Tig or Mig
Отправлено 21 мая 2024 - 17:43
Коллеги мне на алюминиевой лодке нужно консоли сварить и транец переделать. Что выбрать полуавтомат или аргон? В интернете много роликов как полуавтоматом варят даже лодки.
Злые языки говорят, что для алюминия полуавтомат должен быть не простой, а золотой. Причём в буквальном смысле.
Хочу на той неделе попробовать своим полуавтоматом алюминий поварить - всё равно горелку капитально перебирать собрался с заменой деталей, заодно канал тефлоновый поставлю. Жаль, новые детали для горелки будут не раньше понедельника, а то бы в эти выходные попробовал.
Отправлено 21 мая 2024 - 17:52
Злые языки говорят, что для алюминия полуавтомат должен быть не простой, а золотой. Причём в буквальном смысле.
Знакомому надо было приварить пяток фланцев на люки. Люки алюминиевые, палуба стальная. Такие переходники на сталь... Делов на день.
Неделю провозился, настраивая полуавтомат. Не смог. В итоге отдал на аутсорсинг. Оказалось, недорого.
Отправлено 21 мая 2024 - 21:21
Знакомому надо было приварить пяток фланцев на люки. Люки алюминиевые, палуба стальная. Такие переходники на сталь... Делов на день.
Неделю провозился, настраивая полуавтомат. Не смог. В итоге отдал на аутсорсинг. Оказалось, недорого.
А полуавтомат простой был или золотой?
Отправлено 21 мая 2024 - 21:25
А полуавтомат простой был или золотой?
Позолоченный. Китайский синергетический дабл-пульс.
Он купил его впрок. Два года продержал в коробке.
Понадобилось - начал разбираться. В конторе сказали, что сейчас уже следующая модель в продаже, а с той они не знают, как регулировать.
Перевели инструкцию с иероглифов, там профанация...
В общем, время решили не терять дальше. Варят им чермет.
Отправлено 21 мая 2024 - 22:05
Для сварки алюминия нужен переменный ток.
Это TIG-ом. У меня пока такого нет. Но разве бывают полуавтоматы с переменным током? Я чойта таких даже в продаже не наблюдал. Злые языки говорят, что обычный полуавтомат годится, пульс желателен, но не обязателен.
Цена за постановку экскремента - тыща рупий. Постараюсь победить амфибию. Но всё равно новый гусь придёт не раньше понедельника.
Отправлено 21 мая 2024 - 22:18
У меня есть в полуавтомате функция сварки алюма, не пробовал.
Для этого у меня Тиг Аврора.
Вот чел варит им в Тиге, а не полуавтомате.
https://youtu.be/k2E...uF7OyO72VeH97vH
Мне кажется на бытовом уровне Тиг самое то для алюма.
Отправлено 21 мая 2024 - 22:22
У меня есть в полуавтомате функция сварки алюма, не пробовал.
Для этого у меня иг аврора.
Вот чел варит им в Тиге, а не полууавтомате.
https://youtu.be/k2E...uF7OyO72VeH97vH
Мне кажется на бытовом уровне Тиг самое то для алюма.
TIG - источник тока, MIG - источник напряжения.
Функция сварки алюминия - возможно, смена полярности. У меня такая кнопка есть, надо прибором потыкать.
Отправлено 22 мая 2024 - 11:43
На прошлом полуватомате у меня менялись + и -.
Полярность меняется на любом сварочном аппарате постоянного тока путём перестановки сварочных проводов. Изменить род тока без отключения выпрямителя на них не удастся. В аппаратах AC/DC быстрый переход с постоянного на переменный и обратно предусмотрен.
Отправлено 22 мая 2024 - 11:57
Полярность меняется на любом сварочном аппарате постоянного тока путём перестановки сварочных проводов. Изменить род тока без отключения выпрямителя на них не удастся. В аппаратах AC/DC быстрый переход с постоянного на переменный и обратно предусмотрен.
Как бы поменять местами горелку и массу на полуавтомате или TIG?
Отправлено 22 мая 2024 - 12:29
Как бы поменять местами горелку и массу на полуавтомате или TIG?
Смена полярности на ТИГ сварке приведёт к быстрому оплавлению электрода. Но это единственный способ сварки алюминия на постоянке.
Варить алюминий на полуавтомате нужно только с применением функции пульс.
Отправлено 22 мая 2024 - 12:34
Смена полярности на ТИГ сварке приведёт к быстрому оплавлению электрода. Но это единственный способ сварки алюминия на постоянке.
Варить алюминий на полуавтомате нужно только с применением функции пульс.
Я про то, что разъёмы на горелке и на массе у TIG и у MAG/MIG разные, в отличие от MMA, где их можно местами поменять за несколько секунд. Если в аппарате переключение штатно не поддерживается, переключить без вмешательства во внутренний мир аппарата получится только сгородив лютый колхоз.
У меня на полуавтомате есть кнопка переключения, но всё равно прибором потыкать надо. На TIG нет.
Отправлено 22 мая 2024 - 12:43
Я про то, что разъёмы на горелке и на массе у TIG и у MAG/MIG разные, в отличие от MMA, где их можно местами поменять за несколько секунд. Если в аппарате переключение штатно не поддерживается, переключить без вмешательства во внутренний мир аппарата получится только сгородив лютый колхоз.
У меня на полуавтомате есть кнопка переключения, но всё равно прибором потыкать надо. На TIG нет.
Отправлено 22 мая 2024 - 12:46
Горелка винтится на резьбовой штуцер посередине (он там синим колпачком накрыт), через него получает и газ, и ток. То есть в аппаратах без смены полярности разъём массы при сварке TIG-ом будет всегда один и тот же, на второй просто дуга не зажжётся (он скорее всего на одном проводе со штуцером горелки).
Отправлено 22 мая 2024 - 13:12
Там не сварочный ток.
Сварочный ток подаётся на горелку по этому кабелю.
5d3eed0263abf515726169_ptk-master-tig-200-p-acdc-d92_005.100.373.jpg
А, вижу, тут газ на быстросъёме. То есть полярность можно перекинуть шнурами. Но и аппарат тоже из категории "позолоченных". У простых горелка на штуцере, там же и ток. По крайней мере второго разъёма нет.
Отправлено 22 мая 2024 - 13:14
Хочу на той неделе попробовать своим полуавтоматом алюминий поварить - всё равно горелку капитально перебирать собрался с заменой деталей, заодно канал тефлоновый поставлю. Жаль, новые детали для горелки будут не раньше понедельника, а то бы в эти выходные попробовал.
Как раз сейчас пытаюсь варить Крым. Нихрена не получается!
Отправлено 22 мая 2024 - 13:17
А вот полуавтомат из "позолоченных". В принципе, по деньгам почти как TIG с AC/DC и пульсом, который я хотел брать следующим. Теперь буду хотеть этот
Как раз сейчас пытаюсь варить Крым. Нихрена не получается!
А в чём выражается неполучаемость и что за аппарат?
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей