Перейти к содержимому

Фотография

На "Вентуре" в сторону Норвегии


Сообщений в теме: 26

#1 dr_tansky

dr_tansky

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 931 сообщений
  • Из:Karlsruhe
  • Судно: Dehlya-22
  • Название: Ventura

Отправлено 22 мая 2024 - 10:32

Итак, через 3 недели предпринимаю очередную попытку достичь берегов Норвегии после безуспешной в позапрошлом году на "Моане".

"Вентура" получила отремонтированный и доработанный руль, новые паруса, установленный в каюте каталитический обогреватель и навигационную систему с планшетом вместо картплоттера и стационарным АИС-приемником.

2 недели назад лодка была спущена на воду и испытана. С новыми парусами и выровненной мачтой (изначально из-за длинного форштага завал мачты в корму был существенный, отчего склонность к приведению с трудом компенсировалась рулем) удалось достичь баланса парусами на бейндевинде с минимальной нагрузкой на руль.

Также были установлены литиевый аккумулятор на 80Ач и зарядное устройство для него от береговой сети на 20А, что в связке с солнечной панелью на 100 Вт должно обеспечить нас электричеством на время путешествия, новый складной столик в кокпит, а также стояночный тент, стойки которого все-таки придется укорачивать уже на месте.

Экипаж "Вентуры" составит 2 человека я и приятель Антон, не имеющий морского опыта, но умудренный туристическими походами. Ему отдельное спасибо за помощь в подготовке "Вентуры" к плаваниям, как в прошлом, так и в этом году. В состав команды должен был еще войти один товарищ из Москвы, с которым мы уже успели заочно сдружиться по яхтенному каналу в Телеграмме, но не судьба... Обстоятельства, увы, диктуют реальность.

Выходим из Хайлигенхафена и направляемся на север через Большой Бельт и Каттегат в сторону Скагеррака и южной Норвегии. Но это - идеал. А там - как бог на душу положит. Успеем - замечательно. Не успеем - насладимся Данией и западной Швецией с их особым шармом. Рыбалка также в планах, памятуя о хороших уловах 2 года назад.

Если получится, буду писать отчеты с фото прямо во время плавания, но, скорее всего - выложу уже все после возвращения. Надеюсь, что злоключений не будет, а приключения только придают жизни яркость и остаются надолго в памяти...


  • 7

#2 dr_tansky

dr_tansky

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 931 сообщений
  • Из:Karlsruhe
  • Судно: Dehlya-22
  • Название: Ventura

Отправлено 06 июня 2024 - 21:44

Приключения "Вентуры" начинаются еще на берегу.  Как оказалось,  в изначально запланированном порту отплытия - Хулиган...  Хайлигенхафена  не оказалось, простите за каламбур, слипа (закрыт руководством марины), и кран, который еще нужно заранее через интернет бронировать,  не работает по выходным.

Придется спускаться в Липпе, что ощутимо юго-западнее, и давать крюка через полигон.  Благо,  расписание стрельб на нем вывешено на обозрение, и в день нашего отплытия нас не разнесет в кизлы шальной болванкой.

Завтра - готовность номер 1.  Неделя до отъезда. 

Небесная канцелярия пока закрыта на переучет,  но в окошко было видно,  что нам уготованы дожди и ветер до 23 узлов на порывах.   Оставил заявку на погодное окно, хотя бы до спуска "Вентуры" на воду и на прикручивание ветра балла на 2. Возможно,  к следующей среде ответят...


Сообщение отредактировал dr_tansky: 06 июня 2024 - 21:44

  • 2

#3 dr_tansky

dr_tansky

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 931 сообщений
  • Из:Karlsruhe
  • Судно: Dehlya-22
  • Название: Ventura

Отправлено 11 июня 2024 - 10:20

Финишная прямая до старта.  Осталось меньше недели. Вроде бы, должно быть какое-то волнение, трепетное предвкушение... А фига! Состояние такое, как будто вообще ничего не происходит. Полное отрешение: делай то, что должно, и пусть будет то, что будет.

Вещи уже, в большинстве своем, собраны и уложены, бензин разлит по канистрам, погода на выход пророчится относительно сносной - по крайней мере, без дождей и чрезмерных ветров.

Команда настроена решительно, что не может не радовать. А уж как старпом перенесет море, а особенно - неприятную и злую балтийскую волну, - остается загадкой, ответ на которую без выхода  не получить.

Так что улыбаемся и машем. С невозмутимой миной считаем дни до старта.

Фото будут.


  • 1

#4 Григорий Ш.

Григорий Ш.

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 2 253 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: Sunwind 20
  • Название: SALACIA

Отправлено 11 июня 2024 - 13:35

О, ни пуха!! Если еще не попадалось, файл норвежских точек стоянки http://parusanarod.r.../misc/nor_s.zip

Марины там помечены маринскими значками, а натурхарборы - пляжными.

Имхо, для подъема на север по Каттегату предпочтительнее шведская сторона - больше укрытий, севернее Гетеборга вообще шхеры - поселочки и стоянки на каждом островке. Датская сторона - сплошной пляж. И у шведов можно так и идти в северном направлении выбирая подходящую погоду для пересечения Скагеррака, или хоть до Осло-фиорда.

А у датчан - доехать до Скагена, место интересное конечно, но оттуда куда ни кинь - нужен большой переход.

Южная Норвегия - восторг и красота, если в море вдует почти везде есть шхерные фарватеры. 

Отмечу только одно из любимых местечек - устье речки южнее Арендала, N58 25' E 8 44.5'  В речку можно зайти и приткнуться к островкам (но течение на выходе сильное); вода для чая не пойдет - солоноватая, а покупаться самое то. Еще чуть выше за шоссе кемпинг где есть вода и заправка, но можно ли пробраться до моста даже подняв шверт не уверен -  выше острова речка уже "байдарочная".

дальше интересное место батарея Вара около Кристиансанда где цела огромадная пушка; мористее там о. Helgoya на котором немецкий форт, подход с востока - точка 264 Stora Kalkholmen, узкий проход до причала, откуда тропа к форту.

С другой стороны великолепная закрытая отовсюду лагуна с высокими берегами 265 Olavssundet, там тоже есть причал или можно чалиться к кольцам на скалах.

За Мандалом хорошие местечки Aspholmen, там правда в выходные людно т.к. песчаный пляж, народ с детками приезжает, чуть дальше 283 Kammershamnen, уютное местечко в заливчике.

Ну и уже недалеко Линденес - мыс, маяк, музей... знаковое место. С моря можно влезть в узкий залив, там у них стоит РИБ, для одной яхточки место найдется, мне с осадкой 1,2 было как раз. Уже внутри турзоны, все под боком. N57 58.9 E 7 02.9

Фото на этом местечке, 2018.

Прикрепленные изображения

  • 2018.jpg

Сообщение отредактировал Григорий Ш.: 11 июня 2024 - 13:36

  • 5

#5 dr_tansky

dr_tansky

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 931 сообщений
  • Из:Karlsruhe
  • Судно: Dehlya-22
  • Название: Ventura

Отправлено 11 июня 2024 - 20:00

Спасибо, Григорий. У меня в Навионюхе забиты все точки Скандинавии, которые Вы любезно предоставили в пользование. Маршрут так и строился - через Швецию от Анхольта. Тут все самое паршивое - что я один управляю лодкой, так что в любом случае придется делать остановки в маринах или на якорных стоянках на отдых и отсыпание. А времени - всего 2 недели... :cry:

Огромное Спасибо за виртуальную экскурсию. Тут самое главное - дойти и иметь хотя бы пару дней в запасе, чтобы не только отметиться на карте, но и посмотреть, и сфотографировать эту всю красоту, чтобы на следующий год впечатлений хватило, и чтобы стенку на работе еще немного покрыть красивыми картинками.  ;)

20240611_180125_resize_94.jpg

 

С погодой бы еще не подсуропило...

Кстати, как там, примерно температура воды в это время? Я - тот еще морж, в 11° спускал Вентуру тут на Гольдканале, а как там - с трудом представляю. В позапрошлом году понырял даже в Швеции, но в этом -  "вот, такое хреновое лето..." А хочется еще и подводной съемки. Зря что ли бокс для камеры приобретал?.. :)


Сообщение отредактировал dr_tansky: 11 июня 2024 - 20:03

  • 1

#6 dr_tansky

dr_tansky

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 931 сообщений
  • Из:Karlsruhe
  • Судно: Dehlya-22
  • Название: Ventura

Отправлено 16 июня 2024 - 21:35

Что-то в этом году снова непруха.  Никто никуда не пошел. Мы вчера спустились под проливным дождем,  пошли в сторону Дании,  но старпом сильно заболел морской болезнью, не мог переносить качку, и мы вернулись в Германию.  Стали на рейде у Хайлигенхафена.

Вчера дуло узлов 10-12, но пару раз прилетали шквалы.  Один положил нас под  2-м рифом и отданными шкотами. Лодку не залило,  но погнуло виндекс, так что у нас теперь только электронный ветроуказатель работает.

Сегодня весь день проспали,  занимались мелкими ремонтами и доработками. Завтра попытаемся по относительно спокойной воде дойти до острова Фемарн,  а оттуда,  если море не будет шибко горбатым, и старпом не отключится,  пойдем в сторону Дании, в чем я весьма сомневаюсь.

В общем,  еще одно плавание не удалось.


Сообщение отредактировал dr_tansky: 16 июня 2024 - 21:36

  • 0

#7 Григорий Ш.

Григорий Ш.

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 2 253 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: Sunwind 20
  • Название: SALACIA

Отправлено 27 июня 2024 - 18:00

Дык, как и что, все-таки?


  • 0

#8 dr_tansky

dr_tansky

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 931 сообщений
  • Из:Karlsruhe
  • Судно: Dehlya-22
  • Название: Ventura

Отправлено 28 июня 2024 - 21:43

Дык, как и что, все-таки?

В процессе написания. Конечно, все пошло не так, как планировалось, но... ;)


  • 0

#9 dr_tansky

dr_tansky

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 931 сообщений
  • Из:Karlsruhe
  • Судно: Dehlya-22
  • Название: Ventura

Отправлено 28 июня 2024 - 21:56

"Если вы лепите жирафа, а получается крокодил, не огорчайтесь. Лучше хороший крокодил, чем плохой жираф" (Журнал "Трамвай" №90-06)
"Авантюра не удалась. За попытку - спасибо..." (""Юнона" и "Авось"")

 

14.06.24. Карлсруэ - Липпе, 798 км.

В этом году особого ажиотажа перед плаванием, в отличие от прошлых лет, не отмечалось. Как-то все проистекало само собой: подготовка, закупка продуктов, сборы вещей и снаряжения. Вот, только с трудом дождался конца рабочего дня - и помчался набирать воду на источник, покупать хлеб, бананы и яблоки в дорогу, доделывать дела по дому. После работы нужно было завезти еще лекарства из одного кабинета в Бюле в другой, который в Вёрте, что в обычные дни не составляло большого труда и не требовало много времени. Как оказалось, в преддверии чемпионата Европы по футболу все меняется до неузнаваемости. Путь, который занимает, примерно, полчаса - минут 40 пришлось преодолевать из-за мертвых пробок в течение 2 часов...
От дома до лодки тоже  пришлось изрядно постоять и мне, и Антону. В итоге все-таки, с горем пополам, добрались до стоянки, где нас уже ожидала "Вентура" в готовом к поездке состоянии. Осталось только снять чехлы - и в путь!

20240614_192231-2_result.jpg

После того, как начался первый матч и рассосались все пробки, ехать стало гораздо приятнее. 80 на темпомате, в динамиках - разная музыка, мармеладные мишки под рукой для заедания усталости. Дорога свободная, время размеренно течет навстречу новому дню и предстоящим приключениям. Где-то вдали прошел дождь, и на полнеба засияла огромная радуга...
Пару раз останавливались, чтобы проверить крепления лодки и фонаря на мачте. Выяснилось, что вышвырнутые в  прошлом году с лодки пинком под полосатый зад осы решили поселиться в оранжевом жилете, болтающемся на топе мачты для обозначения габарита. Немного не успели капитально обосноваться. Ошарашенные нашим внезапным вторжением, они даже не стали возражать против очередного изгнания да так и свалили в леса где-то за Маннхаймом. Надеюсь, назад не вернутся.
Ближе к утру, уже за Ганновером, глаза начали слипаться, и мы остановились  чтобы заварить крепкий чай. Сплошные ремонты возле Гамбурга преодолели довольно быстро, без пробок. Качество немецких дорог в этом районе пришлось крепко ругать. На бетонном автобане лодка подпрыгивала, виляла, потому приходилось сбавалять и без того скромную скорость к раздражению водителей, не имеющих возможность нас обогнать. За Любеком автобан закончился, и мы свернули на обычную ландштрассе. "100 загибов на версту" оказалось подходит не только к российской, но и к немецкой дороге. У самого конечного пункта закончился асфальт и началась улица Грунтово-Ямская. Аккуратно, метр за метром, дотащили кораблик  по колеям и ямам до небольшой марины Липпе. Не успели осмотреться, как начался дождь. Мерзкий, холодный, северный... Накинув куртки, мы пошли осматривать нашу будущую точку выхода и прихода.
Марина оказалась совсем небольшая и довольно мелкая. В самых глубоких местах 2 метра, а в основном - 1,5-1,7 м. Населена разными катерами и моторками, у стенки стояло несколько рыбацких сейнеров и даже какой-то спасатель. Встретилось даже какое-то незначительное количество яхт.

20240615_074715-2_result.jpg 20240615_082307-2_result.jpg 20240615_074843-2_result.jpg 20240615_131041-2_result.jpg

 

Основной засадой было не сколько отсутствие глубин и очень узкий выход в море, сколько то, что перед портом простирался военный полигон, где в будние дни регулярно проводятся стрельбы и учения, отчего весь район оказывается закрыт для плавания.
Ну, другого выбора у нас особо и не было, а посему я зашел к угрюмому и неприветливому харбор-мастеру, заплатил за спуск, подъем на слипе и стоянку для прицепа. Машину пришлось потом ставить в другое место, хотя ничего не мешало оставить ее в марине на стоянке рядом с другими. Хрен поймет этих северян...
Собирать лодку пришлось под проливным дождем. Куртка-непромокайка сдалась довольно быстро, отчего пришлось раздеться до плавок и кепки. Проходящая мимо тетушка обеспокоилась, что я получу солнечный удар, на что я ответил, что мы, южане, ко многому привычны, а от удара у меня -каска- кепка наличествует.
Пару раз, когда особо сильно лило, пришлось укрыться в каюте в ожидании более приемлемого дождика. На какое-то время даже выглядывало солнце, но пронизывающий ветер и общая сырость не давали согреться. Наконец лодка была оснащена, и мы начали спуск. Слип оказался довольно пологим и мелким, потому пришлось загонять прицеп чуть ли не по оси в воду. Зато спустили без проблем. И рулем не цепанули, как это бывает на пологих слипах. Чтобы отцепить "Вентуру" от тележки пришлось лезть в воду по пояс. Как показал термометр, водичка была довольно бодрящей - 8°, но это в порыве азарта и после ливня особо и не ощущалось. Погрузили вещи, я отогнал машину и прицеп на стоянки, и мы отогнали кораблик на дальний причал - отсыпаться перед предстоявшим переходом в Данию.

 

20240615_113149-2_result.jpg 20240615_115830-2_result.jpg 20240615_120724-2_result.jpg

 

Продолжение следует...


Сообщение отредактировал dr_tansky: 28 июня 2024 - 21:57

  • 4

#10 dr_tansky

dr_tansky

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 931 сообщений
  • Из:Karlsruhe
  • Судно: Dehlya-22
  • Название: Ventura

Отправлено 28 июня 2024 - 22:01

15.06.24. Липпе - якорная стоянка возле Хайлигенхафена. 26,4 ММ. Трек отсутствует. Фото отсутствуют.

Понемногу выспавшись, мы вышли из марины и отправились на север. Погода была неприятная - юго-западный ветер до 15 узлов на порывах, в среднем 9-13, срывался мелкий дождь. Пришлось натянуть на себя непромоканцы и уже реально водозащитные куртки. Уже у самого берега развело хоть и невысокую, но довольно противную резкую волну. Мы поставили паруса, взяли 1-й риф на гроте, и "Вентура" заскакала по серо-стального цвета волнам. Через какое-то время старпома начало рубить. Серьезно так, с головокружением и тошнотой. Пришлось принять пилюли от укачивания, но они особо не помогали. Ветер усилился до 15 узлов постоянной силы, пошли бараны по волнам, и я взял второй риф, скрутив к тому же геную. Несмотря на это, лодка шла до 5 узлов. Пару раз приходили с запада свинцовые, полные дождя тучи, изливая на нас запасы злобной влаги. Мы были уже где-то в 10 милях от берега, когда подошло шквальное пепельно-серое зловещее облако, и, что есть силы, дунуло. Шкот отпустить я успел, но лодку все равно приложило мачтой почти до самых гребней волн и резко привело к ветру.  Слава богу, без фатальных последствий. Внутри сухо, вещи, закрепленные по-штормовому, на месте. Перестал, правда, вращаться виндекс, и в дальнейшем пришлось полагаться только на электронный ветроуказатель. Впоследствии выяснилось, что то ли ветром, то ли волной сорвало с крепления пластиковое  основание антенны, на которой вертится флюгарка, и ее заклинило. А еще опять разболталась головка баллера, что доставляло неприятностей при рулении. Затягивать же болт на таком ветру и волнении было не сподручно.
Второй шквальчик мы захватили только частично, его "Вентура" с честью выдержала.
Антона стало тошнить еще сильнее, и даже советы держать голову ровно и смотреть на горизонт вкупе с удачным кормлением рыб, вновь принятой дозой антиблевина, отпаивание водой, не возымели эффекта. Он уже позеленел настолько, что почти терял сознание. Мы уже подходили к линии разделения движения, уже открылись датские берега, и я готов был идти дальше, но состояние старпома ухудшалось, и было принято решение возвращаться в Германию и идти до Хайлигенхафена, где имелась защищенная от южных и западных ветров бухта, в которой можно стать на якорь и, как минимум, переждать непогоду. А там уже будем решать, куда дальше двигаться. Как бы то ни было, в таком состоянии и с такими проявлениями морской болезни дальнейшее путешествие не имело смысла.
Ветер заходил на запад. Бакштагом правого галса, уже практически ночью, долетели до Хайлигенхафена и бросили якорь почти у самого берега рядом с другими яхтами, пережидавшими там недобрую погодку. Ветра и волнения в бухте не было, и мы завалились спать до утра.

16.06.24 Якорная стоянка

Весь день мы простояли на якоре. Первым делом обрезали стойки тента, чтобы можно было не убирать гик, и это оказалось весьма правильным решением. Места под тентом было по-прежнему достаточно, но уменьшилась парусность, и гик теперь находился над дугой, а не в стороне, так что можно было смело привязывать его к ахтерштагу на стоянках. Шкот по-прежнему оставался прикрепленным к гику, и снимать его при установленном тенте мы решились, аж спустя несколько дней. Я занялся головкой баллера. Из-за постоянной разболтанности узла в прошлом, о чем написано в прошлогоднем рассказе, алюминиевая головка успела довольно ощутимо сгрызться в трубе баллера, приобретя зазор. Пришлось еще сильнее затягивать болт, стягивающий их вместе, опасаясь, что резьбу сорвет, и мы в очередной раз окажемся посреди моря без руля, хотя и с ветрилами, но совершенно бесполезными в такой ситуации. Зазор заполнил полиуретановым клеем, чтобы он препятствовал провороту. В дальнейшем узел работал без нареканий, но я подумываю над тем, чтобы стянуть баллер и головку мощным хомутом от подседельной трубы велосипеда, чего не смог сделать в Ольбии в предыдущем плавании. Но пока держит - и ладушки...
На обед сообразили ставшей уже доброй традицией свинину на гриле с порошковым пюре. Снова затянуло небо тучами, и нас накрыло дождем, но уже никто никуда не плыл, и у нас был тент, полностью защищавший нас от дождя, ветра, солнца и дурного глаза. После переделки стоек он стал уже больше похож на т.н. "часовни" или, как тут их обзывают "Kuchenbude" - парусиновую палатку с окнами над кокпитом, весьма распространенную в северных широтах с негостеприимным климатом.
Мы снова завалились спать и проспали почти весь день до вечера. Сын младший позвонил и поздравил меня с днем папы. Задыхаясь от радости и возбуждения он сообщил, что впервые полетел на планере. Столько счастья и восторга было в его голосе, что я чуть не расплакался.
К вечеру забросил удочку с приманкой из вареной креветки в надежде подцепить какую-нибудь камбалешку, но клева не было. Не судьба...
На командном совете было вынесено решение, поскольку погода клятвенно обещала исправиться и с понедельника начать новую жизнь,  все-таки куда-нибудь сплавать, но недалеко, во избежание... Целью выбрали остров Фемарн, лежащий в 9 милях от нашей стоянки.
В процессе планирования перехода и подготовки выяснилось, что потек термос, купленный накануне и испытанный на подтекания дома. Где-то неплотно резинка крышки распиралась механизмом, и через неплотности сочилась вода. Пришлось придумывать как увеличить размах механизма, что и реализовали с помощью вырезанной из куска пластмассы фигурной прокладки, после чего подтекать перестало. Увы, как ни парадоксально, после этого случая так мы ни разу и не воспользовались термосом.
Нас ждал новый день, обещавший, хоть какие-то события и путешествия.

Продолжение следует...

 


  • 5

#11 dr_tansky

dr_tansky

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 931 сообщений
  • Из:Karlsruhe
  • Судно: Dehlya-22
  • Название: Ventura

Отправлено 28 июня 2024 - 22:21

17.06.24 Якорная стоянка - марина Burgtiefe, о-в. Фемарн. 9,2 ММ. В основном - под парусом. Ср. скорость 2,6 уз. Остров Фемарн.

Утро выдалось солнечным, небольшой ветер с запада гнал редкие облака. Из Хайлигенхафена тянулась вереница яхт и брала курс на север, исчезая за горизонтом. Прошлепал в сторону полигона не то тральщик, не то торпедолов Бундесмарине.
Мы свернули тент, снялись с якоря и направились на восток к виднеющемуся мосту на остров. По спокойному морю идти было нормально, Антон не жаловался на тошноту и чувствовал себя уже намного уверенней. Попутный ветер располагал к постановке парусов бабочкой, что и было незамедлительно сделано.

20240616_092201~2-2_result.jpg 20240617_071539-2_result.jpg

 

Весь путь до входных буев извилистого фарватера Бургтифе прошли под парусами, любуясь окрестностями и проходящими яхтами. С АИСом поначалу не заладилось, поскольку данные на Навионикс поступают через OpenCPN, и, когда программа неактивна, цели быстро теряются. В самой ОЦПН все великолепно видно, но нет карт... Так и шли, периодически переключая программы.
У самого острова спустили паруса и запустили машину. К марине вел провешенный фарватер, за которым по обе стороны подстерегали мели. Движение по нему оказалось весьма оживленным. Дойдя до развилки, мы остановились в нерешительности: прямо по курсу располагалась верфь, в которой по данным навионикса, гостевых мест не было, но там стояли подводная лодка и спасательное судно, на которые нам очень хотелось взглянуть. Марина же лежала правее. В итоге решили идти в марину, а туда либо дойти пешком, либо доплыть на тузике.
К 10 часам ошвартовались. Городок оказался небольшим, но довольно чистым и уютным. Особо радовали великолепные детские площадки с качелями в виде бумажных корабликов и списанный спасательный катер, установленный на одной из них, хотя и закрытый для игр внутри, но имеющий штурвал и приборы на пульте. Представляю себе радость туземной детворы...

20240617_133004-2_result.jpg 20240617_133428~2-2_result.jpg 20240617_205436-2_result.jpg

Кругом в марине, помимо лодок, стояли плавучие дома, в большинстве своем - сдаваемые. Никогда не понимал концепцию плавучего дома на море, а тем более - в марине... И не пойдешь никуда, и поутру не плюхнешься  в воду с разбега прямо из двери.
На краю пирса стояла смотровая башенка, на которую мы незамедлительно поднялись. Оттуда открывался живописный вид на марину и поселок. Даже визг шлифовальной машины (в башне шел ремонт, и перила шкурили для покрытия лаком) не смог помешать созерцанию окрестностей.

20240617_105941-2_result.jpg 20240617_105034-2_result.jpg 20240617_210109-2_result.jpg

Цена за стоянку тоже удивила своей мизерностью - 14 евро, включая воду, электричество, туалет и душ. Удобства, скажу вам, на высоте! Такого соотношения цены и сервиса мне пока нигде еще не попадалось.
Переодевшись в цивильное, мы пошли вдоль залива в сторону верфи. По дороге попалась сувенирная лавочка, куда мы не преминули заглянуть и приобрести магнитики.
День поначалу радовал теплом и солнцем, от которых мы уже успели за мрачные выходные отвыкнуть. В воздухе стоял аромат каких-то пряных трав, отчего на душе становилось легко и радостно, а дорога - легкой и короткой. Кое-где по обочинам уже наливались еще зеленые редкие черешни и ягоды боярышника,  а коринка на окраине одной из усадьб уже была вполне зрелой и вкусной.

20240617_111550-2_result.jpg 20240617_112232-2_result.jpg

Так, неспеша, дошли до верфи. Вход в подводную лодку и в спасательный корабль стоил по 12 евро, и мы решили, что одной лодки на сегодня хватит. Побродили по небольшому музейчику перед подлодкой, посмотрели фильм про то, как ее поднимали и устанавливали на берегу. Кому интересно, по ссылке можно получить информацию о лодке: http://u-boot-fehmarn.de/

20240617_115412-2_result.jpg 20240617_115458-2_result.jpg

Внутри подводных лодок я уже бывал в Шпайере и в Бремерхафене, поэтому особого впечатления на меня она не произвела, но было интересно представить себя внутри плавучего гроба в момент, когда на корабль сыпятся глубинные бомбы, по перепонкам лупят разрывы, из перебитых трубопроводов то там, то тут хлещут тугими струями забортная вода и перегретый пар, а из аккумуляторной ямы зеленым туманом клубятся пары хлора. Снимаю шляпу перед подводниками. Воистину смелые люди...

20240617_123155-2_result.jpg

Антон же, впервые побывавший внутри подлодки, был в полном восторге.
После посещения музея вернулись в марину. Надо было поторапливаться, поскольку ветер уже нагонял суровую стену грозовых туч. Уже на подходе к пирсу, где мы стояли, забарабанили крупные капли. Благо, неподалеку оказалась беседка, в которой, помимо нас, укрылась еще немецкая семья из бабушки, средних лет олигофреничной тетушки в инвалидной коляске и 2 девчушек, лет 6-7, то и дело с визгом и воплями носящихся по беседке, то под дождь, то обратно.

20240617_134844-2_result.jpg

Вскорости ливень с грозой прекратились, и снова над лесом мачт заголубело небо, и воздух наполнился свежестью, которая бывает только после грозы.

20240617_141525-2_result.jpg

 

Мы вернулись на лодку, пообедали и снова до вечера завалились спать. Прогноз пророчил на завтра ветра и, возможно, дожди, поэтому дальнейшая судьба нас и нашего путешествия зависели от него, как никогда.
Решено было дождаться утра и решать проблемы по мере поступления. А пока - отдых на набережной, любование закатом и трубка с добрым датским табаком...

20240617_212256-2_result2.jpg 20240617_204458-2_result.jpg


Продолжение следует...


  • 7

#12 Авача

Авача

    Старожил

  • Модератор
  • 8 803 сообщений
  • Из:Абхазия, Сочи

Отправлено 28 июня 2024 - 22:39

 

 Встретилось даже какое-то незначительное количество яхт.


 

 

На третьей фото не Колвик Ватсон?


  • 0

#13 dr_tansky

dr_tansky

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 931 сообщений
  • Из:Karlsruhe
  • Судно: Dehlya-22
  • Название: Ventura

Отправлено 28 июня 2024 - 22:46

На третьей фото не Колвик Ватсон?

Вот,  уж чего не знаю - того не знаю.  Я из мотосейлеров только LM да Nauticat различаю... :huh:


  • 0

#14 Григорий Ш.

Григорий Ш.

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 2 253 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: Sunwind 20
  • Название: SALACIA

Отправлено 29 июня 2024 - 09:34

Про ОЦПН - так и в него карты ставятся, какой бы в нем был смысл без них. Помнится здесь в КиЯ где-то была ссылка, комплект "СМ93" - и прямо там все и будет, и карты и АИС. Это если на нотике, насчет телефонов не в курсе..


  • 0

#15 dr_tansky

dr_tansky

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 931 сообщений
  • Из:Karlsruhe
  • Судно: Dehlya-22
  • Название: Ventura

Отправлено 29 июня 2024 - 12:37

Про ОЦПН - так и в него карты ставятся, какой бы в нем был смысл без них. Помнится здесь в КиЯ где-то была ссылка, комплект "СМ93" - и прямо там все и будет, и карты и АИС. Это если на нотике, насчет телефонов не в курсе..

У меня ОЦПН стоит исключительно для связи навионикса и АИС по блюхе.  Остальные варианты либо не работают,  либо слишком накладны. Этот сезон уже отходил,  так что до следующего лета будет время заняться этим вопросом поплотнее.


  • 0

#16 dr_tansky

dr_tansky

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 931 сообщений
  • Из:Karlsruhe
  • Судно: Dehlya-22
  • Название: Ventura

Отправлено 01 июля 2024 - 00:11

18.06.24 Марина Burgtiefe, о-в. Фемарн - марина Лангё, 53,5 ММ, ср. скорость 5,2 уз.


"Там за морем, в чудесной стране будем жить мы, не ведая горя...
Надо только сперва переплыть это море..."
Р. Чебыкин "Крысолов"

 

Едва проснувшись, я полез смотреть погоду и строить планы на день. Прогноз обнадеживал - ветер до 6-7 узлов, в основном, днем солнечно и без осадков, и только под вечер намечалось усиление ветра и дожди. Было решено  испытать судьбу и  рвануть через пролив. На южном берегу, кроме совершенно неинтересного с точки зрения достопримечательностей и не имеющего яхтенного порта Рёдби да небольшой стоянки в Крамнице, ничего не было, а потому мы решили брать сразу свиню за пятак и идти до Лангё. Места там отмелые, но, если состояние моря и Антона позволяло, то почему бы и нет?
К 7 мы собрались и вышли из порта. Тарахтя мотором, прошли фарватер, обгоняемые попутными яхтами, на выходе поставили паруса и пошли на восток, огибая Фемарн с восточной стороны. Могли бы сразу же свернуть на запад, но дул западный ветер, и, пока он был приятным и не порывистым, пошли на фордаке с поставленными на бабочку парусами. Небо подернуто на юго-востоке легкой дымкой, в основном ясно, солнце еще не успело включить свой кипятильник... Красота! Неспешно прошли маяк на восточном мысе Штаберхук и завернули на северо-запад.

20240618_083803_resize.jpg

 

За лодкой волочилась приманка, но рыбы на нее не обращали внимания. Так проплыли мимо радарной станции Бундесмарине и направились в сторону Дании, которая уже виднелась на горизонте.
В проливе ветер слегка усилился, и мы бодро пошли в некрутой бейндевинд, делая около 5,5 узлов под полной парусиной, что для "Вентуры" является ее максимальной крейсерской скоростью.
Вскоре приблизились к паромной переправе и к линии разделения движения. К этому времени ветер стал стихать, и паруса уже не давали нужного хода. Зато появилась довольно ощутимая зыбь. Опасаясь, как бы чего не вышло, я часто справлялся у Антона о его состоянии, но он пока держался молодцом.  Паромы сновали довольно часто, а большие пароходы вереницей пробегали с запада на восток и обратно, посему мы запустили Тарахтелло и свернули от проложенного курса слегка правее, чтобы не мешать паромам и пересекать полосу разделения движения под прямым углом. Так дошли до датских берегов. Антон фотографировал паромы и грузовые суда - они были для него в диковинку, а я любовался морем и высматривал в бинокль незнакомые места.

 

20240618_110303_resize.jpg 20240618_112012_resize.jpg 20240618_112617_resize.jpg

В районе Риддертофте  заштилело вовсе. Ленивая зыбь еще качала "Вентуру" на пологих волнах, но в целом, море стало спокойным и ласковым. С юго-запада натягивало слоистую облачность, не предвещая ничего хорошего, но это - не сейчас. А пока, разгоняя форштевнем пенные усы, "Вентура шла на северо-запад к намеченному месту стоянки. Паруса спущены и свернуты, Тарахтелло мурчит под нос свою монотонную песню.

20240618_143435_resize.jpg 20240618_143448_resize.jpg

Наконец дошли до Лангеландского пролива с его оживленным движением. Где-то на горизонте замаячил датский эсминец. Да, неспокойно сейчас во внешне спокойном и обманчиво-мирном Балтийском море... Учитывая обширную мель перед Альбуенской косой, пришлось держаться ближе к проливу, любуясь проплывающими мимо исполинскими контейнеровозами и паромами из Торса. Мимо нас протопал какой-то сейнер и запетлял по узким фарватерам в сторону Накскова. Мы же свернули направо к причалам Лангё.

20240618_164517_resize.jpg

 

Перед высадкой на датский берег конкистадор Антон соорудил из своей шляпы с помощью прищепок воистину адмиральскую треуголку и был готов вонзить священный крест в Terra Incognita, нарекая ее Антонией во славу какой-нибудь королевы Иоланты...

20240618_165337_resize.jpg

У самого входа в порт справа стоял немецкий катер с пожилой парой на борту, а перед ним было свободное место для швартовки лагом, коим мы и не преминули воспользоваться, прогулявшись по марине и не найдя более удобной стоянки. Как раз совсем рядом были столики и места для гриля, а остатки свинтуса еще лежали в холодильнике в ожидании своего звездного часа.
Небо уже вовсю заволокло плотной тучностью, но стояло полной безветрие и гладкая вода в заливе, глубиной не больше метра, просматривалась до дна довольно далеко от берега.

20240618_184659_resize.jpg 20240618_184811_resize.jpg

Вскорости начали донимать мелкие мошки да комары, но это, увы, неизбежно в таком районе со стоячей водой и обилием растительности. Лодку задраили сетками, а мы, заплатив за ночлег в автомате, расположились за столиком возле удобного гриля. Из погребов была вынута покрытая пылью и паутиной бутылка портвейна 80-х годов, припасенная как раз для подобного рода случаев. Пробка, ясное дело, пришла в состоянии трухи и штопором не вынималась, поэтому пришлось ее остатки протолкнуть в бутылку и выковыривать крошку уже из бокалов, но оно того стоило. За годы вкус вина не ухудшился, и мы поднимали тосты за удачный переход и предстоящие походы, заедая его добрым барбекю и мариноваными грибами.

20240618_192851_resize.jpg

 

Остатки вина и шашлыка отнесли на лодку по окончании ужина.

К половине десятого из-под низких туч выглянуло закатное солнце, окрасив марину и залив золотисто-красным цветом. Самое оно для завершающего день фото. Назавтра предполагалась экскурсия по деревне и осмотр местных достопримечательностей, если таковые нам встретятся.

20240618_213641_resize.jpg 20240618_214213_1_resize.jpg 20240618_214626_resize.jpg 20240618_214030_resize.jpg 20240618_214659_resize.jpg

Продолжение следует...

 


  • 7

#17 Авача

Авача

    Старожил

  • Модератор
  • 8 803 сообщений
  • Из:Абхазия, Сочи

Отправлено 01 июля 2024 - 11:28

Хотел плюсануть, промахнулся. Прошу простить


  • 0

#18 dr_tansky

dr_tansky

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 931 сообщений
  • Из:Karlsruhe
  • Судно: Dehlya-22
  • Название: Ventura

Отправлено 30 июля 2024 - 00:56

19.06.24  Лангё-Наксков, 3,6 ММ, трек не сохранялся

С утра проснувшись, наскоро перекусив, мы отправились бродить по Лангё.

20240619_083311_resize.jpg

 

Деревенька оказалась совершенно пустующей и безлюдной. Один раз мимо нас проплелся почтальон на машине да еще какой-то фургончик сервисной фирмы прошкандыбал в сторону цивилизации. Обойти Лангё оказалось делом всего одного часа, включая обозревание окрестностей и съемку. Несмотря на небольшие размеры, селение оказалось довольно живописным. Ухоженные и ставшие уже привычной частью пейзажа приземистые скромные домики дополнялись интересными и необычными "инсталляциями" вроде "Оптимиста" в качестве крыши для остановки или клумбы из старой лодки, а так же дороги, огражденной вехами для фарватера. Все, как положено - зеленые "елочки" и красные "метелочки" :)

20240619_094340_resize.jpg 20240619_094614_resize.jpg 20240619_095146_resize.jpg

 

Мы бродили по улицам в надежде увидеть хоть одного живого датчанина - не тут-то было. Как будто все куда-то разом подевались - как после взрыва нейтронной бомбы или в постапокалиптическом триллере. Над головами с ревом и надсадным воем носился, отрабатывая пилотаж, какой-то F16, чьим дымящимся обломкам, возможно, суждено будет вскоре стать досадной помехой для хлеборобов. А пока - пусть себе выпендривается без оружия в еще мирном балтийском небе...

Ветер начал крепчать, и мы вернулись в марину с мыслями, куда направиться, чтобы провести остаток дня. Было решено сходить в близлежащий Наксков и там побродить, и уже наутро решать, что делать дальше. Мы отдали швартовы и направились в город. До большой марины Накскова было не больше 4 миль, но путь пролегал по узким провешенным фарватерам, где метр в ту или другую сторону мог означать посадку на мель, что было бы неприятно даже для "Вентуры" с ее подъемным килем, и в условиях довольно сильного ветра могло принести еще больше проблем. Поэтому шли на моторе. Втиснувшись верблюдом в игольное ушко входа в порт, мы стали у причала. Автомата для оплаты не было, как и капитана марины, так что пришлось оставлять деньги за ночлег прямо в конверте в почтовом ящике.
По дороге в Наксков нам попались алычевые деревья, усыпанные еще земеными и дико кислыми, но все-таки вкусными плодами, утолявшими жажду, так что не преминул воспользоваться такой оказией. Без последствий для здоровья...
Наксков встретил нас видом на завод ветряков, у причала которого стояло под погрузкой какое-то судно для перевозки лопастей. Пройдет еще немного времени, и еще одна игрушка богатых изуродует собой морской или береговой пейзаж каких-нибудь даний или германий в безликой череде таких же новомодных изделий.

20240619_151901_resize.jpg

Улицы города, в отличие от Лангё были наполнены праздношатающимся народом. На въезде обнаружился даже супермаркет "Лидл", что не могло не радовать в плане пополнения запасов продовольствия.
Мы побродили по улицам, зашли на почту - отправить открытки и поискать магнитики, но ограничились только открытками, потому что ассортимент магнитов не располагал к покупке. Затем побаловали себя довольно вкусным, хотя и дорогим по нашем меркам мороженым. Следует отметить, что со времен моего прошлого путешествия по Дании правили торговли слегка изменились. Как и раньше можно расплачиваться наличными еврами, но, если раньше ты получал сдачу кронами, то теперь и ее возвращают еврами. С одной стороны - приятно, а с другой - Антон искал возможность привезти своим домочадцам датские кроны. В конце концов, кто ищет - тот обрящет, и кроны он все-таки раздобыл.
Несмотря на ветер, стояла довольно жаркая погода. Мы слонялись по городу как заправские зеваки. Даже на вокзал забрели, где я не удержался и сфотографировал симпатичный желтый тепловозик.

20240619_153521_resize.jpg 20240619_154440_resize.jpg 20240619_160112_resize.jpg

20240619_161752_resize.jpg

20240619_162038_resize.jpg

Пошли обратно мимо школы неподалеку от вокзала, стены которой были украшены чертовски классными граффитями. Нам еще не раз встретятся расписные школы, но эта была вне конкуренции. И не поймешь, кто рисовал - сами ее ученики или более продвинутые художники. Куда там бенксям!

20240619_162541_resize.jpg 20240619_162609_resize.jpg 20240619_162643_resize.jpg

А так - городок - как городок. Старые домики под черепичными крышами, водонапорная башня, кирха (само собой разумеется - в честь св. Николая, а как же еще в обители моряков и рыбаков). Особо понравились клумбы прямо у стенки дома - смотрится весьма необычно.

20240619_163824_resize.jpg

Возвращаясь в марину заскочили в Лидл, накупили всякого на поесть и разнообразить рацион - хлеба, пива, варенья и яблочного сока, холодную заиндевевшую бутылку которого с удовольствием распили прямо у магазина.
По дороге обратно обратили внимание на севшую на мель лодку, которая лежала, накренившись под всеми парусами в стороне от фарватера, а шкипер по пояс в воде пытался стащить многотонного левиафана на глубину, ухватившись за фал. Не помогло...

20240619_175249_resize.jpg

 

Мы еще с добрый час сидели на скамейке напротив, наблюдая и снимая, как несколько рыбацких баркасов тщетно пытаются ее отбуксировать. Даже, когда мы вернулись к лодке, спасательная операция еще долго не завершалась - в марине даже собрался "совет в Филях", где шкиперы баркасов совещались, как сдвинуть яхту с места, учитывая сильный порывистый ветер и немелкие такие волны. Увы, плоды их совещаний в реальном времени нам так и не удалось увидеть - после плотного ужина мы завалились спать. Наутро лодки на мели не оказалось - значит, все-таки сняли. Вот и ладушки...


Сообщение отредактировал dr_tansky: 30 июля 2024 - 01:03

  • 6

#19 dr_tansky

dr_tansky

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 931 сообщений
  • Из:Karlsruhe
  • Судно: Dehlya-22
  • Название: Ventura

Отправлено 31 октября 2024 - 15:54

Иной раз реальность здорово вносит коррективы в планы. Так и сейчас: не было бы счастья, - так несчастье помогло. Болезнь подарила немного свободного времени на продолжение истории, к которой вот уже несколько месяцев не мог вернуться по причине самой банальной жизни. Память уже немного подводит, но записи журнала и фотографии помогают восстановить ход событий, хотя бы приблизительно. А кто сказал, что нужно рассказывать обо всем?.. :)

20.06.24: Наксков - Марсталь. 21,2 ММ. Трека не сохранилось

С утра еще не знали, куда двигаться дальше. Ветер не утихал, в прогнозах маячили дожди и туманы, хотя на текущий момент небо еще было покрыто редкими слоистыми облаками. Решили двигаться в сторону Марсталя, где мне уже приходилось раз бывать, а Антону было на что посмотреть, тем более, что я рассказал ему про церковь с моделями кораблей под потолком. Выдвинулись довольно поздно.
Прошли по извилистым фарватерам до выхода в пролив, где сновали здоровенные контейнеровозы и паромы, и взяли курс на Марсталь. Вопреки предсказаниям погоды, заштилело, только небольшая зыбь качала "Вентуру" на зеленоватой волне. Пришлось убрать паруса и прибегнуть к помощи Тарахтелло.

20240620_133837_resize.jpg

Часам к двум подошли к южной оконечности острова Лангеланд, пройдя мимо маяка Келдснор фюр. На берегу было пустынно. Несколько рыбаков с удочками да отдыхающие пары  можно было разглядеть на фоне песчаных обрывов.

20240620_140649_resize.jpg 20240620_144136_resize.jpg

По левому борту нас обогнал какой-то сейнерок, приветственно дав гудок.

20240620_143809_resize.jpg

 

На фоне острова замаячила какая-то шхуна под всеми парусами, совершенно неподвижная по отношении к береговым ориентирам. То ли на ней не было мотора, то ли его принципиально не хотели запускать - знали только Один да, возможно еще команда на шхуне. Не исключено, что матросы на ней отчаянно свистели и скребли мачты изо всех сил, призывая хоть какой-нибудь ветерок.
Сила нашей оптики не позволяла разглядеть, что это был за корабль и под чьим флагом. Но при максимальном цифровом увеличении телефона Антона удалось хотя бы сохранить его образ для потомков.

20240620_153632_resize.jpg 20240620_154318_resize.jpg

Дальше до Марсталя дошли без особых приключений и интересных событий. Море совсем сгладилось, и только пенные усы из-под форштевня нарушали его зеркальную поверхность.
На этот раз, в отличие от прошлого, найти место у понтона не составило никакого труда - марина не сказать, чтобы была пустой, но свободных пеналов оказалось много, чем мы не преминули воспользоваться, став поближе к удобствам.
Ошвартовались уже в половине шестого. Времени было еще много, так что мы отправились бродить по Марсталю, наслаждаясь тишиной и долгим световым днем. Небо предвещало скорую перемену погоды, но это будет потом, а пока...

К моему большому сожалению, рыжего разбойника, встречавшего меня в прошлом путешествии мурчанием и мявканьем, я не встретил. Его замещал менее рыжий и наглый, зато не менее толстый и невозмутимый полосатик, лениво возлежавший на дорожке рядом с клубным строением. Нехотя дав себя погладить, он практически не реагировал на ласку и на контакт не шел. "В такую рань, в такую даль..." Что с него взять?..

20240620_200248_resize.jpg

За 3 года Марсталь слегка изменился. В музее под открытым небом добавились экспонаты, появился павильон с судовыми моторами, куда мы, к сожалению, не попали. Старый пират на углу морского музея все так же всматривался в даль в ожидании добычи.

Почти музейным экспонатом смотрелся ремонтируемый гафельный кеч, стилизованный под старину, нетерпеливо ожидающий скорого спуска на воду...

20240620_184431_resize.jpg 20240620_172551_resize.jpg 20240620_183652_resize.jpg 20240620_183231_resize.jpg 20240620_183922_resize.jpg

В мастерской по ремонту моторов сделали ресторан, где на большом экране следили за успехами датской команды размалеванные красно-белыми флагами болельщики в рогатых шлемах.
У центрального причала была пришвартована трехмачтовая шхуна под голландским флагом, приписанная, однако, к Гамбургу. На нее возвращались какие-то подростки со следами посещения портовых кабаков по случаю Футбола и дефицита интеллекта на лицах. Строгая тетенька загоняла эту ораву на борт. Некоторые даже не спотыкались...

20240620_172254_resize.jpg 20240620_185633_resize.jpg

Я разговорился с тетенькой. Оказалось, что это - коррекционная школа из Гамбурга проходит такую специфическую терапию морем. Тут я проглотил язык, поскольку от такой "терапии" я бы в возрасте этих товарищей не отказался, даже если бы для этого пришлось корчить из себя олигофрена.
Дальше - прогулка по узким и совершенно безлюдным (Футбол. Футбо-о-ол!!!) улицам Марсталя. Заглянули в супермаркет Super Brugsen где нашли наконец-то то самое вкусное ежевичное варенье, о котором мечтал все эти 3 года, купили пива, хлеба, ну и еще чего-то по мелочи.

Следующим пунктом нашей прогулки была та самая церковь с корабликами под потолком. Увы, время позднее... Закрыта. Решили обязательно посетить ее на следующий день.
А так - Марсталь остался тем же, что и 3 года назад. Все та же северная красота, создаваемая из мелочей и подручных средств.

20240620_184551_resize.jpg 20240620_192606_resize.jpg

 

Ну, не без такого, конечно...

20240620_184622_resize.jpg

Вернулись на лодку уже к половине девятого - помыться, поесть, полюбоваться яркими красками неба на закате, выкурить трубку - и спать до утра.

20240620_222452_resize.jpg

Назавтра предстояло посещение церкви и добыча бензина, поскольку моторить пришлось довольно долго, и кто знает, где еще удастся раздобыть горючего. А после этого - курс на Свенборг.

Продолжение следует...


  • 7

#20 dr_tansky

dr_tansky

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 931 сообщений
  • Из:Karlsruhe
  • Судно: Dehlya-22
  • Название: Ventura

Отправлено 31 октября 2024 - 21:12

21.06.24: Марсталь - Свенборг. Трек не сохранился. Практически весь путь под парусом.

Проснувшись и наспех позаватракав, побежали к открытию церкви. К нашей удаче ее уже открыли, но прихожан еще не было, и мы смогли налюбоваться парящими кораблями. Для Антона это стало вообще открытием.. Еще бы заиграл орган, - можно было бы вообще перекреститься в лютеране.
20240621_080601_resize.jpg 20240621_080733_resize.jpg

От церкви спустились вниз к заправке. Бензин был дороговат, но был, а посему мы пошли на лодку за канистрами и вернулись, рассчитывая заправиться. Однако, нас ждал большой облом: Бензин был только с 10% спирта, и варианта "бензин - в канистру, спирт - в глотку" предусмотрено не было, а кормить Тарахтелло подобной бурдой мне не хотелось. М-да... Засада-с...
Ладно, не солоно хлебамши, поплелись в сторону марины.
В начале десятого "Вентура" отдала швартовы и покинула Марсталь, направившись в Свенборг, ну или Свендборг - кому как больше нравится. Юго-восточный ветер был нам попутным, но небо уже затягивало тучами. Прогноз погоды пророчил ливни, и мы торопились, чтобы успеть прогуляться по городу и не промокнуть. А для этого пришлось наплевать на прокладку и срезать углы, полагаясь на малую осадку и фут-другой под килем, согласно промерам.
В Свенборгском проливе приходилось держаться за кромкой фарватера, уступая дорогу шнырявшим во всех направлениях паромам.

20240621_120533_resize.jpg

 

По левому борту проплывали роскошные виллы зажиточных датчан, уже наплевавших на протестантскую скромность, но еще не достигших размаха цыганщины Новых Русских на Рублевке...

20240621_135955_resize.jpg

 

На подходе к городу убрали паруса и затарахтели мотором. Похолодало. Пришлось накинуть куртку.
Нам навстречу прошлепал старинный пароходик Helge, катавший немногочисленный в такую погоду народ по местным островам и рукавам Южно-датского моря.
Прежде, чем зарулить на стоянку в марину прошли в центр города, рассматривая судоремонтный завод, музей парусного спорта и исторические суда, стоявшие за забором. Заложив круг вдоль центральной набережной, мы зашли в туземную марину Svendborg Lystbådehavn и ошвартовались там, где-то к половине третьего. Городок нам понравился, несмотря на усиливающийся порывистый и заходящий на норд ветер и периодически срывавшийся дождик.

20240621_140022_resize.jpg

Ступенька на носовом релинге расшаталась в своих креплениях, и мы, подставив под нос лодки полотенце, чтобы не уронить крепеж и инструмент в балтийскую волну, заколотили чопики в разбившиеся отверстия и водворили ступеньку на место. Без потерь...
Стоянка в Свенборге оказалась дико дорогой даже по меркам Дании. Если в среднем мы платили по 20-25 евров за ночь, включая воду, электричество и санитарию, то там с нас содрали почти 35. Пришлось проглотить пилюлю, ибо Свенборг стоил мессы.
Переодевшись в цивильное и накрыв лодку тентом, мы отправились на поиски впечатлений, осмотр достопримечательностей и знакомство со Свенборгом. Оно, это самое знакомство, началось с, казалось бы, совершенно нехитрого, но от этого не менее оригинального рисунка, обыгрывающего самую банальную доску на заборе. Браво неизвестному художнику!

20240621_150913_resize.jpg

В процессе знакомства с городом мы еще не раз встретим потрясающие рисунки, инстялляции и "партизанское" искусство. Чего-чего, а датчане на это - большие мастера.
Через каких-то 100 метров по улице, натужно пердя и отплевываясь сизым дымом, прожужжала кавалькада байкеров на... мопедах! Штук 15. С ящиками пива на багажниках и лисьими (или еночьими - черт теперь его разберет) хвостами на палках. То еще зрелище для неискушенного путешественника...

Svendbg1.jpg

Подождав у переезда, пока откроется шлагбаум, пропуская прибывающий рельсобус, мы вошли в старый город. В сравнении с теми местами, где мы были до этого, Свенборг оказался город-городом. Гуляющие горожане, много молодежи, фонтаны, мостовые и множество лавочек, магазинов, кафешек и прочих заведений придавали ему неповторимый колорит. На площади под навесом играл джазовый оркестр, так что с удовольствием задержались послушать музыку.

20240621_152507_resize.jpg 20240621_140848_resize.jpg 20240621_152739_resize.jpg Svendbg2.jpg

Обошли центр. От долгой ходьбы стала донимать правая нога - давали о себе знать порванные еще в январе связки голеностопа и артроз там же. А тут еще напасть - разыгрался спастический бронхит, который усиливался с каждым шагом.  Перекрыло дыхалку - хоть задыхайся. Для таких целей у меня имеются баллончики со спреем, но, согласно закону подлости, они остались на лодке. Ну, думаю, сейчас бегом в ближайшую аптеку, благо удостоверение врача всегда со мной, куплю баллончик - и снова можно жить и радоваться жизни. Оставил Антона под аптекой и зашел внутрь.

20240621_160929_resize.jpg

 

Внутри толпа. Чтобы тебя отоварили, нужно взять талончик и дождаться своей очереди. Взял талончик, стою, хриплю, пытаюсь продышаться... Помиратор включен и набирает обороты. Народу и персоналу до меня нет никакого дела. Люди стоят взять какие-то пастилки от горла и еще подобную хрень. У меня уже начинает кружиться голова и мутиться рассудок... Через 20 минут подходит моя очередь. Провизор неторопливо берет мое врачебное удостоверение и начинает загонять данные в комп. Пальчиком. Неторопливо... Не прошло и 10 минут, - о, чудо! Выдает мне лекарство. Моя страховая карточка почему-то у них не действует - плачу полную стоимость, а это 30 с копейками еврорублей. Спасен! Хватаю баллончик, начинаю его трясти, чтобы размешать, и...  Баллончик вылетает из мундштука, улетает в глубину зала и разбивается на каменном полу... Бинго!
Я, уже сползая на пол, с посиневшими губами и глазами, полными слез, пытаюсь на смеси жуткого английского, хорошего немецкого и русского непечатного попросить еще один баллончик, поскольку прямо сейчас им придется вызывать полицию, чтобы вывезли труп немалого веса и объема. И это все происходит на глазах толпы, провизоров и под всеми камерами, коими аптека утыкана, как барбоска - блохами. Снова неторопли-и-и-во провизор перебивает какие-то номера, а я уже слышу чарующие звуки арф горних ангелов и звяканье ключей на пальце Святого Петра... Еще минут через 5 трехпалый ленивец по ту сторону стойки протягивает мне... бумажку, в которой нужно расписаться. Слабеющей рукой вывожу подпись... Ы-ы-ы-ых-р-р... И вот, Аллилуйя! - Долгожданное спасение. Благо, на этот раз платить ничего не пришлось... Зажав уже двумя руками живительный баллончик, чтобы никуда не вылетел, делаю пару конвульсивных вдохов. "Будем жить, ребята!.." Через пару минут наступает долгожданное облегчение. Теперь точно поживу еще немного. Аплодисментов от толпы за волю к жизни я так и не дождался. В этот момент мое до того благостное отношение к Дании и датчанам дало трещину.
В итоге Антону пришлось ждать меня под аптекой добрых 3/4 часа.
Когда я наконец-то отдышался и пришел в себя, мы побрели слоняться по городу. Нога болела, но еще относительно терпимо. Прошлись мимо вокзала в сторону порта, улыбаясь при виде ученого монаха с кирпичом, бычком и пивной банкой в руках, убедившись, что студенты - одни и в Дании - студенты.

IMG_20240621_165332_HDR_resize.jpg

 

Прошлись по Старому Порту, где стояли корабли разных времен и эпох, постояли, разинув рот, у автомата по аренде байдарок,  который что Антон, что я, видели в первый раз.

20240621_172039_resize.jpg 20240621_170800_resize.jpg

 

Антон вел меня к возвышавшейся над городом мельнице, а мой чертов голеностоп уже настойчиво давал о себе знать, поэтому я отправил Антона к мельнице одного, а сам остался его ждать в живописном уголке на очень музыкальной скамейке.

20240621_174736_resize.jpg

Вообще этот уголок порадовал разнообразием всяческих художеств.

20240621_174053_resize.jpg

 

Жалко только, что погода не особо располагала к любованию - периодические дожди и хмурое серое небо не давали на все 100% насладиться архитектурой и уличным искусством. До мельницы Антон все-таки дошел...

20240621_175223_resize.jpg

Мы вернулись обратно в Старый Город и еще долго бродили по его улочкам, на одной из которых зашли в какую-то барахольную лавочку и купили чистилку для картошки. Шведскую с деревянной ручкой, тупую, но дешевую. Благо, точилка для мультитула всегда со мной, так что недостаток оказался легко устраним.
Чего только не встретишь на улицах Свенборга! Оказывается, Киндер-Сюрпризы бывают не только для детей, а про расписные датские школы я уже упоминал ранее.
20240621_164718_resize.jpg

20240621_164233_resize.jpg

Если мне еще когда-нибудь удастся побывать в тех краях, обязательно загляну в него еще раз. Только бы погода не подвела...
Когда до лодки уже оставалось не так уж и много, хлынул ливень. Если куртки еще держали такой напор воды, то обувь и штаны умудрились промокнуть до нитки. Мы заскочили на лодку, закрыли за собой тент, переоделись в сухое и устроились в кокпите чистить картошку на ужин. После нехитрых манипуляций с точилом шведская овощечистка вновь приобрела свою первоначальную остроту, благо металл качественный, и вскоре полная сковорода жареной картошки, сдобренная отборной тушенкой, благоухала на всю марину, назло потокам воды, льющимся из прохудившихся небес.
После такого славного ужина мы улеглись спать, включив бензиновый наш обогреватель, который за ночь не только согрел наши туши и души, но и высушил одежду. Следующим пунктом нашего путешествия был Рудкёбинг, что на острове Лангеланд. Но это уже завтра...

Продолжение следует...



 


Сообщение отредактировал dr_tansky: 31 октября 2024 - 21:15

  • 12

#21 Григорий Ш.

Григорий Ш.

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 2 253 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: Sunwind 20
  • Название: SALACIA

Отправлено 01 ноября 2024 - 11:15

Про парусные кораблики в церквях. И в Финляндии - везде (у шведов как-то не запомнилось). Не разбираюсь я в лютеранстве, да и вообще в горних высях не очень... но когда впервые увидел, сильно удивлялся. Подумал - ну, острова, шхеры, в те времена когда церкви ставили тут ведь все поголовно были рыбаки или прочие мореходы, да их жены - наверное, поэтому.  

Но  наверное есть какой-то более общий "символизм". Например, что на таких транспортных средствах не особо грешные душеньки отправляются куда повыше.  А что, приятней, чем Харон с его греблей!

Про бензин со спиртом - говорят, крутые профи добавляют водички, взбалтывают, дают разделиться.... но ведь кто знает, каких еще там присадок намешано! А так-то, и лодочному мотору ничего не будет, да в тех краях другого бенза и не попадалось - меньше 95-го не видел, и весь вот такой "эко-блю" или вроде того.  Только для долгого хранения надо добавлять малость "fuel stabiliser", в тех же мотонетах и лодочных магазинчиках есть. 

Прикрепленные изображения

  • IMG_1571.jpg

  • 2

#22 lesele

lesele

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 2 963 сообщений
  • Из:St-Pitersburg
  • Судно: минитонник Нева-2
  • Название: Бегемот

Отправлено 01 ноября 2024 - 11:19

Про парусные кораблики в церквях. И в Финляндии - везде (у шведов как-то не запомнилось). Не разбираюсь я в лютеранстве, да и вообще в горних высях не очень... но когда впервые увидел, сильно удивлялся. Подумал - ну, острова, шхеры, в те времена когда церкви ставили тут ведь все поголовно были рыбаки или прочие мореходы, да их жены - наверное, поэтому.
Но наверное есть какой-то более общий "символизм". Например, что на таких транспортных средствах не особо грешные душеньки отправляются куда повыше. А что, приятней, чем Харон с его греблей!
Про бензин со спиртом - говорят, крутые профи добавляют водички, взбалтывают, дают разделиться.... но ведь кто знает, каких еще там присадок намешано! А так-то, и лодочному мотору ничего не будет, да в тех краях другого бенза и не попадалось - меньше 95-го не видел, и весь вот такой "эко-блю" или вроде того. Только для долгого хранения надо добавлять малость "fuel stabiliser", в тех же мотонетах и лодочных магазинчиках есть.

Лютеранство тесно связано с приземлёнными делами - трудами отнюдь не молитвенными. Поэтому совершенно неудивительно увидеть в храме "средства производства". :)
  • 1

#23 Григорий Ш.

Григорий Ш.

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 2 253 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: Sunwind 20
  • Название: SALACIA

Отправлено 19 ноября 2024 - 10:42

Ждем-с продолжения... по мере возможности, как только - так сразу  :)


  • 2

#24 dr_tansky

dr_tansky

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 931 сообщений
  • Из:Karlsruhe
  • Судно: Dehlya-22
  • Название: Ventura

Отправлено 29 декабря 2024 - 15:05

Ждем-с продолжения... по мере возможности, как только - так сразу  :)

Вот, как раз и собрался "сказку сделать былью". Что-то в этом году у меня со временем совсем негусто вышло... :( Постараюсь до Нового Года закончить сагу. :)


  • 0

#25 dr_tansky

dr_tansky

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 931 сообщений
  • Из:Karlsruhe
  • Судно: Dehlya-22
  • Название: Ventura

Отправлено 29 декабря 2024 - 17:59

22.06.24 Свенборг - Рудкёбинг - Ристинге. Трек не сохранился.


Проснулись мы неуютным и серым туманным утром. Дул порывистый юго-восточный ветер, и нам совершенно никуда не хотелось идти. Но очередной этап путешествия уже был намечен, а посему мы собрали защищавший нас от дождя и ветра тент в рундук и отчалили в поисках дальнейших приключений и впечатлений. На этот раз промежуточным пунктом плавания стал Рудкёбинг, который я уже проходил в Хождении за 2 Бельта, и у которого мы с Арменом тогда потеряли столь нужную на яхте штуку, как больничный гусь.

До Рудкёбинга было всего около 10 миль по генеральному курсу. Учитывая погоду, грот решили не поднимать - шли под генуей. Ветер задорно гнал "Вентуру" по проливу Турё. На противоположном берегу под обрывом и укрытием нависающих деревьев вальяжно разлеглись пегие коровы.

20240622_105722.jpg

 

Навстречу прошел, шелестя буруном под форштевнем, бутафорский пароход "Хельге" - наш старый знакомый, встреченный днем ранее. Нет, все-таки, что ни говори, а пароход без дыма, на мой взгляд, - это что-то сродни безалкогольному пиву и резиновым женщинам...

20240622_110634r.jpg

Мы шли дальше, созерцая окрестности, наблюдая за группой каякеров, не поленившихся в такой непогожий день выйти на прогулку. В небольшой бухте Трёнсе стоял у причала здоровенный тримаран, невесть как туда попавший сквозь все узости Балтики. Завидовать экипажу тримарана я не стал...
Уже у выхода из Турё нас догнал (и перегнал) сторожевой кораблик датского флота - еще один мой старый знакомый, с которым успел познакомиться в 2022 в Кертеминде, слегка заставив понервничать и ежеминутно коситься на рацию - не заставят ли остановиться и не нагрянут ли с обыском. Контрабаса на борту не было, но мало ли?.. Однако, обошлось. Матросы на кораблике были заняты нужным делом - перекуром, и, когда наши с ним пути окончательно разошлись - он взял курс обратно на Кертеминде, а Вентура - на Рудкёбинг, - мы с облегчением вздохнули.
На траверзе Лундкебугтен увидели морских свиней. Понаблюдали их немного в бинокль... Другая оптика была для них слишком слаба, чтобы оставить в памяти. Но ничего - и этого было достаточно.

В самом проливе возле острова Лангеланд было неспокойно. Мы убрали паруса и завели Тарахтелло, чтобы войти в марину Рудкёбинга. Антону удалось запечатлеть приземистый (или приводистый?..) старинной постройки парусник под пиратским флагом, прошествовавший мимо нас в на север. Не иначе за добычей...

20240622_124307r.jpg

В процессе подготовки к заходу в марину выпал за борт кранец. Не было бы счастья, так несчастье помогло - сыграли учебную тревогу с МОБом. Учитывая сильный ветер, волнение и близость мелей, это было реально сложно и получилось не с первого раза, но инструктор поставил бы нам уверенную троечку - вскоре кранец снова оказался на борту и был закреплен на леерах для выполнения своей функции при швартовке.
В марине было довольно тесно, но мы протиснулись в самый край к небольшому пирсу и стали рядом с каким-то ЛМ-27 с дамским экипажем на борту.
Было уже половина второго, когда я и Антон выбрались на берег и пошли гулять по городку. Куда конкретно идти мы не знали, потому выбрали единственно верное решение - куда ноги сами приведут.

Рудкёбинг оказался маленьким поселком с малоэтажной старой застройкой средины-конца позапрошлого века. Многие домики с того времени и не реставрировались.

20240622_134449.jpg 20240622_135234.jpg 20240622_135552.jpg

 

В центре околачивалось немного народу - была суббота, и магазины, работавшие, в основном, до полудня, закрылись. Те же лавочки, которые оставались открытыми, все еще дарили надежду на обретение магнитов и подарков для родных. В один из таких магазинчиков мы и зашли.

20240622_141425.jpg

Как оказалось, это был магазин-музей всевозможных украшений. Там в аутентичном интерьере и в антураже былых эпох под портретами датских правителей лежала всякая всячина, начиная от каких-то конфет, посуды, одежды, кукол и игрушечной мебели, до томных манекенов в натуральную величину (наверное, для любителей бездымных пароходов). Сам магазинчик занимал аж 4 здоровенные комнаты. Да, конечно, мы чувствовали себя там больше все-таки в музее, чем в магазине, но магниты с островом Лангеланд в итоге приобрели. Добродушная хозяйка заботливо завернула каждый в бумажку и упаковала, как драгоценность, за что ей отдельное спасибо. Программа-минимум была выполнена...

20240622_140302.jpg 20240622_140416.jpg 20240622_140534.jpg

 

На центральной улице оставалась еще открытой мастерская по производству жестяных табличек (обычно, с названиями улиц, фамилий домовладельцев и прочих), и я уже думал заказать дочери на дверь комнаты какую-нибудь интересную табличку, но, увы, мастерская только числилась таковой. Они отправляли заказ куда-то на сторону, так что пришлось бы ждать еще неделю, как минимум, а затем оплачивать международную доставку, а потому от этой идеи я отказался.

20240622_142502.jpg 20240622_143014.jpg

 

Недалеко был еще открыт Секонд Хенд, куда я и побрел в отчаянии, оставив Антона фотографировать архитектуру.
На удивление цены там оказались не сильно отличные от привычных немецких, и я выбрал жене курортную шляпу, а дочери - "не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку", от которой она пришла в дикий восторг. Вскоре подошел Антон и тоже купил чего-то для "дому, для семьи". Что именно - я уже и забыл, а спросить - не с руки...

IMG-ddc77bb2918fd938b2b0acc57a6eaa7e-V.jpg IMG-368298b892edd85dace0d534f6a65f58-V.jpg

Дальше уже шли, слегка нагруженные покупками. Шляпа так и норовила выскочить из рук и покатиться по ветру. Но все равно побродили по извилистым улочкам, вдыхая терпкий угольный дух 19-го века, спустились к порту, где в каком-то гараже стоял не то в качестве экспоната, не то на реставрации представительский автомобиль годов, эдак 10-20-х века 20-го. Посидели на лавочке в старой марине, полюбовались практически ручными селезнем и его селезенкой уткой возле одинокой забегаловки и вернулись на лодку.

20240622_144933.jpg 20240622_150014.jpg 20240622_150435.jpg 20240622_150855.jpg

 

Поврежденный голеностоп, натруженный походами по населенным пунктам, разболелся еще сильнее, так что до марины я дошел, уже изрядно хромая.

 

Нужно было уже выходить на отдаленный рыбацкий хутор Ристинге, где мы планировали стать на ночлег.
Ветер усилился и зашел на юго-запад, что нам было очень даже выгодно. К тому же он довольно быстро разогнал низкую давящую облачность, и засияло солнце. Выйдя из марины, Вентура пошла, а точнее - полетела  под одной генуей 5-6-узловым ходом вдоль длинного пологого берега Лангеланда на юг.

 

Уже через час с копейками мы, борясь с ветром и волной, осторожно протискивались верблюдом сквозь игольное ушко узким - всего в пару метров - провешенным фарватером к бревенчатому причалу. А кругом глубина по полметра. Как у Высоцкого: "чуть правее наклон - упадет, пропадет. Чуть левее наклон - и его не спасти"... Кое-как удалось собрать все кранцы на один борт и привязаться. Все равно лодку било волной о причал, и я опасался, что рано или поздно какой-нибудь кранец сдаст, и тогда нашему путешествию точно придет тот самый полярный, пушистый и не в меру упитанный. Но и на этот раз обошлось. Зато во время этого короткого перехода я умудрился разодрать свои непромокаемые штаны, заменить которые оказалось нечем. Жалко. Хорошие были штаны...

Платить за ночлег нужно был через какое-то местное приложение, но мне абсолютно не хотелось заморачиваться такой ерундой, поэтому я нашел какую-то бумажку, написал на ней название и размер лодки, вложил 20-ку и бросил в почтовый ящик. Думаю, не обиделись...

20240622_183326.jpg

Так под завывание ветра, плеск волн и скрип кранцев мы поужинали и завалились спать. Я планировал закончить путешествие завтрашним днем, поскольку прогноз давал погодное окно в воскресенье, а затем снова дожди, ветра и холода. Очень болела нога, мешая ходить. Но самым неприятным было то, что всю неделю на полигоне перед Липпе, где мы оставили машину и прицеп, ожидались учения и стрельбы, так что вернуться в будний день у нас бы не получилось. Ну что ж... Кысмет, как говорят на востоке - такой он, селяви. И так получилось неплохо.

Продолжение следует...

 


Сообщение отредактировал dr_tansky: 29 декабря 2024 - 18:00

  • 5



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей