-ой ну вот ненадо мне тут губки дуть, преподнося любителей водоизмещающих корпусов как опытных, насквозь просоленых морских волков.
-болтаться во время шторма в, допустим 9 метровом водоизмещающем корпусе ... , ... глиссирующем, который на зарифленном гроте и штормовом стакселе может гнать 15, не потея.
-немного, но думаю заметно, все лучше, чем ничего.
-Похоже ваш отец - это не тот самый "просоленный", иначе бы вы с бОльшим уважением комментировали мнения, отличающиеся от вашего! 
-Хотите на правах малость "просоленного" байку "про 15 не потея"? Я коротко!
Доводилось мне в свое время оказываться в гонках на самых больших в то время и вроде как вполне себе гоночных яхтах, а как самого молодого, хоть и яхтенного капитана,
более опытные яхтенные капитаны селили меня в носовой каюте. В тех самых штормах, когда лодка скачет по волнам, как жабелла, "спать", на правом борту на левом
галсе было так: сначала ты получаешь крепкий удар под ребра, который устраивает "набегающая волна" - корпус пластмассовой яхты воспринимает ее внешней стороной, а внутренняя сторона обшивки, прогибающейся под этой силой, на все 100% транслирует эту мощь "на прижатое к ней тело", затем нос лодки взлетает и тело взмывает вверх вместе с ним, а через пару-тройку секунд тело начинает "свободное падение", оканчивающееся следующим ударом под ребра. И так все положенный для отдыха 4 ночных часа.
НЕ НАДО лезть в шторми, если вы не в гонке. ЛОДКУ надо пожалеть - и это в первую очередь!
-Старшие многоопытные и знающие товарищи попробовали было вам намекнуть, но точно так же получили в ответку "никакого пиетета". 
Вы бы как-нить начинали пробовать заставлять себя что ли уважать тех, кто с вами вступает в разговор!
БЕЗ ОБИД?
Сообщение отредактировал Steamer: 29 сентября 2025 - 00:08