Фанерное лодкостроение новичок
Отправлено 09 декабря 2025 - 03:17
Отправлено 09 декабря 2025 - 11:48
Захотел построить лодочку из фанеры, но в лодкостроении я ноль, почти. Особую трудность создало рисование лекал для раскроя фанеры. Ведь даже для Опти лекал нужно аж 4 штуки. Почему я решился на собственное проектирование. В итоге я создал корпус одного лекала (КОЛ), а так как размеров несколько, то (УКОЛ) то есть Универсальный Корпус Одного Лекала. Ну и для проектирования пользовался тетрадкой в клеточку, одна клеточка = 10 сантиметров в натуре.
Вы бы лучше взяли для начала какой-нибудь готовый проект. Их есть на форуме и бесплатных и платных (и с поддержкой автора). Есть проекты Варежко, очень простые и бесплатные, и лекал не надо, сразу на фанеру переносите чертеж. Не усложняйте себе постройку первой лодки, и так не просто будет ![]()
Отправлено 09 декабря 2025 - 12:30
Захотел построить лодочку из фанеры, но в лодкостроении я ноль, почти. Особую трудность создало рисование лекал для раскроя фанеры. Ведь даже для Опти лекал нужно аж 4 штуки. Почему я решился на собственное проектирование. В итоге я создал корпус одного лекала (КОЛ), а так как размеров несколько, то (УКОЛ) то есть Универсальный Корпус Одного Лекала. Ну и для проектирования пользовался тетрадкой в клеточку, одна клеточка = 10 сантиметров в натуре.
распечатали на принтере вырезали склеили посмотрели что получиться...
Отправлено 10 декабря 2025 - 00:58
...одна клеточка = 10 сантиметров в натуре.
Масштаб - 1:20. Толщина линий "клеточки" - 0,5 мм. При использовании карандаша 0,5 мм (вряд ли кто-то сейчас умеет затачивать карандаши "по-штурмански") или ручки точность перенесения получим в +/- 10 мм. Это я как сертифицированный метролог заявляю. ![]()
Мне трудно понять, как без знаний начертательной геометрии (или САПР) можно правильно раскроить фанеру.
Отправлено 10 декабря 2025 - 10:08
Масштаб - 1:20. Толщина линий "клеточки" - 0,5 мм. При использовании карандаша 0,5 мм (вряд ли кто-то сейчас умеет затачивать карандаши "по-штурмански") или ручки точность перенесения получим в +/- 10 мм. Это я как сертифицированный метролог заявляю.
https://vk.com/video...18894_456239756
На 6-й минуте рассказывают что когда строили ледокол "Ленин" на Адмиралтейском заводе не было плазового стола достаточной площади, по этому элементы вычерчивал в масштабе 1:10 и переносили на лист с помощью фото проекции. Понятно, конечно, что это совершенно другой уровень. Там и карандаши правильно точить умели и с метрологическим обеспечением работ дружили. Но все равно не уверен что без доработки по месту обошлось.
Отправлено 10 декабря 2025 - 10:15
Смотря какой лобзик и пилка)Электрическим лобзиком вообще довольно сложно ровно выпилить, это что-то на уровне искусства.
Конечно, от толщины материала и плотности зависит. Фанера до 10-12 мм вполне ровно. От 20 мм точно лучше циркулярной)
АМГ до 8 мм тоже норм.
Сообщение отредактировал Wsurfx3m: 10 декабря 2025 - 10:16
Отправлено 10 декабря 2025 - 10:25
А разве "Ленин" был самым крупным судном сошедшим с Адмиралтейских верфей? Были и покрупнее, там, видимо, так и работали как вы описали.
Да, тоже о таком подумал, в кино и приукрасить могли. Хотя на тот момент может и самым крупным, или, например, самым широким.
Смотря какой лобзик и пилка)
Да какой бы ни был - пилку уводит за счет её гибкости и длины. Но повторюсь - пропилить достаточно ровно можно, но это на уровне искусства а не технологичности.
Отправлено 10 декабря 2025 - 11:24
Сыночка, не делай секс со своими и нашими мозгами. Если надо лодочку, пойди на любую базу отдыха возле водоёма, там 100% валяется несколько дырявых шпоновых лодочек типа Астра или Кефаль. Купи её за 100 р., пару пузырьков эпоксидки и заклей дырки со стекло(хоть плащевкой)тканью. Потом красиво покрасишь, и получится на порядки дешевле, быстрее, и не такое самодельное уё..., которое ты рисуешь на тетрадке в клеточку.
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей