
А бывает ли в природе такая вешь?
#1
Отправлено 12 февраля 2007 - 12:49
#2
Отправлено 12 февраля 2007 - 15:36
Вот что интересно, Господа! : Бывает ли в природе пасуный РИБ? Ну в смысле РИБ, метров 5-7, с мачтой и парусами, швертами, килями и т.д. На мелкие надувнухи парусных вооружений - полно вариантов, а вот на РИБах - ни одного не нашел. Вроде думаю, на РИБ можно мачту серьезную вбабахать метров 5-6, и крепче должна она держаться, чем на фанере то, и вооружение можно посерьезней поставить, чем на "Heretique". Может кто видел? Заранее спасибо.
Метров 7 с РИБ обводами не встречал, ИМХО это нонсенс.
Риб делают с надувными бортами для уменьшения массы корпуса что плзволяет выйти на гиссер при малой мощности двигателя. Жесткое, с реданами днище необходимо для стабильности выхода и движения на глисере. Яхты с баластным килем не глисируют по определению. Шверботы редко.
Катамаран в таких измерениях предпочительней.
Я уже когда-то поднимал тему надувного швербота.
В теме Семейного Крейсера было разумное предложение сделать надувные элементы вдоль бортов для увеличения запаса остойчивости, но обводы швербота.
Ну а в мире примеры есть:

Или этот малыш:

#3
Отправлено 12 февраля 2007 - 16:33
Да уважаемый mbimbad, спасибо, я этот тип конструкции и имел ввиду...
Но почему он не может быть 5-ти метровым и более, будет плохая остойчивость или как?
Второе, надувные борта очень удобны для подводных задач (кино-фото сьемка) и конечно, непотопляемость в случае сильного шторма. Планируется экипаж (2-3 чел.), автономка 7-12 дней, с мин. запасами воды и топлива (+дары моря).
#4
Отправлено 12 февраля 2007 - 18:43
Извините... Я имел, ввиду ПАРУСНЫЙ...
Да уважаемый mbimbad, спасибо, я этот тип конструкции и имел ввиду...
Но почему он не может быть 5-ти метровым и более, будет плохая остойчивость или как?
5-ти метровым может. Чем шире тем остойчивей, еще шире,шире и так постепенно приходим к катамарану. Правда швербот (яхта) обеспечивает больший комфорт. Есть куда ножки свесить. Видимо вначале надо обсудить цели и назначение, затем ТТХ и лишь после этого конструкцию. Возможно конструкция типа РИБ более применима к парусно-моторной лодке. Возможно складная. В сложенном виде - багажник на крыше автомобиля. Примерно неделю назад мы с колегой Я&R в привате обсуждали такую конструкцию.
Надо сформулировать
Итак пукт 1 в условии задачи:
1. Парусная однокорпусная лодка с жестким днищем и надувными бортами.
#5
Отправлено 12 февраля 2007 - 23:39
Бывает - и очень неплохой.Вот что интересно, Господа! : Бывает ли в природе пасуный РИБ? Ну в смысле РИБ, метров 5-7, с мачтой и парусами, швертами, килями и т.д. На мелкие надувнухи парусных вооружений - полно вариантов, а вот на РИБах - ни одного не нашел. Вроде думаю, на РИБ можно мачту серьезную вбабахать метров 5-6, и крепче должна она держаться, чем на фанере то, и вооружение можно посерьезней поставить, чем на "Heretique". Может кто видел? Заранее спасибо.
http://gik.runduk.co...opic,600.0.html
#6
Отправлено 13 февраля 2007 - 05:12
#8
Отправлено 13 февраля 2007 - 10:48
Tinker мне очень понравился, уютный кораблик...
Итак пукт 1 в условии задачи:
1. Парусная однокорпусная лодка с жестким днищем и надувными бортами.
Я бы сказал по другому:
1. Быстроходная моторная однокорпусная лодка с жестким днищем и надувными бортами, на которую насильно поставили мачту и вооружили, убрали консоли, дистанцию и сняли мотор 250 л.с. с кормы, поставили длинноногий чих-пых с генератором, рулевое перо, шверцы и т.д.
2. Необходимо длительное автономное плавание, без солидных запасов топлива, соответственно необходимо использовать энергию ветра, в том числе и встречного.
Вопрос: при длине лодки 7 м, на какое вооружение можно расчитывать и где его лучше разместить, чтобы не курлыкнуться (сделать сальто-мортале)?
#9
Отправлено 13 февраля 2007 - 13:19
Вообще Тинкер это вот это:Называется Tinker.

Оно раза в два меньше лодки "из под гика"
#11
Отправлено 13 февраля 2007 - 15:09
Разное, есть мягкое, есть "складной РИБ"Извините ошибся...
А у этого Тинкера дно какое, ткань или пластик?
А почему он должен переворачиваться? Там парусов то не больше 5-6 метров.А почему Тинкер не переворачивается под таким вооружением, если не секрет каким по метражу?
Ассоциация владельцев Тинкеров
Что касается площади парусов на 7 метровую лодку, то на надувнушке "из под гика" - 19м2, но "курлыкнуться", при желании можно и с 7 метрами. С другой стороны, приделав крылья и трапеции на четверых, можно нести и 40 м2

#12
Отправлено 13 февраля 2007 - 18:28
Извините ошибся...
А у этого Тинкера дно какое, ткань или пластик?
А почему Тинкер не переворачивается под таким вооружением, если не секрет каким по метражу?
У Тинкера дно пластиковое. Складное.
Смотри
http://www.tinker.co.uk/
Как у всех шверботов работает устойчивость формы.
Простейшее вооружение на РИБ 3.2м с транцем

Когда-то общался с seamanager –ом на эту тему. U-образный балон, рубка убежище, парус.
Вопрос, речь идет о переделке серийног РИБа?
Для серийного 7-ми метрового РИБа думаю надо соорудить пирамиду-палатку как у Кулика., закрепив ее на жесткой палубе с усилением. На нее поставить мачту от ВЕТРА, ванты и штаг развести на узлы основания пирамиды . Гик закрепить на вершине пирамиды у степа мачты. РИБы относительно узкие. Парусность придется уменьшать или делать тяжелый шверт, или крылья для открена если экстрим по душе.
Шверт и рулевое желательно центральные, поворотные. Целее будут.
Если увлекаетесь дайвингом и шверт ножевой то на его нижнем конце в качестве баластины можно крепить старый тяжелый балон с воздухом. Или герметичный отсек со свинцовыми аккумулятороми от бесперебойников.
Можно и шверцы соорудть. Но их эфективность ниже.



#13
Отправлено 14 февраля 2007 - 08:38
Ничего путного из этого не получится. Быстроходная мотолодка, рассчитанная на 250 кобыл под парусами не пойдёт! Её обводы сделаны под мотор и совершенно непригодны для парусника. Во первых, глубоко погружённый транец - это тормоз неимоверной силы. Во вторых, большая килеватость - такой корпус крайне неостойчив и может ходить только с кренами = угол килеватости + угол крена от парусов, т.е. если килеватость 20°, то крен будет 30° и более. В третьих, риб хорош до тех пор, пока баллоны не касаются воды, на крене баллон войдёт в воду и говорить об обтекаемости становится несерьёзно.1. Быстроходная моторная однокорпусная лодка с жестким днищем и надувными бортами, на которую насильно поставили мачту и вооружили, убрали консоли, дистанцию и сняли мотор 250 л.с. с кормы, поставили длинноногий чих-пых с генератором, рулевое перо, шверцы и т.д.
Ставить паруса на глиссирующий моторный корпус - бесполезная трата сил и денег. Никогда моторка не будет нормально ходить под парусами - это аксиома! Максимум, что можно прикрутить к моторке - вспомогательное парусное вооружение, на случай поломки мотора или для прикола. О лавировке такого "парусника" не стоит и мечтать - максимум, что он сможет - это ходить "поперёк моря", ни на метр не выходя на ветер.
#14
Отправлено 14 февраля 2007 - 08:49
Не стоит присоединять картинки через тэг img, тем более если картинка 1200х1600! Давайте уважать друг друга и чужой траффик!!!Ну а в мире примеры есть:
Или этот малыш:
#16
Отправлено 14 февраля 2007 - 10:51
Как вы правильно заметили - ересь полная!А если рассмотреть вариант побольше - футов 25-30, ширина 3 м, стальной корпус, рубка, вес 2т, ножевой шверт. Мачта 10-13 м, площадь паррусов ?. Мотор на 100 л.с. Или тоже ересь полная.

С уважеием. Андрей.
#18
Отправлено 14 февраля 2007 - 11:48
Попробую объяснить, от судна требуется: относительная легкость и компактность, непотопляемость и возможность длительного автономного плавания, используя энергию попутного и не очень ветра. Гоняться не планирую, хотя кто знает. Такой лодки в природе, так понимаю еще нет. В надувных обводах есть некая приятность, и бегать можно по ним и загорать, и, самое главное, вода близко(для дайвинга очень удобно). Есть эскиз 26-28 футовика с рубкой-убежищем и радарной балкой (масса 1.5-2 т), вот какое вооружение он потянет ума не приложу. Нужно расчитать дюралевую мачту, гик, шверт и, конечно, компоновку всей этой радости, желательно чтобы все было быстро монтируемым.. Паруса метров 25-30, я думаю можно поставить, но сколько в узлах они выдадут?, думаю 10-12 уз. Насчет сильного крена на галсе, ничего страшного не вижу, контактное пятно баллона будет не очень большим (метра 3-4), моторчик 50 л.с.(4т). Сильный дифферент на корму для парусной лодки не особо нужен, вопрос правильной развесовки.
#19
Отправлено 14 февраля 2007 - 12:56
5-6. Причем 30 м2 парусов придется либо уравновешивать балластом в несколько сот кг., либо откренивать в 2-3 лица на трапеции.думаю 10-12 уз.
#20
Отправлено 14 февраля 2007 - 13:15
Короче From прав- ерись. Купите -постройте себе катамаран будет очень удобно для дайвинга, хорошая скорость и два движка можно поставить, опять же , скорость под мотором тоже будет вполне пристойная.5-6. Причем 30 м2 парусов придется либо уравновешивать балластом в несколько сот кг., либо откренивать в 2-3 лица на трапеции.
#21
Отправлено 14 февраля 2007 - 13:50
#22
Отправлено 14 февраля 2007 - 16:00
#24
Отправлено 14 февраля 2007 - 16:45

RIB - в общественном понимании совсем не соответствует реальным инженерным качествам неубиваемой дежурной шлюпки, спускаемой на ходу с высокого борта, положившей начало семейству. Все благодаря нечистоплотным торгашам, выдающим "жескую" скорлупу с надувным планширем (пусть и большим) за профессиональное судно.
На настоящем RIB-е должна быть самоотливная палуба. Это - чистый поплавок с запасом плавучести в КОРПУСЕ и дополнительным - в "воротнике", надувном борту.
Естественно, для борьбы с волнами и быстрых коммуникаций между судами, судном и берегом энерговооруженность поддерживается немаленькая, часто в ущерб экономичности и т.д.
Но, как судно вообще, RIB может быть сделан под любой режим движения. В том числе с рубкой убежищем (см. "Кальмар" , Курс, Ершов). Наверное, и под парус тоже есть смысл, в особых случаях.
Компромиссные же обводы - вообще проблема, до сих пор подлежащая всякому трепу. И тримараны со спонсонами, и выдвижные були для глиссирования и тд и тп.
Долю того или иного назначает конструктор или потребитель....
Тем не менее, Сочетание узкого острого корпуса и выпуклых бортов - не самый плохой вариант для парусника в носу, особенно, если постараться снизить бананообразность ВЛ на кренах.
Проблема в корме. У глиссера и переходника плоское днище - у водоизмещающих катеров - плавный подъем ватерлиний.
Тем не менее, термин "глиссирование" применим и для парусников. Обводы таких яхт сильно сродни классическим переходникам Нордстрема - Гроота. Только раздутые.
Один из простых методов добиться - относительно плавных ватерлиний в корме - просто создать дифферент на нос не слишком "злому" глиссеру. К примеру, шарпированному.
Не 100%, но уже терпимо. "Голова трески" с полноватыми носовыми ватерлиниями - чистая каравелла. Скорости невысокие. На ветер не сильно, то...
Но оформить и ретро можно. А шверты и рули, как и п/м - дело навесное.
Метод выберите сами. Можно и цистерночку в нос, можно и моторчик поносить, можно и многое ещё. Жизнь подскажет....
Другой разумный компромис: узкие и длинные корпуса типа "Турбинии" знаменитьй сами бегут и с маленькой энерговооруженностью. А вместо тяжелых средств обеспечения остойчивости сгодятся и аутригеры как на парусных катамаранах, тримаранах надувных. С соблюдением, естественно.
А моторчик - не на транец, а в шахту с палубы. За кильком или швертом.
тогда функциональная задача вполне обретет очертания мсполнимой.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей