Перейти к содержимому

* * * * * 2 Голосов

Быстрые лодки быстро идут.

глиссер глиссирование planing lmao

Сообщений в теме: 188

#26 Гость_pironiero_*

Гость_pironiero_*

Отправлено 28 сентября 2025 - 15:03

Почему -допотопный?
такие на F-35 ставят)

потому что соотношение сторон почти квадратное, неоправданно большое количество смоченной поверхности и все изза недоступности нормальных CFD калькуляций во время разработки проекта

Сообщение отредактировал pironiero: 28 сентября 2025 - 15:09

• 0

#27 Борис Дмитриевич

Борис Дмитриевич

Яхтенный капитан

• Офицер
  • 11 902 сообщений
  • Из:С-Пб

Отправлено 28 сентября 2025 - 16:24

да да, убеждай себя в этом и дальше

Скорость- понятие относительное. С появлением паровых машин, а позже ДВС, различия по скорости парусных судов  стёрлись. Так что купите себе гидроциклю какую нибудь, и будьте быстрее ветра. 

PS: Удачи, здоровья и всего вам наилучшего.

Сообщение отредактировал Борис Дмитриевич: 28 сентября 2025 - 16:28

• 1

#28 Steamer

Steamer

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 520 сообщений
  • Из:Riga
  • Судно: парусный катамаран

Отправлено 28 сентября 2025 - 17:21

потому что соотношение сторон почти квадратное, неоправданно большое количество смоченной поверхности и все изза недоступности нормальных CFD калькуляций во время разработки проекта

А сколько узлов добавит самый модный и правильный гонщицкий киль этой лодке?   :innocent:

• 1

#29 Гость_pironiero_*

Гость_pironiero_*

Отправлено 28 сентября 2025 - 17:37

Скорость- понятие относительное. С появлением паровых машин, а позже ДВС, различия по скорости парусных судов  стёрлись. Так что купите себе гидроциклю какую нибудь, и будьте быстрее ветра. 

PS: Удачи, здоровья и всего вам наилучшего.

ой ну вот ненадо мне тут губки дуть, это не я тут превозносил один тип яхтсменов над другим, преподнося любителей водоизмещающих корпусов как опытных, насквозь просоленых морских волков.

скорость-понятие относительное и если относиться парусных лодок-мало кто предпочтет болтаться во время шторма в, допустим 9 метровом  водоизмещающем корпусе, не имеющем возможности выйти за 6 узлов, нежели глиссирующем, который на зарифленном гроте и штормовом стакселе может гнать 15, не потея.

А сколько узлов добавит самый модный и правильный гонщицкий киль этой лодке?   :innocent:

немного, но думаю заметно, все лучше, чем ничего.

Сообщение отредактировал pironiero: 28 сентября 2025 - 17:41

• -4

#30 Борис Дмитриевич

Борис Дмитриевич

Яхтенный капитан

• Офицер
  • 11 902 сообщений

Отправлено 28 сентября 2025 - 17:56

ой ну вот ненадо мне тут губки дуть, это не я тут превозносил один тип яхтсменов над другим, преподнося любителей водоизмещающих корпусов как опытных, насквозь просоленых морских волков.

скорость-понятие относительное и если относиться парусных лодок-мало кто предпочтет болтаться во время шторма в, допустим 9 метровом  водоизмещающем корпусе, не имеющем возможности выйти за 6 узлов, нежели глиссирующем, который на зарифленном гроте и штормовом стакселе может гнать 15, не потея.

немного, но думаю заметно, все лучше, чем ничего.

Максимализм, не плохо. Может, при таком настрое, вам стоит обратить взор свой на каты или тримы? Они быстрее будут. А рекорд скорости под парусом, если не ошибаюсь, на доске парусной ( Sailboard,  виндсёрф)поставлен был. 

• 0

#31 Гость_pironiero_*

Гость_pironiero_*

Отправлено 28 сентября 2025 - 18:24

Максимализм, не плохо. Может, при таком настрое, вам стоит обратить взор свой на каты или тримы? Они быстрее будут. А рекорд скорости под парусом, если не ошибаюсь, на доске парусной ( Sailboard,  виндсёрф)поставлен был. 

борис, если бы я мог позволить себе катамаран- я бы был уже на нем :)

вы постоянно куда то в сторону от темы уходите, вам нечего добавить по существу? то джетски, то каты, тримы, то парусные доски...

Сообщение отредактировал pironiero: 28 сентября 2025 - 18:25

• 0

#32 Гость_pironiero_*

Гость_pironiero_*

Отправлено 28 сентября 2025 - 18:32

J/125
https://youtu.be/BgV3e9RDMhs

Прикрепленные изображения

• j-125_photo.jpg

Сообщение отредактировал pironiero: 28 сентября 2025 - 18:34

• 0

#33 Wsurfx3m

Wsurfx3m

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 334 сообщений
  • Из:Северодвинск
  • Судно: ВС/кайт/Финн/Луч

Отправлено 28 сентября 2025 - 19:23

А это какая-то рекордная лодка или скажем, "прогулочная"?

• 0

#34 БАР

БАР

Яхтенный капитан

• Инженер
  • 27 265 сообщений
  • Из:Ленинград
  • Судно: СТ-31э
  • Название: Авось

Отправлено 28 сентября 2025 - 19:38

1.который на зарифленном гроте и штормовом стакселе может гнать 15, не потея.

2. немного, но думаю заметно, все лучше, чем ничего.

1. Как-то в Ваших роликах зарифленных гротов и штормовых стакселей н заметил. Может слишком бегло смотрел.

Все больше спинакеры и генакеры.  :)

2. Так немного, заметно или ничего? Сколько вешать в граммах?

А может конструктор боролся за минимальную осадку, а не за максимальную скорость?

• 3

#35 Гость_pironiero_*

Гость_pironiero_*

Отправлено 28 сентября 2025 - 19:53

А это какая-то рекордная лодка или скажем, "прогулочная"?

ну дудочник, если я не ошибаюсь, задумывался как спорт-туроист, чтобы можно было и в One design гонках учавствовать, но и возможность краткосрочного крузинга тоже имелась.

1. Как-то в Ваших роликах зарифленных гротов и штормовых стакселей н заметил. Может слишком бегло смотрел.

Все больше спинакеры и генакеры.  :)

2. Так немного, заметно или ничего? Сколько вешать в граммах?

А может конструктор боролся за минимальную осадку, а не за максимальную скорость?

1. странный вопрос, кто в здравом уме будет заниматься съемками, находясь в шторме?

2. Вы задаете вопросы, на которые у меня не может быть ответов, могу только сказать что если бы разница была совсем незначительная-люди бы не занимались заменой килей на своих древних "тонниках" с обычных плавников на крылья с высоким соотношением сторон и бульбом на конце... само собой они это не только ради умееньшенгия смоченной поверхности делают, но так же для повышения остойчивости получения лучшего, более эффективного профиля крыла.

тот же Ragtime(infidel) уже на третьем киле и каждый следющий довольно радикально отличается от предыдущего

Сообщение отредактировал pironiero: 28 сентября 2025 - 19:55

• 0

#36 Wsurfx3m

Wsurfx3m

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 334 сообщений

Отправлено 28 сентября 2025 - 20:03

ну дудочник, если я не ошибаюсь, задумывался как спорт-туроист, чтобы можно было и в One design гонках учавствовать, но и возможность краткосрочного крузинга тоже имелась.

Думаю, форма киля ограничена чисто практическими соображениями. допустимой осадкой например.

• 1

#37 Гость_pironiero_*

Гость_pironiero_*

Отправлено 28 сентября 2025 - 20:42

Думаю, форма киля ограничена чисто практическими соображениями. допустимой осадкой например.

его глубина- да, но не длинна. его площать можно уменьшить вдвое а то и втрое, сохранив осадку, остойчивостьи ходкость против ветра. для 500кг веса киля-крыло просто гигантское. осадка метр

Сообщение отредактировал pironiero: 28 сентября 2025 - 20:46

• 0

#38 Гость_pironiero_*

Гость_pironiero_*

Отправлено 28 сентября 2025 - 20:54

olson 40 вид с мачты во время глиссера, не путать c olsen, совершенно другие лодки

buena-vista-aloha.jpg

https://youtu.be/5ww...TZM81Uvt4uUpNWc

• 0

#39 Wsurfx3m

Wsurfx3m

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 334 сообщений

Отправлено 28 сентября 2025 - 20:59

его глубина- да, но не длинна. его площать можно уменьшить вдвое а то и втрое, сохранив осадку, остойчивостьи ходкость против ветра. для 500кг веса киля-крыло просто гигантское. осадка метр

БОльшая хорда лучше работает на малых скоростях, на лавировке например.
  • 0

#40 Гость_pironiero_*

Гость_pironiero_*

Отправлено 28 сентября 2025 - 21:24

хорда

так вот как это по русски назывется...

БОльшая хорда лучше работает на малых скоростях, на лавировке например.

ну да, только дудочник -околоспортик, он может глиссировать и в новозеландских условиях его происхождения такой киль ни к чему, у них с ветром все отлично, да и скула тоже помогает

Сообщение отредактировал pironiero: 28 сентября 2025 - 21:24

• 0

#41 Wsurfx3m

Wsurfx3m

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 334 сообщений

Отправлено 28 сентября 2025 - 21:38

так вот как это по русски назывется...

ну да, только дудочник -околоспортик, он может глиссировать и в новозеландских условиях его происхождения такой киль ни к чему, у них с ветром все отлично, да и скула тоже помогает

Я когда первый раз увидел поднятую из воды Ассоль, совсем не ЭТО ожидал увидеть)
  • 0

#42 БАР

БАР

Яхтенный капитан

• Инженер
  • 27 265 сообщений
  • Из:Ленинград
  • Судно: СТ-31э
  • Название: Авось

Отправлено 28 сентября 2025 - 21:39

его площать можно уменьшить вдвое а то и втрое, сохранив ... ходкость против ветра. 

Если площадь уменьшить вдвое/втрое, то и боковая сила, противодействующая дрейфу, уменьшится так же. 

Лодка будет ездить боком. Не знаю, что такое "ходкость против ветра", а лавировочный угол точно возрастет катастрофически.

• 1

#43 lesele

lesele

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 596 сообщений
  • Из:St-Pitersburg
  • Судно: минитонник Нева-2
  • Название: Бегемот

Отправлено 28 сентября 2025 - 23:15

да да, убеждай себя в этом и дальше

Если судно воображаемое, то можно навоображать что угодно. И убеждать себя не надо.:)

• 1

#44 lesele

lesele

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 596 сообщений
  • Из:St-Pitersburg
  • Судно: минитонник Нева-2
  • Название: Бегемот

Отправлено 28 сентября 2025 - 23:20

Если площадь уменьшить вдвое/втрое, то и боковая сила, противодействующая дрейфу, уменьшится так же. 

Лодка будет ездить боком. Не знаю, что такое "ходкость против ветра", а лавировочный угол точно возрастет катастрофически.

Не лишайте человека иллюзий! :)

• 0

#45 Steamer

Steamer

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 520 сообщений
  • Из:Riga
  • Судно: парусный катамаран

Отправлено 29 сентября 2025 - 00:07

й ну вот ненадо мне тут губки дуть, преподнося любителей водоизмещающих корпусов как опытных, насквозь просоленых морских волков.

-болтаться во время шторма в, допустим 9 метровом  водоизмещающем корпусе ... , ... глиссирующем, который на зарифленном гроте и штормовом стакселе может гнать 15, не потея.

-немного, но думаю заметно, все лучше, чем ничего.

-Похоже ваш отец - это не тот самый "просоленный", иначе бы вы с бОльшим уважением комментировали мнения, отличающиеся от вашего!  B)

-Хотите на правах малость "просоленного" байку "про 15 не потея"? Я коротко! 

Доводилось мне в свое время оказываться в гонках на самых больших в то время и вроде как вполне себе  гоночных яхтах, а как самого молодого, хоть и яхтенного капитана, 

более опытные яхтенные капитаны селили меня в носовой каюте. В тех самых штормах, когда лодка скачет по волнам, как жабелла, "спать", на правом борту на левом

галсе было так: сначала ты получаешь крепкий удар под ребра, который устраивает "набегающая волна" - корпус пластмассовой яхты воспринимает ее внешней стороной, а внутренняя сторона обшивки, прогибающейся под этой силой, на все 100% транслирует эту мощь "на прижатое к ней тело", затем нос лодки взлетает и тело взмывает вверх вместе с ним, а через пару-тройку секунд тело начинает "свободное падение", оканчивающееся следующим ударом под ребра. И так все положенный для отдыха 4 ночных часа. 

НЕ НАДО лезть в шторми, если вы не в гонке. ЛОДКУ надо пожалеть - и это в первую очередь!

-Старшие  многоопытные и знающие товарищи попробовали было вам намекнуть, но точно так же получили в ответку "никакого пиетета".  :(

Вы бы как-нить начинали пробовать заставлять себя что ли  уважать тех, кто с вами вступает в разговор! 

БЕЗ ОБИД? :coffee:  

Сообщение отредактировал Steamer: 29 сентября 2025 - 00:08

• 5

#46 serj

serj

катамараномечтатель

• Модератор форума
  • 7 687 сообщений
  • Из:Геленджик

Отправлено 29 сентября 2025 - 02:14

Хде быстрые лодки?
Не вижу.

• 0

#47 VladPK

VladPK

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 8 036 сообщений
  • Из:Забайкалье
  • Судно: Парусно-моторное
  • Название: Дешулан

Отправлено 29 сентября 2025 - 03:12

..Старшие  многоопытные и знающие товарищи попробовали было вам намекнуть, но точно так же получили в ответку "никакого пиетета".  :(

Вы бы как-нить начинали пробовать заставлять себя что ли  уважать тех, кто с вами вступает в разговор! 

Поддерживаю. Не мешало бы пионеру убавить подростковых понтов.
(а то и наносит ... чем-то, и лондонского Рекса напоминает)  

• -1

#48 анатольевич7

анатольевич7

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 450 сообщений
  • Из:саратов
  • Судно: полутонник,тримаран
  • Название: westa

Отправлено 29 сентября 2025 - 06:11

Уточняю:сила не уменьшится,а будет равной силе дрейфа ,создаваемой парусами при данной скорости и при данном курсе. Увеличится угол дрейфа.Скорость по курсу и скорость выхода на ветер могут как  увеличиться так и уменьшиться, в зависимости от того где мы находились до этого на поляре плавника..В общем зависимость сложная. Большинство яхт имеет площадь плавника примерно 3%  и площадь руля 0.8-1.2% от площади паруса.Чем быстроходнее яхта тем меньше можно брать площадь плавника.

• 4

#49 Борис Дмитриевич

Борис Дмитриевич

Яхтенный капитан

• Офицер
  • 11 902 сообщений

Отправлено 29 сентября 2025 - 10:47

Здравствуйте! Коллега pironiero! Может я ошибаюсь, но возможно вам стоит войти к кому то в команду? Просто что бы точнее понимать свои хотелки. Вот тут случайно попалось.  Яхтсменам Кто хочет войти в команду лодки купить в Санкт-Петербурге по низкой цене с доставкой | Хобби и отдых | Авито (3885890237)

В любом случае удачи вам.

• 0

#50 lop

lop

Яхтенный капитан

• Инженер
  • 5 438 сообщений
  • Из:Колпино
  • Судно: парусная доска

Отправлено 29 сентября 2025 - 11:24

Хде быстрые лодки?
Не вижу.

Пересаживайтесь на судно ТС и всё увидите.

• 0

Ответить

Темы с аналогичным тегами глиссер, глиссирование, planing, lmao

Новые публикации

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей