Действительно... и если уж отталкиваться от слова мореходность ( полагаю- ходить по морю)... а это обычно например : не маленький, водоизмещающий, самовосстанавливающийся катер, запалубленный или с самоотливным кокпитом, блоками плавучести ( и,или водонепроницаемыми переборками), вельботной кормой и т. д. ... И ко всему прочему тюненгу принайтовываем эдакий банан ( пусть даже запененный)... Да его оторвёт в шторм при прохождении первой же приличной волны к чёртовой матери... А уж плавучий кранец на небольшой шлюпке - пожалуйста, но лучше всё же, когда вся эта "беда" внутри...Был на форуме человек путавший мореходность с остойчивостью.
Подозреваю здесь начнётся путаница мореходности с безопасностью.
Всё это составляющие общего понятия - мореходности.
Каждому выбирать самому - какая составляющая для него важнее.
Чего тут спорить ?

Кто МОРЕХОДНЕЕ? RIB или моторная лодка одних размеров.
#26
Отправлено 27 ноября 2008 - 06:35
#27
Отправлено 27 ноября 2008 - 06:53
Может эт не случайно?. И до сих пор Риб-мастер не соизволил присобачить на них баллон.

#28
Отправлено 27 ноября 2008 - 09:07
#29
Отправлено 27 ноября 2008 - 09:19
Согласен. Про "халявную" остойчивость, из-за габаритного ограничения.При наличии ограничения по максимальному транспортному габариту жесткого корпуса баллон дает "халявную" остойчивость и аварийную плавучесть, расположенную в самом нужном месте -- по планширю.
Опять же, возможность выполнять функцию в штормовом море -- швартовка, спасение, работа водолаза -- это разве не фактор мореходности применительно к специальному судну? Шире, шире смотрим на вещи..
Про специальные применения речи нет, ясно РИБ- лучше для этих целей.
#32
Отправлено 27 ноября 2008 - 09:47
Но тогда теряется транспортная составляющая.Колбаска бывает и напененная, и не отнимающая внутреннего объёма. Тоже РИБ, хотя и не буквальный.

#35
Отправлено 27 ноября 2008 - 10:45
Кто тут у нас заканчивал корабелку и может нарисовать диаграмму статической остойчивости для обычного судна и РИБа? Все сразу станет понятно. По теме обсуждения: нагло порекламирую наш новый пароход Охта 650. Собственно и задумывался и проектировался чтобы ходить по Ладоге (и не только) в любую погоду. Масса с движками - 1500 кг. Объем заполненных пенополиуретаном полостей - 2,5 м^3.Т.е. не утопить никак. Плюс к этому еще "жестконадутый привальный брус", ну собственно спец. вспененный материал в баллоне. еще порядка куба. Баллоны разделены на 5 секций, съемные, и достаточно легко. Ширина без привального бруса 2300, так что в автомобильный габарит лезет легко. И в контейнер лезет. А мореходность его определяется повышенной - 21гр килеватостью. Т.е. волну проходит легко. Картинки и видео на сайте, сайт в профиле.А это мы спросим у коллеги ppbas
#36
Отправлено 27 ноября 2008 - 10:52
Так с какой целью он был сделан?. Плюс к этому еще "жестконадутый привальный брус", ну собственно спец. вспененный материал в баллоне.
Было бы интересно посмотреть , действительно на диаграммы остойчивости, без "жестконадувного привальника" ширину можно было увеличить до нужных по габаритам 2.5 м.

#37
Отправлено 27 ноября 2008 - 10:55

Давайте по порядку:
1. Мореходность - способность судна выполнять свою функцию в условиях взволнованного моря и вообще поганой погоды.
2. Мореходность обводов и гидродинамической концепции вообще - инша справа.
Тут и "Китобой", и "Тунец" и пр. - для своих специфических условий могут быть признаны более подходявыми.

Что касается мореходности судов с динамическими принципами поддержания, то здесь ценятся:
- минимальные потери хода (увеличение сопротивления) на волнении;
- минимальные перегрузки всех направлений;
- минимальное "рысканье" и другие отклонения от курса на разных углах к волнению;

- СПК с автоматически управляемыми ПК;
- "Морской нож";
- часть скеговых судов на ВП;
- СПК с ПК, пересекающими свободную поверхность;
- "глубокое V";
- "Тримараны" всяких типов для относительно умеренных скоростей;
- Дрескомбы, вельботы, яхты и прочее - для нормальных скоростей (на воде).
Само собой, чем пароход больше - тем уверенней. Но мы говорим о катерах и малых судах вообще. И чем спокойнее обводы и скорости - тоже. Классический вельбот куда удобнее в ряде случаев для высадки лоцманов, к примеру. А вот энерговооруженности для преодоления прибойного волнения у него не хватит.
Опыт поколений разных народов говорит о том, что если вы желаете совершить важную работу с помощью МАЛОГО судна - то RIB с "мореходными" (общими в принципе для всех типов) обводами корпуса - лучший вариант для этих целей.
-спасательных средств в открытом море и в прибрежны условиях (около скал тоже);
- дежурных шлюпок;
- досмотровых и части лоцманских судов.
Именно распределенный по периметру запас плавучести, гарантирующий свойства "поплавка" и снимающий опасения за скопление пассажиров и перегруз, обеспечивающий также возможность повышения энерговооруженности, с САМООТЛИВНЫМ кокпитом, подкрепленный, коль надо, системой самовосстановления - и есть набор элементов, обеспечивающий уникальные качества.
Лучший пример, мне кажется, "Бумерангер". Узкий красивый штевень и нормальные килеватые обводы позволяют легко пересечь Балтику (и Ладогу тоже) в шторм почти любой интенсивности даже на 7 метровых вариантах. Мокрота - дело второе и поправимое.
А вот несамоотливные лодки с "надувным" планширем, каких развелось немало, под видом "рибов", или чудеса типа мневской претензициозной "444", по которой надо ползать с совочком для удаления воды из под ног - это "бредовые гибриды", лягушки пытающиеся раздуться до размеров быка.
Другое дело, когда эти же приемы обеспечиваются, как на "Норсейфах" - и другими способами и техническими средствами. Вспененным "Воротником", жесткой трубой по периметру и т.д. Просто "не инфлэйтэбэл". И ничего.
СФГ
#38
Отправлено 27 ноября 2008 - 10:57
Был на форуме человек путавший мореходность с остойчивостью.
Кто тут у нас заканчивал корабелку и может нарисовать диаграмму статической остойчивости для обычного судна и РИБа? Все сразу станет понятно.
А мореходность его определяется повышенной - 21гр килеватостью. Т.е. волну проходит легко. Картинки и видео на сайте, сайт в профиле.


#39
Отправлено 27 ноября 2008 - 11:00

http://bartenderboats.com/video.html
USCG Footage of 22' BARTENDER
или вот еще и никаких надувных бортов. неплохо однако.
http://www.youtube.c....com/video.html
катамаран
http://www.youtube.c...feature=related
Сообщение отредактировал AMN: 27 ноября 2008 - 11:05
#40
Отправлено 27 ноября 2008 - 12:50
....Именно распределенный по периметру запас плавучести, гарантирующий свойства "поплавка" и снимающий опасения за скопление пассажиров и перегруз, обеспечивающий также возможность повышения энерговооруженности, с САМООТЛИВНЫМ кокпитом, подкрепленный, коль надо, системой самовосстановления - и есть набор элементов, обеспечивающий уникальные качества.....
...Другое дело, когда эти же приемы обеспечиваются, как на "Норсейфах" - и другими способами и техническими средствами. Вспененным "Воротником", жесткой трубой по периметру и т.д....
Так вот про то и речь что конретно RIB никакими особыми мифическими мореходными свойствами не обладает, это не более чем конкретная конструктивная реализация упомянутых приемов, которые в свою очередь обеспечивают мореходность. Возможно реализация по каким-то причинам удобная (выгодная) для производителя (баллон поставил и одним махом половину проблем закрыл).
#41
Отправлено 27 ноября 2008 - 12:54
Или вынужденная, по условиям эксплуатации заказчиком, например спецструктурам. Досмотровые, спасательные суда и подобные, где требуется частая швартовка к борту. Дайвботы опять же, удобно для дайверов и безопасней.Возможно реализация по каким-то причинам удобная (выгодная) для производителя (баллон поставил и одним махом половину проблем закрыл).
#43
Отправлено 27 ноября 2008 - 14:31
У моего товарища в Приозерске Ярославец,для водоизмещающего его достаточно...
Возможно ли сравнить "Пегас" с "Буревесник 630" ?
Берём обычные Ладожские трёхметровые короткие волны(с барашками)...
Валаам-Приозерск,на чём безопаснее идти?
Трёхметровая волна явный перебор и для того и другого. По метровой короткой волне Пегас идёт помягче за счёт обводов. В трёхметровую даже не проверял. Не попадалась она. Двухметровую ловил в Камском устье (Куйбышевское водохранилище), длина волны была 6 - 8 м. Ни о каком глиссировании речи быть просто не могло. Впечатление было, что двигаются двухметровые вертикальные стены из воды. Максимум высоты волны, который пробывал в глиссировании, 1,5 м. На волне длиной 15 м наверное лучше обводы типа Тунца. Они обеспечивают всхожесть на волну. Пегас с его острым форштевнем больше предназначен для резания волны. Вообще, в целом по показаниям безопасности РИБы получше будут.
#44
Отправлено 27 ноября 2008 - 14:58
Где верные данные???Кто тут у нас заканчивал корабелку и может нарисовать диаграмму статической остойчивости для обычного судна и РИБа? Все сразу станет понятно. По теме обсуждения: нагло порекламирую наш новый пароход Охта 650. Собственно и задумывался и проектировался чтобы ходить по Ладоге (и не только) в любую погоду. Масса с движками - 1500 кг. Объем заполненных пенополиуретаном полостей - 2,5 м^3.Т.е. не утопить никак. Плюс к этому еще "жестконадутый привальный брус", ну собственно спец. вспененный материал в баллоне. еще порядка куба. Баллоны разделены на 5 секций, съемные, и достаточно легко. Ширина без привального бруса 2300, так что в автомобильный габарит лезет легко. И в контейнер лезет. А мореходность его определяется повышенной - 21гр килеватостью. Т.е. волну проходит легко. Картинки и видео на сайте, сайт в профиле.
Взято с сайта...
Угол килеватости транца 18°
порожнем 1900
корпуса(со снятым баллоном) 2,23
Я не докапываюсь,ширина ладно(7см не влияет)...
Но вес в 400кг(пустой)+движки...
Да и килеватость...
#45
Отправлено 27 ноября 2008 - 15:05
У Тунца(Юрия) как и у обычного глубокое V с килеватостью днища у транца 25°
Так чем определяется мореходность, надувными бортами или килеватостью.
У Буревесник 630 (Рибмастера) 21° + надувные борта...
Чем хуже?
#46
Отправлено 27 ноября 2008 - 15:11
Ни чем не хуже. А зачем надувные борта?У Буревесник 630 (Рибмастера) 21° + надувные борта...
Чем хуже?
#49
Отправлено 27 ноября 2008 - 15:22
Почему перебор?Трёхметровая волна явный перебор и для того и другого. По метровой короткой волне Пегас идёт помягче за счёт обводов. В трёхметровую даже не проверял. Не попадалась она. Двухметровую ловил в Камском устье (Куйбышевское водохранилище), длина волны была 6 - 8 м. Ни о каком глиссировании речи быть просто не могло. Впечатление было, что двигаются двухметровые вертикальные стены из воды. Максимум высоты волны, который пробывал в глиссировании, 1,5 м. На волне длиной 15 м наверное лучше обводы типа Тунца. Они обеспечивают всхожесть на волну. Пегас с его острым форштевнем больше предназначен для резания волны. Вообще, в целом по показаниям безопасности РИБы получше будут.
Бур 630
Заявленно 6 баллов и высоте волны не более 2 м...(трёшка смелая)
Корсар же пропиарил Роджер 600(вокруг Ладоги),с фотками,около трёхмеровой волны было...
Они одинакогой соразмерности..
#50
Отправлено 27 ноября 2008 - 15:25
Прошу прощения...Смотрим еще раз первый пост- что именно добавляют надувные борта к мореходности. А не "лучше-хуже"
Чем Тунец лучше?(кроме внутреннего размера(полезного пространства.)
Чем мореходнее?
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей