Перейти к содержимому

Фотография

Строительство стального корпуса, общие вопросы

Сообщений в теме: 260

#26 Xenos WIGHT

Xenos WIGHT

Отец русской демократии

• Модератор форума
  • 15 188 сообщений
  • Из:Самара
  • Судно: Диван
  • Название: Θεία

Отправлено 30 июля 2026 - 19:55

...

Курбатов жил в другое время. Ни Авито ни интернета не было. Для его времени, и из армоцемента лодки были норм. А еще раньше - долблёные, из целого ствола... 

...

При Курбатове и сварка была доступна далеко не только лишь всем :)

• 0

#27 Findwinder

Findwinder

Рулевой 2-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 309 сообщений
  • Из:Подмосковье

Отправлено 30 июля 2026 - 20:35

Мне интересен процесс.

Понимаю. Если хотите и кайфануть от сварки тонкого металла и получить лодку, найдите бюджет на лазерную сварку. Тонкую чернину 1-2мм варят дешевые аппараты начального уровня. Они уже вполне доступны по цене.
Качество и удобство не сравнить с обычной. Металл не ведет, швы аккуратные сами по себе, какой-то особой техники в принципе нет. Единственное там нужно точно детали подгонять с минимальными зазорами, но это решается проектом и раскроем ЧПУ. Если есть доступ к резке ЧПУ лодку 5м можно за месяц сварить.
  • 0

#28 Вадим Е

Вадим Е

Рулевой 1-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 557 сообщений
  • Из:Н/У

Отправлено 30 июля 2026 - 21:03

1-2 мм — это если только маленькие лодочки, дори, например. 3-4 мм хотя бы нижний порог «Пескарь» есть такой проект. Присмотритесь.
А 1-2 мм набор будет частый, и ничего вы не выиграете.

Мужики, огромное спасибо, что предлагаете мне тот или иной проект. Но я тему затевал как общую. Захочет человек стальное плавсредство построить, прочтет эту тему, сделает для себя выводы. Для многих нюансов сам не дойдешь и о них не узнаешь. Поэтому так важно делиться опытом.
Для себя любимого создам отдельную тему, когда дойдет до этого очередь.
  • 0

#29 marava

marava

Рулевой 1-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 503 сообщений
  • Из:Сосновый Бор
  • Судно: -
  • Название: -

Отправлено 30 июля 2026 - 23:45

Захочет человек стальное плавсредство построить, прочтет эту тему, сделает для себя выводы. 

Такого человека нужно предупредить, что лодка без проекта, с уголками вместо набора из ст3 меньше 2мм  буде выглядеть примерно так.

железо.jpg

железо2.jpg

PS

Если  уж строить из железа  есть сильное желание то наверно лучше стоить что то типа  гулянки.

• 0

#30 свободник

свободник

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 226 сообщений
  • Из:село Пивань
  • Судно: катамаран
  • Название: Тэмтигэ

Отправлено 31 июля 2026 - 00:42

Мне интересен процесс.
Сталь на бортах 1 - 1.5 мм, днище 1.5 мм...

Всегда интересовало чем думают проектировщики когда проектируют парусные стальные лодки с тонкими общивками днища, а потом на днище кладут балласт :)

P.S.Как-то давно изображал проект стальной 7 метровой яхты в ретро стиле.
Предварительные калькуляторные расчёты показали, что на днище должна быть 80 мм плита. Что и было изображено :)
Эта же плита является и полом в каюте, и главным силовым элементом всего судна.
2 (2) (1).jpg 1.jpg
тч.jpg 3.jpg
  • 2

#31 свободник

свободник

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 226 сообщений

Отправлено 31 июля 2026 - 01:07

...Длина 17 футов или 518 см, ширина 220 мм...
...за основу взял " Каравеллу "...
...Парус и стацианарный мотор. Двухшвертовый или навесные поворотные бортовые шверцы.

Если пропорционально масштабировать проект Caragogne, который у нас более известен как Каравелла, до ширины 220 см, то длина должна быть хотя бы 5,6 м.

Стационарный мотор будет наверное где-то в середине судна? То есть, в кокпите. Как вы там вчетвером будете "рулить" парусами, прыгая вокруг моторного отсека?

Представить Каравеллу с двумя швертами ещё можно. А вот с двумя навесными шверцами затрудняюсь :)
Вместо двух швертов я бы применил двухкилевую схему. Осадка будет ~50 см.

P.S.Сколько видел самодельных Каравелл, у всех корма с мотором утонула, а нос в небо )))
Для себя изображал Каравеллу с более подходящим расположением мотора, который защищён плавником.
Только Каравеллу я всегда рассматривал как 2 местное судно. Не более.
с мотором.jpg
  • 1

#32 Вадим Е

Вадим Е

Рулевой 1-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 557 сообщений

Отправлено 31 июля 2026 - 04:41

Всегда интересовало чем думают проектировщики когда проектируют парусные стальные лодки с тонкими общивками днища, а потом на днище кладут балласт :)

P.S.Как-то давно изображал проект стальной 7 метровой яхты в ретро стиле.
Предварительные калькуляторные расчёты показали, что на днище должна быть 80 мм плита. Что и было изображено :)
2 (2) (1).jpg 1.jpg
тч.jpg 3.jpg

Был же спор на эту тему, я как раз и говорил - в чем смысл гнаться за облегченным корпусом, а потом жахнуть 300 кг чугуна на дно. Но разговор шел про фанеру, а я топил за 2 мм стали. Все как то промолчали, а я не нашел аргументов и цифр и вот таких шикарных рисунков в доказательство.
Потом читал про балласт, про его расположение и т.д.
Мои скромные мысли по этому.
Общеизвестная идея - центр массы должен быть как можно ниже. Но как я понял, это лишь общее пожелание. Все дело в огромных нюансах. Если с килевыми круглоскуловыми яхтами более-менее понятно. То вот уже со шветботами не все так однозначно. У килевой яхты весь баласт сосредоточен в одном месте. У швертбота он может быть как в по центру балки, может быть распределен по длине балке, может находиться в швертах, может быть распределен по днищу и сам вес днища включается в расчет балласта, а может его вообще не быть и остойчивость достигается шириной и высотой судна, наполненостья оконечностей или действием экипажа. И каждое решение имеет свои плюсы и минусы. Мне это не понятно. Поэтому придерживаюсь мысли, если балласт можно установить потом, то проще взять такой вариант корпуса, где проще это сделать. Пример можно сделать больше толщину обшивки дна, но не имея возможности точного расчета, как потом нивелировать если ляжет нос на воду? Добавить балласт в корму, тогда и корма уйдет ватерлиния вместе с ней. А можно сделать легкий корпус и потом по факту распределить балласт. Единственную цифру которую я видел для яхты до 6 метров, было 1.5 мм по кругу. Это и у Курбатова, в рекомендациях по ГИМСу для самостройщика. 1 мм борт 1.5 дно. Но это ИИ выдало, так что не факт.
  • 0

#33 Вадим Е

Вадим Е

Рулевой 1-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 557 сообщений

Отправлено 31 июля 2026 - 05:04

Если пропорционально масштабировать проект Caragogne, который у нас более известен как Каравелла, до ширины 220 см, то длина должна быть хотя бы 5,6 м.

Стационарный мотор будет наверное где-то в середине судна? То есть, в кокпите. Как вы там вчетвером будете "рулить" парусами, прыгая вокруг моторного отсека?

Представить Каравеллу с двумя швертами ещё можно. А вот с двумя навесными шверцами затрудняюсь :)

P.S.Сколько видел самодельных Каравелл, у всех корма с мотором утонула, а нос в небо )))
Для себя изображал Каравеллу с более подходящим расположением мотора, который защищён плавником.
с мотором.jpg

Каравелла 15 футов длины и 5 футов ширины. Я как понял первоисточник всех таких лодок это тузик Миррор Динги, но у него пропорции другие 10 футов на 4 фута. В первом 1:3, во втором 1: 2.5.
Потом если брать аналогию под мои размеры ближе всего это Рикошет 550 или 18 футов. Если у моего проекта 17 фт. продолжить нос, то как раз получится длина Рикошета 18 фт. Это грубое сравнение, так как не учитывалась длина ватерлинии. Ширина у него 240 см. Соотношение 1: 2.3.
Для меня это говорит что с шириной можно в этих приделах выбирать. Соответственно 17 футов длины при соотношении примерно 2.5 получим 207 см. Для прохода между сидений - кроватей N3 и 4 в кокпите мало место получается. Поэтому растянул до 220 см. Соотношение 1:2.59.
Теперь есть спальные места по 185 см на всех 4 человек. Два в полурубке, два в кокпите. Между ними остаётся место для гальюна 60 см и кампуза. Остальные сантиметры распределены между носом и кормой.
На счет мотора
Мотор стационарный воздушного охлаждения с дополнительным охлаждением масла через радиатор. Мотор до 9.9 л. С., вес около 30 кг (примерно бензиновый Лифан). Легкий и компактный, он планирую встанет в корме между сиденьями, бак и радиатор под седеньями. Редуктор компактный на двух зубчатых ремнях и четырех шкивах. Вал мотора выходит в корму ( что бы не мешать охлаждению забирать воздух из кокпита, а не через корму), затем через промежуточный вал разворачивается на 180 гр. Выходит уже перед двигателем, затем через второй ремень опускается к валу винта.

Сообщение отредактировал Вадим Е: 31 июля 2026 - 05:16

• 0

#34 Вадим Е

Вадим Е

Рулевой 1-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 557 сообщений

Отправлено 31 июля 2026 - 05:31

с мотором.jpg

На счет швертов, с вашей прошлой подачи изучал двух швертовые схемы. Бывалый народ в разделе парусники, был от них не в большом восторге, из - за управляемости, но для меня это не принципиальный вопрос ( я же не бывалый), для меня, важно свободное место на проходе. Но когда читал, нашел про шверцы, там совсем с их расположением хорошо получается.
Если доработать саму их идею, сделать из поворотными вдоль бортов как шверты, но ось поднять можно выше так что они полностью выходят из воды. Или дополнить рычажным узлом и упором в скулу. То тогда получим свободное место, нет колодцев, нет заклиниванию в них, не выломает при ударе, проще схема. Больше площадь, Больше плечо приложения сил, работает как дамфер качки. Их расположение вдоль борта можно изменять, в отличии от швертов и килей.
Один минус внешний вид судна - не видно за ними гладких бортов. Но можно и это обыграть, удлинить их так что бы они выглядели как два крыла. Получим новый тип шверботов. Швербот - крылатка.

Сообщение отредактировал Вадим Е: 31 июля 2026 - 05:42

• 0

#35 свободник

свободник

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 226 сообщений

Отправлено 31 июля 2026 - 08:40

...Мотор до 9.9 л. С., вес около 30 кг (примерно бензиновый Лифан)...

Лифан 9 л.с. знаю. 10,5 л.с. тоже видел.
Что за Лифан на 9.9 л.с.? Вроде нет таких.
И почему надо именно 9.9 л.с.? Почему не 8 или 15?
Лодку в любом случае регистрировать.
  • 0

#36 свободник

свободник

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 226 сообщений

Отправлено 31 июля 2026 - 08:58

...удлинить их так что бы они выглядели как два крыла...

Прямо сейчас шлифую себе узкие длинные тандемные шверты под брюхо катамарана. Думаю они будут работать не очень хорошо на малых скоростях. Но у меня выбора нет - клиренс моста 22 см.
Хорда швертов 20 см. Хотелось чтобы воды не касались когда сложены.
Длина швертов 140 см.
А на швертботе от таких швертов будет больше сопротивление двух щелей.
Имхо естественно.
Screenshot_20260731-142755_Gallery.jpg
  • 0

#37 свободник

свободник

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 226 сообщений

Отправлено 31 июля 2026 - 09:08

...изучал двух швертовые схемы. Бывалый народ в разделе парусники, был от них не в большом восторге, из - за управляемости...

Может "бывалый" народ не умеет их готовить?
Вот примеры двухшвертовых гоночных швертботов, у которых с управляемостью всё очень даже хорошо.
57bb542921b60.image.jpg LL-0.jpeg 79cc40171857789d4158f37d7b4707d0.jpg
  • 0

#38 Вадим Е

Вадим Е

Рулевой 1-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 557 сообщений

Отправлено 31 июля 2026 - 09:20

Лифан 9 л.с. знаю. 10,5 л.с. тоже видел.
Что за Лифан на 9.9 л.с.? Вроде нет таких.
И почему надо именно 9.9 л.с.? Почему не 8 или 15?
Лодку в любом случае регистрировать.

Я в общем такую цифру написал, видел на шильдике 8+ л. с.
На счет почему не 8 или 15. Опять же из неопытности пишу. В журналах написано вилка мощности для таких размеров судов 5- 8 л. с. По своей машину сужу что держу обороты примерно 2500 - 3000, примерно половину от максимальной , грубо использую половину всей мощности. Все говорят про порог в 10 лошадей. Разделил на 2 получил 5 лошадей. Максимально значит 9.9. Вот такая мысль была.
  • 0

#39 Вадим Е

Вадим Е

Рулевой 1-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 557 сообщений

Отправлено 31 июля 2026 - 09:28

Прямо сейчас шлифую себе узкие длинные тандемные шверты под брюхо катамарана. Думаю они будут работать не очень хорошо на малых скоростях. Но у меня выбора нет - клиренс моста 22 см.
Хорда швертов 20 см. Хотелось чтобы воды не касались когда сложены.
Длина швертов 140 см.
А на швертботе от таких швертов будет больше сопротивление двух щелей.
Имхо естественно.
Screenshot_20260731-142755_Gallery.jpg

Хорошо получается, аж завидно.
Может тогда вынести их с внешней стороны бортов?
Я не специалист, что вычатал о том и сужу. Но говорят что надо профилировать и удлинять, все как в крыле самолета( вы и сами это знаете) но в авиации еще концевые шайбы ставят или конец крыла отгибают, что бы уменьшить перетекание потока с одной стороны крыла с повышенным давлением на сторону с пониженным давлением через край крыла. Если крыло с малым удлинением это очень эффективный метод, если с большим то лишние пару процентов все равно не помешают.
Я когда про шверцы писал, вот такие схемы себе рисовал.

Прикрепленные изображения

• 20260731_082935.jpg

Сообщение отредактировал Вадим Е: 31 июля 2026 - 09:31

• 0

#40 Вадим Е

Вадим Е

Рулевой 1-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 557 сообщений

Отправлено 31 июля 2026 - 09:38

Может "бывалый" народ не умеет их готовить?
Вот примеры двухшвертовых гоночных швертботов, у которых с управляемостью всё очень даже хорошо.
57bb542921b60.image.jpg LL-0.jpeg 79cc40171857789d4158f37d7b4707d0.jpg

Красиво, себе на память сохранил.
Я же пенек, откуда мне знать как правильно. Мужики написали, я прочитал. Ещё говорили что если на мель сядет, не соскочит. Но как понял имелось ввиду уже двухкилевые яхты, шверты они же по определению убираемые?
  • 0

#41 свободник

свободник

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 226 сообщений

Отправлено 31 июля 2026 - 10:10

...в авиации еще концевые шайбы ставят или конец крыла отгибают...

На кинжальном шверте такое можно. На поворотном не представляю как.

...Мужики написали, я прочитал. Ещё говорили что если на мель сядет, не соскочит. Но как понял имелось ввиду уже двухкилевые яхты...

Так тож не яхтсмены. То мотористы. Если на моторе с двухкилевыми на мель сядешь, то сойти проблемно. А если под парусом с креном, то наоборот, сойти с мели проще, поставив лодку на ровный киль.
Мотористы нам не товарищи )))
  • 0

#42 Xenos WIGHT

Xenos WIGHT

Отец русской демократии

• Модератор форума
  • 15 188 сообщений

Отправлено 31 июля 2026 - 10:39

...

...

С балластом нынче пичалька великая. Знал бы, когда начинал строить, что свинец ТАК вздорожает, переделал бы фальшкиль под чугун.

• 0

#43 CVY

CVY

Яхтенный капитан

• Модератор
  • 7 006 сообщений
  • Из:Саратов
  • Судно: Semona 30, Нептун-2
  • Название: Стелла, б/н

Отправлено 31 июля 2026 - 12:15

Понятно что больше чем 8- 9 метров дома не построить. В реальности 5-6 метров.

Мне кажется что металл как раз имеет смысл, в первую очередь, в больших размерах. 5-6 метров из черного металла, наверное, слишком тяжелая лодка получится. Но это чисто размышления вслух, могу и ошибаться.

А еще в размере 5-6 метров с очень высокой вероятностью найти подходящий себе вариант на вторичном рынке окажется сопоставимо или сильно дешевле чем постройка. Финансовая выгода от самостоятельной постройки, опять же, наиболее существенная в больших размерах.

Сообщение отредактировал CVY: 31 июля 2026 - 12:19

• 1

#44 CVY

CVY

Яхтенный капитан

• Модератор
  • 7 006 сообщений

Отправлено 31 июля 2026 - 12:22

Вопрос, что потом с этим корпусом делать. Насыщение, обстройка, вот что главное. 

Но это от материала корпуса не зависит. 

Ну как сказать не зависит. Деревянные/фанерные корпуса самостройщики очень часто внутри оставляют как есть или с минимальной отделкой, а металлический утеплять и зашивать все без вариантов.

• 1

#45 BМГ

BМГ

тролль

• Администратор
  • 26 326 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 31 июля 2026 - 13:36

С балластом нынче пичалька великая. Знал бы, когда начинал строить, что свинец ТАК вздорожает, переделал бы фальшкиль под чугун.

Так не биткоины надо было покупать, а свинец!

Ну как сказать не зависит. Деревянные/фанерные корпуса самостройщики очень часто внутри оставляют как есть или с минимальной отделкой, а металлический утеплять и зашивать все без вариантов.

Согласен. Я инженерку, движок, мебель, навигацию и прочее, подразумевал. Не для лодки 5 метров. 

• 0

#46 Xenos WIGHT

Xenos WIGHT

Отец русской демократии

• Модератор форума
  • 15 188 сообщений

Отправлено 31 июля 2026 - 13:51

Так не биткоины надо было покупать, а свинец!

...

Как говорят наши израильские друзья, "шоб я был такой умный, как моя жена потом"  :D

• 1

#47 Вадим Е

Вадим Е

Рулевой 1-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 557 сообщений

Отправлено 31 июля 2026 - 15:22

Мне кажется что металл как раз имеет смысл, в первую очередь, в больших размерах. 5-6 метров из черного металла, наверное, слишком тяжелая лодка получится. Но это чисто размышления вслух, могу и ошибаться.

А еще в размере 5-6 метров с очень высокой вероятностью найти подходящий себе вариант на вторичном рынке окажется сопоставимо или сильно дешевле чем постройка. Финансовая выгода от самостоятельной постройки, опять же, наиболее существенная в больших размерах.

На счет веса, все так говорят, но цифр не приводят. Чистое умозаключение. Хотя скорее всего так и есть, но вот насколько не знают тут не кто. Есть фанерные и пластиковые, где-то есть алюминивые, железных получается нет.
На счет самостроя и длин. Я так понял, есть "проффесиональные" самостройщики, которые построили не одно хорошее судно имеют огромный опыт строительства и эксплуатации. Для них 5-6 Микрухи не интересны им 14 метров подавай, они руками если надо для таких размеров по месту лист согнут.
А есть самостройщики как я, пень- пнем, строю первый и может последний раз, в лодках не разбираюсь, по воде не ходил. Имею некоторые навыки в работе с определенным материалом, есть кое какой инструмент и желание построить " своего осетра", для них сборник 15 проектов за глаза на все времена. То 5- 6 метров больше и не надо размахиваться. Ведь не только надо построить, но и как-то на этом ходить ( это отдельная песня), где- то хранить, ремонтировать и т.д. Регистрировать в конце концов. И практика говорит, что чем меньше размер тем больше востребован, это то же не спроста. Если же все с Микро прошло хорошо, и со временем стало жать в плечах, то вот тогда такой самострой, и сможет уже осмысленно заняться хоть 14, хоть 24 метрами. Я, так думаю.
  • 0

#48 CVY

CVY

Яхтенный капитан

• Модератор
  • 7 006 сообщений

Отправлено 31 июля 2026 - 16:09

А есть самостройщики как я, пень- пнем, строю первый и может последний раз, в лодках не разбираюсь, по воде не ходил. 

Вот это и есть самое главное. Прежде чем что-то строить надо разобраться и походить. Без этого все дальнейшие рассуждения, а не дай бог и действия - лишь выброшенные годы жизни. Купите Ассоль в умеренно-живом состоянии, как раз в желаемом Вами размере. По деньгам дешевле вы точно ничего не построите, тем паче из металл.

• 1

#49 Вадим Е

Вадим Е

Рулевой 1-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 557 сообщений

Отправлено 31 июля 2026 - 16:21

Вот мои мысли по поводу самостроя, и почему сталь не самый плохой вариант.
Есть такая практика пошагового планирования работ. Когда выстраивается четкий план что за чем идет, как это будет происходить и т.д. без пропусков, последовательно как на чертеже, где недопустимо оставлять и миллиметра пустого пространства или несостыковок в деталях.
У Курбатова об этом в самом начале говорится. Все начинается задолго до закупки. Определяешь место строительства, с учетом что ближайший годы оно будет занято именно стройкой. А место стройки это не только стапель, но и место хранения всех материалов и расходников с учетом их свойств. Плюс место стола предсборки и пространство вокруг стапеля. Для фанеры и пластика это однозначно большой сухой и теплый гараж. Для лодки 5 метров на 2.2 метра, сколько получится ? Минимум метров 7- 8 длиной и шириной 4 метра??? Это для самостроя очень приличная площадь исключенная из использования на долгие годы. Из железа можно строить под навесом, но в течение относительно теплого времени года. Выделить место под навес проще.
Самострой - герой одиночка, его "осетр" иной раз и жене не интересен, друзья придут помочь пару раз и на этом все.
Значит в основном все работы делает один человек. И рассчитывать размер работ надо на это. А мы люди в основном уже не молодые, семейные и больные. И в каждой теме по самострою проскакивают слова досады, что планировал ого-го сколько сделать за выходные, а тут или жене по дому надо помочь или дочку отвезти или с внуками поседеть или в спину вступило или вообще с соседом на весь день завис.
Дальше отвел место, распланировал ход работ. Оплатил первичный материал, приехала машина, водитель открыл борт и дальше именно наш герой на своей больной спине начинает его таскать. Не скажу как с фанерой, но с железом намудохолся в свое время. Стандартный лист 1250х2500, в одно геройское лицо можно перенести максимум в 2 мм. 3 мм нормальный человек не осилит. 1.5 мм комфортный вес. Проф труба 100х50х3 и длиной в 6 метров подъемная, а 100х100х3 нет. Поэтому рассчитывать материал надо в том числе и из этих соображений - сможешь именно ты с ним один справляться или нет. Так что толщина 1.5 и 2 мм стали, это максимум для самостроя.
И так далее вплоть до момента спуска на воду.
Я правильно мыслю?
  • 0

#50 Вадим Е

Вадим Е

Рулевой 1-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 557 сообщений

Отправлено 31 июля 2026 - 16:27

Вот это и есть самое главное. Прежде чем что-то строить, надо разобраться и походить. Без этого все дальнейшие рассуждения, а не дай бог и действия — лишь выброшенные годы жизни. Купите Ассоль в умеренно-живом состоянии, как раз в желаемом Вами размере. По деньгам дешевле вы точно ничего не построите, тем паче из металла.

Мне хочется именно построить. Начиная от эскиза, заканчивая спуском. Это такой кайф, когда твоя идея воплощена. Когда закончил сам строить дом, почувствовал себя по-настоящему мужиком, который смог. Это чувство — лучшая награда за труды.
Это мировоззрение такое. Кто-то хочет ходить, кто-то строить. Первый эффективно заработает деньги и купит эффектное судно, и будет счастлив. Второй что там долго будет пилить в сарае, потом спустит через много лет на воду и тоже будет счастлив

Сообщение отредактировал Вадим Е: 31 июля 2026 - 16:38

• 0

Ответить

Новые публикации

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (4)