epoksi 531
#1
Отправлено 17 августа 2008 - 00:38
#2
Отправлено 17 августа 2008 - 00:51
Какой применили отвердитель ? Ну и как его применили ? Пропорции и т.п. и т.д. ?Приобрел в одной уважаемой фирме (г. Киев) эпоксидную смолу Эпокси 531. На фирме уверяли, что применяется в яхтостроении. Она идет сразу с пластификатором. Склеил заготовки на ус и ... после снятия струбцин заготовки распались по шву. Температура не опускалась ниже 22. Фанера ФСФ 3/3. Место склейки липкое. Или я неправ, или...Может кто знает ,что это за зверь Эпокси 531.
А смола достаточно хорошая, только с ней быстро надо работать если температура высокая тоесть мешать мелкими порциями и быстро наносить на склеиваемые изделия , а то встанет прямо в емкости. И еще не забывать при работе с деревом аэросил добавлять чтобы не вытекала из шва. Но чистое предназначение этого компаунда - есть работа со стеклотканью. Однако для дерева вполне подходит за счет впитываемости в поры оного.
#6
Отправлено 17 августа 2008 - 16:43
#8
Отправлено 17 августа 2008 - 20:04
#9
Отправлено 17 августа 2008 - 22:12
#14
Отправлено 19 августа 2008 - 00:31
К 531му компаунду ПЭПА подходит не очень хорошо. Рекомендую тэлалит, вопервых цвет получается прозрачный во вторых прочность и эластичность лучше и диапазон рабочих температур и влажностей тоже Мешается по обьему примерно 1:5 кстати опять же возможностей ошибится с пропорциями вдвое меньше чем с ПЭПА.ПЭПА, 1 к 10.Размешал 100 грам, сразу же на склейку. Склеивал на "ус".
#15
Отправлено 19 августа 2008 - 00:34
Микросферы понижают прочность склейки, и никак не увеличивают тиксотропность (нетекучесть), они хороши для изготовления шпатлевок ибо повышают шлифуемость, для склеивания нужен аэросил, вот он и прочность повышает немного и эластичность не нарушает и смолу делает нетекучей, мы спокойно клеили большие вертикальные поверхности ничего, не вытекало ни откуда. Мешается до состояния сметаны в готовую смесь смолы и отвердителя.Ошибся. Микросферы.
#16
Отправлено 19 августа 2008 - 01:07
#17
Отправлено 19 августа 2008 - 11:40
О грунтовке чистой смолой я как-то не задумывался.Мы всегда клеили на пасту из смолы и кабасила. Кабасил отличается от аэросила тем, что по технологии после добавления аэросила смола должна отстояться, кабасил добавил, размешал и применяй. Естественно перед склейкой такой пастой, поверхности грунтуются чистой смолой.
Вопрс: если мазать галтель, надо ли грунтовать поверхность чистой смолой?
(В качестве наполнителя, планирую использовать мелкие опилки акрилового стекла, отходы обработки.)
#18
Отправлено 19 августа 2008 - 14:47
О грунтовке чистой смолой я как-то не задумывался.
Вопрс: если мазать галтель, надо ли грунтовать поверхность чистой смолой?
(В качестве наполнителя, планирую использовать мелкие опилки акрилового стекла, отходы обработки.)
Я так подозреваю, что термин "чистая смола" здесь используется в смысле "смола, разведенная с отвердителем, но без наполнителей типа аэросила, кабосила, микросфер, опилок, пр..." ?
Потому, что мне, я так понял, однажды "загрунтовали" лодку чистой смолой без отвердителя... В этом году - сошкуривал все...
#19
Отправлено 19 августа 2008 - 15:38
#20
Отправлено 19 августа 2008 - 16:42
О грунтовке чистой смолой я как-то не задумывался.
Вопрс: если мазать галтель, надо ли грунтовать поверхность чистой смолой?
(В качестве наполнителя, планирую использовать мелкие опилки акрилового стекла, отходы обработки.)
Дружище, попробуй на кусочке такой вариант: острым ножом как можно мельче нарезать любую синтетическую веревку, полученное волокно добавить в смолу в качестве наполнителя до густой сметаны, прогрунтовать место нанесения смолой без наполнителя, нанести галтель, прижать ее полоской полиэтилена и придать форму при помощи цилиндрического предмета нужного радиуса. Синтетическое волокно очень хорошо армирует и придает отличную тиксотропность. Попробуй на кусочке - понравится. Лучше бы конечно добавить полоски стеклоткани поверх.. Что, совсем не можешь найти стекла? Давай я тебе вышлю пару метров
#22
Отправлено 19 августа 2008 - 20:43
При склейке фанеры и древесины - обязательно выдерживать поверхности порознь до начала загустевания смолы, минут 20, перед склеиванием проверять толщину слоя - фанера сильно впитывает. У меня тоже такое было - мало намазал, поспешил, переделывал.
Буду спорить.
Нет логик в выдерживании деталей при склейке ЭПОКСИДНОЙ СМОЛОЙ порознь 20 мин (или другое время). Такое необходимо для клеев, которые полимеризуются кислородом воздуха или влагой воздуха, а в перемешанной эпоксидке необходимые для полимеризации компоненты УЖЕ есть. И полемирезация произойдет даже если все это хорошо замотать целофаном и опустить под воду (это я образно говорю, целофан будет фильтровать воду - может получиться не хорошо )
Хотя у меня в инструкции на шпатлевку написано, что ее НАНОСИТЬ нужно через 30 мин после смешивания. Т.е. запускается реакция и только после этого наносить.
#23
Отправлено 19 августа 2008 - 20:51
Однако следущее Ваше сообщение сильно меня смутило:
А именноПри склейке фанеры и древесины - обязательно выдерживать поверхности порознь до начала загустевания смолы, минут 20, перед склеиванием проверять толщину слоя - фанера сильно впитывает. У меня тоже такое было - мало намазал, поспешил, переделывал.
-где гарантия, что эпоксидка за эти 20 минут не станет, с конкретной порцией проверку на время полимеризации не проведешь.
-если одну досточку приклеить, то можно конечно и поморочиться, а если необходимо запресовать шов метра три, да и остатки эпоксидкки еще куда-то пристроить (жалко всетаки выбрасывать), то выжидать 20 минут никакого терпения не хватит.
#24
Отправлено 19 августа 2008 - 22:10
... то выжидать 20 минут никакого терпения не хватит.
Насчет задержки перед склеиванием я свое мнение высказал, а насчет терпения - ЧИТАЙ ИНСТРУКЦИЮ!!! Если там сказано, выдерживать 30 минут перед нанесением (как в моем слукчае, например) , то нужно выдерживать 30 минут. Или станешь большим профессионалов по борьбе с ошибками, которых могло не быть.
#25
Отправлено 19 августа 2008 - 23:04
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей