Вернулся ) чаепитие мирно перетекло в очередной трудовой подвиг, как говорится – ни дня без подвигов )
Вернусь к теме… и так, обозначились две точки на карте: в одной строим, в другой хранить и эксплуатировать будем, осталось решить вопрос с транспортировкой будущего судна из точки А в точку Б.
По моим хотелкам оно должно быть максимально комфортно для длительного и автономного нахождения на нем 2-3 человек, а значит длина вырисовывалась где-то в районе 12 метров. Плюс, по моему прежнему опыту длительного проживания на яхте, я очень не хотел жить в «полуподвале» - считай корпусе, а очень хотелось жить над водой… короче, все сходилось на катамаранной конструкции. Из плюсов: катамаран, за счет двух «автогабаритных» корпусов и съемных поперечных балок, позволяет реализовать принцип: построить под ключ в одном месте, перевести и собрать - в другом; плюс – максимальная ширина судна (считай жилая площадь); плюс – жизнь над поверхностью воды; плюс – две разнесенные силовые установки (безопасность и маневренность) …короче, одни плюсы )) Из минусов только общее удорожание строительства сборно-разбрной конструкции.
В мой холодильник входил только 11-ти метровый корпус, поэтому пришлось урезать хотелки на метр) благо на сайте американцев, где я покупал проект своего моторного катамарана, нашлась куча проектов хаусботов на любой размер и вкус. Мне приглянулся 36 футовый «Том Сойер», из-за простоты постройки, подтверждением чему являются примеры десятков построенных лодок там. Проект купил. Переделки коснулись конструкции моста и надстройки. Надстройку решил изготавливать по принципу СиП панелей (шип – паз) с финишной отделкой как внутренней так и наружных поверхностей (оклейка тканью и окраска снаружи, внутри просто окраска), что бы на месте осталось только шторки развесить. Для себя решил, что проект должен собираться и обслуживаться силами двух человек, отсюда и выбирался размер и вес панелей. Максимально тяжёлыми у меня получились панели крыши – порядка 80 кг. Плюс принцип модульности, то есть каждую систему (управление,электричество, водоснабжение, швартовое) старался собрать в максимально завершенном модуле, который бы требовал только отверточной сборки на месте…
И снова пришло время для чая )
Прикрепленные изображения