Отопитель на базе штатной газплиты
#1
Отправлено 28 апреля 2006 - 22:43
Мысль пошла еще дальше, а почему бы не сделать такую хрень на обычной газплите! Не буду утомлять Вас ходом своих мыслей, но в итоге "надумал" вот что:
В принципе это не совсем обычная система вытяжки над газплитой, с теплообменником... Конструктивно сделать теплообменник не проблема, два металлических гофрошланга разного диаметра и все... по опыту эксплуатации того же керосинового WALLAS-а достаточно 2-х метров для почти 100% КПД передачи тепла. Ну понятное дело надо чтобы шлаг изгибался, тогда теплообмен лучше.
Принцип превращения вытяжки в отопитель прост. Ставятся трубы (на схеме синим цветом), чтобы в вытяжку попадал как можно более горячий воздух, и включается вентилятор теплообменника.
Из материалов нужно пару вентиляторов и два куска металлического гофрошланга 2-3 метра длинной, ну еще кое что по мелочи... Но все это несравнимо по стоимости с импортными отопителями. Да и стоимость хорошего осветительного керосина намного выше стоимости газа...
Ну вот в принципе и все... НАПАДАЙТЕ
#4
Отправлено 28 апреля 2006 - 23:07
А подробней, если можно.А инфрокрасную головку не пробовали? Делов-то на 500 рублей.
#5
Отправлено 28 апреля 2006 - 23:26
#6
Отправлено 29 апреля 2006 - 01:03
Ну давайте еще проведем сложный расчет и вычислим что при.... (10 входящих условий) КПД подобной схемы будет например 73.346%Почти 100% КПД?? передача тепла превратит вытяжку в форточку.
А по мне так если на входе явно горячий воздух, а на выходе чуть теплый - то с КПД у схемы все в порядке... ИМХО...
Не понял... Если есть предположения о высокой скорости движения воздуха, то это регулируется элементарно, диаметром выхлопов. А вообще надо вентиляторы подбирать правильно... ИМХО, с БП компа - вполне достаточно...передача тепла превратит вытяжку в форточку.
#7
Отправлено 29 апреля 2006 - 01:10
КПД и у газовой плиты 100%, кудаж ему (теплу) деваться то если вытяжки нет Смысл этой головки только в том, чтобы тепло не уходило просто вверх, а преобразовывалось в ИК излучение, которое распределяет тепло по помещению несколько более равномерно. А продукты горения остаются внутри помещения...Инфрокрасные излучатели, продаются различных конструкций и цен. Самые низкие цены в магазинах газовой аппаратуры. Температура переваливает за 1000гр, отсюда высокий КПД.
Вопрос в другом, как при выводе продуктов горения оставить воздух внутри яхты не только свежим, но и теплым.
#8
Отправлено 29 апреля 2006 - 01:18
Мысль пошла еще дальше, а почему бы не сделать такую хрень на обычной газплите!
НАПАДАЙТЕ
Ну раз просишь
Я конечно люблю поэксперементировать но не с газовыми плитами
Это представляется верным решениеминфрокрасную головку не пробовали? Делов-то на 500 рублей.
Есть еще самый простой вариант. На плиту ложится красный кирпич, можно 2, и калите его (их). Потом газ выключается, лодка закрывается, горячие кирпичи медленно остывая отдают тепло в лодку без воздухообмена т.е. без поступления внутрь дополнительной влаги
#9
Отправлено 29 апреля 2006 - 01:20
Сделать паровое отопление, на газовом котле. Не так и сложно. Особенно на вашей яхте 14 метров. В журнале где- то была статейка.Вопрос в другом, как при выводе продуктов горения оставить воздух внутри яхты не только свежим, но и теплым.
#10
Отправлено 29 апреля 2006 - 01:54
Это представляется верным решением
лодка закрывается, горячие кирпичи медленно остывая отдают тепло в лодку без воздухообмена т.е. без поступления внутрь дополнительной влаги
При этом , самое главное это не забыть что в результате сжигания природного газа образуются CO2 и H2O. И через 15 мин. горения газа в закрытом помещении по стенам начинает течь конденсат.
Принцип прямоточной конструкции предложенный коллегой Ersh самый верный , надо только покумекать над теплообменником.
АВВ
#11
Отправлено 29 апреля 2006 - 02:34
С КПД будет впорядке, если обменник успеет забрать ВСЕ тепло. Это может быть толко при отсутствии каких либо теплообменников. Реально же, длинна всей конструкции дложна быть очень не малой. Можно, конечно, посчитать точно, но и на вскидку видно, что 2 - 3 метра будет мало.А по мне так если на входе явно горячий воздух, а на выходе чуть теплый - то с КПД у схемы все в порядке... ИМХО...
Обмен идет только по поверхностям контакта газ-металл. Время для отдачи
тепла прямо пропорционально длинне потока и обратно скорости его.
Температура горения газа в нормальной горелки не менее 900 - 1000 С.
Что бы забрать это тепло нужна поверхность контакта неизмеримо большая, чем
пара метров гофра. Так, что говорить о высоком КПД не стоит. Большая часть тепла улетит даже без вентилятора. Старый испытанный путь повышения КПД
в таких системах: увеличение площади обмена. Радиаторы, типа игольчатых, пластинчатых и.т.д. Бытовая плита для этого не очень подходит. Слишком
широкий факел и следовательно - расход газа. Больше подойдет горелка, типа ювелирной. Факел у нее узкий и требует меньше газа. Меньше и производительность, что в данном случае на руку. Поставив достаточное количество ребер обмена можно исхитрится и забрать большую часть тепла не выбрасывая слишком много на улицу.
#12
Отправлено 29 апреля 2006 - 09:44
А подробней, если можно.
ИК-излучатели газовые в Питере есть во всяких магазинах типа для дачников. Стоит 1,5 КВт - около 1000 руб, на 3,5 КВт - 1200. Пятидесятилитрового балллона хватает зимой на работу по 12 часов в день с горелкой на 3 КВт где-то на неделю. Где ими еще торгуют можно посмотреть в толстом талмуде "Стройка" (бесплатно валяется во всех строительных магазинах)
#13
Отправлено 29 апреля 2006 - 13:36
#15
Отправлено 29 апреля 2006 - 17:22
Автономный отопитель системы "ЗАЗ". Расход бензина 200 г/ч, в электрической схеме ток ок. 2-3 А. У тех кто добивался испрасной работы устройства в салоне был "Ташкент", кто нет - у того пожар. Похожие устройства применялись в некоторых "Татрах".
А если сделать камеру згорания с притоком наружнего воздуха и оттоком отработанных газов наружу, для подачи топлива(бензин,керосин,саляра)использовать медицинскую капельницу-естественно в камеру сгорания должна заходить металическая трубочка.Вкамере згорания должна быть тарелка куда бы капала соляра ,для лучшего испарения и сгорания положить металической стружки.Розжиг производится вручную.Авот отбор тепла может производится:
1Заключив выхлопную трубу в кожух и обеспечить между ними продувку естественно или принудительно.
2Втакой же кожух заключается сама камера сгорания или верхняя её часть и также продувается.
Короче принцип как у автономки .
#16
Отправлено 30 апреля 2006 - 00:44
Ага, и паровую машину в качестве двигла, места хватитСделать паровое отопление, на газовом котле. Не так и сложно. Особенно на вашей яхте 14 метров. В журнале где- то была статейка.
#17
Отправлено 30 апреля 2006 - 00:57
#18
Отправлено 30 апреля 2006 - 01:14
Так я и вел к увеличению этого самого КПД. Полностью отобрать все, что производит горелка просто не реально. Это только если она на прямую работает без обмена. А вот довести до приличной цифры и приемлимого соотношения расход-итог, вполне можно.2 Soling:
1 - Мы ведь не пламя в воздуховод затягиваем, поэтому температура там никак не 1000гр.
#19
Отправлено 01 мая 2006 - 00:01
Так я и вел к увеличению этого самого КПД. Полностью отобрать все, что производит горелка просто не реально. Это только если она на прямую работает без обмена. А вот довести до приличной цифры и приемлимого соотношения расход-итог, вполне можно.
Так вот инфракрасный излучатель работает напрямую. За счёт гораздо большей температуры, чем у плиты - количество угарного газа в разы меньше.
#20
Отправлено 01 мая 2006 - 00:19
Вот тут не совсем понял. При изменении температуры количество продуктовТак вот инфракрасный излучатель работает напрямую. За счёт гораздо большей температуры, чем у плиты - количество угарного газа в разы меньше.
реакции измениться не может. Может иметь место полное или неполное сгорание. ( В случае с бытовой плитой, при неполном сгорании в следствии недостаточной подачи воздуха, когда языки пламени становятся желтыми. )
Но количество продуктов сгорания зависит только от расхода топлива.
#21
Отправлено 01 мая 2006 - 00:26
Вот тут не совсем понял. При изменении температуры количество продуктов
реакции измениться не может. Может иметь место полное или неполное сгорание. ( В случае с бытовой плитой, при неполном сгорании в следствии недостаточной подачи воздуха, когда языки пламени становятся желтыми. )
Но количество продуктов сгорания зависит только от расхода топлива.
Вот именно об этом я и говорю. При более высоком КПД - топлива требуется меньше, как следствие и продуктов меньше. Плюс при такой температуре неполного сгорания быть не может.
Это не теория- пользовался - понравилось.
Просто на данном этапе система теплоснабжения у меня работает на отработанном масле и жечь газ нет необходимости.
#22
Отправлено 01 мая 2006 - 00:30
#25
Отправлено 04 сентября 2006 - 23:22
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей