Перейти к содержимому

Фотография

Аккумуляторы для носимой радиостанции.

Где взять?

Сообщений в теме: 19

#1 lesele

lesele

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 433 сообщений
  • Из:St-Pitersburg
  • Судно: минитонник Нева-2
  • Название: Бегемот

Отправлено 27 апреля 2025 - 20:52

Возник вопрос. У меня есть портативка морского диапазона "Cobra MR HH352 VP EU" (это я с коробки списывал, если что), купленная в приснопамятном 2008 году в Гётеборге. Её аккумулятор почти сдох, бывает. 7,2 В, 1,5 Ач, никельметаллогидридный. Полазав по сети, понял, что их сейчас нет от слова совсем, даже прочёл, что чел  рацию выбросил из-за этого. Не разбирал, он запаяный, герметичный, тем более, ещё как-то на ладан дышит. Кто пробовал менять аккумуляторные элементы в этих коробочках, нет ли там какой-либо хитрой схемки? Очень уж жалко такую станцию выбрасывать, она любую современную китайскую (хотя тоже сделана в PRC :) ) переживёт.

Я могу вкорячить в имеющийся объём, например, вот такие:

https://aliexpress.r...130816767.html?

или такие:

https://aliexpress.r...252879546.html? - эти лучше подойдут по габаритам.

Какие есть подводные камни?

Сообщение отредактировал lesele: 27 апреля 2025 - 20:57

• 0

#2 mr. Pioneer

mr. Pioneer

Рулевой 1-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 993 сообщений
  • Из:Спб

Отправлено 27 апреля 2025 - 23:07

на  акумуляторе 2 контакта или есть встроенный контроллер зарядки ?    Я в нотебуках менял  пока работают . :)    Подводный камень может быть в привязке контроллера заряда к внутреннему сопротивлению батареи  . В этом случае аккумулятор  не будет заряжаться .   В любом случае перед  тем как курочить штатную батарею   подключите  приобретенные банки к рации на проводах   и проверьте весь цикл (заряд / разряд )

Сообщение отредактировал mr. Pioneer: 27 апреля 2025 - 23:14

• 0

#3 lesele

lesele

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 433 сообщений

Отправлено 27 апреля 2025 - 23:42

на  акумуляторе 2 контакта или есть встроенный контроллер зарядки ?    Я в нотебуках менял  пока работают . :)    Подводный камень может быть в привязке контроллера заряда к внутреннему сопротивлению батареи  . В этом случае аккумулятор  не будет заряжаться .   В любом случае перед  тем как курочить штатную батарею   подключите  приобретенные банки к рации на проводах   и проверьте весь цикл (заряд / разряд )

Я купил сейчас десяток NiMH ААА на 1,25 Ач, по габаритам в корпус лезут идеально. Не большая проблема отпечатать корпус на 3D-принтере, и напихать туда 6 элементов на ложементах и с контактами, можно накрайняк будет и батарейки вставлять (на некоторых "Кобрах" есть такие коробочки под батарейки, на этой - нет).

А вот с контактами - засада. Два на зарядку и два - на рацию. Может быть они и напрямую соединены, а может и нет.

• 0

#4 asmodey

asmodey

BESTIA del mare

• Капитан
  • 1 736 сообщений
  • Из:СПб, JOHANNES
  • Судно: JEANNEAU Eolia 25
  • Название: Bestia

Отправлено 28 апреля 2025 - 00:30

Отнесите в ИСТОЧНИК на Каменноостровском проспекте, там сделают.

• 0

#5 lesele

lesele

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 433 сообщений

Отправлено 28 апреля 2025 - 00:59

Отнесите в ИСТОЧНИК на Каменноостровском проспекте, там сделают.

Ну,если сам не справлюсь, отнесу им. Цены там, судя по отзывам, ювелирные. :)

• 0

#6 mr. Pioneer

mr. Pioneer

Рулевой 1-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 993 сообщений

Отправлено 28 апреля 2025 - 01:01

Я купил сейчас десяток NiMH ААА на 1,25 Ач, по габаритам в корпус лезут идеально. Не большая проблема отпечатать корпус на 3D-принтере, и напихать туда 6 элементов на ложементах и с контактами, можно накрайняк будет и батарейки вставлять (на некоторых "Кобрах" есть такие коробочки под батарейки, на этой - нет).

А вот с контактами - засада. Два на зарядку и два - на рацию. Может быть они и напрямую соединены, а может и нет.судя 

судя по service manual    https://www.radiosca...-hh325vp_sm.pdf     обычная батарейка  :)

• 1

#7 lesele

lesele

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 433 сообщений

Отправлено 28 апреля 2025 - 01:10

судя по service manual    https://www.radiosca...-hh325vp_sm.pdf     обычная батарейка  :)

Спасибо, у меня другой мануал был, там про АА ничего не написано было. Надо, наверное, взять АА, а не ААА, только вот длина батарейки "316" оставляет для стенок максимум по 0,25 мм. :) 

• 0

#8 mr. Pioneer

mr. Pioneer

Рулевой 1-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 993 сообщений

Отправлено 28 апреля 2025 - 09:32

Спасибо, у меня другой мануал был, там про АА ничего не написано было. Надо, наверное, взять АА, а не ААА, только вот длина батарейки "316" оставляет для стенок максимум по 0,25 мм. :)

насколько я понял из манула ,  там главное соблюсти 7,2 V  .  Контроллера зарядки нет , точнее есть , но он примитивный 

В принципе можно установить что угодно 

• 0

#9 2191

2191

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 8 953 сообщений
  • Из:Сталинград
  • Судно: СТ-25 Поларис
  • Название: Граф

Отправлено 28 апреля 2025 - 10:37

А я сделал в коробочку от сдохшего аккумулятора моей морской рации блок питания с нужным напряжением (оно там не 12 В), с хвостом в прикуриватель 12В. Меня устраивает. 

А к речной докупил готовый адаптер с хвостом в прикуриватель.

Аккумулятор лежит в ЗИПе. 

• 0

#10 lesele

lesele

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 433 сообщений

Отправлено 28 апреля 2025 - 14:09

А я сделал в коробочку от сдохшего аккумулятора моей морской рации блок питания с нужным напряжением (оно там не 12 В), с хвостом в прикуриватель 12В. Меня устраивает.
А к речной докупил готовый адаптер с хвостом в прикуриватель.
Аккумулятор лежит в ЗИПе.

У меня стационарная морская есть, у люка закреплена, вполне устраивает. Портативка - для тузика и техосмотра, поскольку к ней претензий у надзора нет. А к китайской стационарке могут быть.
Сейчас рисую модель для печати, посмотрим, что получится.

Сообщение отредактировал lesele: 28 апреля 2025 - 14:10

• 0

#11 2191

2191

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 8 953 сообщений

Отправлено 28 апреля 2025 - 14:22

У меня стационарная морская есть, у люка закреплена, вполне устраивает. Портативка - для тузика и техосмотра, поскольку к ней претензий у надзора нет. А к китайской стационарке могут быть.
Сейчас рисую модель для печати, посмотрим, что получится.

Понятно. :)  

С другой стороны у меня есть халявный аккумулятор 8 Ач от бесперебойника. Вожу его в машине на всякий случай. Например для света в рундуке. Ничего не мешает подключить к нему рацию в случае использования её, как носимой. Костыль, конечно. Но всё-таки...  :)  

Зы: акк в моём случае можно и от шурика использовать.  :)

• 0

#12 lesele

lesele

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 433 сообщений

Отправлено 28 апреля 2025 - 17:58

О, мысль появилась! Надо завтра к рентгенологам сгонять, пусть просветят аккумулятор. Что сегодня днём не торкнуло? :)
  • 0

#13 WinderWanderer

WinderWanderer

Яхтенный капитан

• Администратор
  • 4 509 сообщений
  • Из:Кострома
  • Судно: КрепышЪ-650
  • Название: Zurbagan

Отправлено 29 апреля 2025 - 16:24

О, мысль появилась! Надо завтра к рентгенологам сгонять, пусть просветят аккумулятор. Что сегодня днём не торкнуло? :)

Госпидяй - да что там просвечивать? Обычный никель-кадмиевый аккум. Меняйте на никель-металл-гибридный. 

• 0

#14 lesele

lesele

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 433 сообщений

Отправлено 29 апреля 2025 - 22:27

Госпидяй - да что там просвечивать? Обычный никель-кадмиевый аккум. Меняйте на никель-металл-гибридный. 

Там и есть NiMH.

Я уже нарисовал корпус аккума, пара деталек. Ещё нарисовал корпус под батарейки 316-е (АА). Напечатают, выложу, что получилось.

Пробежался по схемам (спасибо за ремонтный мануал!),там, действительно, кроме "пальчиков" только контакты.

• 0

#15 lesele

lesele

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 433 сообщений

Отправлено 15 мая 2025 - 09:06

Промежуточный итог.
Заказал батарейку, едет:
Мне распечатали корпус аккумулятора с крышкой:20250515_075734.jpg
20250515_075752.jpg
20250515_075833.jpg
Сегодня примерю на рацию.
Аккумулятор получается двойной от прежнего ёмкости, прогресс не стоит на месте. :)
  • 1

#16 lesele

lesele

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 433 сообщений

Отправлено 24 мая 2025 - 03:06

Продолжаем разговор.

Пришла батарейка, подошла идеально:

Фото аккумулятора для рации 1.jpg

Припаял выводы к посеребрённым контактам (не спрашивайте, где взял :) ), крышку приклеил:

Фото аккумулятора для рации 2 уменьшенная.jpg

Слева - штатная батарейка.

Установил изготовленную в рацию, включил, попробовал на передачу - просадки по питанию нет, всё работает.

Под это дело прикупил на "авито" точно такую же рацию, почти даром. Себестоимость аккумулятора (не считая немного моего труда) - меньше 1 тыр., поэтому получаем отличную морскую портативку чуть дороже "баофанга". :)

Если кому требуется моделька коробочки под батарейку - выложу в 3D-моделях.

• 1

#17 lesele

lesele

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 433 сообщений

Отправлено 25 мая 2025 - 14:45

Ппц. Не подумал про зарядные контакты. Туда диод надо ставить, иначе может быть бадабум при замыкании. Что-нибудь плоское в разрыв контакта.

• 0

#18 lesele

lesele

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 433 сообщений

Отправлено 06 января 2026 - 20:49

Продолжаем разговор.

Взял штатные аккумуляторы и заменил там элементы на эти:

7,2 В, 4,5 Ач, никель-металлогидридные.

Повозился с отдиранием крышек от корпусов, вытащил-выковырял элементы, отпаял провода и припаял на новые батарейки. В схему "навесом" на провода встроен диод под зарядку, маломощный, на 0,2 А. Крышки приклеил на циакрин. Всё оказалось не сложно. Ёмкость выросла в три раза.

Вставил аккумуляторы в рации - работают отлично.

Единственное неудобство: зарядка. Штатное зарядное выдаёт 0,2 А (8 часов зарядки штатных), с новыми элементами полная зарядка занимает 23 часа.

• 0

#19 2191

2191

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 8 953 сообщений

Отправлено 22 января 2026 - 11:52

Продолжаем разговор.

Единственное неудобство: зарядка. Штатное зарядное выдаёт 0,2 А (8 часов зарядки штатных), с новыми элементами полная зарядка занимает 23 часа.

Поэтому на лодке и использую адаптер в прикуриватель. Всегда на связи. Бесперебойно :) . А штатный заряженный аккумулятор лежит в зипе, на случай использования рации вне лодки.

• 0

#20 lesele

lesele

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 433 сообщений

Отправлено 22 января 2026 - 15:40

Поэтому на лодке и использую адаптер в прикуриватель. Всегда на связи. Бесперебойно :) . А штатный заряженный аккумулятор лежит в зипе, на случай использования рации вне лодки.

Я уже говорил, на лодке - стационар на 25 Вт с возможностью болтать из кокпита. Поэтому носить портативку с крысиным хвостом провода - лишнее.

Делать блок зарядки на больший зарядный ток в моём случае бесполезно: встроенный диод его не пропустит, может и сгорит. 

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей