Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Фанерное лодкостроение новичок

Сообщений в теме: 18

#1 Витя Хван

Витя Хван

Юнга

• Пассажиры
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Из:Комсомольск
  • Судно: Лодки разные
  • Название: ВИРА

Отправлено 09 декабря 2025 - 03:17

Захотел построить лодочку из фанеры, но в лодкостроении я ноль, почти. Особую трудность создало рисование лекал для раскроя фанеры. Ведь даже для Опти лекал нужно аж 4 штуки. Почему я решился на собственное проектирование. В итоге я создал корпус одного лекала (КОЛ), а так как размеров несколько, то (УКОЛ) то есть Универсальный Корпус Одного Лекала. Ну и для проектирования пользовался тетрадкой в клеточку, одна клеточка = 10 сантиметров в натуре.

#2 Милюков Владимир Александрович

Милюков Владимир Александрович

Я теперича не тот што давеча. Я нейтральный

• Вахтенный
  • 5 248 сообщений
  • Из:Беломорск
  • Судно: швертбот(строится)
  • Название: нет

Отправлено 09 декабря 2025 - 03:53

Ни чего не понял. Можно узнать, что вы понимаете под лекалом?

#3 lia

lia

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 3 609 сообщений
  • Из:Североморск
  • Судно: шняка
  • Название: Шаста

Отправлено 09 декабря 2025 - 11:48

Захотел построить лодочку из фанеры, но в лодкостроении я ноль, почти. Особую трудность создало рисование лекал для раскроя фанеры. Ведь даже для Опти лекал нужно аж 4 штуки. Почему я решился на собственное проектирование. В итоге я создал корпус одного лекала (КОЛ), а так как размеров несколько, то (УКОЛ) то есть Универсальный Корпус Одного Лекала. Ну и для проектирования пользовался тетрадкой в клеточку, одна клеточка = 10 сантиметров в натуре.

Вы бы лучше взяли для начала какой-нибудь готовый проект. Их есть на форуме и бесплатных и платных (и с поддержкой автора). Есть проекты Варежко, очень простые и бесплатные, и лекал не надо, сразу на фанеру переносите чертеж. Не усложняйте себе постройку первой лодки, и так не просто будет :)

• 8

#4 Игорь К.

Игорь К.

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 17 855 сообщений
  • Из:Челябинск

Отправлено 09 декабря 2025 - 12:30

распечатали на принтере вырезали склеили посмотрели что получиться...

Прикрепленные изображения

• фанера.jpg
  • фанера1.JPG

• 1

#5 Wagavik

Wagavik

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 335 сообщений
  • Из:Затон Ёлнать
  • Судно: самострой
  • Название: разные

Отправлено 09 декабря 2025 - 16:57

Для настоящего самостройщика тетрадка в клеточку - самое то. И масштаб хороший для начала.
Жду продолжения.
  • 2

#6 lesele

lesele

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 331 сообщений
  • Из:St-Pitersburg
  • Судно: минитонник Нева-2
  • Название: Бегемот

Отправлено 10 декабря 2025 - 00:58

...одна клеточка = 10 сантиметров в натуре.

Масштаб - 1:20. Толщина линий "клеточки" - 0,5 мм. При использовании карандаша 0,5 мм (вряд ли кто-то сейчас умеет затачивать карандаши "по-штурмански") или ручки точность перенесения получим в +/- 10 мм. Это я как сертифицированный метролог заявляю. :)

Мне трудно понять, как без знаний начертательной геометрии (или САПР) можно правильно раскроить фанеру. 

• 3

#7 Wsurfx3m

Wsurfx3m

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 124 сообщений
  • Из:Северодвинск
  • Судно: ВС/кайт/Финн/Луч

Отправлено 10 декабря 2025 - 01:05

Мне трудно понять, как без знаний начертательной геометрии (или САПР) можно правильно раскроить фанеру.

С припуском )
  • 2

#8 lesele

lesele

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 331 сообщений
  • Из:St-Pitersburg
  • Судно: минитонник Нева-2
  • Название: Бегемот

Отправлено 10 декабря 2025 - 01:07

С припуском )

Джек-шпрот будем сшивать с припуском. Лишнее потом вырежем лобзиком. :)

• 0

#9 Wsurfx3m

Wsurfx3m

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 124 сообщений

Отправлено 10 декабря 2025 - 01:19

Сейчас лобзик электрический, работать одно удовольствие!)

Сообщение отредактировал Wsurfx3m: 10 декабря 2025 - 01:20

• 0

#10 shamrock

shamrock

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 654 сообщений
  • Из:зеленодольск
  • Название: София

Отправлено 10 декабря 2025 - 09:42

не гнобите чувака.дайте понаблюдать
  • 1

#11 В. Мельников

В. Мельников

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 8 364 сообщений
  • Из:Toronto
  • Судно: Lagoon 380
  • Название: Ariadna

Отправлено 10 декабря 2025 - 10:07

Когда свой Шпрот строил то панели выпиливал лобзиком, получилось не совсем ровно что проявилось при сшивании. Так и оставил, под стеклотканью не видно.
  • 1

#12 CVY

CVY

Яхтенный капитан

• Модератор
  • 6 471 сообщений
  • Из:Саратов
  • Судно: Semona 30, Нептун-2
  • Название: Стелла, б/н

Отправлено 10 декабря 2025 - 10:08

Масштаб - 1:20. Толщина линий "клеточки" - 0,5 мм. При использовании карандаша 0,5 мм (вряд ли кто-то сейчас умеет затачивать карандаши "по-штурмански") или ручки точность перенесения получим в +/- 10 мм. Это я как сертифицированный метролог заявляю. :)

https://vk.com/video...18894_456239756

На 6-й минуте рассказывают что когда строили ледокол "Ленин" на Адмиралтейском заводе не было плазового стола достаточной площади, по этому элементы вычерчивал в масштабе 1:10 и переносили на лист с помощью фото проекции. Понятно, конечно, что это совершенно другой уровень. Там и карандаши правильно точить умели и с метрологическим обеспечением работ дружили. Но все равно не уверен что без доработки по месту обошлось.

• 0

#13 CVY

CVY

Яхтенный капитан

• Модератор
  • 6 471 сообщений

Отправлено 10 декабря 2025 - 10:13

Когда свой Шпрот строил то панели выпиливал лобзиком, получилось не совсем ровно что проявилось при сшивании. Так и оставил, под стеклотканью не видно.

Электрическим лобзиком вообще довольно сложно ровно выпилить, это что-то на уровне искусства.

• 1

#14 Wsurfx3m

Wsurfx3m

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 124 сообщений

Отправлено 10 декабря 2025 - 10:15

Электрическим лобзиком вообще довольно сложно ровно выпилить, это что-то на уровне искусства.

Смотря какой лобзик и пилка)
Конечно, от толщины материала и плотности зависит. Фанера до 10-12 мм вполне ровно. От 20 мм точно лучше циркулярной)
АМГ до 8 мм тоже норм.

Сообщение отредактировал Wsurfx3m: 10 декабря 2025 - 10:16

• 1

#15 В. Мельников

В. Мельников

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 8 364 сообщений
  • Из:Toronto
  • Судно: Lagoon 380
  • Название: Ariadna

Отправлено 10 декабря 2025 - 10:16

А разве "Ленин" был самым крупным судном сошедшим с Адмиралтейских верфей? Были и покрупнее, там, видимо, так и работали как вы описали.
  • 1

#16 CVY

CVY

Яхтенный капитан

• Модератор
  • 6 471 сообщений

Отправлено 10 декабря 2025 - 10:25

А разве "Ленин" был самым крупным судном сошедшим с Адмиралтейских верфей? Были и покрупнее, там, видимо, так и работали как вы описали.

Да, тоже о таком подумал, в кино и приукрасить могли. Хотя на тот момент может и самым крупным, или, например, самым широким.

Смотря какой лобзик и пилка)

Да какой бы ни был - пилку уводит за счет её гибкости и длины. Но повторюсь - пропилить достаточно ровно можно, но это на уровне искусства а не технологичности.

• 0

#17 Борис А.

Борис А.

Рулевой 1-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 592 сообщений
  • Из:Тверь
  • Судно: теплоход

Отправлено 10 декабря 2025 - 11:24

Сыночка, не делай секс со своими и нашими мозгами. Если надо лодочку, пойди на любую базу отдыха возле водоёма, там 100% валяется несколько дырявых шпоновых лодочек типа Астра или Кефаль. Купи её за 100 р., пару пузырьков эпоксидки и заклей дырки со стекло(хоть плащевкой)тканью. Потом красиво покрасишь, и получится на порядки дешевле, быстрее, и не такое самодельное уё..., которое ты рисуешь на тетрадке в клеточку.

• 0

#18 serj

serj

катамараномечтатель

• Модератор форума
  • 7 679 сообщений
  • Из:Геленджик

Отправлено 10 декабря 2025 - 11:37

Сыночка...

В профиле указано: плавательный стаж - 60 лет, тип судна - лодки разные...

:coffee: 
...

• 2

#19 Wagavik

Wagavik

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 335 сообщений
  • Из:Затон Ёлнать
  • Название: разные

Отправлено 10 декабря 2025 - 13:19

Коллеги, уймитесь, не хотите, не рисуйте и не стройте, зачем людям мешать.
Предки на песке рисовали и прекрасно потом строили.
  • 6

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей