Дизель проблемы
Отправлено 17 июля 2025 - 23:33
Механик который занимался моим движком первым делом проверил уровень маса. С уровне всего в порядке и он задал мне вопрос, давно ли я менял масло. После замены масла и фильтра движок прошол максимум 8-10моточасов- масло было чёрное, он мне сказал что это не правильно. Я намотал себе это на ус и приехав домой вскрыл поддон картера.
О ужас на дне поддона густая жижа консистенции мазута или хорошей сметаны.
Дело в том что у движка есть насос ручной откачки масла для замены. И я всегда удивлялся что по паспорту объем масла четыре лита. А при замене сливалось максимум три три с половиной, всегда в поддоне оставалось один-полтора литра. Вот з двадцать слишком лет и накопился мазутный осадок.
Но это ещё пол беды- в этом осадке огромное количество стружки, я туда пальцами- металл. Разбавил эту жижу соляркой и магнитик поднес-железо(сталь или чугуний), по объёму рюмашка наберётся.
Вопрос где двидок растрогал столько стружки и долго-долго ему жить осталось?
Отправлено 18 июля 2025 - 00:51
Стружка с трех мест идёт обычно. С вкладышей, ГРМ и маслонасоса. И то и другое, когда поддон снят, меняется несложно, главное наличие Камасутры с моментами затяжки, внимательность и немного инструмента.
За 20 лет эксплуатации в хвост и гриву, ну как бы пора и мотор залезть уже))
Сообщение отредактировал Замыч: 18 июля 2025 - 01:06
Отправлено 18 июля 2025 - 10:59
О ужас на дне поддона густая жижа консистенции мазута или хорошей сметаны.
Дело в том что у движка есть насос ручной откачки масла для замены. И я всегда удивлялся что по паспорту объем масла четыре лита. А при замене сливалось максимум три три с половиной, всегда в поддоне оставалось один-полтора литра.
Ваш насос для отсоса масла не отсасывает масло полностью.Смените насос или удлините масло приемник на своем.
Теперь о последствиях работы двигателя на паршивом масле.
Я бы вскрыл крышки коленчатого вала и разобрал масляный насос.Износ в том числе и критический отлично виден но в идеале лучше все замерять.Эта работа требует хорошего инструмента понимания что и как делать и аккуратности.Я не понимаю почему в мастерской Вам не предложили эту услугу.
Герметиков - прокладок сейчас немерено.Но я бы вырезал новую прокладку + использовал тонкий слой герметика.
Ну и главное я бы не собирал и не ставил двигатель на место пока нет понимания в каком состоянии вкладыши и главное масло насос.
Удачи.
https://suprotec.ru/...i-profilaktiki/
Сообщение отредактировал Метчик: 18 июля 2025 - 11:01
Отправлено 18 июля 2025 - 11:18
На вкладыши шатунов я конечно посмотреть (теоретически) могу, но вот добраться до маслянного насоса вряд ли из-за отсутствия прокладок от съемник крышек, да и динамометрического пока нет, куплю на днях. Не хотелось-бы глубоко лезть, сезон-то скоро закончиться.
Отправлено 18 июля 2025 - 11:33
Спасибо что ответили.
На вкладыши шатунов я конечно посмотреть (теоретически) могу, но вот добраться до маслянного насоса вряд ли из-за отсутствия прокладок от съемник крышек, да и динамометрического пока нет, куплю на днях. Не хотелось-бы глубоко лезть, сезон-то скоро закончиться.
Вас не удивляло то что Вы отсасываете и заливаете масло значительно меньше чем написано в мануале?Вы сами почти угробили двигатель.Все серьезнее чем Вам сейчас кажется.Естественно то все отложения из масла опускались в поддон двигателя а при работе смешивались со свежим маслом и попадали везде.Сейчас все эти отложения во всех каналах и налипли на вкладыши изуродовав масло насос.
Дело Ваше но я рекомендую под разобрать двигатель добраться до масло насоса и промыть все каналы двигателя и колен вала.
Вы самую загрязненную часть масла не меняли никогда.
Отправлено 18 июля 2025 - 11:39
Паронит листовой, ключик динамометрический и все. Остальное с подручного материала.Спасибо что ответили.
Давление, компрессию замерять, поменять насос хороший на новый, произнести молитву "Куда ж ты нахрен денешься!" и доходить сезон))
А так, коли поддон уже снят, там делов с заменой вкладышей и колец на день работы и то, с друзьями под перекуры, шашлык и водку))
Про насос серьезно, остальное на свое усмотрение. Кроме шашлыка, друзей и водки ессна))
Отправлено 18 июля 2025 - 11:48
Ща наговоришь)) Хватит ужасов)) Зальет свежее масло, немного походит, поменяет опять на свежее, вот и вся промывка)) Нормально там все, вкладыши с насосом махнуть недолго и недорого, а тягачи седельные нынче по 300-500 тыс ходят без замены масла и как новенькие)) А стружка, она просто скопилась за все время эксплуатации. Это нормально. Главное, что бы стружка пылью была, а не кусками металла)) Если кусками, тогда уже и искать, где именно убыло?Вас не удивляло то что Вы отсасываете и заливаете масло значительно меньше чем написано в мануале?Вы сами почти угробили двигатель.Все серьезнее чем Вам сейчас кажется...
Отправлено 18 июля 2025 - 11:54
Ща наговоришь)) Хватит ужасов)) Зальет свежее масло, немного походит, поменяет опять на свежее, вот и вся промывка)) Нормально там все, вкладыши с насосом махнуть недолго и недорого, а тягачи седельные нынче по 300-500 тыс ходят без замены масла и как новенькие)) А стружка, она просто скопилась за все время эксплуатации. Это нормально. Главное, что бы стружка пылью была, а не кусками металла)) Если кусками, тогда уже и искать, где именно убыло?
Вы вот это внимательно прочитали ?.....Но это ещё пол беды- в этом осадке огромное количество стружки, я туда пальцами- металл. Разбавил эту жижу соляркой и магнитик поднес-железо(сталь или чугуний), по объёму рюмашка наберётся.
![]()
В тех седельных тягачах то же масло меняли частично отсасывая только верхнее чистое и не трогая осадок?
Сообщение отредактировал Метчик: 18 июля 2025 - 11:57
Отправлено 18 июля 2025 - 12:08
Лично я бы раскидал весь двигатель все промыл и продул.При необходимости заменил вкладыши и масло насос.Иначе 50 процентов что двигатель накроется и всего 50 то что будет и дальше нормально работать.
Выбор за владельцем мотора.Я не сгущаю краски все мои соображения из собственного немалого опыта.
Удачи.
Отправлено 18 июля 2025 - 12:12
Вот пусть сначала ТС ответит с фракцию металла, после и поговорим)) И не забываем, те кто моторы ремонтит, они на том деньги зарабатывают. И это правда жизни((Вы вот это внимательно прочитали ?.....Но это ещё пол беды- в этом осадке огромное количество стружки, я туда пальцами- металл. Разбавил эту жижу соляркой и магнитик поднес-железо(сталь или чугуний), по объёму рюмашка наберётся.
В тех седельных тягачах то же масло меняли частично отсасывая только верхнее чистое и не трогая осадок?
А в тягачах масло не меняли)) Даже частично. Давление загорелось, махнули фильтра, долили масла и алга, к победе капитализма)) Сдох бобик и хрен на него, сдали в лизинговую))
Отправлено 18 июля 2025 - 12:20
Отправлено 18 июля 2025 - 12:30
Если железа нет и менять не хочется, тогда чего там смотреть? Резьбы тянуть? Собираешь как есть, немного ходишь, сливаешь масло с магнитом, смотришь на полученный результат. Или забиваешь, или ремонтишь))При наличии масляного насоса и вкладышей, делов на раз плюнуть, был когда-то опыт с жигуляии, а их просто нет. Ключ динамометиический сейчас куплю и взгляну на вкладыши но не более. Насчёт ручного насоса откачки масла, да его конструкция такова что не отсосет он все, за японцами переделывать? Купил электрический отсос через щуп, проверю как и сколько он сосет
В поддон вварить трубку с выводом в удобное место для тазика и на том закончить. Забор масла через верх, ну так себе инженерное решение. Стремное))
А помрет или не помрет, так 50/50, если бы не пружинка на насосе, ты бы о том и не узнал)) И сон крепок был))
Сообщение отредактировал Замыч: 18 июля 2025 - 12:33
Отправлено 18 июля 2025 - 13:17
Ни хрена себе... 4500 часов маловато для судового, нагруженного дизельного двигателя??!! Вообще у них срок до 1-го капитального ремонта 5000 часов, на минуточку... Это 180 000 км на дороге, или 30 лет на воде, если в среднем наработка по 150 часов в год! Да эт дохрена вообще-то!!
Отправлено 18 июля 2025 - 13:29
Это не прокат, шоб взял и сдал))
Если про лизинг, то я вас умоляю)) Стало сложнее, но предварительно правильно обставившись, то или ишак, или падишах)) Главное, вовремя в закат уйти))
Если про ТС, то версия, что ресурс его мотора 5 тыщ часов многое объясняет в слое металла в поддоне))
Отправлено 18 июля 2025 - 15:25
Лично я бы раскидал весь двигатель
Свои пять копеек. Здесь два варианта и ТС должен сам решить, что делать дальше. Сам двигатель работал без признаков болезни, пружинка не в счёт, кстати я писал - возможно работы на пол часа без всякого снятия двигателя и вроде Метчик, шёл по правильному пути - сам рычаг газульки без внешней пружины должен был создавать некоторое усилие при перемещении, натягивая калиброванную пружину задатчика режима центробежного регулятора.
Так вот по двигателю, обычно говорят - не мешай мотору работать, если нет признаков неисправности, а их вроде и не было. Поэтому один из вариантов, отмыть поддон и собрать как есть, маслонасос можно не трогать и закончить сезон, а зимой, судя по наработке, сделать кап ремонт.
Второй вариант, раз двигатель уже снят и нет планов на остаток сезона, делать полную дефектовку и если надо, то ремонтировать.
Сообщение отредактировал kater61: 18 июля 2025 - 15:32
Отправлено 18 июля 2025 - 15:58
Свои пять копеек. Здесь два варианта и ТС должен сам решить, что делать дальше. Сам двигатель работал без признаков болезни, пружинка не в счёт, кстати я писал - возможно работы на пол часа без всякого снятия двигателя и вроде Метчик, шёл по правильному пути - сам рычаг газульки без внешней пружины должен был создавать некоторое усилие при перемещении, натягивая калиброванную пружину задатчика режима центробежного регулятора.
Так вот по двигателю, обычно говорят - не мешай мотору работать, если нет признаков неисправности, а их вроде и не было. Поэтому один из вариантов, отмыть поддон и собрать как есть, маслонасос можно не трогать и закончить сезон, а зимой, судя по наработке, сделать кап ремонт.
Второй вариант, раз двигатель уже снят и нет планов на остаток сезона, делать полную дефектовку и если надо, то ремонтировать.
Понятное дело выбор что и когда делать всегда за владельцем.Я выскажу свое личное мнение.
Все ремонты двигателей делятся на две основные категории.
1 Не нужно ничего растачивать - просто.при необходимости. меняем некоторые детали на номинал.Это и ремонтом можно назвать с натяжкой.Простая замена одних деталей на другие.
2.С этой категорией все на порядок сложнее .После необходимых замеров часто встает вопрос ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ремонта двигателя.
Ну и главное .Каждый двигатель попавший во вторую категорию достаточное время был в первой .легкой.Это как заболевание человека или животного .На начальной стадии.как правило.относительно легко лечиться.
Сообщение отредактировал Метчик: 18 июля 2025 - 16:39
Отправлено 18 июля 2025 - 21:18
Отправлено 18 июля 2025 - 21:44
1 Не нужно ничего растачивать - просто.при необходимости. меняем некоторые детали на номинал.
Вот здесь можно и не согласится, менять старые фирменные детали, такие как кольца, вкладыши, кроме сальников и прокладок, не стоит, если явных дефектов на них нет. То что сейчас идёт в продажу, на порядок будет хуже, то что ставил завод.
Отправлено 18 июля 2025 - 22:30
Вот здесь можно и не согласится, менять старые фирменные детали, такие как кольца, вкладыши, кроме сальников и прокладок, не стоит, если явных дефектов на них нет. То что сейчас идёт в продажу, на порядок будет хуже, то что ставил завод.
Если нет дефектов то .естественно и менять ничего не нужно.По своему опыту могу сообщить следующее.Несмотря на все сеточки фильтры.Если в масле появился металл то он все всех масляных каналах.Если в этом двигателе не задраны вкладыши и масло насос я буду очень удивлен.
Вы понимаете то что ТС менял две трети масла а остальную самую грязную фракцию не менял никогда.Во что это масло превратилось за годы? Оно не то что свойства утратило.Оно в асфальт превратилось.Масло насос принимает масло первым Он расположен до фильтра. .Он первым и страдает.
Буду рад если ошибаюсь.
Сообщение отредактировал Метчик: 18 июля 2025 - 22:37
Отправлено 18 июля 2025 - 22:47
Отправлено 18 июля 2025 - 22:53
Да, вы правы, на дне карьера мазут. В моём случае мазут выгребал шпателем, отмыл поддон, посадил на герметик. Всё что я смог сделать. Купил делового масла, масляный фильтр, погоняю часок затем солью и снова свежее масло и фильтр. Вот что удивляет - откуда столько стружки что шестерёнки и масляный насос японцы делают из гвоздевай стали?
Для кого и для чего пишу непонятно ?Почему Вы не открыли пару крышек коренных опор колен вала?Сложно несколько болтиков открутить?
Без масла или с паршивым грязным маслом все трущиеся пары быстро стачиваются Вот откуда опилки и сталь.ее качество. здесь не при чем.
Отправлено 18 июля 2025 - 23:03
1- купил динамометрический ключ и сдал его через пару часов обратно, не подошла квадрат к моему комплекту ключей
2- ну открыл-бы и что вкладышей всё равно нет-конц сезону. Мне 74 года, будет-ли следующий сезон?
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей