Перейти к содержимому

Фотография

Фильтр питьевой воды.

Очистка забортной воды.

Сообщений в теме: 56

#1 Лев Николаевич

Лев Николаевич

Капитан яхты

• Капитан
  • 4 106 сообщений
  • Из:Кондопога
  • Судно: Парусно-моторное.
  • Название: Госпожа Разлука

Отправлено 11 октября 2025 - 18:31

Нераз возникали размышления об очистке забортной воды.

Поиск готового решения под свои ТТХ в сети  ничего не выдал.

Решил справится самостоятельно.

Руки наконец "дошли". :)

Предлагаю к вниманию и оценке идею и исполнение.

• 0

#2 Лев Николаевич

Лев Николаевич

Капитан яхты

• Капитан
  • 4 106 сообщений

Отправлено 11 октября 2025 - 18:35

Первый вариант.

В походе "на коленке".

IMG_20250810_080257.jpg

IMG_20250810_091241.jpg

• 1

#3 Лев Николаевич

Лев Николаевич

Капитан яхты

• Капитан
  • 4 106 сообщений

Отправлено 11 октября 2025 - 18:43

Вариант второй.

Дома с  подготовкой.

Думаю комментарии о технологии не требуются.

Странно, что нет такой схемы в продаже.

Хотя возможно я плохо искал.

Прикрепленные изображения

• IMG_20251011_130339.jpg
  • IMG_20251011_130405.jpg
  • IMG_20251011_130544.jpg

• 2

#4 В. Мельников

В. Мельников

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 8 332 сообщений
  • Из:Toronto
  • Судно: Lagoon 380
  • Название: Ariadna

Отправлено 11 октября 2025 - 18:58

А что является фильтрующим элементом/агентом? Очистит ли он воду чтобы сделать её пригодной для питья без термической обработки? Сомнения, сомнения...
  • 0

#5 Лев Николаевич

Лев Николаевич

Капитан яхты

• Капитан
  • 4 106 сообщений

Отправлено 11 октября 2025 - 19:09

А что является фильтрующим элементом/агентом? Очистит ли он воду чтобы сделать её пригодной для питья без термической обработки? Сомнения, сомнения...

Конечно - кипячение необходимо на финальной стадии.

Возможно немного неправильно объяснил.

В мою задачу входило очистить воду от взвеси.

Для этого взят стандартный фильтрующий элемент от бытовых фильтров-кувшинов.

В Ваших краях такими пользуются?

Прикрепленные изображения

• ru_side_racurs_group_image_97BE46-197a3.png

Сообщение отредактировал Лев Николаевич: 11 октября 2025 - 19:11

• 0

#6 t332

t332

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 586 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: Albin Vega, №2605
  • Название: PEMI

Отправлено 11 октября 2025 - 19:46

На Алиэкспресс полно вариантов фильтров обратного осмоса и ультрафильтрации с 'ручным приводом".
  • 0

#7 lesele

lesele

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 251 сообщений
  • Из:St-Pitersburg
  • Судно: минитонник Нева-2
  • Название: Бегемот

Отправлено 11 октября 2025 - 20:25

Извините за вопрос, но чем не угодил стандартный фильтр-кувшин? Зачем столько лишних движений?

• 0

#8 Лев Николаевич

Лев Николаевич

Капитан яхты

• Капитан
  • 4 106 сообщений

Отправлено 11 октября 2025 - 21:14

Извините за вопрос, но чем не угодил стандартный фильтр-кувшин? Зачем столько лишних движений?

Дело в том, что при прохождении открытой воды стараюсь залить воды в канистры на запас т.к. в губьях и на мелководье вода выглядит неаппетитно.

Объём кувшина небольшой, процесс получится долгим и муторным. Затем он (кувшин) будет просто занимать место, а вёдра можно использовать на субподряде.

• 0

#9 lesele

lesele

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 251 сообщений

Отправлено 11 октября 2025 - 21:30

Дело в том, что при прохождении открытой воды стараюсь залить воды в канистры на запас т.к. в губьях и на мелководье вода выглядит неаппетитно.

Объём кувшина небольшой, процесс получится долгим и муторным. Затем он (кувшин) будет просто занимать место, а вёдра можно использовать на субподряде.

У вас что, такая маленькая лодка, что кувшин некуда запихать?

По долгому опыту хождения в морях самым удобным оказалось хранить воду в пятилитровых пластиковых бутылках (в которых воду и продают). Они почти ничего не весят и их не жалко. Можно их запихивать в любой свободный объём. По мере опустошения можно набирать в них воду где почище и потом на стоянке фильтровать через кувшин. 

• 0

#10 Лев Николаевич

Лев Николаевич

Капитан яхты

• Капитан
  • 4 106 сообщений

Отправлено 11 октября 2025 - 22:00

У вас что, такая маленькая лодка, что кувшин некуда запихать?

Есть место, нет желания. :)

Предпочитаю заливать в канистры  чистую, Онежскую воду.

Канистры (10л) - Жалко т.к. с историей. На яхте с "рождения"  (яхты).

И да, экипаж при закупке приобретает бутылированную....но это тема... не этой темы. :)

• 0

#11 Лев Николаевич

Лев Николаевич

Капитан яхты

• Капитан
  • 4 106 сообщений

Отправлено 11 октября 2025 - 22:17

На Алиэкспресс полно вариантов фильтров обратного осмоса и ультрафильтрации с 'ручным приводом".

Спасибо.

Посмотрел.

Неподходит под мою задачу.

Не смог "вытащить" на обозрение аппарат и его цену. :(

• 0

#12 Лев Николаевич

Лев Николаевич

Капитан яхты

• Капитан
  • 4 106 сообщений

Отправлено 11 октября 2025 - 22:22

Кстати. :)

Люблю руко...конструировать. :))

.

• 0

#13 lesele

lesele

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 251 сообщений

Отправлено 11 октября 2025 - 22:24

Есть место, нет желания. :)

Предпочитаю заливать в канистры  чистую, Онежскую воду.

...

Мы тоже когда-то думали, что в Ладоге чистая вода. Один гидролог даже пил её, зачёрпывая кружкой, где-то недалеко от Валаама. Дело было в первой "экологической" экспедиции в перестроечные времена. Вывозили его с парохода вертолётом, едва откачали. Сине-зелёные водоросли.

Поэтому сейчас процесс водозабора ладожской воды немного модифицирован: качать надо с глубины метров 20..30. Там более-менее чистая.

• 1

#14 Григорий Ш.

Григорий Ш.

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 364 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: Sunwind 20
  • Название: SALACIA

Отправлено 12 октября 2025 - 13:27

Старый способ, которым пользовались в байдарочных походах если вода мутноватая или еще какая-то не очень - перед кипячением добавляется чуток марганцовки, после кипячения все взвеси коагулируют, бывшая биология оседает вместе с МпО2, можно слить чистую воду и уже на ней готовить. Фильтров тогда в ходу не было, только через тряпочку от явного мусора и прочих букашек.

• 0

#15 2191

2191

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 8 926 сообщений
  • Из:Сталинград
  • Судно: СТ-25 Поларис
  • Название: Граф

Отправлено 13 октября 2025 - 09:27

Старый способ, которым пользовались в байдарочных походах если вода мутноватая или еще какая-то не очень - перед кипячением добавляется чуток марганцовки, после кипячения все взвеси коагулируют, бывшая биология оседает вместе с МпО2, можно слить чистую воду и уже на ней готовить. Фильтров тогда в ходу не было, только через тряпочку от явного мусора и прочих букашек.

Ниже плотины, где вода проточная, просто отплывали метров на 15-20 от берега, и зачерпывали в чайник. После чего либо кипятили чайник, либо выливали воду из чайника в кастрюлю для готовки.

Выше плотины, на водохранилище, черпали посередине, там чище. От кипячёной забортной воды ни разу никто не пострадал. :)  А фильтров-кувшинов тогда не было.

Ну а по берегам водохранилища достаточно родников с чистейшей водой, которую можно смело пить, и которая в 5-ти литровой баклажке не портится, не цветёт, можно пить хоть через полгода...

Идея с ведёрками понравилась. Надо взять на вооружение. Ибо попытки держать на лодке стандартный фильтр-кувшин неизменно заканчивались поломкой (трещины, раздавливание) последнего при любом нечаянном движении. Поскольку пластмасса этих кувшинов - полное г... а ведёрок девать некуда.  :)

• 0

#16 2191

2191

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 8 926 сообщений

Отправлено 13 октября 2025 - 09:31

Мы тоже когда-то думали, что в Ладоге чистая вода. Один гидролог даже пил её, зачёрпывая кружкой, где-то недалеко от Валаама. Дело было в первой "экологической" экспедиции в перестроечные времена. Вывозили его с парохода вертолётом, едва откачали. Сине-зелёные водоросли.

Поэтому сейчас процесс водозабора ладожской воды немного модифицирован: качать надо с глубины метров 20..30. Там более-менее чистая.

Мне один доктор говорил, что если вода температурой ниже +14°С, то её можно пить. Что и подтвердил, в ноябре выпив воды прямо из водохранилища. Без последствий. Однако я предпочёл зайти за водой на родник. Для питья, готовки, и чтоб развести вкусного.  :)

• 0

#17 Милюков Владимир Александрович

Милюков Владимир Александрович

Я теперича не тот што давеча. Я нейтральный

• Вахтенный
  • 5 194 сообщений
  • Из:Беломорск
  • Судно: швертбот(строится)
  • Название: нет

Отправлено 13 октября 2025 - 10:45

Из опыта самогоноварения. Очищаю брагу и вино от мути бентонитом. Столовая ложка на 10 литров. Результатом доволен.  :)

#18 Лев Николаевич

Лев Николаевич

Капитан яхты

• Капитан
  • 4 106 сообщений

Отправлено 13 октября 2025 - 10:46

Ибо попытки держать на лодке стандартный фильтр-кувшин неизменно заканчивались поломкой (трещины, раздавливание) последнего при любом нечаянном движении. Поскольку пластмасса этих кувшинов - полное г... а ведёрок девать некуда.  :)

Тоже стимул, дома навыкидывался. :)

По поводу забортной воды, по моему разумению - бывают случаи сугубо индивидуальные. Видимо личная микрофлора не принимает в данный момент.

А некипячёная вода постоянно попадает нам в брюхо. Хоть и малых дозах. И если она не явно ядовитая-заражённая, то мы не реагируем.

Иначе вертолётов не хватить. :(

• 1

#19 WinderWanderer

WinderWanderer

Яхтенный капитан

• Администратор
  • 4 372 сообщений
  • Из:Кострома
  • Судно: КрепышЪ-650
  • Название: Zurbagan

Отправлено 14 октября 2025 - 11:23

У меня к вам вопрос.. а какого размера лодка что приходится так извращаться?

У меня 6.5 метров и я имею стационарный бак питьевой воды на 40 литров а для забортной воды установлен стационарно фильтр. Так что в кранах как на камбузе так и в гальюне вода без механических примесей.

• 0

#20 2191

2191

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 8 926 сообщений

Отправлено 14 октября 2025 - 11:54

У меня 6.5 метров и я имею стационарный бак питьевой воды на 40 литров а для забортной воды установлен стационарно фильтр. Так что в кранах как на камбузе так и в гальюне вода без механических примесей.

Дело тут не столько в размере, сколько в назначении лодки. Если только круизёрить - в лодку можно много чего напихать. и никогда из неё не вытаскивать. Если ещё и гоняться, особенно многодневки, тем более в пресной воде, то зачем возить с собой лишний балласт в виде запаса воды в стационарном баке, когда воды вокруг сколько хочешь. Тогда просто используешь по необходимости столько, сколько нужно, не таская лишнего.

Для стационарного фильтра нужно как минимум две лишние дырки в днище - приточка и слив, с обвязкой и арматурой.  Не всем это надо.

Кстати, первым в наших краях фильтр-кувшин стал использовать Алькор (40 фт), который в недостатке места точно нужды не испытывал.  :)

Сообщение отредактировал 2191: 14 октября 2025 - 11:55

• 1

#21 WinderWanderer

WinderWanderer

Яхтенный капитан

• Администратор
  • 4 372 сообщений
  • Из:Кострома
  • Судно: КрепышЪ-650
  • Название: Zurbagan

Отправлено 14 октября 2025 - 12:33

Дело тут не столько в размере, сколько в назначении лодки. .......

А ну понятно. Просто я со своей круизёрской колокольни смотрю....

Сделал и забыл. Ходи и наслаждайся комфортом.

Есть пример соседней яхты Фортуна. Тоже первый год баночки-бутылочки..... к концу сезона спрашию о планах на модернизацию - говорит достало всё это таскать тудя сюда - надо стационарный водопровод делать.

• 0

#22 Денис Колмаков

Денис Колмаков

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 893 сообщений
  • Из:Северодвинск
  • Судно: Р550
  • Название: НЕМО

Отправлено 14 октября 2025 - 12:40

Мне один доктор говорил, что если вода температурой ниже +14°С, то её можно пить. Что и подтвердил, в ноябре выпив воды прямо из водохранилища. Без последствий.

Повезло... А вот Петр Ильич Чайковский глотнул холодной не кипячёной водицы в элитном Петербургском ресторане и издох от холеры на третий день... С учётом того, как содержаться сейчас очистные, я бы не рисковал. Про родники не знаю- современная медицина не располагает такими данными, что родник он прям со всем комплексом очистки и обеззараживания. В любом случае рекомендую кипятить
  • 2

#23 Лев Николаевич

Лев Николаевич

Капитан яхты

• Капитан
  • 4 106 сообщений

Отправлено 14 октября 2025 - 12:42

9 метров. Крейсер.

Лентяй  я, не сделал стац.танк с арматурой. 

Главное экипажу не проговорится, что так можно... :)

Ведь им времени на комфортный отдых не хватает.

• 0

#24 2191

2191

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 8 926 сообщений

Отправлено 14 октября 2025 - 14:52

Пить, или не пить... Вот в чём вопрос... :)

Повезло..

Доктору? Ну, за ним никто не повторял. Хотя он ну очень авторитетный доктор. Правда, давно уехал работать в неметчину... как доктор, не как таксист. Потому как доктор он авторитетный.  :D

А вот Петр Ильич Чайковский глотнул холодной не кипячёной водицы в элитном Петербургском ресторане и издох от холеры на третий день...

Нынешним организмам, насквозь пропитанным антибиотиками и прочими БЦЖ, наверное проще, чем Петру Ильичу.  :) Хотя, конечно, кипятить стОит.

С учётом того, как содержаться сейчас очистные...

У нас нормально. Волга, в отличие от Сены, гавном не пахнет... :)

Про родники не знаю- современная медицина не располагает такими данными, что родник он прям со всем комплексом очистки и обеззараживания. 

Тут каждому своё.  Пьём с тех родников лет уж 30 как. пока петров Ильичей не наблюдалось...

• 0

#25 Денис Колмаков

Денис Колмаков

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 893 сообщений
  • Из:Северодвинск
  • Судно: Р550
  • Название: НЕМО

Отправлено 14 октября 2025 - 16:19

Пить, или не пить... Вот в чём вопрос... :):):)

Нынешним организмам, насквозь пропитанным... наверное проще...

У нас нормально. Волга, в отличие от Сены, гавном не пахнет... :)

Тут каждому своё. Пьём с тех родников лет уж 30 как.

Я там чуть отредактировал...

Эта уверенность от незнания вопроса. Уверяю Вас. По роду деятельности взаимодействую с Роспотребнадзором и знаю ситуацию по всем выше обозначенным вопросам. Да и живём мы все в очень трудные времена, хто его знает, чего в стране 404 варили в этих их биолабораториях. Так что фильтруем и кипятим- в профилактике наша сила. А срутся пусть в городе Париже и других местах, которые совести не ведают

ПыСы: в числе знакомых есть наши спецы, которые обслуживают в районе Мумбая и Кальвара индийские военные БЖП Дак вот там норма в день - литр крепкого на рыло, иначе с горшка не слезешь:(

Сообщение отредактировал Денис Колмаков: 14 октября 2025 - 16:20

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей