...
Курбатов жил в другое время. Ни Авито ни интернета не было. Для его времени, и из армоцемента лодки были норм. А еще раньше - долблёные, из целого ствола...
...
При Курбатове и сварка была доступна далеко не только лишь всем ![]()
Отправлено 30 июля 2026 - 20:35
Понимаю. Если хотите и кайфануть от сварки тонкого металла и получить лодку, найдите бюджет на лазерную сварку. Тонкую чернину 1-2мм варят дешевые аппараты начального уровня. Они уже вполне доступны по цене.Мне интересен процесс.
Отправлено 30 июля 2026 - 21:03
Мужики, огромное спасибо, что предлагаете мне тот или иной проект. Но я тему затевал как общую. Захочет человек стальное плавсредство построить, прочтет эту тему, сделает для себя выводы. Для многих нюансов сам не дойдешь и о них не узнаешь. Поэтому так важно делиться опытом.1-2 мм — это если только маленькие лодочки, дори, например. 3-4 мм хотя бы нижний порог «Пескарь» есть такой проект. Присмотритесь.
А 1-2 мм набор будет частый, и ничего вы не выиграете.
Отправлено 30 июля 2026 - 23:45
Захочет человек стальное плавсредство построить, прочтет эту тему, сделает для себя выводы.
Такого человека нужно предупредить, что лодка без проекта, с уголками вместо набора из ст3 меньше 2мм буде выглядеть примерно так.
PS
Если уж строить из железа есть сильное желание то наверно лучше стоить что то типа гулянки.
Отправлено 31 июля 2026 - 00:42
Всегда интересовало чем думают проектировщики когда проектируют парусные стальные лодки с тонкими общивками днища, а потом на днище кладут балластМне интересен процесс.
Сталь на бортах 1 - 1.5 мм, днище 1.5 мм...
Отправлено 31 июля 2026 - 01:07
Если пропорционально масштабировать проект Caragogne, который у нас более известен как Каравелла, до ширины 220 см, то длина должна быть хотя бы 5,6 м....Длина 17 футов или 518 см, ширина 220 мм...
...за основу взял " Каравеллу "...
...Парус и стацианарный мотор. Двухшвертовый или навесные поворотные бортовые шверцы.
Отправлено 31 июля 2026 - 04:41
Был же спор на эту тему, я как раз и говорил - в чем смысл гнаться за облегченным корпусом, а потом жахнуть 300 кг чугуна на дно. Но разговор шел про фанеру, а я топил за 2 мм стали. Все как то промолчали, а я не нашел аргументов и цифр и вот таких шикарных рисунков в доказательство.Всегда интересовало чем думают проектировщики когда проектируют парусные стальные лодки с тонкими общивками днища, а потом на днище кладут балласт
P.S.Как-то давно изображал проект стальной 7 метровой яхты в ретро стиле.
Предварительные калькуляторные расчёты показали, что на днище должна быть 80 мм плита. Что и было изображено
Эта же плита является и полом в каюте, и главным силовым элементом всего судна.
2 (2) (1).jpg 1.jpg
тч.jpg 3.jpg
Отправлено 31 июля 2026 - 05:04
Каравелла 15 футов длины и 5 футов ширины. Я как понял первоисточник всех таких лодок это тузик Миррор Динги, но у него пропорции другие 10 футов на 4 фута. В первом 1:3, во втором 1: 2.5.Если пропорционально масштабировать проект Caragogne, который у нас более известен как Каравелла, до ширины 220 см, то длина должна быть хотя бы 5,6 м.
Стационарный мотор будет наверное где-то в середине судна? То есть, в кокпите. Как вы там вчетвером будете "рулить" парусами, прыгая вокруг моторного отсека?
Представить Каравеллу с двумя швертами ещё можно. А вот с двумя навесными шверцами затрудняюсь
Вместо двух швертов я бы применил двухкилевую схему. Осадка будет ~50 см.
P.S.Сколько видел самодельных Каравелл, у всех корма с мотором утонула, а нос в небо )))
Для себя изображал Каравеллу с более подходящим расположением мотора, который защищён плавником.
Только Каравеллу я всегда рассматривал как 2 местное судно. Не более.
с мотором.jpg
Сообщение отредактировал Вадим Е: 31 июля 2026 - 05:16
Отправлено 31 июля 2026 - 05:31
На счет швертов, с вашей прошлой подачи изучал двух швертовые схемы. Бывалый народ в разделе парусники, был от них не в большом восторге, из - за управляемости, но для меня это не принципиальный вопрос ( я же не бывалый), для меня, важно свободное место на проходе. Но когда читал, нашел про шверцы, там совсем с их расположением хорошо получается.Если пропорционально масштабировать проект Caragogne, который у нас более известен как Каравелла, до ширины 220 см, то длина должна быть хотя бы 5,6 м.
Стационарный мотор будет наверное где-то в середине судна? То есть, в кокпите. Как вы там вчетвером будете "рулить" парусами, прыгая вокруг моторного отсека?
Представить Каравеллу с двумя швертами ещё можно. А вот с двумя навесными шверцами затрудняюсь
Вместо двух швертов я бы применил двухкилевую схему. Осадка будет ~50 см.
P.S.Сколько видел самодельных Каравелл, у всех корма с мотором утонула, а нос в небо )))
Для себя изображал Каравеллу с более подходящим расположением мотора, который защищён плавником.
Только Каравеллу я всегда рассматривал как 2 местное судно. Не более.
с мотором.jpg
Сообщение отредактировал Вадим Е: 31 июля 2026 - 05:42
Отправлено 31 июля 2026 - 08:58
Прямо сейчас шлифую себе узкие длинные тандемные шверты под брюхо катамарана. Думаю они будут работать не очень хорошо на малых скоростях. Но у меня выбора нет - клиренс моста 22 см....удлинить их так что бы они выглядели как два крыла...
Отправлено 31 июля 2026 - 09:20
Я в общем такую цифру написал, видел на шильдике 8+ л. с.Лифан 9 л.с. знаю. 10,5 л.с. тоже видел.
Что за Лифан на 9.9 л.с.? Вроде нет таких.
И почему надо именно 9.9 л.с.? Почему не 8 или 15?
Лодку в любом случае регистрировать.
Отправлено 31 июля 2026 - 09:28
Хорошо получается, аж завидно.Прямо сейчас шлифую себе узкие длинные тандемные шверты под брюхо катамарана. Думаю они будут работать не очень хорошо на малых скоростях. Но у меня выбора нет - клиренс моста 22 см.
Хорда швертов 20 см. Хотелось чтобы воды не касались когда сложены.
Длина швертов 140 см.
А на швертботе от таких швертов будет больше сопротивление двух щелей.
Имхо естественно.
Screenshot_20260731-142755_Gallery.jpg
Сообщение отредактировал Вадим Е: 31 июля 2026 - 09:31
Отправлено 31 июля 2026 - 09:38
Красиво, себе на память сохранил.Может "бывалый" народ не умеет их готовить?
Вот примеры двухшвертовых гоночных швертботов, у которых с управляемостью всё очень даже хорошо.
57bb542921b60.image.jpg LL-0.jpeg 79cc40171857789d4158f37d7b4707d0.jpg
Отправлено 31 июля 2026 - 10:10
На кинжальном шверте такое можно. На поворотном не представляю как....в авиации еще концевые шайбы ставят или конец крыла отгибают...
Так тож не яхтсмены. То мотористы. Если на моторе с двухкилевыми на мель сядешь, то сойти проблемно. А если под парусом с креном, то наоборот, сойти с мели проще, поставив лодку на ровный киль....Мужики написали, я прочитал. Ещё говорили что если на мель сядет, не соскочит. Но как понял имелось ввиду уже двухкилевые яхты...
Отправлено 31 июля 2026 - 10:39
...
Предварительные калькуляторные расчёты показали, что на днище должна быть 80 мм плита. Что и было изображено
Эта же плита является и полом в каюте, и главным силовым элементом всего судна....
С балластом нынче пичалька великая. Знал бы, когда начинал строить, что свинец ТАК вздорожает, переделал бы фальшкиль под чугун.
Отправлено 31 июля 2026 - 12:15
Понятно что больше чем 8- 9 метров дома не построить. В реальности 5-6 метров.
Мне кажется что металл как раз имеет смысл, в первую очередь, в больших размерах. 5-6 метров из черного металла, наверное, слишком тяжелая лодка получится. Но это чисто размышления вслух, могу и ошибаться.
А еще в размере 5-6 метров с очень высокой вероятностью найти подходящий себе вариант на вторичном рынке окажется сопоставимо или сильно дешевле чем постройка. Финансовая выгода от самостоятельной постройки, опять же, наиболее существенная в больших размерах.
Сообщение отредактировал CVY: 31 июля 2026 - 12:19
Отправлено 31 июля 2026 - 12:22
Вопрос, что потом с этим корпусом делать. Насыщение, обстройка, вот что главное.
Но это от материала корпуса не зависит.
Ну как сказать не зависит. Деревянные/фанерные корпуса самостройщики очень часто внутри оставляют как есть или с минимальной отделкой, а металлический утеплять и зашивать все без вариантов.
Отправлено 31 июля 2026 - 13:36
С балластом нынче пичалька великая. Знал бы, когда начинал строить, что свинец ТАК вздорожает, переделал бы фальшкиль под чугун.
Так не биткоины надо было покупать, а свинец!
Ну как сказать не зависит. Деревянные/фанерные корпуса самостройщики очень часто внутри оставляют как есть или с минимальной отделкой, а металлический утеплять и зашивать все без вариантов.
Согласен. Я инженерку, движок, мебель, навигацию и прочее, подразумевал. Не для лодки 5 метров.
Отправлено 31 июля 2026 - 15:22
На счет веса, все так говорят, но цифр не приводят. Чистое умозаключение. Хотя скорее всего так и есть, но вот насколько не знают тут не кто. Есть фанерные и пластиковые, где-то есть алюминивые, железных получается нет.Мне кажется что металл как раз имеет смысл, в первую очередь, в больших размерах. 5-6 метров из черного металла, наверное, слишком тяжелая лодка получится. Но это чисто размышления вслух, могу и ошибаться.
А еще в размере 5-6 метров с очень высокой вероятностью найти подходящий себе вариант на вторичном рынке окажется сопоставимо или сильно дешевле чем постройка. Финансовая выгода от самостоятельной постройки, опять же, наиболее существенная в больших размерах.
Отправлено 31 июля 2026 - 16:09
А есть самостройщики как я, пень- пнем, строю первый и может последний раз, в лодках не разбираюсь, по воде не ходил.
Вот это и есть самое главное. Прежде чем что-то строить надо разобраться и походить. Без этого все дальнейшие рассуждения, а не дай бог и действия - лишь выброшенные годы жизни. Купите Ассоль в умеренно-живом состоянии, как раз в желаемом Вами размере. По деньгам дешевле вы точно ничего не построите, тем паче из металл.
Отправлено 31 июля 2026 - 16:21
Отправлено 31 июля 2026 - 16:27
Мне хочется именно построить. Начиная от эскиза, заканчивая спуском. Это такой кайф, когда твоя идея воплощена. Когда закончил сам строить дом, почувствовал себя по-настоящему мужиком, который смог. Это чувство — лучшая награда за труды.Вот это и есть самое главное. Прежде чем что-то строить, надо разобраться и походить. Без этого все дальнейшие рассуждения, а не дай бог и действия — лишь выброшенные годы жизни. Купите Ассоль в умеренно-живом состоянии, как раз в желаемом Вами размере. По деньгам дешевле вы точно ничего не построите, тем паче из металла.
Сообщение отредактировал Вадим Е: 31 июля 2026 - 16:38
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей