоксидка. Это может быть полиэфирная смола. Она дешевле
2. Эпоксидка клеится хорошо на любую смолу, до тех пор, пока соблюдены все правила подготовки поверхности и замеса смолы.
3. Чем покрыта лодка поверху смолы? Это краска, пигмент в смоле и тд. Если краска, то она должна быть снята. Но, с другой стороны, после того, как краска сошкурена, не должно быть никаких проблем со склейкой.
Если это эпоксидка с наполнителем, то важно очень тщательно вымыть лодку растворителем, закурить, и ещё раз помыть.
Все байки про плохую склейку эпоксидки происходят от того, что многие смолы выделяют аминную пленку (вакс) на поверхности. Эта пленка должна быть смыта сначала. Перед шкурованием, так шкурование просто загонит вакс дальше по поверхности. В вашем случае, скорее всего это уже не важно, так как лодка эксплуатировалась, и пленка в любом случае смылась.
Спасибо! Лодка покрыта стеклотканью т-11,не отжигал,хорошо пропитывалась. Смола ЭД-20,отвердитель ЭТАЛ-45. Покрашена МЛ-115
#7
#10
Отправлено 19 сентября 2020 - 14:41
Тоже вариант. Но проще из алюминия, из него гнуть проще, да и дешевле наверно. Чтобы не варить можно собрать на заклёпках (вытяжных или обыкновенных, если не лень)
Спасибо! Только лодка из фанеры,кренолины из нержи как то смотреться будут чужеродно. А вот саморезы,если оставлять, наверное лучше из нержавейки найти? Да?
#11
Отправлено 19 сентября 2020 - 15:08
Так-то можно и покрасить, хоть нержу хоть ал.
Саморезы, если не ошибаюсь, это шуруп со сверлом на конце, их совсем не надо, потому что из дерева вылетают, лучше с острым концом. Но дырочку миллиметра 2 просверлить все равно надо.
Если шуруп перед тем как заворачивать помакнуть на пол см в эп.смолу без отвердителя (или капнуть смолы в дырочку шприцем), то ходят упорные слухи что они и через 20 лет выворачиваются как новые, так что из нержи необязательно.
#12
Отправлено 19 сентября 2020 - 15:18
Так-то можно и покрасить, хоть нержу хоть ал.
Саморезы, если не ошибаюсь, это шуруп со сверлом на конце, их совсем не надо, потому что из дерева вылетают, лучше с острым концом. Но дырочку миллиметра 2 просверлить все равно надо.
Если шуруп перед тем как заворачивать помакнуть на пол см в эп.смолу без отвердителя (или капнуть смолы в дырочку шприцем), то ходят упорные слухи что они и через 20 лет выворачиваются как новые, так что из нержи необязательно.
СПАСИБО!!!!!!!
#13
Отправлено 21 сентября 2020 - 02:01
Саморезы, если не ошибаюсь, это шуруп со сверлом на конце, их совсем не надо, потому что из дерева вылетают, лучше с острым концом. Но дырочку миллиметра 2 просверлить все равно надо.
Если шуруп перед тем как заворачивать помакнуть на пол см
ошибаетесь
саморез по дереву - без сверла , дырочку под него сверлить не надо, фосфатированные саморезы не гниют без помакивания
шуруп называется "глухарь"
а со сверлом на конце - саморез по стали и пластикам
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей