Идея с поворотными половинами крыши понятна. Вроде такого:
Только с двух сторон.
Я думал вы завели разговор про натурально подъемные крыши, увеличивающие высоту до комфортной. У меня есть только примеры на кемперах:
Тут все ясно. Боковые стенки жесткие, откидываются внутрь. Крыша ложится на поворотных передней и задней стенках в походное положение. Для маленькой лодки малопригодно.
А вот как реализованы эти с мягкими стенками:
По походному пониже. На стоянке повыше.
Или вот эта:
Это вообще "палатка" на крыше. Стало быть все легкое, миниатюрное. А высота подъема существенна.
Какие механизмы здесь применены? Кто нибудь сталкивался? Ну или хотя бы мысли какие есть?
Как обычную лодку на стоянке превратить в подобие хаусбота, а при выходе опять в нормальную лодку? Возможно ли? Если да, то это ведь существенно улучшит обитаемость.
1250 это для "сидеть". Лодка маленькая, чуть больше "казанкопрогресса", отсюда автомобильная компоновка (в задумках). Для "только спать" будет рубка-убежище с 780...600 (в задумках). Кроме собственно "спальника", кокпит, вместе с местом рулевого в сумме около 3 м. И если удастся на стоянке по этому пространству ходить, подняв крышу рулевого поста и тент над остальным кокпитом (хотя бы до 1500 мм), это будет оптима (я так думаю.... пока....). Ходить даже пригнувши голову все же лучше, чем ползать...
На ходу все опять д.б. 1250 (от пайола) примерно как штатные тенты на Казанках и Прогрессах
Ну или хотя бы в кокпите под тентом. Пусть над рулевым постом все будет статично....
Все это исключительно на плохую погоду, так что и по походному и по стояночному тент д.б. полностью закрытым (идет дождь, сутки, двое....)... Желательно чтобы ничего не отстегивать не пристегивать (в смысле двух комплектов стенок тента). Как это делать под дождем? Пока отстегиваешь/пристегиваешь всю лодку зальет, намочит. И потом, куда все это мокрое девать? А как потом вечером перед очередной стоянкой доставать?
Одним словом трансформация д.б. исключительно "изнутри".
Кто что думает? Реализуемо, нет? Если да, то у кого какие мысли на этот счет?