21.06.24: Марсталь - Свенборг. Трек не сохранился. Практически весь путь под парусом.
Проснувшись и наспех позаватракав, побежали к открытию церкви. К нашей удаче ее уже открыли, но прихожан еще не было, и мы смогли налюбоваться парящими кораблями. Для Антона это стало вообще открытием.. Еще бы заиграл орган, - можно было бы вообще перекреститься в лютеране.
От церкви спустились вниз к заправке. Бензин был дороговат, но был, а посему мы пошли на лодку за канистрами и вернулись, рассчитывая заправиться. Однако, нас ждал большой облом: Бензин был только с 10% спирта, и варианта "бензин - в канистру, спирт - в глотку" предусмотрено не было, а кормить Тарахтелло подобной бурдой мне не хотелось. М-да... Засада-с...
Ладно, не солоно хлебамши, поплелись в сторону марины.
В начале десятого "Вентура" отдала швартовы и покинула Марсталь, направившись в Свенборг, ну или Свендборг - кому как больше нравится. Юго-восточный ветер был нам попутным, но небо уже затягивало тучами. Прогноз погоды пророчил ливни, и мы торопились, чтобы успеть прогуляться по городу и не промокнуть. А для этого пришлось наплевать на прокладку и срезать углы, полагаясь на малую осадку и фут-другой под килем, согласно промерам.
В Свенборгском проливе приходилось держаться за кромкой фарватера, уступая дорогу шнырявшим во всех направлениях паромам.
По левому борту проплывали роскошные виллы зажиточных датчан, уже наплевавших на протестантскую скромность, но еще не достигших размаха цыганщины Новых Русских на Рублевке...
На подходе к городу убрали паруса и затарахтели мотором. Похолодало. Пришлось накинуть куртку.
Нам навстречу прошлепал старинный пароходик Helge, катавший немногочисленный в такую погоду народ по местным островам и рукавам Южно-датского моря.
Прежде, чем зарулить на стоянку в марину прошли в центр города, рассматривая судоремонтный завод, музей парусного спорта и исторические суда, стоявшие за забором. Заложив круг вдоль центральной набережной, мы зашли в туземную марину Svendborg Lystbådehavn и ошвартовались там, где-то к половине третьего. Городок нам понравился, несмотря на усиливающийся порывистый и заходящий на норд ветер и периодически срывавшийся дождик.
Ступенька на носовом релинге расшаталась в своих креплениях, и мы, подставив под нос лодки полотенце, чтобы не уронить крепеж и инструмент в балтийскую волну, заколотили чопики в разбившиеся отверстия и водворили ступеньку на место. Без потерь...
Стоянка в Свенборге оказалась дико дорогой даже по меркам Дании. Если в среднем мы платили по 20-25 евров за ночь, включая воду, электричество и санитарию, то там с нас содрали почти 35. Пришлось проглотить пилюлю, ибо Свенборг стоил мессы.
Переодевшись в цивильное и накрыв лодку тентом, мы отправились на поиски впечатлений, осмотр достопримечательностей и знакомство со Свенборгом. Оно, это самое знакомство, началось с, казалось бы, совершенно нехитрого, но от этого не менее оригинального рисунка, обыгрывающего самую банальную доску на заборе. Браво неизвестному художнику!
В процессе знакомства с городом мы еще не раз встретим потрясающие рисунки, инстялляции и "партизанское" искусство. Чего-чего, а датчане на это - большие мастера.
Через каких-то 100 метров по улице, натужно пердя и отплевываясь сизым дымом, прожужжала кавалькада байкеров на... мопедах! Штук 15. С ящиками пива на багажниках и лисьими (или еночьими - черт теперь его разберет) хвостами на палках. То еще зрелище для неискушенного путешественника...
Подождав у переезда, пока откроется шлагбаум, пропуская прибывающий рельсобус, мы вошли в старый город. В сравнении с теми местами, где мы были до этого, Свенборг оказался город-городом. Гуляющие горожане, много молодежи, фонтаны, мостовые и множество лавочек, магазинов, кафешек и прочих заведений придавали ему неповторимый колорит. На площади под навесом играл джазовый оркестр, так что с удовольствием задержались послушать музыку.
Обошли центр. От долгой ходьбы стала донимать правая нога - давали о себе знать порванные еще в январе связки голеностопа и артроз там же. А тут еще напасть - разыгрался спастический бронхит, который усиливался с каждым шагом. Перекрыло дыхалку - хоть задыхайся. Для таких целей у меня имеются баллончики со спреем, но, согласно закону подлости, они остались на лодке. Ну, думаю, сейчас бегом в ближайшую аптеку, благо удостоверение врача всегда со мной, куплю баллончик - и снова можно жить и радоваться жизни. Оставил Антона под аптекой и зашел внутрь.
Внутри толпа. Чтобы тебя отоварили, нужно взять талончик и дождаться своей очереди. Взял талончик, стою, хриплю, пытаюсь продышаться... Помиратор включен и набирает обороты. Народу и персоналу до меня нет никакого дела. Люди стоят взять какие-то пастилки от горла и еще подобную хрень. У меня уже начинает кружиться голова и мутиться рассудок... Через 20 минут подходит моя очередь. Провизор неторопливо берет мое врачебное удостоверение и начинает загонять данные в комп. Пальчиком. Неторопливо... Не прошло и 10 минут, - о, чудо! Выдает мне лекарство. Моя страховая карточка почему-то у них не действует - плачу полную стоимость, а это 30 с копейками еврорублей. Спасен! Хватаю баллончик, начинаю его трясти, чтобы размешать, и... Баллончик вылетает из мундштука, улетает в глубину зала и разбивается на каменном полу... Бинго!
Я, уже сползая на пол, с посиневшими губами и глазами, полными слез, пытаюсь на смеси жуткого английского, хорошего немецкого и русского непечатного попросить еще один баллончик, поскольку прямо сейчас им придется вызывать полицию, чтобы вывезли труп немалого веса и объема. И это все происходит на глазах толпы, провизоров и под всеми камерами, коими аптека утыкана, как барбоска - блохами. Снова неторопли-и-и-во провизор перебивает какие-то номера, а я уже слышу чарующие звуки арф горних ангелов и звяканье ключей на пальце Святого Петра... Еще минут через 5 трехпалый ленивец по ту сторону стойки протягивает мне... бумажку, в которой нужно расписаться. Слабеющей рукой вывожу подпись... Ы-ы-ы-ых-р-р... И вот, Аллилуйя! - Долгожданное спасение. Благо, на этот раз платить ничего не пришлось... Зажав уже двумя руками живительный баллончик, чтобы никуда не вылетел, делаю пару конвульсивных вдохов. "Будем жить, ребята!.." Через пару минут наступает долгожданное облегчение. Теперь точно поживу еще немного. Аплодисментов от толпы за волю к жизни я так и не дождался. В этот момент мое до того благостное отношение к Дании и датчанам дало трещину.
В итоге Антону пришлось ждать меня под аптекой добрых 3/4 часа.
Когда я наконец-то отдышался и пришел в себя, мы побрели слоняться по городу. Нога болела, но еще относительно терпимо. Прошлись мимо вокзала в сторону порта, улыбаясь при виде ученого монаха с кирпичом, бычком и пивной банкой в руках, убедившись, что студенты - одни и в Дании - студенты.
Прошлись по Старому Порту, где стояли корабли разных времен и эпох, постояли, разинув рот, у автомата по аренде байдарок, который что Антон, что я, видели в первый раз.
Антон вел меня к возвышавшейся над городом мельнице, а мой чертов голеностоп уже настойчиво давал о себе знать, поэтому я отправил Антона к мельнице одного, а сам остался его ждать в живописном уголке на очень музыкальной скамейке.
Вообще этот уголок порадовал разнообразием всяческих художеств.
Жалко только, что погода не особо располагала к любованию - периодические дожди и хмурое серое небо не давали на все 100% насладиться архитектурой и уличным искусством. До мельницы Антон все-таки дошел...
Мы вернулись обратно в Старый Город и еще долго бродили по его улочкам, на одной из которых зашли в какую-то барахольную лавочку и купили чистилку для картошки. Шведскую с деревянной ручкой, тупую, но дешевую. Благо, точилка для мультитула всегда со мной, так что недостаток оказался легко устраним.
Чего только не встретишь на улицах Свенборга! Оказывается, Киндер-Сюрпризы бывают не только для детей, а про расписные датские школы я уже упоминал ранее.
Если мне еще когда-нибудь удастся побывать в тех краях, обязательно загляну в него еще раз. Только бы погода не подвела...
Когда до лодки уже оставалось не так уж и много, хлынул ливень. Если куртки еще держали такой напор воды, то обувь и штаны умудрились промокнуть до нитки. Мы заскочили на лодку, закрыли за собой тент, переоделись в сухое и устроились в кокпите чистить картошку на ужин. После нехитрых манипуляций с точилом шведская овощечистка вновь приобрела свою первоначальную остроту, благо металл качественный, и вскоре полная сковорода жареной картошки, сдобренная отборной тушенкой, благоухала на всю марину, назло потокам воды, льющимся из прохудившихся небес.
После такого славного ужина мы улеглись спать, включив бензиновый наш обогреватель, который за ночь не только согрел наши туши и души, но и высушил одежду. Следующим пунктом нашего путешествия был Рудкёбинг, что на острове Лангеланд. Но это уже завтра...
Продолжение следует...
Сообщение отредактировал dr_tansky: 31 октября 2024 - 21:15