Перейти к содержимому


Фотография

1 фазу из трёх


Сообщений в теме: 103

#1 forward28

forward28

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 154 сообщений
  • Из:Рига
  • Судно: Omega 28
  • Название: Froken Yr

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 13:02

Всем привет!

В клубе около лодки (которая на берегу) есть только трёхфазные розетки.

Однофазная очень далеко, метров 70-80.

Можно ли из трёхфазной розетки вывести 1 фазу (ну и ноль естессна)?

Имею ввиду в 3-х фазную вилку завести 2 провода (фаза и ноль),

Или нужен адаптер, переходник, хрензнаеткакназывается?

В стой магазе есть приблуда - на одном конце 3-х фазная вилка, а на другом -

блок с автоматами, 2-мя однофазными розетками и 1 трёхфазной.

Вот я и задумался, что наверное неспроста в магазе нет простого адаптера переходника

с 3-х на 1 фазу.

Просветите, плз.


  • 0

#2 andrey_t

andrey_t

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 640 сообщений
  • Из:Kiev

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 13:15

так 380в между фазами а между нейтралью и любой фазой 220в

переходника нет потому как ненужен


  • 0

#3 Aleksk

Aleksk

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 9 196 сообщений
  • Из:Ленинград
  • Судно:
  • Название: Неспешный

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 13:21

220V есть на любой фазе относительно нуля (нейтралью). Обычно ноль и электрическая земля объединены. Короче ищите в розетке четвертый нулевой провод, если его нет то земляной провод (но это не очень хорошо, т.к. земляной это защитный и не предназначен для питания нагрузок).

Конечно можно и лом в землю заколотить и к нему примотать ноль из вашей однофазной розетки, но это вариант на умри всё живое. :)


Сообщение отредактировал Aleksk: 21 Ноябрь 2017 - 13:22

  • 0

#4 forward28

forward28

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 154 сообщений
  • Из:Рига
  • Судно: Omega 28
  • Название: Froken Yr

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 13:24

а ларчик просто открывался....

спасибо!


  • 0

#5 StrangerM

StrangerM

    чужой

  • Модератор форума
  • 13 196 сообщений
  • Из:СПб
  • Судно: МН
  • Название: Stranger

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 13:30

Но правильно (и более безопасно) использовать специальный трансформатор 3ф в одну. Стоит денег. Встречался раньше на стройках.

Как промежуточный вариант тр-р 380/220 - первичку вкл между фазами. Стоит меньших денег.


  • 0

#6 Aleksk

Aleksk

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 9 196 сообщений
  • Из:Ленинград
  • Судно:
  • Название: Неспешный

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 13:34

ну хотя бы УЗО воткнуть, сырость, босые ноги....


  • 0

#7 катерщик

катерщик

    ИМХО........

  • Капитан
  • 19 551 сообщений
  • Из:Ростов на Дону
  • Судно: катер

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 13:38

Всё зависит от мощности трёхфазной розетки (сечения подводящего провода и его L) и мощностью, которую хотите снять Вы.
Если Вам питать дрель, зарядник или ещё какую фигню, то фаза и ноль за глаза.
Если же сварка или калориферы, то трансформатор-смеситель.
Но всё нужно смотреть по цифрам.
  • 0

#8 StrangerM

StrangerM

    чужой

  • Модератор форума
  • 13 196 сообщений
  • Из:СПб
  • Судно: МН
  • Название: Stranger

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 13:44

Ноль можно найти по сечению провода, из 4 проводов он самый тонкий.


  • 0

#9 kv-kazakov

kv-kazakov

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Из:Саратов
  • Название: Горгона

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 14:30

тестер в руки.
между фазами 380, между фазой и нейтралью 220.
в принципе, можно нагло накинуть соплю, но это порочная практика.
имхо, лучше иметь свою трехфазную фишку и брать одну фазу с нее. а если сделать простейший щиток, будет возможность выбрать фазу пожирней.
  • 2

#10 spok2577

spok2577

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 53 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург
  • Судно: нева-2
  • Название: Пари

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 20:03

Ноль можно найти по сечению провода, из 4 проводов он самый тонкий.

Не факт, в таких сетях сечение скорее одинаково.

 

тестер в руки.
между фазами 380, между фазой и нейтралью 220.
в принципе, можно нагло накинуть соплю, но это порочная практика.
имхо, лучше иметь свою трехфазную фишку и брать одну фазу с нее. а если сделать простейший щиток, будет возможность выбрать фазу пожирней.

Да, для начала купить подходящую 3-х фазную вилку и с неё взять 220в. Фаза пожирней-шутка?


  • 0

#11 StrangerM

StrangerM

    чужой

  • Модератор форума
  • 13 196 сообщений
  • Из:СПб
  • Судно: МН
  • Название: Stranger

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 20:15

Не факт, в таких сетях сечение скорее одинаково.

 

....Фаза пожирней-шутка?

Каких таких, не видел трехфазного кабеля с одинаковым с фазами нулем.

Жирная - на остальных висят однофазные потребители, перекос фаз, а на одной их меньше и напряжение больше.


  • 0

#12 2191

2191

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 5 598 сообщений
  • Из:Сталинград
  • Судно: СТ-25 Поларис
  • Название: Граф

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 20:21

Всем привет!

В клубе около лодки (которая на берегу) есть только трёхфазные розетки.

Однофазная очень далеко, метров 70-80.

Можно ли из трёхфазной розетки вывести 1 фазу (ну и ноль естессна)?

Имею ввиду в 3-х фазную вилку завести 2 провода (фаза и ноль),

Или нужен адаптер, переходник, хрензнаеткакназывается?

В стой магазе есть приблуда - на одном конце 3-х фазная вилка, а на другом -

блок с автоматами, 2-мя однофазными розетками и 1 трёхфазной.

Вот я и задумался, что наверное неспроста в магазе нет простого адаптера переходника

с 3-х на 1 фазу.

Просветите, плз.

Если 3-х фазная розетка чёрная-советская, то самая правая дырка будет нулём/землёй. Там даже значок заземления нарисован. Расстояние между земляной дыркой и дыркой ближайшей фазы в такой  3-х фазной розетке равно расстоянию между контактами стандартной однофазной вилки. Немного "дорабатываем" дырки земли и ближайшей к ней фазы в 3-х фазной розетке, чтоб в них влезала однофазная вилка. Втыкаем вилку, пользуемся 220В. Сам так делаю уже много лет. :)

 

3ф.jpg


Сообщение отредактировал 2191: 21 Ноябрь 2017 - 20:24

  • 2

#13 Рамиль

Рамиль

    Учусь парусу

  • Капитан
  • 2 570 сообщений
  • Из:Казань
  • Судно: 1/2
  • Название: Mulle II

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 20:27

Какихф таких, не видел трехфазного кабеля с одинаковым с фазами нулем.


Уже лет 10 по пуэ все жилы длжны быть одинаковые. Встречаются правда ещё кабеля типа КГ с плюсом. Но все зависит от производителя

Сообщение отредактировал Рамиль: 21 Ноябрь 2017 - 20:29

  • 0

#14 Фора

Фора

    Деревенский созерцатель

  • Капитан
  • 1 668 сообщений
  • Из:д. Прокшино
  • Судно: Корморан
  • Название: Фора

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 20:46

Не факт, в таких сетях сечение скорее одинаково.
 
Да, для начала купить подходящую 3-х фазную вилку и с неё взять 220в. Фаза пожирней-шутка?

Это факт.
Не "фаза пожирней" - просто ее сечение определяется габаритной мощностью нагрузки.
На земляном проводе протекают только выравнивающие токи, появляющиеся при перекосе фаз, поэтому для экономии меди ее делают тоньше.

Сообщение отредактировал Фора: 21 Ноябрь 2017 - 20:48

  • 1

#15 Александр Е

Александр Е

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 924 сообщений
  • Из:Киев

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 21:06

http://jelektro.ru/v...zetka-380v.html

 

Фазу можно найти либо тестером либо индикатором.

 

И тут небольшой мануал как пользоваться тестером http://electrik.info...a-380-volt.html

естественно в настройках тестера должны быть выбран переменный ток более 200 V + клеммы расположены там где идет замер V ~

 

https://www.youtube....h?v=y1H_5zNj84w

 

Ноль и земля по "цвету": http://electricvdome...zazemlenia.html


Сообщение отредактировал Александр Е: 21 Ноябрь 2017 - 21:36

  • 0

#16 мазута

мазута

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 711 сообщений
  • Из:большой

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 21:07

Мельчаем...Прям на глазах деградируем! В мои годы, как стыбрить ведро лестричества,со столба.,в смысле с проводов, ваще никому не надо было объяснять... :D  :D  :D Полезные,кстати, знания... Тут даже в заграницах применял недавно... :w00


  • 4

#17 Метчик

Метчик

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 12 696 сообщений
  • Из:москва
  • Судно: метчик
  • Название: буся

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 21:10

Но правильно (и более безопасно) использовать специальный трансформатор 3ф в одну. Стоит денег. Встречался раньше на стройках.

Как промежуточный вариант тр-р 380/220 - первичку вкл между фазами. Стоит меньших денег.

Какой трансформатор? Для Чего? Между нолем  и любой из фаз 220 .Конечно лучше сделать переходник. вилка 380 и с нее выход на обычную розетку 220.Можно на провод переходника повесить   автомат.Хуже не будет. Главное не ошибиться с нолем в розетке.Лучше замерить тестером.


  • 1

#18 мазута

мазута

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 711 сообщений
  • Из:большой

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 21:22

Какой трансформатор? Для Чего? Между нолем  и любой из фаз 220 .Конечно лучше сделать переходник. вилка 380 и с нее выход на обычную розетку 220.Можно на провод переходника повесить   автомат.Хуже не будет. Главное не ошибиться с нолем в розетке.Лучше замерить тестером.

Да ладно! Их же три! Ну и ошибешься разик...Еще два раза можно попробовать! :D  :D  :D  :tease:


  • 3

#19 lvov

lvov

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 2 099 сообщений
  • Из:spb
  • Судно: Oceanis 40.
  • Название: Alexandra

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 21:36

Все советы хороши...., но самый правильный с трансформатором.... вы как я понимаю будете пользовать напряжение на лодке на воде а по сему по правильному нужна развязка в виде трансформатора....


  • 2

#20 Александр Е

Александр Е

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 924 сообщений
  • Из:Киев

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 21:38

Все советы хороши...., но самый правильный с трансформатором.... вы как я понимаю будете пользовать напряжение на лодке на воде а по сему по правильному нужна развязка в виде трансформатора....

 

Чтобы преобразовать напряжение в 12 либо 24 Вольт, все зависит от того куда подавать это напряжение. Но Вы не забывайте что лодка уже заземлена, обычно через киль.

Также скорее всего напряжение нужно преобразовать в постоянный ток с переменного.  :)


Сообщение отредактировал Александр Е: 21 Ноябрь 2017 - 21:40

  • 0

#21 lvov

lvov

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 2 099 сообщений
  • Из:spb
  • Судно: Oceanis 40.
  • Название: Alexandra

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 21:43

Чтобы преобразовать напряжение в 12 либо 24 Вольт. Но Вы не забывайте что лодка уже заземлена, обычно через киль.

Это чтобы фазу на лодке в воду не подать... все питание так должно быть организованно... никогда питание на воду напрямую не подают, только через трансформатор... где ноль определяется автоматом относительно воды...


Сообщение отредактировал lvov: 21 Ноябрь 2017 - 21:46

  • 0

#22 Александр Е

Александр Е

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 924 сообщений
  • Из:Киев

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 21:44

Это чтобы фазу на лодке в воду не подать... все питание так должно быть организованно... никогда питание на воду напрямую не подают, только через трансформатор...

 

Ну логично по сути а зачем на лодке чистые 220 если все девайсы обычно 12/24 вольт постоянка. Согласен, правильно подметили.


  • 0

#23 Метчик

Метчик

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 12 696 сообщений
  • Из:москва
  • Судно: метчик
  • Название: буся

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 21:48

Да ладно! Их же три! Ну и ошибешься разик...Еще два раза можно попробовать! :D  :D  :D  :tease:

Я однажды ошибся.подключили однофазную электро пилу на 380.Пилить стала зверски.но проработала не долго. :)


  • 0

#24 Александр Е

Александр Е

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 924 сообщений
  • Из:Киев

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 21:49

Ну тогда получается на берегу найти фазу + ноль + земля, подключить переноску и подать в нее преобразователь (трансформатор) 220 переменки на 12 например постоянки и с него уже питать то что нужно, либо подать на общий вход на лодке. Только последнее через диодный мост чтобы с акумов назад не шло. То есть нужно еще подключить правильно по месту.

 

 

Если подавать на берегу то достаточно будет фаза + ноль, земля по сути не нужна.


Сообщение отредактировал Александр Е: 21 Ноябрь 2017 - 21:58

  • 0

#25 Метчик

Метчик

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 12 696 сообщений
  • Из:москва
  • Судно: метчик
  • Название: буся

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 21:57

Ну тогда получается на берегу найти фазу + ноль/либо земля, подключить переноску и подать в нее преобразователь (трансформатор) 220 переменки на 12 например постоянки и с него уже питать то что нужно, либо подать на общий вход на лодке. Только последнее через диодный мост чтобы с акумов назад не шло. То есть нужно еще подключить правильно по месту.

Что мелочиться.Купить сразу большой трансформатор с выпрямителями и выходами на все возможные напряжения.Фотоаппарат 6 вольт.компьютер 17 .эл велосипед 36 т так далее.Еще купить всевозможные переходники .Как раз получиться по обьему  пол кубометра .и  массы килограмм 100.

Если все это соединить то останется только подождать .когда что то коротнет.


Сообщение отредактировал Метчик: 21 Ноябрь 2017 - 21:59

  • 1



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей