Нераз возникали размышления об очистке забортной воды.
Поиск готового решения под свои ТТХ в сети ничего не выдал.
Решил справится самостоятельно.
Руки наконец "дошли". ![]()
Предлагаю к вниманию и оценке идею и исполнение.
Отправлено 11 октября 2025 - 19:09
А что является фильтрующим элементом/агентом? Очистит ли он воду чтобы сделать её пригодной для питья без термической обработки? Сомнения, сомнения...
Конечно - кипячение необходимо на финальной стадии.
Возможно немного неправильно объяснил.
В мою задачу входило очистить воду от взвеси.
Для этого взят стандартный фильтрующий элемент от бытовых фильтров-кувшинов.
В Ваших краях такими пользуются?
Сообщение отредактировал Лев Николаевич: 11 октября 2025 - 19:11
Отправлено 11 октября 2025 - 21:14
Извините за вопрос, но чем не угодил стандартный фильтр-кувшин? Зачем столько лишних движений?
Дело в том, что при прохождении открытой воды стараюсь залить воды в канистры на запас т.к. в губьях и на мелководье вода выглядит неаппетитно.
Объём кувшина небольшой, процесс получится долгим и муторным. Затем он (кувшин) будет просто занимать место, а вёдра можно использовать на субподряде.
Отправлено 11 октября 2025 - 21:30
Дело в том, что при прохождении открытой воды стараюсь залить воды в канистры на запас т.к. в губьях и на мелководье вода выглядит неаппетитно.
Объём кувшина небольшой, процесс получится долгим и муторным. Затем он (кувшин) будет просто занимать место, а вёдра можно использовать на субподряде.
У вас что, такая маленькая лодка, что кувшин некуда запихать?
По долгому опыту хождения в морях самым удобным оказалось хранить воду в пятилитровых пластиковых бутылках (в которых воду и продают). Они почти ничего не весят и их не жалко. Можно их запихивать в любой свободный объём. По мере опустошения можно набирать в них воду где почище и потом на стоянке фильтровать через кувшин.
Отправлено 11 октября 2025 - 22:00
У вас что, такая маленькая лодка, что кувшин некуда запихать?
Есть место, нет желания. ![]()
Предпочитаю заливать в канистры чистую, Онежскую воду.
Канистры (10л) - Жалко т.к. с историей. На яхте с "рождения" (яхты).
И да, экипаж при закупке приобретает бутылированную....но это тема... не этой темы. ![]()
Отправлено 11 октября 2025 - 22:24
Есть место, нет желания.
Предпочитаю заливать в канистры чистую, Онежскую воду.
...
Мы тоже когда-то думали, что в Ладоге чистая вода. Один гидролог даже пил её, зачёрпывая кружкой, где-то недалеко от Валаама. Дело было в первой "экологической" экспедиции в перестроечные времена. Вывозили его с парохода вертолётом, едва откачали. Сине-зелёные водоросли.
Поэтому сейчас процесс водозабора ладожской воды немного модифицирован: качать надо с глубины метров 20..30. Там более-менее чистая.
Отправлено 12 октября 2025 - 13:27
Старый способ, которым пользовались в байдарочных походах если вода мутноватая или еще какая-то не очень - перед кипячением добавляется чуток марганцовки, после кипячения все взвеси коагулируют, бывшая биология оседает вместе с МпО2, можно слить чистую воду и уже на ней готовить. Фильтров тогда в ходу не было, только через тряпочку от явного мусора и прочих букашек.
Отправлено 13 октября 2025 - 09:27
Старый способ, которым пользовались в байдарочных походах если вода мутноватая или еще какая-то не очень - перед кипячением добавляется чуток марганцовки, после кипячения все взвеси коагулируют, бывшая биология оседает вместе с МпО2, можно слить чистую воду и уже на ней готовить. Фильтров тогда в ходу не было, только через тряпочку от явного мусора и прочих букашек.
Ниже плотины, где вода проточная, просто отплывали метров на 15-20 от берега, и зачерпывали в чайник. После чего либо кипятили чайник, либо выливали воду из чайника в кастрюлю для готовки.
Выше плотины, на водохранилище, черпали посередине, там чище. От кипячёной забортной воды ни разу никто не пострадал.
А фильтров-кувшинов тогда не было.
Ну а по берегам водохранилища достаточно родников с чистейшей водой, которую можно смело пить, и которая в 5-ти литровой баклажке не портится, не цветёт, можно пить хоть через полгода...
Идея с ведёрками понравилась. Надо взять на вооружение. Ибо попытки держать на лодке стандартный фильтр-кувшин неизменно заканчивались поломкой (трещины, раздавливание) последнего при любом нечаянном движении. Поскольку пластмасса этих кувшинов - полное г... а ведёрок девать некуда. ![]()
Отправлено 13 октября 2025 - 09:31
Мы тоже когда-то думали, что в Ладоге чистая вода. Один гидролог даже пил её, зачёрпывая кружкой, где-то недалеко от Валаама. Дело было в первой "экологической" экспедиции в перестроечные времена. Вывозили его с парохода вертолётом, едва откачали. Сине-зелёные водоросли.
Поэтому сейчас процесс водозабора ладожской воды немного модифицирован: качать надо с глубины метров 20..30. Там более-менее чистая.
Мне один доктор говорил, что если вода температурой ниже +14°С, то её можно пить. Что и подтвердил, в ноябре выпив воды прямо из водохранилища. Без последствий. Однако я предпочёл зайти за водой на родник. Для питья, готовки, и чтоб развести вкусного. ![]()
Отправлено 13 октября 2025 - 10:46
Ибо попытки держать на лодке стандартный фильтр-кувшин неизменно заканчивались поломкой (трещины, раздавливание) последнего при любом нечаянном движении. Поскольку пластмасса этих кувшинов - полное г... а ведёрок девать некуда.
Тоже стимул, дома навыкидывался. ![]()
По поводу забортной воды, по моему разумению - бывают случаи сугубо индивидуальные. Видимо личная микрофлора не принимает в данный момент.
А некипячёная вода постоянно попадает нам в брюхо. Хоть и малых дозах. И если она не явно ядовитая-заражённая, то мы не реагируем.
Иначе вертолётов не хватить. ![]()
Отправлено 14 октября 2025 - 11:23
У меня к вам вопрос.. а какого размера лодка что приходится так извращаться?
У меня 6.5 метров и я имею стационарный бак питьевой воды на 40 литров а для забортной воды установлен стационарно фильтр. Так что в кранах как на камбузе так и в гальюне вода без механических примесей.
Отправлено 14 октября 2025 - 11:54
У меня 6.5 метров и я имею стационарный бак питьевой воды на 40 литров а для забортной воды установлен стационарно фильтр. Так что в кранах как на камбузе так и в гальюне вода без механических примесей.
Дело тут не столько в размере, сколько в назначении лодки. Если только круизёрить - в лодку можно много чего напихать. и никогда из неё не вытаскивать. Если ещё и гоняться, особенно многодневки, тем более в пресной воде, то зачем возить с собой лишний балласт в виде запаса воды в стационарном баке, когда воды вокруг сколько хочешь. Тогда просто используешь по необходимости столько, сколько нужно, не таская лишнего.
Для стационарного фильтра нужно как минимум две лишние дырки в днище - приточка и слив, с обвязкой и арматурой. Не всем это надо.
Кстати, первым в наших краях фильтр-кувшин стал использовать Алькор (40 фт), который в недостатке места точно нужды не испытывал. ![]()
Сообщение отредактировал 2191: 14 октября 2025 - 11:55
Отправлено 14 октября 2025 - 12:33
Дело тут не столько в размере, сколько в назначении лодки. .......
А ну понятно. Просто я со своей круизёрской колокольни смотрю....
Сделал и забыл. Ходи и наслаждайся комфортом.
Есть пример соседней яхты Фортуна. Тоже первый год баночки-бутылочки..... к концу сезона спрашию о планах на модернизацию - говорит достало всё это таскать тудя сюда - надо стационарный водопровод делать.
Отправлено 14 октября 2025 - 12:40
Повезло... А вот Петр Ильич Чайковский глотнул холодной не кипячёной водицы в элитном Петербургском ресторане и издох от холеры на третий день... С учётом того, как содержаться сейчас очистные, я бы не рисковал. Про родники не знаю- современная медицина не располагает такими данными, что родник он прям со всем комплексом очистки и обеззараживания. В любом случае рекомендую кипятитьМне один доктор говорил, что если вода температурой ниже +14°С, то её можно пить. Что и подтвердил, в ноябре выпив воды прямо из водохранилища. Без последствий.
Отправлено 14 октября 2025 - 12:42
9 метров. Крейсер.
Лентяй я, не сделал стац.танк с арматурой.
Главное экипажу не проговорится, что так можно... ![]()
Ведь им времени на комфортный отдых не хватает.
Отправлено 14 октября 2025 - 14:52
Пить, или не пить... Вот в чём вопрос... ![]()
Повезло..
Доктору? Ну, за ним никто не повторял. Хотя он ну очень авторитетный доктор. Правда, давно уехал работать в неметчину... как доктор, не как таксист. Потому как доктор он авторитетный. ![]()
А вот Петр Ильич Чайковский глотнул холодной не кипячёной водицы в элитном Петербургском ресторане и издох от холеры на третий день...
Нынешним организмам, насквозь пропитанным антибиотиками и прочими БЦЖ, наверное проще, чем Петру Ильичу.
Хотя, конечно, кипятить стОит.
С учётом того, как содержаться сейчас очистные...
У нас нормально. Волга, в отличие от Сены, гавном не пахнет... ![]()
Про родники не знаю- современная медицина не располагает такими данными, что родник он прям со всем комплексом очистки и обеззараживания.
Тут каждому своё. Пьём с тех родников лет уж 30 как. пока петров Ильичей не наблюдалось...
Отправлено 14 октября 2025 - 16:19
Я там чуть отредактировал...Пить, или не пить... Вот в чём вопрос...
:)
Нынешним организмам, насквозь пропитанным... наверное проще...
У нас нормально. Волга, в отличие от Сены, гавном не пахнет...
Тут каждому своё. Пьём с тех родников лет уж 30 как.
Сообщение отредактировал Денис Колмаков: 14 октября 2025 - 16:20
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей