Мне кажется это хорошо! По крайней мере расчёт прочности убран. И в основном формальные бумажки по расположению.
Зачем то теоретический чертёж всунули. Я яхту построил не имея оного.
Отправлено 12 декабря 2025 - 11:26
Надо сказать, что требования вполне адекватные и выполнимые. Наверное даже без профильного образования можно документы сделать, особенно если будет пример.
Хотя вопросы есть.
Прежде всего с формуляром. У маломерки приборы навигации и связи обновляются довольно часто, а после постройки не все приборы могут быть куплены и установлены, хотя эксплуатировать судно можно. По сути в формуляре будет заведомо туфта.
Отправлено 12 декабря 2025 - 12:01
Выше я уже отмечал, зачем в формуляре, пункт 3, для индивидуального изготовления включено - гарантийные обязательства и консервация - обычно такие требования относится к серийному производству. Не значит -ли что эти требования не для самодельщиков?
Отправлено 12 декабря 2025 - 12:26
Коллеги, я бы не стал заблуждаться. Этот новый Приказ не отменяет Регламент по освидетельствованию маломерных судов, а лишь дополняет его в части требований к предоставляемой технической документации: https://www.garant.r...n9s4k5868560713
Да, безграмотные инспекторы "в центре" безграмотно составили этот Приказ, но на местах инспекторы такие же, и руководствоваться они будут обоими действующими Приказами, а в них сказано буквально:
- Регламент: " 22. Для прохождения освидетельствования маломерного судна заявитель представляет:
3) техническую документацию на маломерное судно;
6) конструкторскую и (или) построечную документацию, включая расчеты (1) прочности, (2) остойчивости и (2) непотопляемости (для судов индивидуальной постройки);"
- и новый Приказ "требования к технической документации":
"Техническая документация должна содержать:
д) расчет нагрузки масс маломерного судна;
з) расчет допустимой мощности мотора."
То есть, количество требуемых расчетов пока только увеличилось, а не уменьшилось: нужна техническая документация с расчетами нагрузки масс и мощности мотора, и конструкторская документация с расчетами прочности.
По крайней мере именно отмены ранее требуемой конструкторской документации я не вижу, и тут точно нужны дополнительные разъяснения ГИМС, что именно нужно в отношении расчетов, либо новый Регламент.
Сообщение отредактировал EvgenKory: 12 декабря 2025 - 12:37
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей