Про ЗАКЛЕПКИ , про заклепки забыли !? Дрель и молоток ...

Tig or Mig
Отправлено 22 мая 2024 - 13:24
А вот полуавтомат из "позолоченных". В принципе, по деньгам почти как TIG с AC/DC и пульсом, который я хотел брать следующим. Теперь буду хотеть этот
А в чём выражается неполучаемость и что за аппарат?
Аппарат древний полуавтомат из разряда - что нашел в гараже.
Не получается естественно из за криворукости. После первых попыток стал читать что и как. Я так понял основное - надо дать большой ток - под 200 ампер. Тогда расплав алюминия будет более менее в шве.
Сейчас у меня алюминий сгорает где то в воздухе и на месте образуются отдельные шарики а не сплошной шов.
Завтра будет попытка номер 2.
Про ЗАКЛЕПКИ , про заклепки забыли !? Дрель и молоток ...
Да не забыли. Если не получится - будем на заклёпках делать. Без молотка конечно. Есть хороший клёпочник и коробка клёпок вытяжных. Так как делаем рецесс - не так критично с точки зрения прочности и герметичности, но хотелось бы конечно покрасивше.
Отправлено 22 мая 2024 - 13:27
Трансформаторный ещё. Но вроде с переключением полярности.
Да. Там полярность перекидывается проводами под крышечкой. Уже стояло + на горелке. Аргон тоже нормально пускает.
Мне по ощущениям казалось что тока много а почитав понял что наоборот. Максимум он выдаёт 150 ампер.
Последняя попытка.
Аппарта конечно примитивный. Но даже в его инструкции есть опция алюминия. Канал на тефлон не менял. Наконечник говорят надо какой то специальный для алюминия - нихрена не понял какой. Не нашел такой. Щас пришел набор - поставлю 1мм на 0.8 проволоку. Что бы не пригорало.
Но надо отдать должное - даже при пригорании проволоки к наконечнику она внутри податчика не путается. Просто подача встаёт.
Отправлено 22 мая 2024 - 14:04
А, вижу, тут газ на быстросъёме. То есть полярность можно перекинуть шнурами. Но и аппарат тоже из категории "позолоченных". У простых горелка на штуцере, там же и ток. По крайней мере второго разъёма нет.
В любом случае внимательно читайте инструкцию к аппарату. Смена полярности влияет на температуру на аноде и катоде. Разница в 10000 С.
Для алюминия переключать на режим АС.
Отправлено 22 мая 2024 - 14:23
Наконечник обычный, без буквы "А"? Канал тефлоновый?
Вот, наешел
https://www.ozon.ru/...os_search=false
По сути это не медный а бронзовый наконечник. Думаю для разовой работы это не принципиальное значение.
Отправлено 22 мая 2024 - 14:26
В любом случае внимательно читайте инструкцию к аппарату. Смена полярности влияет на температуру на аноде и катоде. Разница в 10000 С.
Для алюминия переключать на режим АС.
Это я в курсе. Только у меня на аргоннике AC нет и полярность не поменять без колхоза.
Отправлено 22 мая 2024 - 14:44
Да. Там полярность перекидывается проводами под крышечкой. Уже стояло + на горелке. Аргон тоже нормально пускает.
Мне по ощущениям казалось что тока много а почитав понял что наоборот. Максимум он выдаёт 150 ампер.
Что-то не нашёл крышечку. На "+" 40000 , на "-" 30000 . Ваш аппарат должен выдавать 165 А. Ещё раз, для сварки алюминия нужен переменный ток. Это необходимо чтобы разрушать тугоплавкую окисную плёнку.
Это я в курсе. Только у меня на аргоннике AC нет и полярность не поменять без колхоза.
Фотки если можно.
Отправлено 22 мая 2024 - 15:34
Что-то не нашёл крышечку. На "+" 40000 , на "-" 30000 . Ваш аппарат должен выдавать 165 А. Ещё раз, для сварки алюминия нужен переменный ток. Это необходимо чтобы разрушать тугоплавкую окисную плёнку.
Фотки если можно.
Провода переставляются внутри податчика. Зуб даю есть. На фото же в левом нижнем углу нарисована полярность на горелке
GAZ -> Positiv
NO GAZ - Negativ
160 он выдаёт в теории. На практике (говорят) 150.
Переменка желательна, но не обязательна. Главное - полярность на горелке обратная (+). То же самое как желателен импульс но не обязателен.
Вся эта информация пока что из интернета. Там показывают что варят. Если у других получается - должно и у меня получиться.
Пробовал варить электродом дуговой. Ну не идеально, но на уровне тех же примеров из инета получается.
Вообще главная проблема как я понял - варить надо на ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ поверхности. Иначе алминий банально стекает вниз. Наполу лужа. И это главная засада! Как мне заварить отверстия на транце? Вертикально на нос лодку не поставить. Пробовал поднять на стремянку. Получилось стрёмно. :-) Эквилибристика на высоте.
Отправлено 22 мая 2024 - 17:02
Не получается естественно из за криворукости.
Сейчас у меня алюминий сгорает где то в воздухе и на месте образуются отдельные шарики а не сплошной шов.
Завтра будет попытка номер 2.
Прочтите пост 17 и не мучайтесь, как говорят - мартышкин труд. Всё это давно уже пройдено. А качественно варить алюминий ТИГ, уже писали - переменкой и определённой частоты, но здесь без осциллятора не обойтись и при соответствующей ВАХ источника питания.
Сообщение отредактировал kater61: 22 мая 2024 - 17:12
Отправлено 22 мая 2024 - 17:12
Прочтите пост 17 и не мучайтесь, как говорят - мартышкин труд. Всё это давно уже пройдено. А качественно варить алюминий ТИГ, уже писали - переменкой и определённой частоты, но здесь без осциллятора не обойтись и при соответствующей ВАХ источника питания.
Посмотрите это видео.Всё это давно уже пройдено.
https://www.youtube....8zzXTOh0&t=298s
Сообщение отредактировал marava: 22 мая 2024 - 17:12
Отправлено 22 мая 2024 - 17:28
Выше о ТИГ сварке. А по ролику, по шуму дуги, похоже что режим пульс. Вы сами варили простым трансформаторным полуавтоматом алюминий?
Сообщение отредактировал kater61: 22 мая 2024 - 17:34
Отправлено 22 мая 2024 - 18:11
Все популярные дешевые (до 200тр) китайские полуавтоматы варят алюминий на ПОСТОЯННОМ токе - то есть полярность НЕМЕНЯЕТСЯ. Двойной пульс у них реализован изменением скорости вращения моторчика, одинарный пульс реализован тем что ток как бы не прерывается (стоит как бы шунт или попросту катушка индуктивности которая является активным сопротивлением) до нуля (надо на графике объяснять). Реально меняется полярность в TIG аппаратах и даже величину действия периода (полуволны) можно менять от этого зависит очистка и провар. Реализация изменения полярности в MIG возможно существует только в очень дорогих промышленных аппаратах. Шов сваренный китайцем с пульсом и без пульса несильно то и отличается - надо руку набить. Люди покупают китайца с пульсами и синергетикой и думают, что он за них сварит - это не так, но вера в чудо аппарат неистребимо живет.
Сообщение отредактировал marava: 22 мая 2024 - 18:17
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей