Перейти к содержимому

Фотография

Крабы.


Сообщений в теме: 26

#1 Кот Пушок

Кот Пушок

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Из:Everett, WA, USA
  • Судно: Catalina-22
  • Название: Нет

Отправлено 05 июня 2009 - 08:49

Крабы.
Есть у нас недалеко супермаркет особенный.
Особенный тем, что китайский. Правда, там товары со всей Юго-восточной Азии.
Еще он особенный тем, что по-английски в нем говорят - более-менее прилично - только кассиры. Остальные же его сотрудники....
Ну, тут уж - как повезет.
Мне тоже несколько раз повезло.
Первый раз - когда я женьшеневой настойки на меду хотел купить.
Стояла пустая коробка с этикеткой, а настойки не было.
Ну, я с дуру и поинтересовался, нет ли еще где-то у них.
Через пол-часа - честно, не вру - ко мне вышел менеджер, который едва два слова по-английски мог связать, и сказал, что - нет, нету. В течении этих получаса другие сотрудники отдела - мексиканцы-корейцы-камбоджийцы-китайцы - пытались друг другу объяснить - что мне надо. Их языка я не понимаю, тщу себя надеждою, они говорили обо мне в исключительно уважительной, не матерной форме. Но - понимали ли они друг друга?

Нет у меня особой необходимости в этот супермаркет ходить.
Но одно обстоятельство меня там, всё-таки, привлекает. А именно - наличие живой рыбы, ракушек, молюсков, раков и крабов.
Кроме этого, у них есть некоторые экзотические сорта рыб, в других местах наших окрестностей недоступные. Потом они еще могут по заказу зажарить целиком поросенка, или там, еще чего. Вот, собственно, и все. Но и этого хватило.

Как-то раз, перед каким-то семейным торжеством, я решил купить у них Южно-Чилийско-морского баса - рыба есть такая. Не знаю, как она называется по-Русски. Большая рыба. Очень белая, нежная и жирная. Дорогая тоже. Стейки из нее в поперечнике от 18 до 25 сантиметров - примерно. Я посчитал участников семейной трапезы, и решил, что по пол-куска на человека - в виде горячего блюда - будет нормально.
Решил купить не то 6, не то 8 кусков - сейчас уже и не вспомню.
Подошел я к прилавку, тыча пальцем мексикашке в лоб и в витрину, с горем пополам объяснил, какую рыбу я хочу.
Куски в тот день на прилавке были и в самом деле - огромные, и на весы положить весь мой заказ сразу он не мог - это было очевидно.

Меня всегда раздражает шум и галдеж базаров, а этот супермаркет еще и разноязычием своим, которого я не понимаю. Я рассеянно стоял у прилавка, пытаясь придержать тележку, которую уже пару раз пытались у меня укатить. Она была пустая, и некоторым казалось, что она "ничья". К тому же и от неполадок рабочего дня не отошел, мысленно еще чертя какой-то замысловатый узел.
Тут мексикашка завернул мой заказ, прицепил ценник, и, протягивая мне пакет, поблагодарил за покупку. Я, естественно, поблагодарил взаимно, развернулся, и...
В пакете был только один стейк.
Я, естественно, окликнул его, и повторил, что мне нужно еще.
-Еще один? - он спросил меня по-английски.
-Еще пять, сказал я ему. И показал на пальцах, сколько мне еще надо.
Вновь погрузясь в тягостные думы свои, я был выведен из состояния оцепенения новым его "сенькью, синьёр".
Он протягивал мне пакет с еще одним стейком.
Начиная терять терпение, я ему повторил, и показал опять на пальцах, сколько всего стейков я хочу.
-Еще один, синьёр?, - переспросил он меня в свою очередь.
-Да, амиго, еще один. Вот этот. И вон тот. И еще - этот, - я уже не успокоился, пока он не извлек на стол столько стейков, сколько я хотел.
После этого инцидента, я направился прямо к кассе.
В машине я вспомнил, что хотел что-то купить у них еще .
Однако возвращаться у меня уже небыло сил.
Дома же я обнаружил, что купил на два стейка больше, чем хотел вначале.

Это было весной.
И, казалось бы, - при чем тут крабы?
А вот при чем.

19 декабря - Престольный праздник в Сеатлийском Соборе.
Мы решили пригласить гостей. Семью Священника, кумовьёв...
Я думал съездить на океан за крабами, что раньше делал довольно часто. Но жена меня отговорила. Мол, бензин дорогой, поедешь, вымокнешь, ночь спать не будешь, и пр.
Я согласился.
Если помните - в этом моем "любимом" супермаркете торгуют живыми крабами тоже.
Опять же - после работы, подзабыв уже подробности с рыбными стейками, погруженный в конструкторские думы свои, стою я перед прилавком с аквариумом живых крабов. В ожидании, когда на меня обратят внимание. И, вот, после "могу ли я вам помочь, синьор?" я заказываю 20 крабов.
-Двадцать крабов? - у мексикашки глаза лезут на лоб.
-Да, двадцать, - не возмутимо отвечаю я.
-Двадцать? - опять переспрашивает он.
-Ага, так точно, - я упрямо продолжаю стоять на своем.
Он окликнул еще двоих своих помощников, каждый из которых, в свою очередь меня переспросил - двадцать? - да, именно двадцать, и ни крабом меньше!

Напялив на себя огромные защитные перчатки, мексикашки с азиатами лезут в аквариум, начинают извлекать от туда дерущихся не на жизнь, а на смерть морских чудищ. Достав очередного краба, отчаянно пытаясь освободиться из его хватки, работник пытается сунуть его в пластиковый мешок, с тем, чтобы в последствии, взвесить... Я быстро устал от созерцания нерасторопности работников. Может быть потому, что сам неоднократно ловил крабов, и знаком с основными приемами борьбы с ними.
Обреченно стою и жду, когда же закончится отгрузка.
И вот, наконец из-за прилавка выходят два мексикашки, держат в руках вдвоем большую пенопластовую коробку, кишащую живыми крабами. Пытаются мне помочь. Насмотревшись на их вдохновенные страдания по ту сторону прилавка, я просто отобрал у них коробку, и поспешил к кассе.

Тупо выслушиваю старания что мне втолковать на китайском молоденькой кассирши.
Впрочем, может быть и не такой уж молоденькой. По-моему они все похожи друг на друга.
Рисом вскормленная нация не имеет морщин на лице равно как и прочих знаков умудрённости жизненным опытом, чему так подвержены европейцы.
Все выглядят одинаково молодо и глупо.
Расплачиваюсь карточкой, не обращая внимание на выбитый чек.
-Вам помочь, синьёр? - вырастает передо мной метрового роста китаёз.
-Нет, спасибо, буркнул я в ответ. - Мало коробки, еще и тебя к машине тащи.
Последнюю фразу, я, правда в слух не произнес.

Приезжаю домой. Теперь нужно готовить крабов.
Выпускаю одного из них на пол в кухне.
Неуклюже гарцуя на кухонном линолеуме, он пытается вцепиться клещами кошке в бок.
Кошка, не желая уступать вверенной ей территории, упрямо атакует неведомого ей зверя.
Времени лишнего у меня нет, и я останавливаю поединок.

Раньше мы варили крабов целиком. Потом нам подсказали, что лучше краба убить, очистить, и сварить уже половинки крабов - грудинки с лапами - в подсоленной воде со специями. На специи я не согласился, а с подсоленной водой - в самый раз, с предварительным убийством. Вот и теперь, ясно себе представляю, что будет на кухне твориться после этой смертельной бойни. Для предварительного умервшления краба кладут на спину, лапами вверх, и скалкой ударяют между ног.
Бац!
Он еще пару раз ногами дрыгнет.
И - затихает.
Но брызги с него, все-таки летят, а очередной раз перекрашивать кухню перед праздником мне лень.
Поэтому иду на улицу.

Идет дождь. Темно, сыро и холодно. Но на какие жертвы не пойдешь ради праздника. Бью крабов потихоньку, и на кучку складываю.
Наконец с этим покончено. Перебираюсь на кухню. Теперь предстоит отделить половинки с грудками и лапками от панциря с потрохами. Отделяю, складываю в большое ведро. Вот оно уже и полное.

Я прихожу в ужас.

Два десятка крабов - очищенных и потрошенных - обычно наполняют это ведро. Но в этот момент коробка моя - с остальными крабами - освободилась едва ли на треть!

Не верю глазам своим.

Пересчитываю половинки в ведре.
Тридцать шесть.
Восемнадцать, то есть, крабов.
Крабы, в самом деле - просто звери.

Спрашивается - сколько же их в коробке???
Ведь я заказывал - двадцать!!!

Делать нечего. Начинаю варку.
А ведь надеялся сегодня еще и выспаться. Ради полноценного сна, кстати, на океан не поехал даже. Теперь же, в лучшем случае, я освобожусь к полуночи.

И тут на меня нисходит озарение. Я вспоминаю, что отгрузкой крабов руководил тот самый мекс, который отпускал мне рыбные стейки.

Достаю бутылку перцовки...

На праздник гости мои довольные расходятся домой с "подарками".
Каждому присутствующему вручили мы по пакету варенных крабов.
  • 0

#2 SATs

SATs

    Матрос

  • Основной экипаж
  • PipPip
  • 36 сообщений
  • Из:SPb

Отправлено 05 июня 2009 - 13:31

Сколько крабов то в итоге оказалось?!
  • 0

#3 nix89

nix89

    Das BOOT

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 775 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: временно сухопутный

Отправлено 05 июня 2009 - 13:42

думаю штук писят-шисят
  • 0

#4 Кот Пушок

Кот Пушок

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Из:Everett, WA, USA
  • Судно: Catalina-22
  • Название: Нет

Отправлено 05 июня 2009 - 17:24

Сколько крабов то в итоге оказалось?!


Штук 60 - не меньше. :rolleyes:
Но я принципиально не стал считать, чтобы окончательно не расстраиваться.
И жене не рарешил.
  • 0

#5 vvk01

vvk01

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 2 955 сообщений
  • Из:Samara

Отправлено 05 июня 2009 - 17:46

Забавно, коллега, литературно и с юмором. Крабов на Дальнем востоке варили мы просто: одеваешь рукавицы, берешь краба сразу за три ноги и выламываешь их из панциря и в тазик, следущие три ноги и панцирь за борт. Экономия варочного объема, знаете ли. Наполняли бачок морской водой, крабовыми ногами и туда сували шланг с паром (дело на судне было). Минут пятнадцать всех делов-то. И полный эмалированый тазик. (без ножа или ножниц есть было затруднительно) Да, были времена...

Сообщение отредактировал vvk01: 05 июня 2009 - 17:47

  • 0

#6 Какер

Какер

    Гонсчик (гоню много)

  • Инженер
  • 6 508 сообщений
  • Из:Славутич UA
  • Судно: мопєдъ
  • Название: Хонда

Отправлено 06 июня 2009 - 02:23

Странно, у нас обычно недовешивают, а тут... Очень интересно.
  • 0

#7 Кот Пушок

Кот Пушок

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Из:Everett, WA, USA
  • Судно: Catalina-22
  • Название: Нет

Отправлено 06 июня 2009 - 09:08

Странно, у нас обычно недовешивают, а тут... Очень интересно.


A тут - именно в этом месте - считать не умеют.

Я не вру. И все мною рассказанное - не "художественная гипербола", или как там её...

Но перейдем к более красивым вещам.
  • 0

#8 Кот Пушок

Кот Пушок

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Из:Everett, WA, USA
  • Судно: Catalina-22
  • Название: Нет

Отправлено 06 июня 2009 - 09:09

Давайте - про приливы и отливы... Ну, шо тут сказать. Мощные они у нас. В определенное время года бывают так называемые минусовые отливы, когда вода в океане уходит на отметку -2 с лишним фута. В это время к некоторым островам можно дoйти пешком. И я раз с женой пошел... Но это отдельная история. А пока - несколько фото.
  • 0

#9 Кот Пушок

Кот Пушок

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Из:Everett, WA, USA
  • Судно: Catalina-22
  • Название: Нет

Отправлено 06 июня 2009 - 09:11

Вот он - минусовый отлив. Самое время ловить ракушки.
"Ловить" - простите - громко сказанно.
Впрочем, дальше - сами увидите.
Изображение

Будем брать вот такие:
Изображение

Прямо лопатой копаем обнажившееся дно моря, и выкапываем ракушки, как картошку из огорода.
Изображение

Иногда попадаются морские улитки.
Изображение

Эти заразы уничтожают те ракушки, которые уничтожаю я...
И не остановятся, пока полностью не очистят от моих ракушек пляж...
Их желательно убивать, но рука не поднимается. Раньше их на нашем пляже небыло, а теперь появились.
Быть беде. Уже ракушек заметно меньше стало.
  • 0

#10 Кот Пушок

Кот Пушок

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Из:Everett, WA, USA
  • Судно: Catalina-22
  • Название: Нет

Отправлено 06 июня 2009 - 09:11

Изображение
Эти тоже можно есть, но они слишком "резиновые".
Можно варить с них суп, но в этот раз возиться лень, и мы их не берем.

Работа кипит.
Изображение

Песочная креветка. Их не едим. На наживку можно накопать, если на рыбалку собираемся.
Изображение

То, что не хотим брать мы - подбирают птицы.
Изображение

Вот еще одна бяка-улитка:
Изображение

Ну, как - хватит?
Изображение

Отлив достиг минимума.
Изображение
  • 0

#11 Кот Пушок

Кот Пушок

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Из:Everett, WA, USA
  • Судно: Catalina-22
  • Название: Нет

Отправлено 06 июня 2009 - 09:13

Теперь посмотрим - кто к нам идет в гости?
Изображение

Можно и лодку на воду спустить. Съездить к краболовкам, заглянуть, как там крабы - ловятся, нет?
Изображение

Одна беда - прилив начался.
А против него грести нелегко. Но ничего - прорвемся.
Изображение

Не очень повезло в этот раз.
Изображение

Вообще-то здесь ловятся крабы-звери.
Вот такие крабы на этом берегу ловятся.
Изображение

Изображение

Это те самые столбы, которые на первом снимке.
Во время прилива вода к самым их вершинам подходит.

Продолжение следует.

Сообщение отредактировал Кот Пушок: 06 июня 2009 - 09:16

  • 0

#12 Кот Пушок

Кот Пушок

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Из:Everett, WA, USA
  • Судно: Catalina-22
  • Название: Нет

Отправлено 06 июня 2009 - 09:19

Ой! Да что ж это я??? Не пора ли нам уж и закусить чего-то из Даров Моря? ;)
  • 0

#13 Кот Пушок

Кот Пушок

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Из:Everett, WA, USA
  • Судно: Catalina-22
  • Название: Нет

Отправлено 06 июня 2009 - 09:20

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
  • 0

#14 Кот Пушок

Кот Пушок

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Из:Everett, WA, USA
  • Судно: Catalina-22
  • Название: Нет

Отправлено 06 июня 2009 - 09:20

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
  • 0

#15 Кот Пушок

Кот Пушок

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Из:Everett, WA, USA
  • Судно: Catalina-22
  • Название: Нет

Отправлено 06 июня 2009 - 09:21

Короче, так. Ракушек наловили-почистили-в пиво-добавили-муки-обмакнули-отложили-обжарили-приятного аппетиту! Жарить нужно чуть-чуть. Очень легонько. Чтобы не перестараться. Иначе ракушки "резиновыми" будут.
  • 0

#16 Кот Пушок

Кот Пушок

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Из:Everett, WA, USA
  • Судно: Catalina-22
  • Название: Нет

Отправлено 06 июня 2009 - 09:32

Это...

Ребята, про Дальневосточных крабов - у кого есть - байки, воспоминания?

Я слышал две байки, практически друг друга почти слово в слово повторяющих - от разных людей и в разных местах нашей Родины...
До сих пор не верю...

Ну, да ладно...
Как-нибудь потом руки дойдут - расскажу эти анекдоты.

А сейчас...

;)

Вспомнил я один занятный эпизод, с виртуальным другом моим приключившийся.

После окончания ин-яза с "соответствующим" уклоном мой друг был направлен в Японию.
Надобно сказать, что это первое свидание с Востоком навсегда оставило глубокий след в вечно юной душе его, в течении всей последующей жизни любовью к потреблению морепродуктов подтерждаемый.

Прошли годы, и из дальних странствий воротясь, нежа бренное тело свое под лучами солнца Пицунды, приятель мой за ресторанным столиком встретил бывшего своего одноклассника...

Встреча захлестнула обоих воспоминаниями.

Годы друзей не изменили, что, правда, в период первого кризиса среднего возраста и не чувствуется.

Когда салаты были съеденны и водка выпита, друзья отправились гулять по берегу, предаваясь воспоминаниям юности под шелест накатывающейся на брег волны.

Приблизившись к пирсу, друг мой, в Японии побывавший, увидел на опорах оного мидии - не много и не мало, а ровно столько, чтобы продолжить вечер воспоминаний на берегу, в единении с природою, опять же под шелест набегающей волны, смывающей тяжесть душевную и вдаль тревоги дня уносящую...

Изображение

Я вас утомил, пожалуй?

Ну, так слушайте теперь самую суть Изображение

Мидии от опоры пирса были отодранны, еще одна бутылка водки добыта, с нею же, по случайности добыли и бутылочку соуса Ткемали...

На берегу друзья нашли лист жести, развели в прибрежных камнях костёр, жесть по-верх камней воодрузили, на жесть же оную и мидии отодранные от опоры пирса высыпали.
Как только мидии достигали нужной степени готовности, их с жести снимали, полуоткрытую раковину сбрызгивали соусом, и водка, торопливо в сумерках выпиваемая, закусывалась этим - родным, и в то же время таким "заморским" чудом.

Пиршество сие, к сожалению, скоро было прервано зычным возгласом, с Набережной донёсшегося:

-Дывысь, Пэтро - камнямы закусюють...
  • 0

#17 MerSerg

MerSerg

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 51 сообщений
  • Из:Зеленоград
  • Судно: Увы
  • Название: ***

Отправлено 06 июня 2009 - 09:40

Спасибо! Очень сочно! Продолжайте пожалуйста.
  • 0

#18 Кот Пушок

Кот Пушок

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Из:Everett, WA, USA
  • Судно: Catalina-22
  • Название: Нет

Отправлено 06 июня 2009 - 09:46

Спасибо!
Очень сочно!
Продолжайте пожалуйста.


Спасибо и вам :)

Да, есть в архиве кое-какие траги-комедийные ситуации :)

Постараюсь Вахтенный Журнал вести аккуратно, а жизнь - она сама заполняет новые страницы.
  • 0

#19 tolyd

tolyd

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 227 сообщений
  • Из:Ашдод
  • Судно: Benetau 373
  • Название: Wizzie

Отправлено 06 июня 2009 - 11:02

Круто! Чуть слюной не захлебнулся! :rolleyes: А у нас поменьше но вкусные!

Прикрепленные изображения

  • 10052009341.jpg
  • 20052009344.jpg
  • 20052009345.jpg

  • 0

#20 yht

yht

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 3 125 сообщений
  • Из:SPB
  • Судно: maxi 77
  • Название: una mas

Отправлено 06 июня 2009 - 11:33

Такие же картинки с отливами видел во Франции. На Атлантическом побережье. Дно каменистое . Отлив до 6 м доходит. Они зараннее из булдыганов выложили небольшие басейны . Метров 200 кв. И каждый отлив просто тупо собирают все что не удрало в океан вместе с водой. Мидии с бетонных стенок можно соскабливать лопатой. Как столоктиты. И мелкие крабики перебегают. И все это еще и шипит. Вобщем в ведро и на костер. Солить не надо. Вода уже естестенной солености. У нас в Питере такого нет. Жаль.

Сообщение отредактировал yht: 06 июня 2009 - 11:40

  • 0

#21 Кот Пушок

Кот Пушок

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Из:Everett, WA, USA
  • Судно: Catalina-22
  • Название: Нет

Отправлено 06 июня 2009 - 22:51

Круто!
Чуть слюной не захлебнулся! :rolleyes:
А у нас поменьше но вкусные!


В южной части залива Puget Sound, омывающего славные берега города-героя Seattle, водятся точно такие же.
Они действительно на много меньше тех, зеленых - вот этих, но - в самом деле - вкуснее.
Жаль, мяса в них меньше, и намного.
Но и разрешеют ловить их меньшего размера.
Наши не должны быть меньше 6 1/4" в поперечнике, а этих, красных, каменных крабов, как их здесь называют, разрещают брать от 5 1/4".
  • 0

#22 Кот Пушок

Кот Пушок

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Из:Everett, WA, USA
  • Судно: Catalina-22
  • Название: Нет

Отправлено 06 июня 2009 - 23:03

Такие же картинки с отливами видел во Франции. На Атлантическом побережье.
Дно каменистое . Отлив до 6 м доходит. Они зараннее из булдыганов выложили небольшие басейны .
Метров 200 кв. И каждый отлив просто тупо собирают все что не удрало в океан вместе с водой.
Мидии с бетонных стенок можно соскабливать лопатой. Как столоктиты. И мелкие крабики перебегают.
И все это еще и шипит. Вобщем в ведро и на костер. Солить не надо. Вода уже естестенной солености.
У нас в Питере такого нет. Жаль.


Вот мне интересно - в Балтике крабы есть?
Я служил в Эстонии. Камбала балтийская - это ж песня!
А вот про крабов не слышал.
Первого своего краба я отловил в Евпатории. Там, первый раз краба в жизни увидевши, я навсегда с ними подружился.
Ловил тех крабов руками, и никогда не боялся без пальцев остаться. Крабы я доставлял к столу на завтрак, обед и ужин.
Здесь вода намного холоднее, естественно, и долго в ней не наныряешь без костюма. Поэтому ловушки в ходу.
Оно хоть романтизму меньше, но надежнее.
Как-то раз, выпутывая краба из сетки, я подставил ему по неосторожности свой палец. Он ухватил меня клешней аккурат чуть по-выше ногтя.
Кожу только слегка оцарапал, но из-под ногтя сразу же пошла кровь. Он просто расплющивал мой палец, и отпускать не хотел.
Пришлось в срочном пордке ломать ему клешню. И выбросить.
Он был недоросшим до нужного размера.
А так хотелось бы ему отомстить...
  • 0

#23 tolyd

tolyd

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 227 сообщений
  • Из:Ашдод
  • Судно: Benetau 373
  • Название: Wizzie

Отправлено 07 июня 2009 - 10:39

Думаю, что крабы как и рыба есть везде. Может размерами, цветом и формой отличаются.
  • 0

#24 Какер

Какер

    Гонсчик (гоню много)

  • Инженер
  • 6 508 сообщений
  • Из:Славутич UA
  • Судно: мопєдъ
  • Название: Хонда

Отправлено 13 июня 2009 - 16:16

Кот Пушок, спасибо. Действительно слюни текут.

А кто скажет, какие из пресноводных моллюсков съедобны? Как их готовить? У нас (Днепр) есть перловицы например, бывают очень большими, до 1 кг. Их можно есть?
  • 0

#25 tolyd

tolyd

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 227 сообщений
  • Из:Ашдод
  • Судно: Benetau 373
  • Название: Wizzie

Отправлено 14 июня 2009 - 08:49

Кот Пушок, спасибо. Действительно слюни текут.

А кто скажет, какие из пресноводных моллюсков съедобны? Как их готовить? У нас (Днепр) есть перловицы например, бывают очень большими, до 1 кг. Их можно есть?

Есть можно всё! Но надо быть осторожным, т.к. вся эта живность накапливает в себе всю гадость, которую мы сливаем в реку. Так что если у вас там рядом какой-либо заводик химический, то наверное не стоит их есть. А рецепты в сети, поиск в Гугле... :rolleyes:
  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей