Перейти к содержимому

Фотография

Помехозащищенная навигационная аппаратура

Сообщений в теме: 79

#26 kirjala

kirjala

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 501 сообщений
  • Из:СПб
  • Судно: надувное

Отправлено 10 января 2025 - 02:53

Лекции платные и здесь не читаются. В изделии реализовано линейное интегральное уравнение Винера-Хопфа с разностным ядром на положительной полуоси. Тема закрыта.

На самом интересном месте и закрыли. Только хотел спросить про ядро! Как же так?

Сообщение отредактировал kirjala: 10 января 2025 - 02:56

• 0

#27 Sergey-1955

Sergey-1955

Юнга

• Пассажиры
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 10 января 2025 - 02:55

Итак: вывод - тема не интересна ! Тема закрывается !

#28 kirjala

kirjala

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 501 сообщений

Отправлено 10 января 2025 - 02:57

Почему? Наоборот, становится интересно.
  • 0

#29 Savage

Savage

Дворник

• Боцман
  • 16 793 сообщений
  • Из:Ленинград
  • Судно: 🚤

Отправлено 10 января 2025 - 02:58

Лекции платные и здесь не читаются. 

Реклама тоже платная.

Обращаться к администратору форума.

• 3

#30 mr. Pioneer

mr. Pioneer

Рулевой 1-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 947 сообщений
  • Из:Спб

Отправлено 10 января 2025 - 16:45

Зачем закрывать  ? Расскажите о механической части позиционирования .   Все адаптивные решетки, что я видел , были с механическим приводом 

• 0

#31 Aleksk

Aleksk

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 14 786 сообщений
  • Судно:
  • Название: Неспешный

Отправлено 10 января 2025 - 16:49

Не..Закрыть так закрыть. Болтун - находка для шпиона.

• 0

#32 kirjala

kirjala

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 501 сообщений

Отправлено 10 января 2025 - 17:06

Прошу удалить тему "Помехозащищенная навигационная аппаратура" и мой аккаунт. Спасибо за понимание.

Не надо ничего удалять. Появляется множество интересных вопросов по Вашей теме, с нетерпением хотим получить на них ответы. Это значительно позволит расширить кругозор форумчан.
  • 1

#33 Aleksk

Aleksk

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 14 786 сообщений
  • Судно:

Отправлено 10 января 2025 - 17:09

Не надо ничего удалять. Появляется множество интересных вопросов по Вашей теме, с нетерпением хотим получить на них ответы. Это значительно позволит расширить кругозор форумчан.

И шпионов! :rolleyes:

• 0

#34 kirjala

kirjala

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 501 сообщений

Отправлено 10 января 2025 - 17:09

Зачем закрывать ? Расскажите о механической части позиционирования . Все адаптивные решетки, что я видел , были с механическим приводом

Поддерживаю Вас. А других интересует вид ядра интегрального оператора. И как решение реализуется аппаратно.

Сообщение отредактировал kirjala: 10 января 2025 - 17:13

• 0

#35 kirjala

kirjala

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 501 сообщений

Отправлено 10 января 2025 - 17:15

И шпионов! :rolleyes:

Какие шпионы? Там изложен достаточно известный метод фильтрации, который подробно рассмотрен в учебниках 50-60-летней давности. :)

Сообщение отредактировал kirjala: 10 января 2025 - 17:18

• 0

#36 lesele

lesele

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 3 656 сообщений
  • Из:St-Pitersburg
  • Судно: минитонник Нева-2
  • Название: Бегемот

Отправлено 10 января 2025 - 17:18

Из того, что понял.
Антенна секторная, вычленяет белый шум и глушит его аппаратными средствами или отключением секторов, откуда он приходит. Таким образом убирается "затыкание" входного контура из-за чрезмерной мощности белого шума. Если помеха имитирует спутниковый сигнал "со смещением", то здесь приборчик бессилен. Поведёт вас по берегу, через леса и овраги (красивый трек, я вам скажу! :) ). Т.е., можно как-то противодействовать "окопному РЭБу", но когда в дело вступают серьёзные госструктуры, шансов нет.
  • 0

#37 esr

esr

Рулевой 2-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 306 сообщений
  • Из:Moscow

Отправлено 10 января 2025 - 18:32

Какие шпионы? Там изложен достаточно известный метод фильтрации, который подробно рассмотрен в учебниках 50-60-летней давности. :)

Ну да, только теперь шпионы знают какие методы применяются.

• 0

#38 kirjala

kirjala

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 501 сообщений

Отправлено 10 января 2025 - 20:02

Ну да, только теперь шпионы знают какие методы применяются.

Да любой радиотехник Вам про это расскажет. Этот метод один из базовых, который присутствует во множестве дисциплин по данному профилю специальности. :)

• 0

#39 Aleksk

Aleksk

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 14 786 сообщений
  • Судно:

Отправлено 10 января 2025 - 20:28

Да любой радиотехник Вам про это расскажет. Этот метод один из базовых, который присутствует во множестве дисциплин по данному профилю специальности. :)

Надо их в шарашку определить для безопасности. На время. 

• 0

#40 kirjala

kirjala

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 501 сообщений

Отправлено 10 января 2025 - 20:52

Надо их в шарашку определить для безопасности. На время. 

Вместо них сейчас Ленты и Ашаны.

• 0

#41 kirjala

kirjala

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 501 сообщений

Отправлено 11 января 2025 - 23:17

Я свою сдал 40 лет назад, потом ещё занимался теорией массового обслуживания, но больше этим не занимаюсь и не хочу. 

Мне хватает что делать. :)

Теорвер скучен, согласен. Может лучше обратные задачи матем. физики? В свете того, что тут чел с супер-штукой пару дней назад появлялся и пытался её рекламировать. :)

• 0

#42 lesele

lesele

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 3 656 сообщений

Отправлено 11 января 2025 - 23:21

Теорвер скучен, согласен. Может лучше обратные задачи матем. физики? В свете того, что тут чел с супер-штукой пару дней назад появлялся и пытался её рекламировать. :)

Само железо вполне реализуемо, осталось написать логику и запрограммировать процессор.

• 0

#43 kirjala

kirjala

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 501 сообщений

Отправлено 11 января 2025 - 23:23

Само железо вполне реализуемо, осталось написать логику и запрограммировать процессор.

В двоичной системе Вы хотите решать уравнения Фредгольма второго рода?

• 0

#44 lesele

lesele

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 3 656 сообщений

Отправлено 11 января 2025 - 23:29

В двоичной системе Вы хотите решать уравнения Фредгольма второго рода?

Какая разница, в какой системе? Всё можно в двоичную свести, было бы желание и ресурсы.

"Даже человека возможно передать по проводам..." (вторую часть фразы для ясности опустим). :)

• 0

#45 kirjala

kirjala

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 501 сообщений

Отправлено 11 января 2025 - 23:33

Какая разница, в какой системе? Всё можно в двоичную свести, было бы желание и ресурсы.

"Даже человека возможно передать по проводам..." (вторую часть фразы для ясности опустим). :)

Можно, но только важна процедура сведения. Как это сделать аппаратно я не совсем представляю.

• 0

#46 lesele

lesele

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 3 656 сообщений

Отправлено 12 января 2025 - 01:22

Можно, но только важна процедура сведения. Как это сделать аппаратно я не совсем представляю.

1. Есть у меня старенький "Магеллан". Там 12 GPS-приёмников. В тех, что поновее - 20. Ставим секторную антенну, экранированную с других направлений (бандура будет большая, но не очень) и разводим поканально. На выходе с каналов ставим ограничители сигналов, которые вырубают канал при избытке мощности на входе (сигнал глушения мощный). Для позиционирования вполне хватает сигналов 4-х спутников (даже 3-х, но точность хуже).

2. Можно на антенну поставить вращающийся электроприводом экран с сектором перекрытия градусов в 90 и детектором сигнала c направленной антенной на частотах GPS. При максимальных уровнях сигнала экран останавливается, закрывая излучение от помехопостановщика. Открытых секторов должно хватить для позиционирования, тем более, что источники помех, обычно, ближе к горизонту, чем к зениту. Правда, в прошлом году столкнулся с тем, что мне помехи ставил вертолёт.

3. То же, что п.1, но прогоняем сигналы через АЦП и выводим на процессор. Не думаю, что нужен процесор мощнее телефонного. И там фильтруем сигнал. Как фильтруем - Вы лучше меня знаете. :)

• 0

#47 kirjala

kirjala

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 501 сообщений

Отправлено 12 января 2025 - 01:25

Вы как будто хотите в чём то уличить Lesele :)

Не стоит сравнивать себя с Lesely. Совсем разные калибры.

1. Есть у меня старенький "Магеллан". Там 12 GPS-приёмников. В тех, что поновее - 20. Ставим секторную антенну, экранированную с других направлений (бандура будет большая, но не очень) и разводим поканально. На выходе с каналов ставим ограничители сигналов, которые вырубают канал при избытке мощности на входе (сигнал глушения мощный). Для позиционирования вполне хватает сигналов 4-х спутников (даже 3-х, но точность хуже).

2. Можно на антенну поставить вращающийся электроприводом экран с сектором перекрытия градусов в 90 и детектором сигнала c направленной антенной на частотах GPS. При максимальных уровнях сигнала экран останавливается, закрывая излучение от помехопостановщика. Открытых секторов должно хватить для позиционирования, тем более, что источники помех, обычно, ближе к горизонту, чем к зениту. Правда, в прошлом году столкнулся с тем, что мне помехи ставил вертолёт.

3. То же, что п.1, но прогоняем сигналы через АЦП и выводим на процессор. Не думаю, что нужен процесор мощнее телефонного. И там фильтруем сигнал. Как фильтруем - Вы лучше меня знаете. :)

Интегральное преобразование Фурье как делать аппаратно планируете?

• 0

#48 lesele

lesele

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 3 656 сообщений

Отправлено 12 января 2025 - 01:44

Интегральное преобразование Фурье как делать аппаратно планируете?

Да я не планирую. :)

Процесс я представляю, но, помилуй бог, лезть в это не хочется.

В конце-концов, я владею секстаном, хронометром и прокладку делать не разучился. :)

• 2

#49 lesele

lesele

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 3 656 сообщений

Отправлено 12 января 2025 - 02:09

Чудаки они, может быть и чудаки. Но всё же, ей Богу, не настолько чудные, как тут сейчас происходит! Или есть какие-то секретные данные, которыми владеют "не только лишь все", связывающие их с "вот этим вот всем"?

Да никаких секретов, тут один чел кинул рекламу "чудо-коробочки", которая может противостоять глушилкам при позиционировании по GPS несусветной стоимости. Причём, сам написал, что фильтрует только белый шум, а специально наведённую помеху, которая отправляет вас на лодке в сухопутное путешествие - нет.

Так как у нас в государстве люди, в-основном, умные, то "белошумными" глушилками не пользуются, поэтому я для целей морской навигации эту коробочку не вижу. Но уважаемый профессор загорелся идеей её воспроизвести. Если кто желает присоединиться к этому безнадёжному предприятию - велкам! :) Принципы понятны, требуется матмодель и программеры. Ну и радиоэлектронщики немного. :)

• 1

#50 Xenos WIGHT

Xenos WIGHT

Отец русской демократии

• Модератор форума
  • 14 772 сообщений
  • Из:Самара
  • Судно: Диван
  • Название: Θεία

Отправлено 12 января 2025 - 02:12

Да никаких секретов, тут один чел кинул рекламу "чудо-коробочки", которая может противостоять глушилкам при позиционировании по GPS несусветной стоимости. Причём, сам написал, что фильтрует только белый шум, а специально наведённую помеху, которая отправляет вас на лодке в сухопутное путешествие - нет.

Так как у нас в государстве люди, в-основном, умные, то "белошумными" глушилками не пользуются, поэтому я для целей морской навигации эту коробочку не вижу. Но уважаемый профессор загорелся идеей её воспроизвести. Если кто желает присоединиться к этому безнадёжному предприятию - велкам! :) Принципы понятны, требуется матмодель и программеры. Ну и радиоэлектронщики немного. :)

Квадрат расстояния же?  :unsure:

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей