Катамаран в стоке, баллоны прорезиненные.
Буду менять на ПВх. Выбор в данный момент огромен.
Почитал, посмотрел видео, посоветовался с опытными надувными катамаранщиками и как всегда сделал по своему. Выбрал баллоны от катамарана Яркат, двухстволки штевневые, последняя версия 5200х50.
Катамаран для покатушек выходного дня для начала.
Водоёмы любимые как обычно Ладога, Белое, Баренцево.
Не походная версия.
Создал тему на дружественном форуме "Расширение Альбатроса.", думал там опытные надувные парусники ответят на нужный вопрос, но ущемил любезного Вадика Ракитина чем то и разговор прервался. Ну да пусть с ним, в каждой местечковой избушке свои погремушки. Если он получил сексуальное удовлетворение я очень рад за товарища.
Вопрос в принципе простой.
Недо ли расширять каркас катамарана при удлинении баллонов?
Вопрос больше образный. Ни технически ни вопрос денег не стоит. Переделка ради переделки тоже. Хочется услышать просто мнение, нужно ли поменять поперечные балки?
Скажем так, для большей остойчивости.
Планирую по лёгкому до кучи махнуть боковые шверцы на центральный шверт и переделать рулевое.
Я само собой образования в данном вопросе не имею, но сколько ни читал литературы, усреднённо 2\1 длинна к ширине должна быть. Кому и кто должен - ХЗ.
Родные размеры баллонов 4500х45, размеры катамарана 4500х2340 по баллонам.
При 5200 просится 2600, увеличить поперечные балки на +- 250мм. ну и чутка диаметр\толщину для прочности. Увеличение веса думаю не сильное будет, в пределах носимости.
Фото не мои, с сети. Прошу прощения, если без разрешения.