Вот я ровно так и подумал и уже делаю
А на каком варианте остановились если не секрет? Может быть пропустил в массе сообщений.
Отправлено 05 ноября 2024 - 23:54
А на каком варианте остановились если не секрет? Может быть пропустил в массе сообщений.
Да как на исходном чертеже. Гафельный кеч, только там по месту промерял и пришлось чуть сдвинуть грот в нос, а шкоты грота-гика завести пости отвесно к шпору бизани, поэтому гик стал длиннее на метр от плана, соответственно нижняя шкаторина грота тоже.
Паруса уже заказал у Владимира Невского в Питере (260 гр/м2 грот, бизань и стаксель, 250 гр/м2 топсель, кливер и кливер топселя). Топсель бизани пока планировать не буду, итак возни хватит. Мачты стальные 159х3 мм (грот 960 см от палубы под углом 4 градуса), стеньга 600 см (включая 180 которые она идет от стакана до топа основной мачты, но тут можно сантиметров 30 и урезать если что). Краспицы стальные, стеньга, гафели и гики алюминиевые (как на Чаве).
Общая площадь парусности получилась около 94-95 м2.
На приложеном файле расширенная часть грота и стакселя обозначены слабыми линиями. Плюс схематично добавил хардтоп над кокпитом для понимания расстояний. Его еще проектирую.
Отправлено 06 ноября 2024 - 20:56
Почему именно треть? От этой трети отклонение насколько получается если в конец кокпита поставить?
Кстати, шхуны сильно разные бывают, бывает что грот мачта практически посередине стоит а фок сильно к носу смещена и здоровенный бушприт, может быть это ваш вариант?
Я понимаю что Вы наверное все это уже просчитали судя по написанному, скорее для обще образованности интересно.
а что это за шхуна? есть ее чертежи, описание, параметры? сколько у нее осадка?
Отправлено 06 ноября 2024 - 21:39
а что это за шхуна? есть ее чертежи, описание, параметры? сколько у нее осадка?
Это Аскольд-47, судя по фото (https://www.varyag-onego.ru/suda/2/49/) - я общался с этой верфью, узнавал цены еще до того, как мне в руки корпус "Гидры" попал. Но цену у них, скажу честно, ломовые. Под ключ 47 футов получалось что-то под 50 млн. руб при довольно скромном оснащении.
Отправлено 27 февраля 2025 - 11:39
Апдейт. В итоге договорились делать доработки на промплощадке в Ростове. Вчера яхту перевезли туда (отдельная была эпопея вытащить ее с частного участка).
План парусов остался двухмачтовым кечем (немного увеличилась площадь грота и стакселя), сами паруса уже пошиты в Питере у Невского. В проект добавил хардтоп над кокпитом и доп рындуки на палубе перед ним (а то у "гидры" в этом плане была суровая беда, что с палубы единственная "емкость" - это ахтерпик, а нужно еще место под разное мелкое + газовых балонов). Бушприт скорее всего будем делать в виде А-рамки из нержавеющих труб с перекладинами между ними.
Сообщение отредактировал AlvanTolk: 27 февраля 2025 - 11:39
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей