Сайт по ссылке https://old.katera.ru/magazines более недоступен.
Это временная проблема или надо искать альтернативы?
Отправлено 24 декабря 2025 - 11:19
Отправлено 24 декабря 2025 - 12:22
Это последствия перестройки сервера после нападения хакеров.
Сам архив физически цел, пропал только сервер, его выдающий по ссылкам.
Думаем как реорганизовать и вернуть в общий доступ.
Отправлено 24 декабря 2025 - 18:13
Альтернативы есть, но у нас было всех удобнее. И всех правильнее.
Олд.катера надо восстанавливать, где еще лежать архиву, как не у нас.
Отправлено 25 декабря 2025 - 12:32
Это конечно, место "официальному архиву" тут.
Насчет удобства могут быть варианты. Исходные материалы были разного вида - часть полные номера в формате djvu, часть pdf, часть - постатейные pdf. (В 4-Гб пакете раздаваемом с торрентов ряд номеров есть и в djv и в pdf).
Далее имхо.
Для архива достаточно просто списка номеров с указанием как сквозного номера, так и года/выпуска со ссылками на полные журналы. Там где исходники в виде отдельных статей - упаковать в архивы полных номеров. Никаких картинок обложек не надо, украшательство это.
Более развитой вариант - оставить как и было оглавления со ссылками на отдельные статьи, но тогда оглавления следовало бы дать и для пономерных djv и pdf - единообразия ради и поиска для.
Ну и еще более развитой - уже БД с поиском по всему что можно, но это огромные труды, не осилить.
Но вот две известные книжки "по страницам КиЯ" туда же присовокупить в качестве "поискового интерфейса" было бы неплохо, причем перевести их в html, чтобы гуглеяндексы по ним работали.
Да, ну и конечно чтобы обрывки html кода не вылезали на страницы, как оно было - это уж никак не правильно.
Отправлено 25 декабря 2025 - 12:51
Это конечно, место "официальному архиву" тут.
Насчет удобства могут быть варианты. Исходные материалы были разного вида - часть полные номера в формате djvu, часть pdf, часть - постатейные pdf. (В 4-Гб пакете раздаваемом с торрентов ряд номеров есть и в djv и в pdf).
Далее имхо.
Для архива достаточно просто списка номеров с указанием как сквозного номера, так и года/выпуска со ссылками на полные журналы. Там где исходники в виде отдельных статей - упаковать в архивы полных номеров. Никаких картинок обложек не надо, украшательство это.
Более развитой вариант - оставить как и было оглавления со ссылками на отдельные статьи, но тогда оглавления следовало бы дать и для пономерных djv и pdf - единообразия ради и поиска для.
Ну и еще более развитой - уже БД с поиском по всему что можно, но это огромные труды, не осилить.
Но вот две известные книжки "по страницам КиЯ" туда же присовокупить в качестве "поискового интерфейса" было бы неплохо, причем перевести их в html, чтобы гуглеяндексы по ним работали.
Да, ну и конечно чтобы обрывки html кода не вылезали на страницы, как оно было - это уж никак не правильно.
Мне кажется проще всего сделать раздел на форуме Библиотека. Там сделать темы с перечнем номеров. Или по годам а в них уже номера.
Честно говор я сам старый архив ни разу в глаза не видел. ![]()
Отправлено 25 декабря 2025 - 12:56
Мне же кажется что для начала можно сделать тему где будет по одному сообщению на номер или на год. Для начала там где весь номер одним файлом - просто выложить на него ссылку. Потом, постепенно, можно выписывать из них оглавления. А может быть и аннотации для отдельных наиболее значимых статей.
Отправлено 25 декабря 2025 - 13:44
Мне же кажется что для начала можно сделать тему где будет по одному сообщению на номер или на год. Для начала там где весь номер одним файлом - просто выложить на него ссылку. Потом, постепенно, можно выписывать из них оглавления. А может быть и аннотации для отдельных наиболее значимых статей.
Я именно это и предлагаю. Но я такое не потяну.
Отправлено 25 декабря 2025 - 15:48
Мне кажется проще всего сделать раздел на форуме Библиотека. Там сделать темы с перечнем номеров. Или по годам а в них уже номера.
Честно говор я сам старый архив ни разу в глаза не видел.
Так я и говорю, я потихоньку выложу.
Доступ к базе данных надо обеспечить. Откуда-то эти дежавю надо брать? А последние номера, глянцевые, почти все в пдф.
У меня свой архив на DWD. Разбит по годам, каждый год в отдельной папке. Формат djv. Наверное можно сбросить через Яндекс диск.
Если здесь они не найдутся, придется с миру по нитке собирать.
Никаких картинок обложек не надо, украшательство это.
Я бы сделал. Некоторые номера по обложкам помню, примерно что в них.
Отправлено 25 декабря 2025 - 16:11
Так я и говорю, я потихоньку выложу.
Доступ к базе данных надо обеспечить. Откуда-то эти дежавю надо брать? А последние номера, глянцевые, почти все в пдф.
Если здесь они не найдутся, придется с миру по нитке собирать.
Я бы сделал. Некоторые номера по обложкам помню, примерно что в них.
Ну начинайте структуру делать. Список файлов и ссылки на них я позже вытащу.
Отправлено 25 декабря 2025 - 16:41
Используйте строгий шаблон для сообщений с журналами.Например:text**"Катера и Яхты", №4, 1982 год**[Обложка: small_image.jpg]**Основные статьи:**1. Проект круизной яхты "Александрия".2. Навигация в узкостях.3. ...**Скачать:** [PDF, 50 МБ] (ссылка)Это обеспечит единообразие.
А из "олд.катера" эту информацию нельзя извлечь?
Понятно, что все ссылки там вы сделали битыми, но сама то текстовая информация где-то сохранилась?
Вы же не предлагаете мне все 300 номеров перечитать и законспектировать?
Создайте и поддерживайте "Индексное (оглавление) сообщение".
Вообще не в курсе, что подразумевается под термином "индексное сообщение".
Нуждается в расшифровке.
Создайте не одну ветку, а раздел с подразделами.
я подумаю, как лучше сделать.
Пока нам хотя бы просто файлы журналов где-нибудь разместить.
После таких вот "набегов хакеров", когда раз, и архива нет, или помню, было раз, и нет всех картинок форума...
не хочется тратить время на избыточное структурирование.
Я лучше просто бы выложил все номера, и всё. С возможностью обсуждения и дополнения, под темой.
Отправлено 25 декабря 2025 - 19:45
А из "олд.катера" эту информацию нельзя извлечь?
Понятно, что все ссылки там вы сделали битыми, но сама то текстовая информация где-то сохранилась?
Вы же не предлагаете мне все 300 номеров перечитать и законспектировать?
Вообще не в курсе, что подразумевается под термином "индексное сообщение".
Нуждается в расшифровке.
я подумаю, как лучше сделать.
Пока нам хотя бы просто файлы журналов где-нибудь разместить.
После таких вот "набегов хакеров", когда раз, и архива нет, или помню, было раз, и нет всех картинок форума...
не хочется тратить время на избыточное структурирование.
Я лучше просто бы выложил все номера, и всё. С возможностью обсуждения и дополнения, под темой.
Я покопался. Там вроде как на друпале архив есть. Щас попробую восстановить.
Отправлено 25 декабря 2025 - 20:23
Готовы помочь - хотя бы подсказкой - пишите.
Я в своё время задолбался библиотеки делать. В том числе и на профессиональном поприще.
Общее оставшееся мнение - это ни нафиг никому не нужно. Ну не нуждается современный человек в библиотеках. У него мозгов нет, чтобы библиотеки туда складывать.
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей