Так там не тот газ был. Вот такое пишут:
Когда газовое освещение было широко распространено, наиболее распространенными видами топлива для газового освещения были древесный газ, угольный газ и, в ограниченных случаях, водяной газ[2].
то был один из ответов признанных лучшими. но я думаю что ацетилен тоже на фонари шёл. потому что полно было в те времена ацетиленовых фонарей разного назначения. и автомобильно/мотоциклетные. и даже на велосипеды. ну. как ацетилен научились производить, так его везде стали пускать. и наверное для резки сварки освоили.
вот про фонари https://en.wikipedia...ki/Carbide_lamp
Карбидное освещение использовалось в сельских и городских районах Соединённых Штатов, которые не были подключены к электричеству. Его начали использовать вскоре после 1900 года и продолжали использовать до 1950-х годов. Гранулы карбида кальция помещали в контейнер снаружи дома, к контейнеру подводили воду, которая капала на гранулы, выделяя ацетилен. Этот газ подавался по трубам к осветительным приборам внутри дома, где он сгорал, создавая очень яркое пламя. Карбидное освещение было недорогим, но было подвержено утечкам газа и взрывам.
В ранних моделях автомобилей, мотоциклов и велосипедов в качестве фар использовались карбидные лампы. Ацетилен, получаемый из карбида, позволял ранним моделям автомобилей безопасно ездить ночью. Толстые вогнутые зеркала в сочетании с увеличительными линзами проецировали свет ацетиленового пламени. Эти типы фонарей использовались до тех пор, пока не появились надёжные аккумуляторы и динамо-машины, и производители не перешли на электрическое освещение.
Ацетиленовые лампы также использовались на речных судах для ночной навигации. В Национальном музее Австралии есть лампа, изготовленная примерно в 1910 году, которая использовалась на борту PS«Энтерпрайз», колесного парохода, который был восстановлен и также находится в коллекции музея.[10]
Сообщение отредактировал Kot Mudrago: 19 июня 2025 - 14:40