В этом году решил изменить своей любимой Балтике и провести отпуск на Средиземке, осуществить свою давнюю мечту: пройтись по островам Корсика, Сардиния и Эльба.
До Эльбы я доходил в 16-м еще на "Гемме", но это не считается, поскольку на самом острове побывать так и не довелось, а посему недоделки нужно исправлять.
Вчера завершил ходовые испытания "Вентуры" и ее нового руля (кстати при постоянном ветре 9-15 узлов, что добавило немного приближения условий к "боевым"). Немного привыкаю к нраву этой весьма капризной дамы.
Естественно, не обошлось без выявления мелких, а кое-где и существенных поломок и недочетов, пропущенных при ревизии лодки на земле и при изготовлении рулевого устройства. Так были переклепаны крепления краспиц, отремонтированы стопор люка и шкотовая лебедка левого борта, изменена проводка подъема подмоторного транца, а самое главное - подшит стаксель, швы которого по задней шкаторине уже начали расползаться, и заново зафиксирована головка баллера, начавшая люфтить из-за неправильно подобранного фиксирующего болта. Кроме этого были установлены сетки по бортам и багажная сетка на койке правого борта, чтобы под нее складывать вещи на переходе. От масляной лампы в каюте, несмотря на уют и романтику, создаваемые ей, пришлось отказаться.
Но в целом лодка показала себя с хорошей стороны. Отличная управляемость, остойчивость, обитаемость (естественно, применительно к 22 футам), скорость. Автономность по электричеству оказалась тоже на высоте - при включенных холодильнике, приборах, огнях и зарядке телефонов днем батарея заряжалась до 100% за несколько часов. За ночь высаживалось где-то 25-30%.
7 июня выезжаем в Специю и спускаемся в Porto lotti. Дальше - курс на Корсику. Экипаж: я и моя старая подруга Ксения. В море была давно, но опыта пеших походов у нее достаточно. Будем надеяться, что все пройдет гладко. Ждем и готовимся...