Типа самореклама - "из неоформленного".
"Около полуночи, после того, как луна слегка притушила свои огни, по носу стал заметен свет электрического происхождения. Остров засветился на дистанции в 24 мили. Стало быть, в столице Микронезии, в отличие от Чука, на ночь генераторы не выключают.
Около трех утра, на вахту Сергея, мы убрали грот, чтобы не лежать в дрейфе перед островом. В шесть утра я вызвал портконтроль на 16 канале, и дал ETA (ориентировочное время подхода) - 8 утра (начало рабочего дня). К половине восьмого мы подошли к внешнему рифу, который окружает весь остров сложной системой барьеров. Проход неплохо обвехован, навигационные знаки на этот раз совпали с электронной картой C-map (правда, это соблюдается только до коммерческого причала!). Под парусами, включая геную, мы добежали до входного створа, дальше пошли под двигателем, последовательно убирая паруса.
Как обычно, заход в лагуну связан с довольно сильными ощущениями, неподалеку, по правому борту крупная зыбь разбивается на коралловом рифе, за этим рифом видна крупных размеров лагуна — якорная стоянка, где расположились несколько торговых судов, по носу — буруны, которые мы проходим вплотную левым бортом, держась створных знаков. После прохода барьерного рифа фарватер делает еще пару зигзагов по лагуне, мимо коралловых отмелей, (солнце светит прямо в глаз!) затем, практически вплотную к мангровому лесу по левому борту, подходим к коммерческому причалу, и в самом его конце, после тунцелова, китайского «торгаша», и «торгаша» местного, притыкаемся на углу. Веселые негры принимают швартовы, важный дядя, в красивой темно-синей форме с огромной эмблемой пограничного контроля, подходит, интересуется названием лодки, командует — стоять здесь и ждать властей. В течение пары часов нас посетили — харбор-мастер, санитарный контроль (пощупал мой бицепс, и сказал «Стронг мэн!». Сразу вспомнилось из классики - «Хижина дяди Тома»? — так на невольничьих рынках негров торговали), контроль животных и растений (должны были конфисковать все остатки картошки, капусты, и лука, но не стали, жарко, лениво, вся ответственность на капитане), кастомс, иммигрэйшн (эти с ходу стали требовать круизинг пермит — разрешение для круизеров. У вас нет круизинг пермит? У нас есть круизинг пермит. Где? В вашем офисе, номер (достаю бумажку) PV-236861 has been issued on 11/04/09 to expire 3/03/10. А? Мужик в шоке. Еще раз спрашивает. Объясняю — пермит был запрошен по е-майл, номер его и данные по сроку действия получены от вашего шефа. Пермит лежит в вашем офисе — андэстенд?
Они так быстро нас оформили, что забыли в кокпите свою главную печать, которую ставят в паспорта, и побежали дальше. У причала уже стоял маленький танкер на оформление захода, и они уже начали оформление, так что пришлось идти, искать этого несчастного инспектора, тихонько отводить его в сторонку, чтобы не увидел начальник и возвращать ему главный чиновничий фетиш. Вы видели голубого от ужаса негра? Я видел. Мне понравилось.
Мы вытащили на палубу якорный канат, соединили цепь с якорем на бушприте, и снялись вглубь бухты, в yacht harbor. Вот здесь, должен сказать, электронная карта повела нас по суше. Карл Хинт по поводу местного фарватера выражается довольно скупо — пишет, что лучше использовать местного лоцмана для первого раза. В целом, держитесь левой стороны, ближе к мангровому лесу. На носу должен стоять впередсмотрящий, а солнце должно стоять в зените, чтобы лучше подсветить отдельно стоящие коралловые головы. Волны в этих закрытых водах нет. Мы шли самым малым, я полагаю, меньше 2.5 узлов, погода была почти идеальной, за исключением солнца, которое еще не поднялось в зенит, впередсмотрящий "впередсмотрел", тем не менее, на такую голову я лодку и надел. Зацепились кончиком киля, лодка встала, заметно клюнув носом, потом ее левым бортом поджало попутным течением к рифу. Снялись самостоятельно в течение пары минут, перекладкой руля и работой вперед развернули лодку, потом — задним ходом отвели ее назад и обошли риф мористей.
Тут уж мы пошли еще медленней, втягиваясь в довольно уютную бухту, прикрытую горами практически со всех сторон. Берега бухты живописно захламлены затонувшими судами, (в основном китайскими сейнерами) и хижинами местных. Дети радостно кричат на берегу. Впереди, от группы яхт, стоящих на якорях в глубине бухты, отделилась моторка, парень местного вида подошел, махнул рукой -«Следуйте за мной», и провел нас оставшийся кабельтов к месту якорной стоянки, между двух американских яхт, с большими развевающимися флагами. Слева — 30-футовик Sand dollar, справа Niye Keema, футов на 50 (недавно пришли, вокруг лодки собралось половина яхтенного коммюнити, до вечера общими усилиями выдергивали порванный грот из мачты — из системы закрутки грота).
"Бросайте якорь здесь, здесь нет кораллов, здесь ил."
Бросили. Стоим. Отдыхаем."