Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Парсун 6 4t. Иногда не заводится.

Сообщений в теме: 112

#1 WinderWanderer

WinderWanderer

Яхтенный капитан

• Администратор
  • 4 711 сообщений
  • Из:Кострома
  • Судно: КрепышЪ-650
  • Название: Zurbagan

Отправлено 01 сентября 2026 - 21:36

Имею странную проблему. Есть китайский Парсун 4 такта 6лс. Работает отлично но! Иногда, раз в месяц тупо не заводится. Что тольконе делал, Свечу выкручивал, прокаливал на газу - не помогает. Искра есть. Но завести невозможно. Оставляешь до следующего дня и утром как ни вчём не бывало с первого раза заводится. Уже три раза такой прикол случился.

Что бы это может быть? 

• 0

#2 Замыч

Замыч

Рулевой 1-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 664 сообщений
  • Из:Уфа
  • Судно: Резиновая лодка
  • Название: Уфимка-23

Отправлено 01 сентября 2026 - 22:11

Имею странную проблему. Есть китайский Парсун 4 такта 6лс. Работает отлично но! Иногда, раз в месяц тупо не заводится. Что тольконе делал, Свечу выкручивал, прокаливал на газу - не помогает. Искра есть. Но завести невозможно. Оставляешь до следующего дня и утром как ни вчём не бывало с первого раза заводится. Уже три раза такой прикол случился.

Что бы это может быть? 

Вопрос, что было когда глушили? И что было при заводке? Температура, разница их, обороты и тд?

Как в следующий раз откажется, попробуйте пару кубиков моторного масло в цилиндр, пару раз прокрутить, после завернуть свечу и попробовать заводить.

• 0

#3 WinderWanderer

WinderWanderer

Яхтенный капитан

• Администратор
  • 4 711 сообщений

Отправлено 01 сентября 2026 - 22:53

При заводке в несчастном случае вроде начал заводиться но чух чух и заглох. Всё. Можно дёргать бесконечно - больше ни разу даже не схватывает. Бензин гарантированно есть - в шланге аж давление и карбюратор мокрый. Перед мотором стоит большой стеклянный фильтр с водоотделителем.

Глушу как обычно. Газ в минимум и кнопкой. Напомню - Эта бяка совершенно случайно появляется и после ночи отстоя совершенно бесследно пропадает. 

Масло в цилиндр - непонятно. Мотор новый. Три года назад куплен. Эксплуатируется на парусной яхте так что пробее просто мизерный - отойти-подойти к причалу. Ну и ещё пару раз канал прошел.

• 0

#4 Замыч

Замыч

Рулевой 1-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 664 сообщений
  • Из:Уфа
  • Судно: Резиновая лодка
  • Название: Уфимка-23

Отправлено 01 сентября 2026 - 23:35

При заводке в несчастном случае вроде начал заводиться но чух чух и заглох. Всё. Можно дёргать бесконечно - больше ни разу даже не схватывает. Бензин гарантированно есть - в шланге аж давление и карбюратор мокрый. Перед мотором стоит большой стеклянный фильтр с водоотделителем.

Глушу как обычно. Газ в минимум и кнопкой. Напомню - Эта бяка совершенно случайно появляется и после ночи отстоя совершенно бесследно пропадает. 

Масло в цилиндр - непонятно. Мотор новый. Три года назад куплен. Эксплуатируется на парусной яхте так что пробее просто мизерный - отойти-подойти к причалу. Ну и ещё пару раз канал прошел.

Заливает свечку, смывает со стенок масляную пленку, исчезает компрессия. Возможно образуется конденсат. За ночь бензин испаряется, все становится хорошо. Это проблема любых бензиновых моторов при нужном стечении обстоятельств, что карбюратор, что инжектор. На инжекторе проще диагностировать. Если надо завести срочно, рецепт выше написал.

• 0

#5 FVS2011

FVS2011

Рулевой 1-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 680 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 02 сентября 2026 - 09:31

Похоже на "заливает свечку", как сказал коллега Замыч. Но причиной может быть ненормально высокий уровень топлива в поплавковой камере, взявшийся по непонятной причине. Заводится мотор после спуска бензина из поплавковой камеры, для чего в ней на Ямахе (не знаю, как на Парсуне) предусмотрен спец. дренажный болт. Спустили бензин и, не качая грушу, заводите.

Если описанная последовательность действий привела к успеху, то ищите проблему в уровне топлива поплавковой камеры. Например, поплавок люфтит на оси и иногда, редко-редко подзастревает, подклинивает в камере. Или проблема в иголка-седло. Или мусор типа нитки прочно сидит в канале и иногда попадает в седло клапана. Или груша развивает столь высокое давление в бензопроводе, что "прошибает" клапан.

• 0

#6 pegass30

pegass30

Юнга

• Основной экипаж
  • Pip
  • 20 сообщений
  • Судно: Н700

Отправлено 02 сентября 2026 - 13:13

Приветствую неделю назад чинил свой 9,9 гладиатор-на средних оборотах и выше работал,а на х/х  глох,плавали обороты и свечу менял и топливо-оказалось катушка зажигания ,мастер взял страбоском и показал как скачет шкала ,то есть искра не стабильна- 960 р стоит она

• 0

#7 Милюков Владимир Александрович

Милюков Владимир Александрович

Я теперича не тот што давеча. Я нейтральный

• Вахтенный
  • 5 549 сообщений
  • Из:Беломорск
  • Судно: швертбот(строится)
  • Название: нет

Отправлено 02 сентября 2026 - 13:32

Проверить заливает свечу или нет достаточно просто. Выкручиваете родимую и смотрите сырая она или нет. Если сырая значит заливает, сухая, недостаточно топлива. А вот причины могут быть очень разные.

#8 WinderWanderer

WinderWanderer

Яхтенный капитан

• Администратор
  • 4 711 сообщений

Отправлено 02 сентября 2026 - 14:16

Проверить заливает свечу или нет достаточно просто. Выкручиваете родимую и смотрите сырая она или нет. Если сырая значит заливает, сухая, недостаточно топлива. А вот причины могут быть очень разные.

Сырая. Но искра всё равно есть. Продувка без свечи и прокаливание свечи всё равно не позволяет завести мотор.

• 0

#9 Милюков Владимир Александрович

• Вахтенный
  • 5 549 сообщений

Отправлено 02 сентября 2026 - 14:35

Сырая. Но искра всё равно есть. Продувка без свечи и прокаливание свечи всё равно не позволяет завести мотор.

Можно попробовать уменьшить искровой зазор на свече. Иногда помогает, особенно если катушка зажигания барохлит.

#10 Kot Mudrago

Kot Mudrago

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 5 205 сообщений

Отправлено 02 сентября 2026 - 14:54

смывает со стенок масляную пленку, исчезает компрессия. 

это ж что за за такое состояние цпг быть должно, чтобы без масла компрессии не было? 

надо зажигание проверить(энергию) и свечу на работоспособность в условиях давления . зачем прокаливать? просто заменить на новую нельзя? 

а то она так то искриит, а в условиях давления в цилиндре смесь прошибить не может. или по причине собственной непригодности, или может зажигание глючит и напряжение не даёт нужного.

провода тоже проверить нелишне.  

Сообщение отредактировал Kot Mudrago: 02 сентября 2026 - 14:54

• 0

#11 Метчик

Метчик

Яхтенный капитан

• Офицер
  • 16 266 сообщений
  • Из:москва
  • Судно: метчик
  • Название: буся

Отправлено 02 сентября 2026 - 15:14

Я бы для начала купил парочку запасных свечей подходящих этому двигателю.Какие именно свечи нужны нужно посмотреть в описании или интернете.Если и после замены свечи ничего не поменяется тогда рыть дальше.

Одновременно со свечами  желательно купить быстрый запуск.Кроме того нужно посмотреть не пробивает ли искра на  катушке провода и наконечнике свечи.Это можно посмотреть в темноте.

• 2

#12 Kot Mudrago

Kot Mudrago

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 5 205 сообщений

Отправлено 02 сентября 2026 - 15:37

Свечи и новые могут не работать. т.е. это тоже следует иметь ввиду. вероятность не нулевая. новое, не значит рабочее. сталкивался не только я. 

у мне вот такой был ящик  Э203-П на работе  в автоколонне . вещь изюмительная. и ещё песочный ящик для свечей :)  свеча не работает. попесочил - стала работать :)

Прикрепленные изображения

• pasted-1788348940520.png
  • пескоструй для свечей.jpg

Сообщение отредактировал Kot Mudrago: 02 сентября 2026 - 15:45

• 1

#13 WinderWanderer

WinderWanderer

Яхтенный капитан

• Администратор
  • 4 711 сообщений

Отправлено 02 сентября 2026 - 15:47

Все версии интересные. Но не объясняют факта что через некоторое время мотор начинает работать идеально. 

Карбюратор разбирать? Боюсь разобрать так, что потом обратно не соберу и не настрою. 

Мотор практически новый. Случаи незавода могу пересчитать буквально по пальцам. Но именно эта непредсказуемость и пугает. Я теперь в канале его не глушу от греха подальше.

Первый случай подозреваю был в прошлом году на Рыбинке. Шел под мотором и парусом так как очень-очень торопился. Заглох, дёргал так, что сломал дёргалку. Дошел на парусах до острова. Там снял крышку, увидел что сломан кикстартер, снял его, достал верёвочку - и он завёлся! А я то уже строил планы где мне мотор достать перед шлюзами.

Второй раз было перед моим походом в Тверь. Вышли с сыном купаться, после купания не смогли завести мотор - вернулись на парусах. После возвращения он завёлся как новенький. На следующий день ушли в поход до Твери и ни единого сбоя!

Третий раз был недавно - отошли от причала и я не смог его завести. Вернулись на весле. 

Утром завёлся с первого раза.

• 0

#14 Kot Mudrago

Kot Mudrago

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 5 205 сообщений

Отправлено 02 сентября 2026 - 15:52

ещё, возможно как то поможет индикатор икс 1. если вкрутить вместо свечи и посмотреть в глазок, есть ли ли какие вспышки.

это правда мои соображения. индикатор есть, я им не пользовался. как то обходился. можно ли визуально оценить наличие искры в цилиндре при незапускающемся двигателе , не знаю. но, если ничего другого нет, можно попробовать.

pasted-1788349741106.png

Все версии интересные. Но не объясняют факта что через некоторое время мотор начинает работать идеально. 

Карбюратор разбирать? Боюсь разобрать так, что потом обратно не соберу и не настрою. 

для того, чтобы чтото объяснить, надо диагностировать. и лучше это делать в момент поломки. когда неисправность вот она. проявилась. уровень в карбе посмотреть. свечи точно стоит. вот в тот момент когда не запускается. поставьте новую. просто другую. искать надо. 

газораспределительный механизм проверить. компрессию. в момент отказа померитоь. мож чего где подвисаете/клинит. а за ночь отвисает/расклинивается.  надо пошагово искат и исключать. карб это вообще  в последнюю очередь смотреть. гахораспределение проверить. исключить. зажигание проверить. исключить. топливную проверить

ЗЫ компрессометр есть? 

Сообщение отредактировал Kot Mudrago: 02 сентября 2026 - 15:56

• 0

#15 WinderWanderer

WinderWanderer

Яхтенный капитан

• Администратор
  • 4 711 сообщений

Отправлено 02 сентября 2026 - 16:01

ещё, возможно как то поможет индикатор икс 1. если вкрутить вместо свечи и посмотреть в глазок, есть ли ли какие вспышки.

это правда мои соображения. индикатор есть, я им не пользовался. как то обходился. можно ли визуально оценить наличие искры в цилиндре при незапускающемся двигателе , не знаю. но, если ничего другого нет, можно попробовать.

attachicon.gifpasted-1788349741106.png

для того, чтобы чтото объяснить, надо диагностировать. и лучше это делать в момент поломки. когда неисправность вот она. проявилась. уровень в карбе посмотреть. свечи точно стоит. вот в тот момент когда не запускается. поставьте новую. просто другую. искать надо. 

газораспределительный механизм проверить. компрессию. в момент отказа померитоь. мож чего где подвисаете/клинит. а за ночь отвисает/расклинивается.  надо пошагово искат и исключать. карб это вообще  в последнюю очередь смотреть. гахораспределение проверить. исключить. зажигание проверить. исключить. топливную проверить

ЗЫ компрессометр есть? 

Когда купаться ходили - свечу выкручивал. Она мокрая. Но искра визуально есть. Просушил её на газовой плите, вернул на место - результата 0. Не просто не заводится а даже не схватывает.

Газораспределительный механизм - это клапана. Как его смотреть - непонятно. Только пожалуй компрессометром. Но его пока нет. Щас поищу на озоне.

Ещё момент который смущает - иногда дёргаешь старт и такое ощущение что клином встаёт. Аж из рук верёвку выдёргивает. Потом вроде как нормально дёргается и заводится. Не понимаю нормально это или нет. 

• 0

#16 Милюков Владимир Александрович

• Вахтенный
  • 5 549 сообщений

Отправлено 02 сентября 2026 - 16:08

ещё, возможно как то поможет индикатор икс 1.

Прибор хороший, но на работающем двигателе. По нему настраивают кабюратор.

Вам уже дали наводку. Либо карбюратор нуждается в регулировке, либо катушка зажигания ерундит. Кстати какого цвета изолятор свечи? Он должен быть светло коричневого цвета. Белый означает либо раннее зажигание, либо бедную смесь. Чёрный позднее зажигание или богатая смесь.

#17 WinderWanderer

WinderWanderer

Яхтенный капитан

• Администратор
  • 4 711 сообщений

Отправлено 02 сентября 2026 - 16:10

Мотор PARSUN F6ABMS. Новый практически.

Прибор хороший, но на работающем двигателе. По нему настраивают кабюратор.

Вам уже дали наводку. Либо карбюратор нуждается в регулировке, либо катушка зажигания ерундит. Кстати какого цвета изолятор свечи? Он должен быть светло коричневого цвета. Белый означает либо раннее зажигание, либо бедную смесь. Чёрный позднее зажигание или богатая смесь.

Чёрный. Но я грешу на то, что он просто не прогревается. Я же не хожу на полных газах. Фактически выше средних никогда и не поднимаю.

• 0

#18 Yarinen

Yarinen

Яхтенный капитан

• Модератор форума
  • 6 060 сообщений
  • Из:СПБ
  • Судно: Moody 346

Отправлено 02 сентября 2026 - 16:12

Мотор практически новый. Случаи незавода могу пересчитать буквально по пальцам. Но именно эта непредсказуемость и пугает. Я теперь в канале его не глушу от греха подальше.

Первый случай подозреваю был в прошлом году на Рыбинке. Шел под мотором и парусом так как очень-очень торопился. Заглох, дёргал так, что сломал дёргалку. Дошел на парусах до острова. Там снял крышку, увидел что сломан кикстартер, снял его, достал верёвочку - и он завёлся! А я то уже строил планы где мне мотор достать перед шлюзами.

Второй раз было перед моим походом в Тверь. Вышли с сыном купаться, после купания не смогли завести мотор - вернулись на парусах. После возвращения он завёлся как новенький. На следующий день ушли в поход до Твери и ни единого сбоя!

Третий раз был недавно - отошли от причала и я не смог его завести. Вернулись на весле. 

Утром завёлся с первого раза.

Так и подмывает спросить про чеку :)

• 0

#19 WinderWanderer

WinderWanderer

Яхтенный капитан

• Администратор
  • 4 711 сообщений

Отправлено 02 сентября 2026 - 16:17

Так и подмывает спросить про чеку :)

Не стоит. У меня на этот мотор дистанция сделана и вся коса чеки убрана, кнопка стоп соотвественно тоже вынесена на стенку кокпита. Первым делом подозрение на неё пало, отключал. И если искра есть - значит не она.

• 0

#20 Метчик

Метчик

Яхтенный капитан

• Офицер
  • 16 266 сообщений
  • Из:москва
  • Судно: метчик
  • Название: буся

Отправлено 02 сентября 2026 - 16:17

Когда купаться ходили - свечу выкручивал. Она мокрая. Но искра визуально есть. Просушил её на газовой плите, вернул на место - результата 0. Не просто не заводится а даже не схватывает.

Газораспределительный механизм - это клапана. Как его смотреть - непонятно. Только пожалуй компрессометром. Но его пока нет. Щас поищу на озоне.

Ещё момент который смущает - иногда дёргаешь старт и такое ощущение что клином встаёт. Аж из рук верёвку выдёргивает. Потом вроде как нормально дёргается и заводится. Не понимаю нормально это или нет. 

Есть специальный прибор для проверки свечей но он довольно дорогой и Вам не нужен.Дело в том что свеча  без давления может давать нормальную искру а под давлением не давать.Поэтому проще иметь несколько запасных свечек.Кроме того искра может уходить куда угодно это проще увидеть в темноте.

• 0

#21 CVY

CVY

Яхтенный капитан

• Модератор
  • 7 066 сообщений
  • Из:Саратов
  • Судно: Semona 30, Нептун-2
  • Название: Стелла, б/н

Отправлено 02 сентября 2026 - 16:23

Была с "Нептуном" похожая канитель. Замена свечек помогала завести, а прокалка зажигалкой нет. Свечи лучше взять какие-нибудь хорошие.

Сообщение отредактировал CVY: 02 сентября 2026 - 16:24

• 1

#22 WinderWanderer

WinderWanderer

Яхтенный капитан

• Администратор
  • 4 711 сообщений

Отправлено 02 сентября 2026 - 16:24

Заказал свечу и копрессметр. Буду ждать следующего факапа вооруженным.

• 0

#23 Милюков Владимир Александрович

• Вахтенный
  • 5 549 сообщений

Отправлено 02 сентября 2026 - 16:28

Чёрный. Но я грешу на то, что он просто не прогревается. Я же не хожу на полных газах. Фактически выше средних никогда и не поднимаю.

Правильно смотреть цвет на прогретом двигателе. Останавливать его не снижая оборотов. Это не есть хорошо, но один раз не причинит вреда зато гарантирует, что цвет будет определён правильно. Двигатель надо запускать правильно. Сначала провернуть плавно, а когда почувствуете сопротивление резко дёрнуть.

#24 Yarinen

Yarinen

Яхтенный капитан

• Модератор форума
  • 6 060 сообщений
  • Из:СПБ
  • Судно: Moody 346

Отправлено 02 сентября 2026 - 16:53

Мотор PARSUN F6ABMS. Новый практически.

Прогревается, там же термостат стоит. Достаточно работы не на ХХ

• 1

#25 Милюков Владимир Александрович

• Вахтенный
  • 5 549 сообщений

Отправлено 02 сентября 2026 - 16:54

И ещё один момент. Если на вашем карбюраторе есть рычажок перекрывающий воздух (подсос) попробуйте запускать без него. Обычно им пользуются при запуске холодного двигателя.

Ответить

Новые публикации

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей