Крабы.
#1
Отправлено 05 июня 2009 - 08:49
Есть у нас недалеко супермаркет особенный.
Особенный тем, что китайский. Правда, там товары со всей Юго-восточной Азии.
Еще он особенный тем, что по-английски в нем говорят - более-менее прилично - только кассиры. Остальные же его сотрудники....
Ну, тут уж - как повезет.
Мне тоже несколько раз повезло.
Первый раз - когда я женьшеневой настойки на меду хотел купить.
Стояла пустая коробка с этикеткой, а настойки не было.
Ну, я с дуру и поинтересовался, нет ли еще где-то у них.
Через пол-часа - честно, не вру - ко мне вышел менеджер, который едва два слова по-английски мог связать, и сказал, что - нет, нету. В течении этих получаса другие сотрудники отдела - мексиканцы-корейцы-камбоджийцы-китайцы - пытались друг другу объяснить - что мне надо. Их языка я не понимаю, тщу себя надеждою, они говорили обо мне в исключительно уважительной, не матерной форме. Но - понимали ли они друг друга?
Нет у меня особой необходимости в этот супермаркет ходить.
Но одно обстоятельство меня там, всё-таки, привлекает. А именно - наличие живой рыбы, ракушек, молюсков, раков и крабов.
Кроме этого, у них есть некоторые экзотические сорта рыб, в других местах наших окрестностей недоступные. Потом они еще могут по заказу зажарить целиком поросенка, или там, еще чего. Вот, собственно, и все. Но и этого хватило.
Как-то раз, перед каким-то семейным торжеством, я решил купить у них Южно-Чилийско-морского баса - рыба есть такая. Не знаю, как она называется по-Русски. Большая рыба. Очень белая, нежная и жирная. Дорогая тоже. Стейки из нее в поперечнике от 18 до 25 сантиметров - примерно. Я посчитал участников семейной трапезы, и решил, что по пол-куска на человека - в виде горячего блюда - будет нормально.
Решил купить не то 6, не то 8 кусков - сейчас уже и не вспомню.
Подошел я к прилавку, тыча пальцем мексикашке в лоб и в витрину, с горем пополам объяснил, какую рыбу я хочу.
Куски в тот день на прилавке были и в самом деле - огромные, и на весы положить весь мой заказ сразу он не мог - это было очевидно.
Меня всегда раздражает шум и галдеж базаров, а этот супермаркет еще и разноязычием своим, которого я не понимаю. Я рассеянно стоял у прилавка, пытаясь придержать тележку, которую уже пару раз пытались у меня укатить. Она была пустая, и некоторым казалось, что она "ничья". К тому же и от неполадок рабочего дня не отошел, мысленно еще чертя какой-то замысловатый узел.
Тут мексикашка завернул мой заказ, прицепил ценник, и, протягивая мне пакет, поблагодарил за покупку. Я, естественно, поблагодарил взаимно, развернулся, и...
В пакете был только один стейк.
Я, естественно, окликнул его, и повторил, что мне нужно еще.
-Еще один? - он спросил меня по-английски.
-Еще пять, сказал я ему. И показал на пальцах, сколько мне еще надо.
Вновь погрузясь в тягостные думы свои, я был выведен из состояния оцепенения новым его "сенькью, синьёр".
Он протягивал мне пакет с еще одним стейком.
Начиная терять терпение, я ему повторил, и показал опять на пальцах, сколько всего стейков я хочу.
-Еще один, синьёр?, - переспросил он меня в свою очередь.
-Да, амиго, еще один. Вот этот. И вон тот. И еще - этот, - я уже не успокоился, пока он не извлек на стол столько стейков, сколько я хотел.
После этого инцидента, я направился прямо к кассе.
В машине я вспомнил, что хотел что-то купить у них еще .
Однако возвращаться у меня уже небыло сил.
Дома же я обнаружил, что купил на два стейка больше, чем хотел вначале.
Это было весной.
И, казалось бы, - при чем тут крабы?
А вот при чем.
19 декабря - Престольный праздник в Сеатлийском Соборе.
Мы решили пригласить гостей. Семью Священника, кумовьёв...
Я думал съездить на океан за крабами, что раньше делал довольно часто. Но жена меня отговорила. Мол, бензин дорогой, поедешь, вымокнешь, ночь спать не будешь, и пр.
Я согласился.
Если помните - в этом моем "любимом" супермаркете торгуют живыми крабами тоже.
Опять же - после работы, подзабыв уже подробности с рыбными стейками, погруженный в конструкторские думы свои, стою я перед прилавком с аквариумом живых крабов. В ожидании, когда на меня обратят внимание. И, вот, после "могу ли я вам помочь, синьор?" я заказываю 20 крабов.
-Двадцать крабов? - у мексикашки глаза лезут на лоб.
-Да, двадцать, - не возмутимо отвечаю я.
-Двадцать? - опять переспрашивает он.
-Ага, так точно, - я упрямо продолжаю стоять на своем.
Он окликнул еще двоих своих помощников, каждый из которых, в свою очередь меня переспросил - двадцать? - да, именно двадцать, и ни крабом меньше!
Напялив на себя огромные защитные перчатки, мексикашки с азиатами лезут в аквариум, начинают извлекать от туда дерущихся не на жизнь, а на смерть морских чудищ. Достав очередного краба, отчаянно пытаясь освободиться из его хватки, работник пытается сунуть его в пластиковый мешок, с тем, чтобы в последствии, взвесить... Я быстро устал от созерцания нерасторопности работников. Может быть потому, что сам неоднократно ловил крабов, и знаком с основными приемами борьбы с ними.
Обреченно стою и жду, когда же закончится отгрузка.
И вот, наконец из-за прилавка выходят два мексикашки, держат в руках вдвоем большую пенопластовую коробку, кишащую живыми крабами. Пытаются мне помочь. Насмотревшись на их вдохновенные страдания по ту сторону прилавка, я просто отобрал у них коробку, и поспешил к кассе.
Тупо выслушиваю старания что мне втолковать на китайском молоденькой кассирши.
Впрочем, может быть и не такой уж молоденькой. По-моему они все похожи друг на друга.
Рисом вскормленная нация не имеет морщин на лице равно как и прочих знаков умудрённости жизненным опытом, чему так подвержены европейцы.
Все выглядят одинаково молодо и глупо.
Расплачиваюсь карточкой, не обращая внимание на выбитый чек.
-Вам помочь, синьёр? - вырастает передо мной метрового роста китаёз.
-Нет, спасибо, буркнул я в ответ. - Мало коробки, еще и тебя к машине тащи.
Последнюю фразу, я, правда в слух не произнес.
Приезжаю домой. Теперь нужно готовить крабов.
Выпускаю одного из них на пол в кухне.
Неуклюже гарцуя на кухонном линолеуме, он пытается вцепиться клещами кошке в бок.
Кошка, не желая уступать вверенной ей территории, упрямо атакует неведомого ей зверя.
Времени лишнего у меня нет, и я останавливаю поединок.
Раньше мы варили крабов целиком. Потом нам подсказали, что лучше краба убить, очистить, и сварить уже половинки крабов - грудинки с лапами - в подсоленной воде со специями. На специи я не согласился, а с подсоленной водой - в самый раз, с предварительным убийством. Вот и теперь, ясно себе представляю, что будет на кухне твориться после этой смертельной бойни. Для предварительного умервшления краба кладут на спину, лапами вверх, и скалкой ударяют между ног.
Бац!
Он еще пару раз ногами дрыгнет.
И - затихает.
Но брызги с него, все-таки летят, а очередной раз перекрашивать кухню перед праздником мне лень.
Поэтому иду на улицу.
Идет дождь. Темно, сыро и холодно. Но на какие жертвы не пойдешь ради праздника. Бью крабов потихоньку, и на кучку складываю.
Наконец с этим покончено. Перебираюсь на кухню. Теперь предстоит отделить половинки с грудками и лапками от панциря с потрохами. Отделяю, складываю в большое ведро. Вот оно уже и полное.
Я прихожу в ужас.
Два десятка крабов - очищенных и потрошенных - обычно наполняют это ведро. Но в этот момент коробка моя - с остальными крабами - освободилась едва ли на треть!
Не верю глазам своим.
Пересчитываю половинки в ведре.
Тридцать шесть.
Восемнадцать, то есть, крабов.
Крабы, в самом деле - просто звери.
Спрашивается - сколько же их в коробке???
Ведь я заказывал - двадцать!!!
Делать нечего. Начинаю варку.
А ведь надеялся сегодня еще и выспаться. Ради полноценного сна, кстати, на океан не поехал даже. Теперь же, в лучшем случае, я освобожусь к полуночи.
И тут на меня нисходит озарение. Я вспоминаю, что отгрузкой крабов руководил тот самый мекс, который отпускал мне рыбные стейки.
Достаю бутылку перцовки...
На праздник гости мои довольные расходятся домой с "подарками".
Каждому присутствующему вручили мы по пакету варенных крабов.
#5
Отправлено 05 июня 2009 - 17:46
Сообщение отредактировал vvk01: 05 июня 2009 - 17:47
#8
Отправлено 06 июня 2009 - 09:09
#9
Отправлено 06 июня 2009 - 09:11
"Ловить" - простите - громко сказанно.
Впрочем, дальше - сами увидите.
Будем брать вот такие:
Прямо лопатой копаем обнажившееся дно моря, и выкапываем ракушки, как картошку из огорода.
Иногда попадаются морские улитки.
Эти заразы уничтожают те ракушки, которые уничтожаю я...
И не остановятся, пока полностью не очистят от моих ракушек пляж...
Их желательно убивать, но рука не поднимается. Раньше их на нашем пляже небыло, а теперь появились.
Быть беде. Уже ракушек заметно меньше стало.
#10
Отправлено 06 июня 2009 - 09:11
Эти тоже можно есть, но они слишком "резиновые".
Можно варить с них суп, но в этот раз возиться лень, и мы их не берем.
Работа кипит.
Песочная креветка. Их не едим. На наживку можно накопать, если на рыбалку собираемся.
То, что не хотим брать мы - подбирают птицы.
Вот еще одна бяка-улитка:
Ну, как - хватит?
Отлив достиг минимума.
#11
Отправлено 06 июня 2009 - 09:13
Можно и лодку на воду спустить. Съездить к краболовкам, заглянуть, как там крабы - ловятся, нет?
Одна беда - прилив начался.
А против него грести нелегко. Но ничего - прорвемся.
Не очень повезло в этот раз.
Вообще-то здесь ловятся крабы-звери.
Вот такие крабы на этом берегу ловятся.
Это те самые столбы, которые на первом снимке.
Во время прилива вода к самым их вершинам подходит.
Продолжение следует.
Сообщение отредактировал Кот Пушок: 06 июня 2009 - 09:16
#16
Отправлено 06 июня 2009 - 09:32
Ребята, про Дальневосточных крабов - у кого есть - байки, воспоминания?
Я слышал две байки, практически друг друга почти слово в слово повторяющих - от разных людей и в разных местах нашей Родины...
До сих пор не верю...
Ну, да ладно...
Как-нибудь потом руки дойдут - расскажу эти анекдоты.
А сейчас...
Вспомнил я один занятный эпизод, с виртуальным другом моим приключившийся.
После окончания ин-яза с "соответствующим" уклоном мой друг был направлен в Японию.
Надобно сказать, что это первое свидание с Востоком навсегда оставило глубокий след в вечно юной душе его, в течении всей последующей жизни любовью к потреблению морепродуктов подтерждаемый.
Прошли годы, и из дальних странствий воротясь, нежа бренное тело свое под лучами солнца Пицунды, приятель мой за ресторанным столиком встретил бывшего своего одноклассника...
Встреча захлестнула обоих воспоминаниями.
Годы друзей не изменили, что, правда, в период первого кризиса среднего возраста и не чувствуется.
Когда салаты были съеденны и водка выпита, друзья отправились гулять по берегу, предаваясь воспоминаниям юности под шелест накатывающейся на брег волны.
Приблизившись к пирсу, друг мой, в Японии побывавший, увидел на опорах оного мидии - не много и не мало, а ровно столько, чтобы продолжить вечер воспоминаний на берегу, в единении с природою, опять же под шелест набегающей волны, смывающей тяжесть душевную и вдаль тревоги дня уносящую...
Я вас утомил, пожалуй?
Ну, так слушайте теперь самую суть
Мидии от опоры пирса были отодранны, еще одна бутылка водки добыта, с нею же, по случайности добыли и бутылочку соуса Ткемали...
На берегу друзья нашли лист жести, развели в прибрежных камнях костёр, жесть по-верх камней воодрузили, на жесть же оную и мидии отодранные от опоры пирса высыпали.
Как только мидии достигали нужной степени готовности, их с жести снимали, полуоткрытую раковину сбрызгивали соусом, и водка, торопливо в сумерках выпиваемая, закусывалась этим - родным, и в то же время таким "заморским" чудом.
Пиршество сие, к сожалению, скоро было прервано зычным возгласом, с Набережной донёсшегося:
-Дывысь, Пэтро - камнямы закусюють...
#20
Отправлено 06 июня 2009 - 11:33
Сообщение отредактировал yht: 06 июня 2009 - 11:40
#21
Отправлено 06 июня 2009 - 22:51
Круто!
Чуть слюной не захлебнулся!
А у нас поменьше но вкусные!
В южной части залива Puget Sound, омывающего славные берега города-героя Seattle, водятся точно такие же.
Они действительно на много меньше тех, зеленых - вот этих, но - в самом деле - вкуснее.
Жаль, мяса в них меньше, и намного.
Но и разрешеют ловить их меньшего размера.
Наши не должны быть меньше 6 1/4" в поперечнике, а этих, красных, каменных крабов, как их здесь называют, разрещают брать от 5 1/4".
#22
Отправлено 06 июня 2009 - 23:03
Такие же картинки с отливами видел во Франции. На Атлантическом побережье.
Дно каменистое . Отлив до 6 м доходит. Они зараннее из булдыганов выложили небольшие басейны .
Метров 200 кв. И каждый отлив просто тупо собирают все что не удрало в океан вместе с водой.
Мидии с бетонных стенок можно соскабливать лопатой. Как столоктиты. И мелкие крабики перебегают.
И все это еще и шипит. Вобщем в ведро и на костер. Солить не надо. Вода уже естестенной солености.
У нас в Питере такого нет. Жаль.
Вот мне интересно - в Балтике крабы есть?
Я служил в Эстонии. Камбала балтийская - это ж песня!
А вот про крабов не слышал.
Первого своего краба я отловил в Евпатории. Там, первый раз краба в жизни увидевши, я навсегда с ними подружился.
Ловил тех крабов руками, и никогда не боялся без пальцев остаться. Крабы я доставлял к столу на завтрак, обед и ужин.
Здесь вода намного холоднее, естественно, и долго в ней не наныряешь без костюма. Поэтому ловушки в ходу.
Оно хоть романтизму меньше, но надежнее.
Как-то раз, выпутывая краба из сетки, я подставил ему по неосторожности свой палец. Он ухватил меня клешней аккурат чуть по-выше ногтя.
Кожу только слегка оцарапал, но из-под ногтя сразу же пошла кровь. Он просто расплющивал мой палец, и отпускать не хотел.
Пришлось в срочном пордке ломать ему клешню. И выбросить.
Он был недоросшим до нужного размера.
А так хотелось бы ему отомстить...
#25
Отправлено 14 июня 2009 - 08:49
Есть можно всё! Но надо быть осторожным, т.к. вся эта живность накапливает в себе всю гадость, которую мы сливаем в реку. Так что если у вас там рядом какой-либо заводик химический, то наверное не стоит их есть. А рецепты в сети, поиск в Гугле...Кот Пушок, спасибо. Действительно слюни текут.
А кто скажет, какие из пресноводных моллюсков съедобны? Как их готовить? У нас (Днепр) есть перловицы например, бывают очень большими, до 1 кг. Их можно есть?
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей