Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Реечная обшивка Дори

Сообщений в теме: 67

#1 Хъелг

Хъелг

Юнга

• Пассажиры
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Из:Кандалакша

Отправлено 25 ноября 2025 - 18:02

Доброго времени суток.

Заимел желание построить 14 футовую Дори по чертежам из КиЯ. В своём солнечном городе столкнулся с отсутствием материалов для постройки, а именно НЕТ подходящих досок, из которых по проекту нужно делать борта, НЕТ фанеры ФСФ, только ФК. Зато ЕСТЬ два с половиной куба хорошо высушенной дюймовки с обзолом и без, которую я могу распустить на рейки и выбрать подходящие по качеству рейки. В связи с чем возникают вопросы к просветлённым: 

1. можно ли добавить продольный набор и заменить доску (15-18 мм) на рейку (20*10 мм) с последующей обклейкой стеклом?

2. можно ли монтировать рейку не вдоль корпуса (горизонтально) а поперёк (вертикально) для экономии времени и труда на усовку? 

Эксплуатироваться лодка будет в Кандалакшском заливе исключительно на вёслах.

#2 Сергей Владимирович

Сергей Владимирович

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 3 793 сообщений
  • Из:Советский. ХМАО
  • Судно: Север 520
  • Название: Север 520

Отправлено 25 ноября 2025 - 18:26

Доброго времени суток.

Заимел желание построить 14 футовую Дори по чертежам из КиЯ. В своём солнечном городе столкнулся с отсутствием материалов для постройки, а именно НЕТ подходящих досок, из которых по проекту нужно делать борта, НЕТ фанеры ФСФ, только ФК. Зато ЕСТЬ два с половиной куба хорошо высушенной дюймовки с обзолом и без, которую я могу распустить на рейки и выбрать подходящие по качеству рейки. В связи с чем возникают вопросы к просветлённым: 

1. можно ли добавить продольный набор и заменить доску (15-18 мм) на рейку (20*10 мм) с последующей обклейкой стеклом?

2. можно ли монтировать рейку не вдоль корпуса (горизонтально) а поперёк (вертикально) для экономии времени и труда на усовку? 

Эксплуатироваться лодка будет в Кандалакшском заливе исключительно на вёслах.

Так закажите ФСФ - и вам привезут!

С рейкой работать нужен очень хороший навык, и стеклом её оклеить слишком много возни.

• 1

#3 Хъелг

Хъелг

Юнга

• Пассажиры
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 25 ноября 2025 - 19:32

С рейкой работать нужен очень хороший навык, и стеклом её оклеить слишком много возни.

Если фанерой делать борта, какую толщину брать, 6 мм или 9 мм? 

#4 Данилов Е.В.

Данилов Е.В.

Инженер-механик

• Инженер
  • 2 111 сообщений
  • Из:Сталинград
  • Судно: 3 мото + 2 гребные
  • Название: "Бесёнок" и другие

Отправлено 25 ноября 2025 - 19:53

Приветствую, коллега Хъелг!

Парочка замечаний/пожеланий:

- ФСФ - наилучший материал на обшивку самодельной лодки, но для долговечности её, Вашей будущей лодки, полезно руководствоваться принципом "Покатался - просуши!";

- оклейка корпуса лодки стеклотканью на эпоксидной смоле снаружи очень желательна, а изнутри достаточно пропитки той же смолой. Пример долговечности подобного (ну почти  :)) корпуса, притом с обшивкой фанерой ФК (у нас в 70-е годы о фанере марки ФСФ и слышно не было :( ) - мотолодка Бесёнок (см. темы http://forum.katera....olodka-besenok/, http://forum.katera....y4398047772992), которая жива и сегодня.

Удачи в постройке, коллега!

С уважением - Е.Д.

Сообщение отредактировал Данилов Е.В.: 25 ноября 2025 - 19:54

• 0

#5 Данилов Е.В.

Данилов Е.В.

Инженер-механик

• Инженер
  • 2 111 сообщений

Отправлено 25 ноября 2025 - 20:08

Лучшие толщины ФСФ для наших лодочек - 4,0...4,5 мм и 6,0...6,5 мм; очень желательна пятислойная. Особенно для лодок, рассчитанных на греблю и с возможностью применения ПЛМ мощностью 2...5...8 л.с.

С уважением - Е.Д.

Сообщение отредактировал Данилов Е.В.: 25 ноября 2025 - 20:37

• 0

#6 Сергей Владимирович

Сергей Владимирович

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 3 793 сообщений

Отправлено 25 ноября 2025 - 20:59

Зависит от района плавания.

У меня моторная  "Дори скиф" - дно 12мм. борт 9мм.(на стр. 18) в этой теме.

https://forum.katera...ри#entry1835232

Сообщение отредактировал Сергей Владимирович: 25 ноября 2025 - 21:02

• 0

#7 Данилов Е.В.

Данилов Е.В.

Инженер-механик

• Инженер
  • 2 111 сообщений

Отправлено 25 ноября 2025 - 21:39

Зависит от района плавания.

У меня моторная  "Дори скиф" - дно 12мм. борт 9мм.(на стр. 18) в этой теме.

https://forum.katera...ри#entry1835232

Коллега, ваша Дори-скиф - моторная лодка под ПЛМ 15 л.с., а ТС планирует гребную дори. Но соглашусь, днище будет прочнее и жётсче из фанеры s=9,0...12.0 мм. Мне же пришлось на гребной Ирис пустить внутренний кильсон из реечек и фанеры 4,5 мм - днище перестало дышать под ногами, а вес, что для гребной лодки важно, возрос лишь на пару килограммов.  ;)

С уважением - Е.Д.

Сообщение отредактировал Данилов Е.В.: 25 ноября 2025 - 22:00

• 1

#8 Сергей Владимирович

Сергей Владимирович

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 3 793 сообщений

Отправлено 25 ноября 2025 - 22:52

ТС планирует гребную дори. 

Это понятно - просто дал ссылку на  тему.

Не так давно кто-то показывал просто шикарную гребную "Дори", вот в какой "ветке" может в этой, может в другой  - надо искать.

Нашел! :)

https://forum.katera...r-dory/?hl=дори

Сообщение отредактировал Сергей Владимирович: 25 ноября 2025 - 23:10

• 0

#9 Лев Николаевич

Лев Николаевич

Капитан яхты

• Капитан
  • 4 161 сообщений
  • Из:Кондопога
  • Судно: Парусно-моторное.
  • Название: Госпожа Разлука

Отправлено 26 ноября 2025 - 22:14

Можно.

Время постройки увеличится раза в три,  вес готовой лодки - раза в два.

Причём увеличивается риск бросить всё...

• 2

#10 Лев Николаевич

Лев Николаевич

Капитан яхты

• Капитан
  • 4 161 сообщений

Отправлено 26 ноября 2025 - 22:20

Можно.

Сомневаюсь в ожидаемой экономии по времени.

На выходе  будет ещё более непрогнозируемое  изделие в сравнением к первому варианту... по времени и весу.

• 1

#11 accer

accer

Юнга

• Основной экипаж
  • Pip
  • 20 сообщений
  • Из:Россия

Отправлено 27 ноября 2025 - 08:28

https://boatplans.cc/bateau/otter-16/

Если речь о банковой дори, то лучше строить что-нибудь такое с одной-двумя скулами. Не сильно сложнее в постройке. Грести на банковой дори то еще удовольствие. Валкая, сидеть приходится низко, грести неудобно, встать в полный рост размяться нельзя. 

• 0

#12 Хъелг

Хъелг

Юнга

• Пассажиры
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 27 ноября 2025 - 12:37

Всем доброго времени суток. Хочу такую лодку. Все мнения в пользу фанеры. Буду искать фанеру. До конца мая, когда установится плюсовая температура, время есть. Надо ехать в Мурманск или заказать доставку из России. Только 6 листов кто повезёт, это не объём, конечно. Есть вариант использовать сухую строганую доску из строймага 100*20 мм., доски по 2 метра сращивать на ус, только и вес у лодки будет как у линкора

Валкость Дори понятие условное, на волнении ходить по любой лодке удовольствие так себе, тем более что у меня ходячая только одна нога.

Всё детство проходил по заливу на парусном варианте самодельного Джек Шпрот, всё сидя на банке, и сейчас посижу.

Прикрепленные изображения

• 14 футовая.jpg

#13 свободник

свободник

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 089 сообщений
  • Из:село Пивань
  • Судно: катамаран
  • Название: Тэмтигэ

Отправлено 27 ноября 2025 - 13:07

[size=4]   Лучшие толщины ФСФ для наших лодочек - 4,0...4,5 мм и 6,0...6,5 мм; очень желательна пятислойная...

Не применяю фанеру 4 мм как раз потому, что её 5 слойной не бывает.
А 3 слойная фанера - это как неправильный мёд :)
  • 0

#14 Сергей Владимирович

Сергей Владимирович

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 3 793 сообщений

Отправлено 27 ноября 2025 - 13:10

Буду искать фанеру. До конца мая, когда установится плюсовая температура, время есть. Надо ехать в Мурманск или заказать доставку из России. Только 6 листов кто повезёт, это не объём, конечно.

Сейчас заказ и доставка до дверей это вообще не проблема, всё можно сделать не вставая с дивана.

Первый раз, фанеру заказывал в Питере, а это раз в три дальше, чем до вас!

• 2

#15 свободник

свободник

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 089 сообщений

Отправлено 27 ноября 2025 - 13:12

...Заимел желание построить 14 футовую Дори по чертежам из КиЯ..

14-футовая плохой выбор. Лучше стройте 4,3 метровую :)
  • 0

#16 Лев Николаевич

Лев Николаевич

Капитан яхты

• Капитан
  • 4 161 сообщений

Отправлено 27 ноября 2025 - 13:47

https://boatplans.cc/bateau/otter-16/

Если речь о банковой дори, то лучше строить что-нибудь такое с одной-двумя скулами. Не сильно сложнее в постройке. Грести на банковой дори то еще удовольствие. Валкая, сидеть приходится низко, грести неудобно, встать в полный рост размяться нельзя. 

Полностью присоединяюсь...исходя из опыта пользования.

Сделал вывод.

Конструкция по принципу - "картофельный ящик" для удешевления постройки в больших количествах.

Для эффективной гребли не предназначена изначально.

Остойчивость появляется только при наличии значительного балласта-улова... стимул т.с

Походит для получения НЕДОРОГОГО опыта строительства и понимания какая лодка нужна конкретно.

• 0

#17 Хъелг

Хъелг

Юнга

• Пассажиры
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 27 ноября 2025 - 13:49

12-футовая по дну 4.6 м в длину, совсем маленькая и совсем узенькая. Разница по дну 550 мм 12-фут. против 860 мм 14-фут., для Дори это большая разница. Летом лодка будет ждать меня на берегу, а зимой жить в сарае, то есть разница в весе между 12 и 14 фут. не имеет значения, стоимость постройки по материалам тоже не намного больше, стоимость фанеры будет столько же сколько и доставка из России. Этой осенью не мог в своём городе найти сайдинг на дом, заказывал по интернету, так за доставку из СПб 10 упаковок сайдинга заплатил 14700 руб., четверть стоимости самого сайдинга. Поэтому и заинтересовался рейкой. Живу в буквальном смысле в лесу, а доски на стройку дома везли из Архангельской области, и так во всём.

#18 Хъелг

Хъелг

Юнга

• Пассажиры
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 27 ноября 2025 - 14:06

Полностью присоединяюсь...исходя из опыта пользования.

Сделал вывод.

Конструкция по принципу - "картофельный ящик" для удешевления постройки в больших количествах.

Для эффективной гребли не предназначена изначально.

Остойчивость появляется только при наличии значительного балласта-улова... стимул т.с

Походит для получения НЕДОРОГОГО опыта строительства и понимания какая лодка нужна конкретно.

Какую хочу, так это карбас, как у деда был, у отца был, но сейчас нет материала из чего шить и не кому шить. Сам я не осилю, мой опыт только смешной Джек шпрот, да и то под технадзором. Сравнительно недавно шили в Умбе, но и сейчас перестали. С рук никто не продаёт, хотя на противоположном берегу реки грустят два карбаса вверх дном без дела. Опять же вопрос денег, Дори обойдётся недорого, а селёдку сетями мне не ловить и не продавать чтобы покупать для этого что-то дорогое. Раз в неделю выйти в залив, поймать трески на коптилку да селёдки на засолку, и то если она будет. В общем лодка нужна чтобы совсем не отрываться от корней, а то до воды тридцать метров от дома,а  на воде только чайки с утками, я тоже хочу к ним

#19 accer

accer

Юнга

• Основной экипаж
  • Pip
  • 20 сообщений
  • Из:Россия

Отправлено 27 ноября 2025 - 14:15

На мой взгляд из фанеры строить проще, чем из деревянных досок или реек Наверное можно из ФК, только от воды защитить получше.
  • 0

#20 свободник

свободник

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 089 сообщений

Отправлено 27 ноября 2025 - 14:54

14 футов это и есть ~4,3 метра.
Это я так неловко пошутил, а Вы не уловили :)
Не люблю футово/дюймовые исчисления, особенно когда они в журнале КиЯ. А когда далее следует таблица плазовых ординат в миллиметрах, то меня маленько перекашивает )))
  • 0

#21 Милюков Владимир Александрович

Милюков Владимир Александрович

Я теперича не тот што давеча. Я нейтральный

• Вахтенный
  • 5 264 сообщений
  • Из:Беломорск
  • Судно: швертбот(строится)
  • Название: нет

Отправлено 27 ноября 2025 - 15:12

Всем доброго времени суток. Хочу такую лодку. Все мнения в пользу фанеры. Буду искать фанеру. До конца мая, когда установится плюсовая температура, время есть.

Возьмётесь достроить? Без имени-1.jpg

Если будете строить новую, то рекомендую такую, тоже дори. WgpKqhxr2z8.jpg

#22 Сергей Владимирович

Сергей Владимирович

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 3 793 сообщений

Отправлено 27 ноября 2025 - 15:17

Всем доброго времени суток. Хочу такую лодку. Все мнения в пользу фанеры. 

Мнения в пользу фанеры, это потому, что хотите оклеивать стеклом.

Стройте по проекту, пропитывайте горячей олифой (олифу сварите сами) и будет вам счастье.

• 0

#23 Хъелг

Хъелг

Юнга

• Пассажиры
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 27 ноября 2025 - 18:06

Возьмётесь достроить? attachicon.gifБез имени-1.jpg

Если будете строить новую, то рекомендую такую, тоже дори. attachicon.gifWgpKqhxr2z8.jpg

У Вас парусный вариант, хочу весельную, за достройку не возьмусь. 

А борта на Вашей лодке обшиты рейкой и по диагонали, правильно понял?

И ещё вопросы про постройку подобной:

- это какой-то проект? 

- она готовая сколько весит? (очень не хочу регистрировать) 

Сообщение отредактировал Хъелг: 27 ноября 2025 - 18:17

#24 Хъелг

Хъелг

Юнга

• Пассажиры
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 27 ноября 2025 - 18:13

Мнения в пользу фанеры, это потому, что хотите оклеивать стеклом.

Стройте по проекту, пропитывайте горячей олифой (олифу сварите сами) и будет вам счастье.

По проекту доска 15-18 мм. её попросту нет качеством для постройки лодки. В хозмаге есть сухая строганная доска 2000*100*20 мм, продаётся по названием "планкен для фасада", но она слишком толста. Рейсмуса у меня нет чтобы сострогать до миллиметров, указанных в проекте, а покупать рейсмус ради лодки, слишком дорого. 

#25 Сергей Владимирович

Сергей Владимирович

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 3 793 сообщений

Отправлено 27 ноября 2025 - 18:24

По проекту доска 15-18 мм. её попросту нет качеством для постройки лодки. В хозмаге есть сухая строганная доска 2000*100*20 мм, продаётся по названием "планкен для фасада", но она слишком толста. Рейсмуса у меня нет чтобы сострогать до миллиметров, указанных в проекте, а покупать рейсмус ради лодки, слишком дорого. 

А из ваших досок, неужели нечего выбрать?

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей