Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Реечная обшивка Дори

Сообщений в теме: 67

#26 Хъелг

Хъелг

Юнга

• Пассажиры
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Из:Кандалакша

Отправлено 27 ноября 2025 - 18:38

А из ваших досок, неужели нечего выбрать?

моя доска 4000*100*25, с обзолом и без, осталась от стройки дома. Чтобы её использовать, её надо сострагать до проектных 15-18 мм., и сращивать из кусков по 1.5-2.5 метра, где живые места есть. Это помереть с рубанком, хоть он и имеется электрический. Как мне подумалось, если нарезать такую доску на рейки и приклеить поперёк борта, а у товарища постом выше, из Беломорска, по диагонали, то может и получится сделать борта, и денег только на клей и на ткань тратить. Но постами выше народ рекомендует фанеру. 

#27 Милюков Владимир Александрович

Милюков Владимир Александрович

Я теперича не тот што давеча. Я нейтральный

• Вахтенный
  • 5 264 сообщений
  • Из:Беломорск
  • Судно: швертбот(строится)
  • Название: нет

Отправлено 27 ноября 2025 - 19:03

У Вас парусный вариант, хочу весельную, за достройку не возьмусь. 

А борта на Вашей лодке обшиты рейкой и по диагонали, правильно понял?

И ещё вопросы про постройку подобной:

- это какой-то проект? 

- она готовая сколько весит? (очень не хочу регистрировать) 

Понятно.

Да, но будь в моём распоряжении фанера, делал бы из неё.

В качестве прототипа - дрескомб.

Корпус в пределах 300 кг..

#28 WinderWanderer

WinderWanderer

Яхтенный капитан

• Администратор
  • 4 458 сообщений
  • Из:Кострома
  • Судно: КрепышЪ-650
  • Название: Zurbagan

Отправлено 27 ноября 2025 - 19:21

моя доска 4000*100*25, с обзолом и без, осталась от стройки дома. Чтобы её использовать, её надо сострагать до проектных 15-18 мм., и сращивать из кусков по 1.5-2.5 метра, где живые места есть. Это помереть с рубанком, хоть он и имеется электрический. Как мне подумалось, если нарезать такую доску на рейки и приклеить поперёк борта, а у товарища постом выше, из Беломорска, по диагонали, то может и получится сделать борта, и денег только на клей и на ткань тратить. Но постами выше народ рекомендует фанеру. 

Хотите дам совершенно безумную идею, но эта идея изменит всю вашу деревянно-творчески-лодочную жизнь?

Купите ленточную пилу. Среднего размера стоит 50тр. Если такие деньги вам неподъёмны сделайте ленточку сами. В интеренете навалом схем и примеров, как это делается.

Можно купить за 15 тыщь маленькую а потом с её помощью сделать большую.

scale_1200.jpeg

lentochnij_stanok_svoimi_rykami5.jpg

Даже маленькой пилой нет проблем из доски 25 ки следать 15+8 2мм уйдёт на пропил.

Особенность ленточной пилы - на ней можно снимать толщину от миллиметра. Фактически получать шпон.

Живя в лесу и имея ленточную пилу вы запросто можете распускать стволы на доски любого размера, качества, формы.

После этого у вас откроется неиссякаемый источник бесплатных пиломатериалов и соответственно такой же бесплатный и бесконечный источник материалов для любого творчества!

Про фанеру можно будет забыть. Там где не получится делать из реек - можно напилить шпона и самому склеить фанеру.

• 4

#29 Милюков Владимир Александрович

• Вахтенный
  • 5 264 сообщений

Отправлено 27 ноября 2025 - 20:09

Вам будет полезно познакомиться с https://forum.katera...ser/112298-lia/ . Он строит карбаса из фанеры и живёт от вас не далеко.

#30 Сергей Владимирович

Сергей Владимирович

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 3 793 сообщений
  • Из:Советский. ХМАО
  • Судно: Север 520
  • Название: Север 520

Отправлено 27 ноября 2025 - 20:27

Это тоже не вариант, даже если пилить на рейки!

Тогда только фанера - хотя бы приценитесь во сколько она вам обойдётся.

• 1

#31 Findwinder

Findwinder

Рулевой 2-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 213 сообщений
  • Из:Подмосковье

Отправлено 27 ноября 2025 - 22:05

Можно из шпона холодную формовку (cold molded) выклеивать. Там что хочешь можно с любой двойной кривизной сделать. Трудоемкости больше, но на 14 футах думаю не особо. Зато получится легкая и прочная.
Попробуйте раздобыть шпон 2-4мм. Возможно в ваших краях есть.

Или из рейки strip planking тоже можно собрать. Не обязательно плоскопанельную. Есть красивые круглоскулые проекты под рейку. Распустить ваши доски на тонкие рейки и выклеить из них круглоскулый корпус без всякой фанеры я думаю это лучший вариант в вашем случае.

Сообщение отредактировал Findwinder: 27 ноября 2025 - 22:14

• 0

#32 Хъелг

Хъелг

Юнга

• Пассажиры
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 27 ноября 2025 - 22:13

Вам будет полезно познакомиться с https://forum.katera...ser/112298-lia/ . Он строит карбаса из фанеры и живёт от вас не далеко.

Эту тему несколько раз перечитал, очень интересный опыт, но к сожалению не в мои деньги.

#33 Хъелг

Хъелг

Юнга

• Пассажиры
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 27 ноября 2025 - 22:17

Хотите дам совершенно безумную идею, но эта идея изменит всю вашу деревянно-творчески-лодочную жизнь?
Купите ленточную пилу. Среднего размера стоит 50тр. Если такие деньги вам неподъёмны сделайте ленточку сами. В интеренете навалом схем и примеров, как это делается.
Можно купить за 15 тыщь маленькую а потом с её помощью сделать большую.

attachicon.gifscale_1200.jpeg
attachicon.giflentochnij_stanok_svoimi_rykami5.jpg

Даже маленькой пилой нет проблем из доски 25 ки следать 15+8 2мм уйдёт на пропил.
Особенность ленточной пилы - на ней можно снимать толщину от миллиметра. Фактически получать шпон.
Живя в лесу и имея ленточную пилу вы запросто можете распускать стволы на доски любого размера, качества, формы.
После этого у вас откроется неиссякаемый источник бесплатных пиломатериалов и соответственно такой же бесплатный и бесконечный источник материалов для любого творчества!
Про фанеру можно будет забыть. Там где не получится делать из реек - можно напилить шпона и самому склеить фанеру.

С таким аппаратом можно и корабль строить!

#34 Хъелг

Хъелг

Юнга

• Пассажиры
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 27 ноября 2025 - 22:23

Можно из шпона холодную формовку (cold molded) выклеивать. Там что хочешь можно с любой двойной кривизной сделать. Трудоемкости больше, но на 14 футах думаю не особо. Зато получится легкая и прочная.
Попробуйте раздобыть шпон 2-4мм. Возможно в ваших краях есть.
Или из рейки strip planking тоже можно собрать. Не обязательно плоскопанельную. Есть красивые круглоскулые проекты под рейку. Распустить ваши доски на тонкие рейки и выклеить из них круглоскулый корпус без всякой фанеры я думаю это лучший вариант в вашем случае.

Нет у нас ничего кроме снега. В Мурманске тоже шаром покати. В области 99% это приезжие из России, чем севернее, тем их больше. Местные жители, мы, губяне, да и роканы, от моря стали далеки, с воды нас стали выгонять еще в 10-х годах. Да и рыбы почти не стало. Как я знаю, так на всём Беломорье

#35 Хъелг

Хъелг

Юнга

• Пассажиры
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 27 ноября 2025 - 22:59

Спасибо всем откликнувшимся.
Буду соображать фанеру.

#36 WinderWanderer

WinderWanderer

Яхтенный капитан

• Администратор
  • 4 458 сообщений

Отправлено 27 ноября 2025 - 23:11

Про то и речь!

Я тоже жался, жался, но когда дело дошло до стрингеров, плюнул и купил.

И жизнь заиграла новыми красками! Лучше бы сразу вместо циркулярки купил.

• 0

#37 свободник

свободник

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 089 сообщений
  • Из:село Пивань
  • Судно: катамаран
  • Название: Тэмтигэ

Отправлено 28 ноября 2025 - 00:38

После этого у вас откроется неиссякаемый источник бесплатных пиломатериалов и соответственно такой же бесплатный и бесконечный источник материалов для любого творчества...
...можно напилить шпона и самому склеить фанеру.

У нас вырубка леса стала бесплатной и неограниченной?
Живя в лесу для привода ленточной пилы придётся сооружать ещё и водяную мельницу :)
Чтобы самому склеить фанеру нужен внушительный такой пресс.
Фанера - это уже готовый высушенный мотериал с прекрасными характеристиками. В качестве обшивки корпуса наверное лучший материал. Для реек есть более правильное применение, например, стрингера, вёсла, рангоут...
  • 3

#38 Сергей Владимирович

Сергей Владимирович

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 3 793 сообщений
  • Из:Советский. ХМАО
  • Судно: Север 520
  • Название: Север 520

Отправлено 28 ноября 2025 - 12:34

Из инструмента вполне достаточно: Циркулярки, эл. рубанка, и шлиф. машинки.

Как из эл. рубанка сделать рейсмус, полно рабочих идей в интернете. 

• 0

#39 Милюков Владимир Александрович

• Вахтенный
  • 5 264 сообщений

Отправлено 28 ноября 2025 - 12:41

Так ведь там Кандалакшский заповедник. Народ не пуганый.  :)

#40 WinderWanderer

WinderWanderer

Яхтенный капитан

• Администратор
  • 4 458 сообщений

Отправлено 28 ноября 2025 - 13:35

Живя в лесу для привода ленточной пилы придётся сооружать ещё и водяную мельницу :)
Чтобы самому склеить фанеру нужен внушительный такой пресс.
Фанера - это уже готовый высушенный мотериал с прекрасными характеристиками. В качестве обшивки корпуса наверное лучший материал. Для реек есть более правильное применение, например, стрингера, вёсла, рангоут...

А кто сказал что вырубка? Нашел сушину см 30 в диаметре, отрубил, притащил на рейки распустил. В день по брёвнышку к весне материал на лодку напилен.

Можно подумать они там дрова покупают....

• 0

#41 Ильичев

Ильичев

Рулевой 2-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 386 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: Argie 15

Отправлено 28 ноября 2025 - 15:00

Прежде чем что-то пилить-строгать, хорошо бы енто сначало высушить, дабы потом не переживать за мартышкин труд :)

Сообщение отредактировал Ильичев: 28 ноября 2025 - 15:01

• 0

#42 Милюков Владимир Александрович

• Вахтенный
  • 5 264 сообщений

Отправлено 28 ноября 2025 - 16:57

А кто сказал что вырубка? Нашел сушину см 30 в диаметре, отрубил, притащил на рейки распустил. В день по брёвнышку к весне материал на лодку напилен.

Можно подумать они там дрова покупают....

Знаете сколько у нас валёжника? И сушины и здоровые, но попробуй тронь. Да, как это не странно платят за дрова - покупают порубочный билет.

#43 WinderWanderer

WinderWanderer

Яхтенный капитан

• Администратор
  • 4 458 сообщений

Отправлено 28 ноября 2025 - 17:30

Знаете сколько у нас валёжника? И сушины и здоровые, но попробуй тронь. Да, как это не странно платят за дрова - покупают порубочный билет.

Сбор валежника в России разрешён законом, но требует чёткого понимания, что относится к этой категории древесины. Это прописано в статье 32 Лесного кодекса РФ и пункте 17 Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов (приказ Минприроды России от 28.07.2020 №496). 
Валежником признаются остатки стволов деревьев и сучьев, лежащие на поверхности земли, образовавшиеся в результате естественного отмирания деревьев, повреждения их вредителями, буреломов или снеговалов, и не являющиеся порубочными остатками после лесозаготовок. 
Ключевой критерий — наличие признаков естественного «умирания» дерева: опавшая листва или хвоя, изменение окраски древесины, прекращение сокодвижения. Важно, чтобы дерево лежало на земле и не имело следов

• 0

#44 CVY

CVY

Яхтенный капитан

• Модератор
  • 6 490 сообщений
  • Из:Саратов
  • Судно: Semona 30, Нептун-2
  • Название: Стелла, б/н

Отправлено 28 ноября 2025 - 17:32

Сбор валежника в России разрешён законом,

Это да, но говорят что на практике очень сложно доказать что не верблюд это валежник.

• 0

#45 Милюков Владимир Александрович

• Вахтенный
  • 5 264 сообщений

Отправлено 28 ноября 2025 - 19:04

Это да, но говорят что на практике очень сложно доказать что не верблюд это валежник.

Истину глаголите.

Мои извинения ТС за уход от темы. В качестве компенсации предлагаю ознакомиться.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  дори.rar   10,13МБ   18 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Милюков Владимир Александрович: 28 ноября 2025 - 19:16

#46 Хъелг

Хъелг

Юнга

• Пассажиры
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 28 ноября 2025 - 20:46

Истину глаголите.
Мои извинения ТС за уход от темы. В качестве компенсации предлагаю ознакомиться.

Спасибо за файл. А тема леса, как и воды, очень болезненна. Как я писал выше, в Мурманской области большинство это приезжие длиннорублевщики из России и бывшего СССР. Им что море, что лес, до лампочки. Живут вторым, третьм поколением, а на Белом море, на воде, никогда не были. С Баренцевым тоже самое. В леса не ходят, дома не строят и дрова им не нужны. Деревень как в Карелии или России у нас нет, пол области живет в самом Мурманске. Лес просто так не спилишь, на воду не выйдешь. К примеру, я, житель Кандалакши, не могу взять и пригрести морем до соседней Лувеньги. Чтобы там появиться я должен заплатить 400 рублей заповеднику за разрешение проследовать, не высаживаясь ни на один остров. То есть просто так 400 рублей! Бесплатно только жителям Лувеньги, н.п. административно в Кандалакшском районе, но жителям Кандалакши водный путь платный... Это помимо ГИМСа, который кошмарит людей.

#47 lia

lia

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 3 610 сообщений
  • Из:Североморск
  • Судно: шняка
  • Название: Шаста

Отправлено 28 ноября 2025 - 20:57

Спасибо за файл. А тема леса, как и воды, очень болезненна. Как я писал выше, в Мурманской области большинство это приезжие длиннорублевщики из России и бывшего СССР. Им что море, что лес, до лампочки. Живут вторым, третьм поколением, а на Белом море, на воде, никогда не были. С Баренцевым тоже самое. В леса не ходят, дома не строят и дрова им не нужны. Деревень как в Карелии или России у нас нет, пол области живет в самом Мурманске. Лес просто так не спилишь, на воду не выйдешь. К примеру, я, житель Кандалакши, не могу взять и пригрести морем до соседней Лувеньги. Чтобы там появиться я должен заплатить 400 рублей заповеднику за разрешение проследовать, не высаживаясь ни на один остров. То есть просто так 400 рублей! Бесплатно только жителям Лувеньги, н.п. административно в Кандалакшском районе, но жителям Кандалакши водный путь платный... Это помимо ГИМСа, который кошмарит людей.

С Баренцевым гораздо хуже. 

• 0

#48 Милюков Владимир Александрович

• Вахтенный
  • 5 264 сообщений

Отправлено 28 ноября 2025 - 21:16

Спасибо за файл.

Да, не за что. Вы обмолвились, что построили "Джек Шпрот". Эта лодка не намного сложней в постройке. Сам хотел такую замутить и даже лекала сделал, да видно не судьба.

#49 Хъелг

Хъелг

Юнга

• Пассажиры
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 28 ноября 2025 - 23:40

Да, не за что. Вы обмолвились, что построили "Джек Шпрот". Эта лодка не намного сложней в постройке. Сам хотел такую замутить и даже лекала сделал, да видно не судьба.

Джек Шпрот делал в 1997 году, под технадзором отца на деревянном наборе, обшивка - алюминий, на самодельных алюминиевых клепках. Шверцы, шпринтовый парус как на Оптимисте, даже вешал "Стрелу", адская машина. Небольшая и удобная, селедка подошла, скинул на воду, наловил за пару часов пару ведер и домой. От Шпрота остались хорошие печатления. Дори осилю, вопрос возник с материалом обшивки бортов, но я верю в силу коллективного разума, потому и затеял эту тему, тем более что у форумчан просто гигантский опыт самостроя

#50 свободник

свободник

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 089 сообщений
  • Из:село Пивань
  • Судно: катамаран
  • Название: Тэмтигэ

Отправлено 29 ноября 2025 - 04:31

Джек Шпрот делал в 1997 году...

Я бы растянул джек-шпрота до Вами желаемых 14 футов. Только транец заузить, если предполагается исключительно гребля.
Получилась бы замечательная гребная лодка.
Обводы дори хороши когда нужна простота.
Сечение миделя джек-шпрота - это очень удачный компромис между ходовыми качествами и остойчивостью.
P.S. Тоже с товарищем построили два джек-шпрота в начале нулевых.
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей