Надо две верёвки дирик фал и гафель гардель что бы парус поднять.
Про количество веревок то более-менее понятно, я имел в виду насколько работа с дополнительными веревками досаждает на практике или же наоборот практически незаметна. Опять же судя по фото проводки этих веревок у меня сложилось впечатление что поднять гафель можно одной а дирик-фал скорее для лучшего натяжения задней шкаторины, т.е. это в какой-то степени дополнительная возможность настройки парусов.
И ещё раз повторюсь. Если планируется путешествовать по водоему с переменными ветрами типа Азовского моря где при устоявшейся погоде летом - раздуло к обеду, развело волну а к вечеру стихло, штиль и приходится болтаться на зыби, то ведь приходится даже гик иногда раскреплять, что бы его туда сюда не мотало или вообще убирать паруса что бы не хлопали бестолку. А с гафелем придётся это делать чаще и раньше убирать парус.
Для минимизации данной проблемы при современном уровне развития техники гафель наверное можно довольно легким и тонким сделать, титановым или углепластиковым например, чтобы по весу не сильно отличался от обычных сквозных лат. Опять же с хлопающей верхушкой бермудского грота ничего не сделать, а гафель можно зафиксировать двумя эренс-банкштагами в необходимом положении. Т.е. вроде как опять появляется дополнительна возможность настройки которой можно пользоваться а можно и нет.
Ну и ещё аэродинамическое качество страдает. Впрочем на любительской яхте это не очень существенно. Сейчас в лавировку мало кто ходит. Двигатели стали удобнее и надёжнее.
Тут где-то отельная тема была про гафельное вооружение, помнится там кто-то писал что с учетом последних тенденций по распространению почти что прямоугольных гротов на гоночных лодках данное представление, возможно, стоит пересмотреть. Плюс выше уже писал что в теме про Чаву упоминалось что в Австралии гафельные вполне успешно гоняются с бермудскими, в том числе по треугольнику.
Да и сам гафель наверное по разному сделать можно. Если сделать ближе к Гаури, с гафелем стоит под небольшим углом к вертикали (как на картинке, например), и при этом сам гафель значительно тоньше мачты то будет ли потеря аэродинамического качества, или наоборот прирост?

Я это все конечно чисто теоретически рассуждаю, было бы интересно узнать мнение по данным вопросам тех кто устриц гафель пробовал.
Сообщение отредактировал CVY: 04 октября 2024 - 10:15