Глава 13. 10-12.06. Фредериксхавн - Киль и обратно. Фредериксхавн - Орслев Вест
Рано утром, умывшись и побрившись, взяв с собой небольшой рюкзачок с минимально необходимыми вещами, я оседлал Горбунька и поехал на вокзал. Согласно расписания, автобус на Ольборг выходил в 7:45. На вокзал приехал с большим запасом по времени и решил заранее взять билет на автобус в автомате. Когда подъехал автобус, и я уже запихнул сложенный в парусную кису велосипед в его трюм, выяснилось, что автомат продал мне билет на поезд. Была ли это идеологическая и экономическая диверсия датчан против немцев в немоязычном меню или моя досадная ошибка, но пришлось приобретать еще один билет у водителя. Не шибко накладно, но неприятно...
Автобус выехал по расписанию. Я сидел, любовался окрестностями, читал, пытался вычленить, хотя бы, отдельные фонемы в объявляемых по-датски остановках. До сих пор не могу выучить датский язык, как минимум, до своего уровня итальянского, чтобы худо-бедно объясняться в быту в отпуске. Какое там выучить, если не можешь даже разобрать произнесенные датчанином слова. Реально, как если бы они говорили с полным ртом горячей картошки, ну или селедки...
Вскоре мы доехали до большого центрального автовокзала в Ольборге, где я должен был пересесть на Фликсбус до Киля.
До него еще тоже предстояло приличное ожидание, так что я озаботился приобретением билетов. Их не было. Точнее - в кассах автовокзала они не продавались. Одна русскоязычная дама, провожавшая сына с женой на автобус до Копенгагена помогла мне с выяснением информации по билетам, но изменить ситуацию была не в силах. Оставалось только 2 варианта - заказать электронные билеты по интернету или купить их в самом автобусе у водителя. Поскольку я - человек еще старой гвардии, и покупать через интернет, тем более, - с непонятно каких сайтов не горю особым желанием, решил дождаться автобуса и заплатить водителю, чтобы уже со 100% гарантией и надежностью. А до этого - прокатиться немного по Ольборгу и осмотреться.
Город оказался большим по датским меркам, современным, с многоэтажными зданиями, достаточно широкими улицами, с которых я свернул на узкие мостовые, проехав по старому кварталу. На одном из домов сфотографировал понравившийся мурал, но съемками особо не увлекался - ну, город как город - , а просто катался в свое удовольствие.
Затем вернулся на вокзал и дождался прибытия нужного автобуса, - зеленый Фликсбус с польскими номерами который ехал куда-то в Польшу через Киль. Водители по-немецки не разговаривали, так что общался с ними на смеси польского и английского. К моему горю, билеты они тоже не продавали, потому пришлось, наступив на горло своим принципам лезть на сайт компании и брать электронный билет с куриным кодом, к которым у меня еще со времен недавних событий стойкая аллергия. Но больше всего меня возмутило даже не это, а то, что цена билета за каких-то полчаса выросла с 22 до 54 евро. Внезапно. "Только для вас и только сейчас..." Вот он - звериный оскал капитализьма! Ладно, "поскрипев сердцем", выложил вымогаемую акулами бизнеса сумму, предъявил ненавистный квадрат на экране телефона водителю, запихнул кису с Горбуньком в багажное отделение и умостился на сиденьи в ожидании долгой и утомительной поездки.
Дорога выдалась, действительно долгой. Мы ехали через всю Ютландию через Орхуз, Вейле, Оберно на юг. Дороги в Дании хороши. Скорее всего, из-за низкой загруженности, состояние автобанов дает фору немецким, но ремонты там тоже нередки. Однако, с пробками проблем не было. Ехали быстро. За окнами было облачно и тепло, хотя и очень ветрено. Пару раз попадали в сильные ливни с грозой, отчего пейзаж за окном буквально растворялся в серой дождевой пелене, а автобус плыл по дороге, подобно кораблю, и пенные усы расходились от его колес, как волны от форштевня портового буксира. Мимо пролетали широкие луга, леса, перелески и небольшие озерца и болотца-жабуары. Не перестаю удивляться, как датчанам удалось сохранить в своей и без того небольшой стране столько нетронутой природы. Умеют же, гады!..
Наконец-то мы в Германии. И надписи на придорожных указателях уже привычные и читаемые. У самого Киля попали в небольшую пробку на въезде в город. В итоге, в начале четвертого я выгрузился на автовокзале, разложил велосипед и поехал искать автобус, идущий до Олимпийской марины в Шилькзее. Ходили они нечасто. Но, где-то минут через 40 подошел нужный номер, хотя я, теоретически, мог бы поехать на автобусе, идущем в Штранде, подъехавшем на полчаса раньше. Водитель сказал, что до марины он не едет, а мне, собственно, именно туда и не нужно было, поскольку машина с прицепом стояли недалеко от дороги на те же Штранде. Фиг, как говорится, с ним! Главное, - погрузился в нужный автобус и поехал в требуемом направлении. Было уже около 5, когда я добрался до машины.
Изначально планировалось, что я забираю машину, возвращаюсь в Фредериксхавн и ночую на лодке, но и тут все пошло не так. Под наложенным в начале путешествия на ниппель бандажом окончательно прохудилась резина, и колесо на прицепе оказалось, практически, спущенным. М-да-а... "Засада, амиго, ты шел на Сантьяго, а вышел к Филевскому парку..." О том, чтобы ехать с прицепом в таком состоянии, да к тому же попытаться повезти на нем лодку, не могло быть и речи. Оставался вариант - переночевать, с утра поехать на шиномонтаж отремонтировать колесо и только потом возвращаться в Данию к "Вентуре".
Первым делом, нужно было заправиться. До ближайшей заправки с приемлемой ценой на дизель было совсем недалеко, и я поехал туда, залил полный, под пробку, бак и 20-литровую канистру. Поскольку на шиномонтаж, который работал до 5, я уже не успевал, решил переночевать в машине. Позвонил жене, пожаловался на случившиеся неприятности. Она оказалась не в восторге, что ее любимый и драгоценный супруг имеет неиллюзорные перспективы ночевать в холодной машине, скрючившись на сиденье, поэтому она сняла какую-то комнату, правда, на другом конце Киля, у черта на рогах, километрах в 40 от стоянки прицепа, но все же уютнее, чем планировалось.
Я поужинал шаурмой в курдской дёнерной не очень далеко от заправки и поехал в указанное Наташей место ночлега. Ехал долго через весь город, мимо порта, куда-то на отшиб в пустынные шанхаи. Домик, в котором находилась эта комната, пребывал в состоянии перманентного ремонта. Кроме пары турецких фамилий на почтовых ящиках, никаких опознавательных знаков не было. Ключ должен был находиться в особом ящичке с кодовым замком, но кода я не знал, а хозяева не сообщили, и связаться с ними было затруднительно. Но звезды, в итоге, были благосклонны, и жена узнала и прислала этот злополучный код, чтобы я смог забрать ключ и подняться наверх в свою комнату.
В комнате под самой крышей стояли стол, 2 кровати, шкаф и тумбочка. Туалет в коридоре, душа или ванны нет - ванная на ремонте. Не хоромы, но переночевать можно. Чашка чая, вскипяченная на вытащенной из машины походной газовой горелке, и остатки бельгийских вафель с карамелью завершили вечер трудного дня, воспетый Битлами задолго до описываемых событий.
Ночь прошла спокойно, ожидаемого дождя не случилось, и даже напугавшего меня и супругу холода - тоже. Спал с открытым окном. Утром предстоял отчаянный эксперимент - заклеить дырку в ниппеле жвачкой, немного надуть колесо, чтобы, хотя бы, не совсем на ободе катиться, и попытаться доехать до ближайшей мастерской поменять злополучный ниппель.
Шиномонтаж находился в 6 километрах от Шилькзее и открывался с 8 утра, так что я, первым делом, поехал к открытию в супермаркет неподалеку от луга, где оставил прицеп, и купил упаковку клубничной жвачки и катушку ниток. Ура! Самое необходимое уже есть... Теперь - бегом к прицепу. На дырку в ниппеле наложил тщательно разжеванный бубль-гум, обмотал его изолентой и виток к витку плотным коконом навил на ниппель нитку. Это было самым сложным этапом работы: нитка сползала, не хотела натягиваться, рвалась, если я старался затянуть ее поплотнее. Но вот, наконец-то приемлемый результат. Загудел компрессор, закачивая в почти пустое колесо свежий утренний воздух. 2 атмосферы. Держит. Пузыри из бубль-гума не выдуваются, нигде со свистом не травит - и ладушки...
Впряг машину и поехал к шиномонтажникам, которые только-только открывались: Выручайте, братцы!
Попасть в Германии к любому мастеру - от сантехника до врача - тот еще квест. Без предварительной записи это почти нереально. Но мне повезло. Сердобольный хозяин мастерской в Альтенхольце - деревушке-пригороде Киля - согласился заменить ниппель сразу и даже не взял с меня двойной оплаты. Попутно я выцыганил у него 2 болта М6 с гайками, чтобы заменить прослабшие и выпавшие за дальнюю дорогу болты, крепящие крылья прицепа, отчего он махал ими на дорожных неровностях, словно железная курица, пытающаяся взлететь.
Колесо отремонтировали оперативно, так что в начале девятого я уже выехал в сторону Дании. На границе пришлось слегка постоять, ожидая, пока из стоящего впереди рейсового автобуса полицейский не вывел суховатого турецкого вида дедушку с бабушкой в черных одеждах. Единая Европа - единой Европой, но нелегальных мигрантов вылавливают. Правда, в основном, - таких, вот, пенсионеров, а не бандитского вида башибузуков с кинжалом за поясом.
Дорога до Фредериксхавна была более загружена, чем до Киля. Частые ремонты. Да еще и погода начала капитально портиться. Небо обложило, все чаще срывался кратковременный, но сильный дождь. Я попутно останавливался на стоянках, пиная колесо и проверяя крепление крыльев.
Где-то за 40 километров от марины в пепельно-серых тучах стал образовываться, закручиваясь против часовой стрелки и спускаясь с неба мощный хобот торнадо. Момент его зарождения даже удалось снять на видео, но, к сожалению (а, может быть, и к счастью, - кто знает?) наши с ним пути разошлись. Лишь в зеркала я мог еще какое-то время наблюдать, как растет и крутится тянущаяся от туч к земле исполинская воронка.
Все-так удалось доехать до порта без приключений. "Вентура" терпеливо и смиренно ждала моего возвращения, укрытая будкой, как монашка чепцом. "Мисс Кантиппа", увы, уже ушла, унося Еву и Матса к новым берегам, так что попрощаться не удалось.
Я собрал вещи и перегнал лодку к небольшому понтону у слипа. Последние приготовления перед подъемом... И снова кратковременные ливни, порывистые ветра, которые приходилось пережидать в машине. Наконец фронт пронесло дальше на север, и небо просветлело, а ветер, часто налетавший за грозой, более-мене угомонился.
Поднимать "Вентуру" одному было тяжело. Ее разворачивало ветром, выровнять тележку и прицеп становилось все труднее, колеса тележки с трудом заходили в желоба, а низкое давление в шинах тележки (увы, взял колеса для "Варианты-65" - похожей, но все-таки не этой яхты) приводило к тому, что руль цеплялся за слип, несмотря на ухищрения, металлические и пластмассовые клинья, а также доски подложенные под желоба. Пожилой датчанин, отдыхавший в дачном домике на краю марины, помог мне проконтролировать после окончательного выравнивания и подгонки желобов и колес заход тележки на прицеп и затащить в конце концов строптивый кораблик. А дальше уже без особого усилия мощный дизельный "Туран", взревев, вывез нелегкую поклажу на ровную землю. Оставалось только окатить прицеп пресной водой из свернутого у слипа шланга. Уф-ф-ф... Аллилуйя! Все-таки, хорошо, что мир не без добрых людей.
И снова изрядная порция воды с небес пролилась на уже вытащенную и успевшую обсохнуть "Вентуру". Хорошо, что рюкзаки, холодильник и прочие чувствительные к дождю вещи успел запихнуть в багажник.
После утомительных часов, проведенных за вытаскиванием лодки, погрузкой вещей, привязывания тузика на баке и периодического сидения в машине в ожидании прохода грозовых фронтов хотелось спать. Было уже около 8 вечера, когда все было готово к отъезду. На марину опустился тихий и практически безветренный вечер. Заходящее солнце освещало яхты и рыболовецкие баркасы, окрашивая пейзаж в золотистые тона. Мечта фотографа... Само собой, разумеется, осуществленная.
Я выехал навстречу тяжелой и долгой ночи. На ближайшей заправке долго не мог разобраться в системе соответствия заправочных колонок и автоматов оплаты. Как это уже было замечено в Скагене пару дней назад, цена на топливо разительно отличалась от той, что обозначена на табло, однако разбираться и жаловаться на жадных и лживых нефтеторговцев не было ни времени, ни сил. Надо было одолеть расстояние почти в полтора мегаметра до пункта назначения, и, желательно, без потерь.
Закатное светило приобретало все более красные оттенки, клонясь к горизонту. На этом фоне пепельно-серые грозовые тучи с яркими радугами после пронесшегося внезапно сильного шквала смотрелись очень фотогенично, вот только возможности для съемки было немного.
Машина с прицепом на хвосте наматывала километры на колеса. Иногда на короткое время заскакивал на стоянки проверить колеса и крылья, а, обнаружив, что пружинные шайбы держат хреново, и болты вот-вот норовят отвалиться, посадил гайки на локтайт. По сей день держатся...
Уже Северная и Средняя Ютландия остались позади. Стемнело. Клонило в сон, глаза слипались, но я продолжал ехать. Кислые желейные конфеты и орехи с изюмом несколько притупляли усталость. Дорога была свободная и ровная Накрапывал мелкий дождик. Время перевалило за полночь и, крадучись, подбиралось к половине второго. Уже у самой границы я понял, что дальше продолжать путь просто не смогу. Зарулил на стоянку Орслев Вест, забрался в лодку, привел в действие бензиновый обогреватель, закутался в спальник и, спустя мгновение, уснул...