Перейти к содержимому

Фотография

Зарплата капитана

Сообщений в теме: 11

#1 yachtmaster-ocean

yachtmaster-ocean

Рулевой 2-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Из:Пхукет
  • Судно: Finnsailer-35
  • Название: работа по найму

Отправлено 24 января 2026 - 20:05

Наткнулся недавно на одного блохера, который на Ютубе рассказывал про сказочные зарплаты яхтенных капитанов по 200-300 Евро в день в чартере, либо 3000-6000 Евро на хозяйской лодке.

Прошерстил форум и не нашел подхлдящей темы. Поэтому решил позволить себе создать новую. 

Мой комментарий к тому ролику:

Звиздёж про мега-зарплаты по 200-300 Евро. Реальность - это хорошо если 100 Евро в день. Бывает и 100 долларов. Но правда плюсом оплата перелёта. Инструктор - порядка 500-600 Евро за недельный курс получает где-нибудь на Канарах. Часовые покатушки на мелкой лодчонке где-нибудь в Нижнем - это 1000 - 1200 р. в час.

Про частные яхты тоже звиздёж. Больше $2800 в месяц никогда не получал ($100 в день в рейсе в море, половинное жалование в порту), в среднем $2000 в месяц в сезон. Это на экспедиционной 20-метровой яхте на Дальнем Востоке (От Владика до Командор и Ямских островов)

А у вас какой опыт по капитанским зарплатам?

• 0

#2 acher

acher

Рулевой 1-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 825 сообщений
  • Из:Чайковский
  • Судно: яхта "мини-куттер"
  • Название: Дельфинъ

Отправлено 24 января 2026 - 20:09

Мне кажется, тс хвастается  :)

• 1

#3 В. Мельников

В. Мельников

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 8 435 сообщений
  • Из:Toronto
  • Судно: Lagoon 380
  • Название: Ariadna

Отправлено 24 января 2026 - 20:58

Мне кажется, тс хвастается :)

То есть, действительность ещё кошмарней?
  • 0

#4 yachtmaster-ocean

yachtmaster-ocean

Рулевой 2-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 24 января 2026 - 21:40

То есть, действительность ещё кошмарней?

Бывает. У меня как-то на Шпицбергене старпом яхту на камни загнал. Слегка повредили перо руля, но норвеги списали депозит целиком. В итоге вместо 3000 Евро за месяц, получил 0

ЗЫ Кстати после этого утвердился во мнении, что IYT-дипломы - это пустая бумажка. У старпома такой купленный был (старпома нанимал не я)

Сообщение отредактировал yachtmaster-ocean: 24 января 2026 - 21:45

• 0

#5 Алексей С.

Алексей С.

Яхтенный капитан

• Офицер
  • 6 386 сообщений
  • Из:Ладога, Берёзово
  • Судно: LAURIN 32
  • Название: Мечта-3

Отправлено 25 января 2026 - 00:32

Наткнулся недавно на одного блохера, который на Ютубе рассказывал про сказочные зарплаты яхтенных капитанов по 200-300 Евро в день в чартере, либо 3000-6000 Евро на хозяйской лодке.

Прошерстил форум и не нашел подхлдящей темы. Поэтому решил позволить себе создать новую. 

А у вас какой опыт по капитанским зарплатам?

Ну на Ладоге из тех кого я знаю на частных лодках от 100 т.р. в месяц, выкат туристов - 6-8 т.р. ходовой день.

• 0

#6 Steamer

Steamer

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 441 сообщений
  • Из:Riga
  • Судно: парусный катамаран

Отправлено 26 января 2026 - 21:45

либо 3000-6000 Евро на хозяйской лодке.

Подтверждаю.

Не исключаю, что в этом есть момент везения, потому что оказаться на нормальной лодке с нормальным владельцем - это, наверно, не часто и не у всех. 

Самый первый раз мне, можно сказать, не повезло - достаточно молодой владелец реально напарил по зарплате, хотя если не на лодке, то я жил на своем этаже в его доме

и питался вместе с семьей, включая регулярные рестораны. Но ехал я "на контракт" именно по денежной нужде, а привез за сезон ну совсем плохонькую зарплату, на которую нужно

было прожить месяцев, этак, 8-9 с женой. 

Как-то само-собой из этого сделались выводы. И как-то само-собой эти выводы превратились в обычную практику. 

Пусть всем будет хорошо.

• 0

#7 yachtmaster-ocean

yachtmaster-ocean

Рулевой 2-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 27 января 2026 - 12:42

Подтверждаю.

Не исключаю, что в этом есть момент везения, потому что оказаться на нормальной лодке с нормальным владельцем - это, наверно, не часто и не у всех. 

Это наверное Вам с паспортом повезло. Понятно, что с ЕС-овским паспортом и в ЕС зарплата будет выше, чем с РФ-овским или украинским

• 0

#8 yachtmaster-ocean

yachtmaster-ocean

Рулевой 2-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 27 января 2026 - 12:46

Ну на Ладоге из тех кого я знаю на частных лодках от 100 т.р. в месяц, выкат туристов - 6-8 т.р. ходовой день.

Похоже. Те же $100 во Владике сейчас платят (из разговоров с одним яхтовладельцем). В Питере-Камчатском на катерах с дневными прогулками в 2021 платили 10%, т.е. 10 тр за день в море при 100% заполняемости. 

• 0

#9 Steamer

Steamer

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 441 сообщений

Отправлено 27 января 2026 - 14:04

Это наверное Вам с паспортом повезло. Понятно, что с ЕС-овским паспортом и в ЕС зарплата будет выше, чем с РФ-овским или украинским

Наверно вы правы - с работой в условном ЕС не всем с другими паспортами прям "прет".

Но есть и те, кто с "неправильным" паспортом решает проблему "по-взрослому" (я ссылаюсь на личных знакомых), перешагивая через "любительский" барьер в 24 метра 

и заодно делая Книжку моряка. 

То есть желание получать более-менее приличную зарплату подкрепляется конкретными шагами и мероприятиями, совсем не бесплатными. 

Конечно такая "схема" далеко не для каждого. 

• 0

#10 yachtmaster-ocean

yachtmaster-ocean

Рулевой 2-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 03 февраля 2026 - 14:57

Наверно вы правы - с работой в условном ЕС не всем с другими паспортами прям "прет".

Но есть и те, кто с "неправильным" паспортом решает проблему "по-взрослому" (я ссылаюсь на личных знакомых), перешагивая через "любительский" барьер в 24 метра 

и заодно делая Книжку моряка. 

То есть желание получать более-менее приличную зарплату подкрепляется конкретными шагами и мероприятиями, совсем не бесплатными. 

Конечно такая "схема" далеко не для каждого. 

Исходно речь шла о блогеге, рекламировавшим тему заоблачных зарплат яхтенных капитанов. Условно про Yachtmaster 200 gt, а не про то что больше

• 0

#11 Steamer

Steamer

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 441 сообщений

Отправлено 03 февраля 2026 - 15:34

Yachtmaster 200 gt, 

200 тонн - это примерно и есть  про 30+ метров, первый шаг от 24 в сторону "коммерции".

Сообщение отредактировал Steamer: 03 февраля 2026 - 15:34

• 0

#12 ТИР

ТИР

Старший матрос

• Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: парусная яхта
  • Название: Нева

Отправлено 25 февраля 2026 - 14:11

На 26 м. частная М/Y, работал за бугром, з.п 2000 евр.+600 евр питание+ остаток от хоз.нужд.+500 евр.премия в конце сезона. Выходило около 3 т.евр.в месяц.Работа на износ. Работал с одним судовладельцем почти 9 лет.дальше здоровье дало знать, пришлось уволится.
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей