Перейти к содержимому

Фотография

Конструкция антенны внутри мачты.

Сообщений в теме: 57

#1 WinderWanderer

WinderWanderer

Яхтенный капитан

• Администратор
  • 4 267 сообщений
  • Из:Кострома
  • Судно: КрепышЪ-650
  • Название: Zurbagan

Отправлено 24 апреля 2025 - 01:02

Коллеги, в ближайшее время буду клеить деревянную мачту. И есть идея заложить внутри неё антенну для радиостанции.

Идея в том, что намертво заклеенная антенна не требует прочности, атмосферостойкости и маленьких размеров.

Можно сделать самую простую штыревую антенну четверь или полуволнового размера.

Обращаюсь к знающим радиолюбителям - достаточно просто сделать вертикальный вибратор по 50см усы?

Исхожу из того, что на 300мгц длина волны 99.237 с чем то там. а морской 144мгц получается 200 см.

Как раз для речного диапазона будет полуволновой а для морского диапазона будет четвертьволновой вибратор. 

Вертикальный вибратор лучше чем просто голый штырь? 

Какой кабель класть - 50 ом или 75? Какие то согласователи надо? Или при такой простой антенне уже ничего не надо?

• 0

#2 lesele

lesele

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 105 сообщений
  • Из:St-Pitersburg
  • Судно: минитонник Нева-2
  • Название: Бегемот

Отправлено 24 апреля 2025 - 01:19

Можно сделать антенну типа четвертьволновой вибратор из отрезков коаксиального кабеля, используя "стакан" из оплётки. Схемы таких антенн в изобилии на радиофорумах. В мачте должно быть отверстие под антенну и кабель, чтобы можно было заменить по мере старения пластика изоляции.

Кабель, естественно, 50 Ом,такое входное сопротивление у практически всех УКВ-раций морского диапазона.

Сообщение отредактировал lesele: 24 апреля 2025 - 01:20

• 0

#3 sst

sst

Яхтенный капитан

• Инженер
  • 1 024 сообщений
  • Из:СП-б
  • Судно: микрик
  • Название: Amper RUS 2941

Отправлено 24 апреля 2025 - 10:49

Идея в том, что намертво заклеенная антенна не требует прочности, атмосферостойкости и маленьких размеров.

Идея рабочая, но есть нюансы.  Посчитать такую антенну возможно, если точно знать диэлектрическую проницаемость и тангенс диэлектрических потерь деревяшки мачты. Это по теории. На практике есть   китайский измеритель  Nano vna с ним можно легко подобрать нужную длину вибраторов. Не забыть сделать кабельное симетрирующее устройство.

• 0

#4 WinderWanderer

WinderWanderer

Яхтенный капитан

• Администратор
  • 4 267 сообщений

Отправлено 24 апреля 2025 - 11:14

Идея рабочая, но есть нюансы.  Посчитать такую антенну возможно, если точно знать диэлектрическую проницаемость и тангенс диэлектрических потерь деревяшки мачты. Это по теории. На практике есть   китайский измеритель  Nano vna с ним можно легко подобрать нужную длину вибраторов. Не забыть сделать кабельное симетрирующее устройство.

Прочитал про "Стаканы". Что то не нашел в них симметрирующих устройств. В поперечных вроде делают либо петлю либо кольцо ферритовое. А стакан вроде как сам это выполняет. нет?

• 0

#5 sst

sst

Яхтенный капитан

• Инженер
  • 1 024 сообщений

Отправлено 24 апреля 2025 - 13:18

Да, но есть нюансы. )    Это  называется - симметрирующие и согласующие устройства. Конструкций много, я предпочитаю кабельные, но на вкус и цвет.... 

• 0

#6 WinderWanderer

WinderWanderer

Яхтенный капитан

• Администратор
  • 4 267 сообщений

Отправлено 24 апреля 2025 - 13:29

Да, но есть нюансы. )    Это  называется - симметрирующие и согласующие устройства. Конструкций много, я предпочитаю кабельные, но на вкус и цвет.... 

Блин. Попытался зарегистрироваться на форуме 

VHFDX

Так не прошел их радиокапчу! У нас тут оказывается демократия! Любой может зарегистрироваться а там ХРЕН!

По теме. Насколько просто штырь хуже вибратора со стаканом? Мне не надо супер-пупер характеристик. Достаточно просто лечше чем родная миниантенна. 

Простота и надёжность важнее высоких показателей. Антенна буде заделана в мачту намертво на ближайшие 10-15 лет.

Вот видео   где видно что просто штырь работает намного лучше родной антенны. Мне бы этого хватило.

• 0

#7 sst

sst

Яхтенный капитан

• Инженер
  • 1 024 сообщений

Отправлено 24 апреля 2025 - 14:03

Любая настроенная антенна лучше не настроенной. Все не настроенные антенны одинаковы. Любая не настроенная антенна будет лучше родной  миниантенны.

• 0

#8 WinderWanderer

WinderWanderer

Яхтенный капитан

• Администратор
  • 4 267 сообщений

Отправлено 24 апреля 2025 - 14:09

Любая настроенная антенна лучше не настроенной. Все не настроенные антенны одинаковы. Любая не настроенная антенна будет лучше родной  миниантенны.

Про то и речь! У меня ручная рация тидрадио с речным диапазоном но наверняка антенка в ней куда ни будь в 430 мгц настроена. Вот 90% даю! Китайцы тупо программно диапазон расширили и ничего более не делали.

И штырь как и в этом видео будет лучше родной антенки. Но стоит ли городить вибратор? если он будет слишком избирательным и узким - и сложно настраиваться тогда и не стоит.

• 0

#9 sst

sst

Яхтенный капитан

• Инженер
  • 1 024 сообщений

Отправлено 24 апреля 2025 - 14:47

Все простые антенны имеют практически равную избирательность. Влияет диаметр провода, чет толще - тем лучше.

• 0

#10 Ewgenij

Ewgenij

Юнга

• Пассажиры
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Из:Химки
  • Судно: Amigo 27
  • Название: Victory

Отправлено 24 апреля 2025 - 14:54

Я бы не делал внутри мачты, а закрепил бы на кормовом реллинге (если он есть) или даже на отдельно стоящей стойке.

Мачта может быть сухая и мокрая, статика какая-нибудь на ней может образоваться и т.п. - характеристики сильно могут плавать.

06817.jpg

Вот у меня слева от флага морская УКВ-антенна для АИС - по расстоянию охвата даже при таком невысоком расположении хватает в радиусе миль 25, даже хочется иногда понизить чувствительность - слишком много объектов попадает в зону охвата.

Противовесы мне не понадобились, поставил как есть и хватает вполне - вероятно хватает реллинга и воды в качестве противовесов.

Подводя итог своих соображений, поставил бы покупную, максимально длинную, в виде хлыста морскую УКВ-антенну на корму и потом бы уже смотрел с приборами, как вытягивается речной диапазон (морской должен сразу заработать).

Сообщение отредактировал Ewgenij: 24 апреля 2025 - 14:55

#11 mr. Pioneer

mr. Pioneer

Рулевой 1-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 967 сообщений
  • Из:Спб

Отправлено 24 апреля 2025 - 15:10

Коллеги, в ближайшее время буду клеить деревянную мачту. И есть идея заложить внутри неё антенну для радиостанции.

Вертикальный вибратор лучше чем просто голый штырь? 

Какой кабель класть - 50 ом или 75? Какие то согласователи надо? Или при такой простой антенне уже ничего не надо?

Вклееная в мачту антенна  - не самая лучшая идея с точки зрения грозозащиты  .

Вибратор от штыря будет отличаться диаграммой направленности .   

Можно конечно соорудить гармониковую антенну на морской и речной диапазон  ,  но то будет компромисс  :)

• 1

#12 WinderWanderer

WinderWanderer

Яхтенный капитан

• Администратор
  • 4 267 сообщений

Отправлено 24 апреля 2025 - 15:13

Я бы не делал внутри мачты, а закрепил бы на кормовом реллинге (если он есть) или даже на отдельно стоящей стойке.

Мачта может быть сухая и мокрая, статика какая-нибудь на ней может образоваться и т.п. - характеристики сильно могут плавать.

attachicon.gif06817.jpg

Вот у меня слева от флага морская УКВ-антенна для АИС - по расстоянию охвата даже при таком невысоком расположении хватает в радиусе миль 25, даже хочется иногда понизить чувствительность - слишком много объектов попадает в зону охвата.

Противовесы мне не понадобились, поставил как есть и хватает вполне - вероятно хватает реллинга и воды в качестве противовесов.

Подводя итог своих соображений, поставил бы покупную, максимально длинную, в виде хлыста морскую УКВ-антенну на корму и потом бы уже смотрел с приборами, как вытягивается речной диапазон (морской должен сразу заработать).

Ну это слишком просто и неинтересно. И кабель через кокпит проводить. 

Тут то идея к том что ничего не торчит - а антенна есть. Как суслик в поле....

и по деньгам ничего не стоит. Купил кабель - потроры тыщи. Чего бы его в мачту не закатать?

А если будет работать лучше чем родная - то дело стоит того.

Вклееная в мачту антенна  - не самая лучшая идея с точки зрения грозозащиты  .

Вибратор от штыря будет отличаться диаграммой направленности .   

Можно конечно соорудить гармониковую антенну на морской и речной диапазон  ,  но то будет компромисс  :)

Так я и ищу компромис! Отличаться направленностью - это как? Что лучше?

Про грозозащиту - а у меня всё равно кабель многожильны на топ будет идти. Так что тут без разницы.

• 0

#13 Ewgenij

Ewgenij

Юнга

• Пассажиры
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Из:Химки
  • Судно: Amigo 27
  • Название: Victory

Отправлено 24 апреля 2025 - 15:16

А если будет работать лучше чем родная - то дело стоит того.

Идея интересная, попробуйте. Может и без противовесов будет работать хорошо - вода-противовес не более чем в метре (вероятно).

#14 WinderWanderer

WinderWanderer

Яхтенный капитан

• Администратор
  • 4 267 сообщений

Отправлено 24 апреля 2025 - 15:29

Идея интересная, попробуйте. Может и без противовесов будет работать хорошо - вода-противовес не более чем в метре (вероятно).

Так прелесть в том, что благодаря "бесплатной" высоты мачты есть возможность внутри неё разместить вертикальный диполь. Он самодостаточен и ему не нужны усы и противовесы.

• 0

#15 Сергей Владимирович

Сергей Владимирович

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 3 654 сообщений
  • Из:Советский. ХМАО
  • Судно: Север 520
  • Название: Север 520

Отправлено 24 апреля 2025 - 15:50

Так прелесть в том, что благодаря "бесплатной" высоты мачты есть возможность внутри неё разместить вертикальный диполь. Он самодостаточен и ему не нужны усы и противовесы.

У диполя, диаграмма направленности перпендикулярна плоскости антенны.

Да и зачем эти "танцы", когда антенна идёт в комплекте радиостанции.

• 0

#16 WinderWanderer

WinderWanderer

Яхтенный капитан

• Администратор
  • 4 267 сообщений

Отправлено 24 апреля 2025 - 16:16

Я же говорю - в комплекте рации идёт антенна наверняка на 430 мгц и она на 300 очень хреновато работает. 

У диполя, диаграмма направленности перпендикулярна плоскости антенны.

Да и зачем эти "танцы", когда антенна идёт в комплекте радиостанции.

С диполем понятно. А штырь? Я так понимаю у него половина вообще в землю уходит. То есть диполь полюбому вдвое эффективнее штыря.

• 0

#17 sst

sst

Яхтенный капитан

• Инженер
  • 1 024 сообщений

Отправлено 24 апреля 2025 - 16:28

А штырь? Я так понимаю у него половина вообще в землю уходит. )

Весь вопрос в том-  Чио именно уходит и почему?  )

Ещё раз -  Все не настроенные антенны одинаковы.

Любая не настроенная антенна будет лучше родной  миниантенны.

• 0

#18 WinderWanderer

WinderWanderer

Яхтенный капитан

• Администратор
  • 4 267 сообщений

Отправлено 24 апреля 2025 - 16:40

Весь вопрос в том-  Чио именно уходит и почему?  )

Ещё раз -  Все не настроенные антенны одинаковы.

Любая не настроенная антенна будет лучше родной  миниантенны.

Я выше приводил пример видео где ровно наоборот!

любой внешний штырь лучше родной настроенной антенны.

• 0

#19 Сергей Владимирович

Сергей Владимирович

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 3 654 сообщений

Отправлено 24 апреля 2025 - 16:41

Я же говорю - в комплекте рации идёт антенна наверняка на 430 мгц и она на 300 очень хреновато работает. 

С диполем понятно. А штырь? Я так понимаю у него половина вообще в землю уходит. То есть диполь полюбому вдвое эффективнее штыря.

В комплекте идёт уже согласованная  с передатчиком антенна, с ней проблем не будет, а вот с самодельной можете потерять часть мощности, или начнёте мешать работе радиостанций на других каналах.

У штыря круговая диаграмма

• 0

#20 sst

sst

Яхтенный капитан

• Инженер
  • 1 024 сообщений

Отправлено 24 апреля 2025 - 17:00

Я выше приводил пример видео где ровно наоборот!

любой внешний штырь лучше родной настроенной антенны.

Родная мини антенна при таких размерах может быть только согласована с передатчиком по сопротивлению, но  ни о какой эффективности излучения (КПД) там и речи быть не может. 

• 0

#21 WinderWanderer

WinderWanderer

Яхтенный капитан

• Администратор
  • 4 267 сообщений

Отправлено 24 апреля 2025 - 17:24

Родная мини антенна при таких размерах может быть только согласована с передатчиком по сопротивлению, но  ни о какой эффективности излучения (КПД) там и речи быть не может. 

О чём и речь.

• 0

#22 Сергей Владимирович

Сергей Владимирович

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 3 654 сообщений

Отправлено 24 апреля 2025 - 19:02

Она там согласовывается по четырём видам сопротивлений!

• 0

#23 sst

sst

Яхтенный капитан

• Инженер
  • 1 024 сообщений

Отправлено 24 апреля 2025 - 19:22

Я знаю только три. )

• 0

#24 Pol66

Pol66

Рулевой 3-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 144 сообщений
  • Из:Губкин
  • Судно: строю микро-круизёр.

Отправлено 24 апреля 2025 - 19:54

Вряд ли вам кто то подскажет, что то конкретное, ни здесь ни на радиолюбительском форуме. Рассчитать такое не реально,  только практическим методом, если повезёт и угадаете параметры, то будет работать... может быть :) . Ну и выше озвученный приборчик Nano vna может помочь узнать, что у вас получилось. И ещё учитывайте, что очень близко проходящие параллельно от антенны электрические    провода будут влиять  как на антенну, так и она,  будет очень  "фонить" в электрическую сеть. И при высоком КСВ этот фон может быть критическим для другой аппаратуры. Тогда надо использовать и электрические провода тоже экранированные. Сложно как то всё получается.

• 2

#25 WinderWanderer

WinderWanderer

Яхтенный капитан

• Администратор
  • 4 267 сообщений

Отправлено 24 апреля 2025 - 20:06

Вряд ли вам кто то подскажет, что то конкретное, ни здесь ни на радиолюбительском форуме. Рассчитать такое не реально,  только практическим методом, если повезёт и угадаете параметры, то будет работать... может быть :) . Ну и выше озвученный приборчик Nano vna может помочь узнать, что у вас получилось. И ещё учитывайте, что очень близко проходящие параллельно от антенны электрические    провода будут влиять  как на антенну, так и она,  будет очень  "фонить" в электрическую сеть. И при высоком КСВ этот фон может быть критическим для другой аппаратуры. Тогда надо использовать и электрические провода тоже экранированные. Сложно как то всё получается.

там питание на топовый огонь. Ничего ему не будет. Рация то 5 ват максимум. (Дай бог что бы 1 выдавала)

Думаю нефиг это всё усложнять. Сделаю - посмотрим - замерим. Тут вы правильно сказали - только на себя рассчитывать и практика - критерий истины.

По 46см. 

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей